Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Еще немного о нашей самокритике,
или «Берешит» на пути к Луне
Элик Явор, обозреватель «МЗ»

Как все уже наверняка знают, запущена израильская лунная лаборатория «Берешит». Она устанавливает несколько рекордов. Кроме того, что Израиль станет четвертой страной в мире (после США, СССР и Китая), высадившейся на Луне, это первый в мире частный, а не государственный проект. И цена его – всего 95 млн долларов, в то время, как предыдущий самый дешевый проект стоил 4 млрд долларов.

И это не случайно.
Во-первых, в этой лунной лаборатории нет никакой избыточности (дублирования узлов и деталей для подстраховки на случай сбоев), поэтому особенно интересно, долетит ли станция и выполнит ли всю программу.

Во-вторых, модуль был разработан в рамках конкурса, объявленного компанией Google, которая обещала победителю 25 млн долларов за обязательное выполнение нескольких условий (одно из них – станция после прилунения должна снова взлететь и сесть в 500 метрах от места первой посадки).


Израильский луноход.
Компьютерная графика: spaceILL
Израильский проект вышел в финал, но Google отменил конкурс (и вместе с ним, естественно, и главный приз), потому что, по мнению учредителей, ни один участник не выполнил всех условий конкурса. Израильтяне оказались единственными, кто продолжил проект на свой страх и риск.

В-третьих, для экономии топлива и увеличения полезной нагрузки станции наши соотечественники разработали особый маршрут который требует семи недель полета вместо обычных 2-3 дней.

По этому поводу некоторые научные комментаторы (ничего в этом не понимающие) утверждали, что израильтяне, как всегда, нахимичили и всему миру на смех летят самым нелепым образом шесть с лишним миллионов километров вместо 380 тысяч км напрямую. Они даже не удосужились спросить специалистов, для чего это сделано.

А ответ прост – совершая несколько оборотов вокруг Земли по удлиняющейся эллиптической траектории, наша станция раскачивается (как мы когда-то учились раскачиваться на качелях) и этим экономит 200 литров топлива, добавляя вместо него 180 кг. оборудования.

И в самом деле, куда спешить? Ведь астронавтов на борту нет. И вот вам И вот вам видеоиллюстрация:



Интересно, сумеет ли наша станция выполнить столь сложную и непривычную программу? Пока что первый разгонный маневр прошел удачно, несмотря на то, что солнечная радиация оказалась сильнее расчетной и ослепила часть сенсоров звездного ориентирования.

Теперь посмотрим, оправдает ли себя отказ от привычной избыточности (redundancy).
Количество обращений к статье - 1333
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 07.03.2019 13:15
Только в виде дополнительного государственного финансирования. Все остальное - функция частных компаний.Иначе,мощнейшая в мире израильская бюрократия нанесет больше вреда,чем пользы !
Гость | 25.02.2019 22:33
В любом случае проекту нужна мощная и Государственная информционная поддержка.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com