Logo
27.01.-7.02.2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Проверяй, не доверяй!
Мирон Я. Амусья, профессор физики

Попробуйте один день говорить правду, и уже к вечеру
вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми
проклятыйи покинутый инвалид, лежащий
в реанимации травматологии!
Прислано проф. И. Галили

Не знаю, в том ли дело, что профессия – теоретическая физика – накладывает свой отпечаток, или, наоборот, я выбрал эту профессию именно из-за неких определённых черт характера, но воспринимаю услышанное и прочитанное с недоверием. Это касается и новых, потрясающих основы, теорий, и никак не желающих объясняться экспериментальных фактов, равно как и всевозможных новостей, текущих из СМИ, и в особенности – из Интернета. Шлагбаум моего восприятия всегда находится в положении «Закрыто». Кажется, будто сам Станиславский со своим «Не верю!» получил постоянную прописку в моей голове.

Распространение интернета несколько изменило ситуацию: ты сам можешь, не требуя от других, проверить сообщаемую ими информацию – Гугл с Википедией у каждого в руках. И проблемы морального плана возникают лишь тогда, когда ты невольного дезинформатора выводишь, да ещё прилюдно, на чистую воду, представляя его если не автором, то проводником дезинформации. Естественно, почти нет таких, кто с этим выведением соглашается безропотно. Напротив, часто получаешь столь занимательные контрдоводы, видишь такие впечатляющие сальто-мортале, которым может позавидовать и сам автор преднамеренной дезинформации. На всё это – поиск доводов, преодоление псевдо-доводов, уходит время и тратятся нервы. Раз за разом обещаю себе бросить это явно неблагодарное дело, но ничего не могу с собой поделать – такова моя природа.

Иногда подделки разоблачить довольно легко. Например, осенью 2018, после истории с российским самолётом Ил-20, сбитым сирийскими ракетчиками, МО РФ попыталось довольно неуклюже обвинить в происшедшем израильский Ф-16, якобы укрывшийся в большой радио-тени Ил-20, появилась, будто бы СМИ просто не напечатанная, речь ПМ Израиля Б. Нетаниягу 27 сентября на Генеральной ассамблее ООН. Там, среди прочего, были и такие слова: «По поводу сбитого российского самолета. С большим сожалением мы вынуждены признать, что нами была допущена цепь ошибок. Первой нашей ошибкой была уверенность в том, что, заключая договоренность с Россией о режиме предупреждения (об атаках на объекты Ирана и «Хизбаллы» – МА), мы имеем дело с ответственным и честным партнером». Там было ещё немало подобного, вовсе не неправильного по существу, но Нетаниягу публично не произнесённого, в чём легко убедиться, просто заглянув на сайт ООН, где приведена аудиозапись и расшифровка всего его выступления. Согласно сайту «Детали», изначально в конце первой версии «речи», которую удалось найти в сети, была приписка «Этот фрагмент выступления не попал в СМИ. Возможно, он и не прозвучал. А жаль», но она быстро потерялась при энергичных и быстрых пересылках.

Не всегда разоблачение подделки даётся легко: покрутишься с полчаса в сети – и ответ готов. Иногда интернет позволяет успешно убирать концы столь далеко, что их самому и не найти. В качестве весьма впечатляющего примера приведу историю с так называемым выступлением Ю. Андропова, старого члена Политбюро, тогда уже Генерального секретаря ЦК КПСС на заседании Политбюро ЦК КПСС, происходившим 7 июля 1983 г. Я получил сообщение об этом выступлении в конце сентября 2018 сразу в нескольких рассылках. Текст вполне благоразумный, приведен список участников заседания, в конце дана ссылка «Решение Политбюро П 115/VI от 7 июля 1983 г. Архив Президента Российской Федерации, ф. 3. оп. 73. д. 1171. лл.» и приложен убедительный список присутствующих.

Казалось бы, просто интересный материал. Но внезапность множества присылок, да и чрезмерная благоразумность, что ли, вызывали некоторое удивление. С другой стороны, Андропов считался руководителем ищущим, склонным к каким-то новациям. То, что материал появился сейчас, имело естественное объяснение – просто сейчас, в связи с влезанием РФ в Сирию, стоило послушать знатоков из недалёкого прошлого, чтоб вторично не обжечься, как это бывало с СССР в прошлом.

Действительно, что неправильного в словах-указаниях: « В свое время мы допустили просчет, когда направили в Сирию наши зенитные ракетные комплексы вместе с персоналом. Да еще согласились, чтобы приказ на их боевое применение давало сирийское командование. Тут надо прямо сказать — мы попали в ловушку. Несмотря на наши поставки Сирии самого современного оружия, шансов победить Израиль у нее практически нет.

Но опасность нашего вовлечения в вооруженный конфликт между Сирией и Израилем существует, поскольку под угрозой нападения находятся не только наши ракеты, но и наши люди. Я знаю, что у нас на рабочих уровнях идет проработка возможных военных акций в такой ситуации. Об этом надо забыть.

… При любом развитии событий наши шаги не должны переходить за грань прямого вовлечения в военные действия»? Ровно ничего неправильного!

Всё вроде бы убедительно и просто архисовременно, прямо обращается с весьма содержательным предупреждением из 1983 к сегодняшнему руководству РФ. Но именно это благоразумие и стиль изложения меня весьма удивили, и я у рассылающих попросил прислать линк, т.е. интернет-ссылку, если он у них есть. Мне в ответ прислали совет набрать первую строчку сообщения, и искать в Гугле. Такое я знал и умел сам, но, набирая, столкнулся с циклом – все пересылали друг другу, а архив президента РФ оказался не таким источником, в котором можно разумно легко что-либо найти. Дело усложнялось и тем, что с годами архивы переходили из рук одних ведомств в другие.

К тому моменту «выступление Андропова» появилось уже во многих интернет-журналах и на сайтах – например, в «Кругозоре» и в «Нашем кафе» в январе 2016, у М. Калашникова в октябре 2015. 18 сентября 2018 это выступление появилось в интернет-журнале «Мы здесь» (№ 574) под заголовком «Из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС 7 июля 1983 года» и редакционным комментарием «Интересная информация к размышлению в эти праздничные дни, когда в синагогах читают книгу «Коэлет» (Экклезиаста), где сказано: “Нет ничего нового под солнцем” - אין חדש תחת השמש». Статья имела около четырёх тысяч обращений, что весьма много.


На мой вопрос об архивном источнике данной информации, редактор «Мы здесь» Л. Школьник сообщил, что сам его не искал, а понадеялся на то лицо, весьма авторитетное, которое материал прислало. «Попробую поискать источник», - сказал он. Увы, поиск ни к чему не привел. Но Леонид случайно наткнулся на сайт питерской организации «Инфопоиск» (http://infopoisk.su), написал им и получил ответ. Все эти материалы Школьник переслал мне.

Естественно, я сразу же связался с Кириллом Белоусовым, руководителем фирмы, и он пообешал взяться за дело, но оговорил совсем не малый срок в 1-2 месяца. Слово своё он сдержал. И 12 декабря 2018 года от него пришло следующее письмо: «Добрый день, Мирон Янкелевич! Отправляю Вам копию письма Российского государственного архива новейшей истории по интересующему вопросу. С уважением, Кирилл Анатольевич Белоусов, генеральный директор ООО «Инфопоиск»». Не без волнения открывал я письмо из Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), фотокопия которого приведена здесь.

Письмо из РГАНИ Кириллу Белоусову

Текст не оставил у меня никаких сомнений, что вопрос закрыт, и обсуждаемое «выступление Андропова» - бесспорная подделка.

В письме сказано, что у них имеются материалы с требуемым архивным шифром - фонд 3, опись 73, дело 1171, но содержатся там материалы только за декабрь (а не за июль!) 1983. Одновременно, обращаясь к К. Белоусову, директор РГАНИ Н. Г. Томилина написала: «Информирую Вас, что в этом архивном деле, а также в Протоколе заседания Политбюро ЦК КПСС от 07 июля 1983 г., хранящихся в РГАНИ, обсуждение членами Политбюро ЦК КПСС вопроса о ситуации в Сирии и выступление генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова по данному вопросу, отсутствуют».


Разумеется, без К. Белоусова (вот он перед вами на фото) и его «Инфопоиска» до РГАНИ я бы не дошёл, и подобного исчерпывающего ответа не получил бы, а поиск истины в этом конкретном вопросе не закончился бы успешно. Большое спасибо Кириллу Анатольевичу и его сотрудникам за тщательно проделанную работу. Надеюсь, однако, что г-на Белоусова, да и читателей не удивит сообщение о том, что, получив письмо, я первым делом по сети проверил почтовый и электронный адреса, телефон и факс РГАНИ и фамилию его директора.

Обсуждали мы с Л. Школьником и вопрос о том, что часть материалов архивов может, по команде свыше, держаться в секрете. В принципе, это возможно, как и почти всё в подлунном мире, но крайне маловероятно. РГАНИ в таком бы случае ответил, что материалом не располагает или просто промолчал бы. Разумеется, едва ли нечто особо секретное попало бы в руки блоггеров, да и шло бы при этом открыто с такой авторитетной, но недосягаемой ссылкой.

Несмотря на то, что «выступление Андропова» - подделка, круг упомянутых там вопросов серьёзно волновал руководство СССР. Об этом можно прочесть в статье Л. Млечина «Погиб, защищая Сирию», опубликованной в «Новой газете» 18 сентября 2018 г. Там показывается, сколь сильно было желание руководства СССР обеспечить Сирии победу в ходе столкновений с Израилем и его операции «Мир Галилее». В то же время у Млечина есть фраза: «На заседании политбюро Юрий Андропов подвел итог: среди арабов есть силы, которые хотели бы втянуть нас в военный конфликт на Ближнем Востоке, чтобы отсидеться за нашей спиной и нашими же руками загребать жар», но нет ссылки, что это за заседание Политбюро, и когда оно происходило. Надеюсь, что это достоверный документ. Скорее всего, дело происходило в конце 1982, поскольку тогда военные действия Израиль – Сирия уже шли на спад.

Как любил спрашивать каждого, о чём-то рассказавшего, в конце повествования академик Б. Понтекорво: «Какая морал?». Именно так, без мягкого знака, отражая иностранное происхождение ученого. А она, мораль, проста. Читать и пересылать, а не только писать, надо тщательне́е. Без этого тексты не помогают утверждению идей, которые хочется поддержать и распространить, а только компрометируют их.

Иерусалим

Количество обращений к статье - 1139
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Благодарный Гость | 25.01.2019 18:34
Для: Miron Amusia | 24.01.2019 23:22

Спасибо!
Miron Amusia | 24.01.2019 23:22
From: Компания "Инфопоиск" [mailto:info@infopoisk.su]
Sent: Friday, January 18, 2019To: Miron Amusia
Subject: Re: инф

Добрый день, Мирон Янкелевич!
Благодарю Вас за ссылки на публикацию.
Хотел бы отметить, что ответ РГАНИ в настоящем случае свидетельствует о некорректности архивных реквизитов, приведенных в сети Интернет. Но в настоящий момент нельзя полностью исключить, что интересующий протокол заседания Политбюро может находиться в ином архивном деле.
-- С уважением, К. А. Белоусов
Гость Фома | 24.01.2019 22:27
О выступлении Ю.Андропова
— Ну да, можно (как г-н Амусья) воспринимать это выступление как "весьма содержательное предупреждение из 1983 к сегодняшнему руководству РФ". Но тогда надо бы процитировать и вот этот фрагмент: "Главным приоритетом должно стать исполнение решения Политбюро о передаче советских ракет Сирии и выводе нашего персонала из этой страны". А потом надо бы порассуждать - насколько последовательно выполняет руководство РФ эту рекомендацию из 1983-го года.
— О "происхождении" выступления. Гугл-поиском фразы "ф. 3. оп. 73. д. 1171. лл." (по годам) находим самую раннюю публикацию выступления - [АНДРОПОВ О СИРИИ И ИЗРАИЛЕ. 1983 год]. Публикатором был Алексей С. Железнов, один из авторов израильского сайта "9 канал", а дата публикации (судя по комментам) - 6 октябра 2015. Вот бы и выяснить, откуда Железнов взял текст этого выступления.
— Попробовал поискать "ф. 3. оп. 73. д. 1171." - без абсурдного "лл." (вместо него должно быть указание страниц - типа "л. N1-N2"). Добавил в запрос "7 июля 1983" - и нашёл вот это: «О строительстве дач для руководящих работников». Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС от 7 июля 1983 гг. Л. 21–22.
— По-видимому, на заседании Политбюро в этот день обсуждался, что называется, "широкий круг вопросов" - возможно, и выступление Андропова тоже. В связи с этим вспомнился несколько кощунственный пассаж Довлатова на тему "широты":
— Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста..." Широко жил партизан Боснюк!
arkadyshao | 23.01.2019 16:47
прав Мирон Амусья!
слишком много *достоверной* информации появилось в последнее время в русскоязычной израильской прессе
Гость Фома | 20.01.2019 20:23
Заглянул в статью Красильщикова "Нетаниягу: Насквозь лживая картина происшедшего, нарисованная Кремлём", 09.10.2018. Автором одного из комментов является как раз Michael Nikomarov, упомянутый в статье на "Деталях" в качестве автора поддельной речи Нетаниягу.
— Г-н Nikomarov подтверждает своё авторство поддельной речи: "К сожалению, хозяин блога не только "постеснялся" указать автора этого текста, то есть меня, но и обрезал последний абзац, где я пишу, что этот "отрывок" НЕ прозвучал с трибуны ООН, и тем самым превратил статью в фальшивку". И даёт ссылку на свой текст в Фейсбуке.
— Так что Э. Шлеймович, автор статьи в "Деталях", оказался совершенно прав в своём утверждении об авторстве поддельной речи Нетаниягу. А я, соответственно, оказался совершенно неправ со своей фантазией о новации в черной пропаганде.
— Приношу свои извинения читателям МЗ, которых я временно ввёл в заблуждение. А также мои извинения г-ну Шлеймовичу, в чьих утверждениях я усомнился.
Гость Фома | 19.01.2019 15:19
Уважаемый Модератор!
В моём тексте, который Вы напечатали - в пассаже о черной пропаганде - ошибочно оказался фрагмент "(как и от "МЗ" в случае с Андроповым)". Прошу удалить этот фрагмент.
Гость Фома | 18.01.2019 13:47
О поддельной речи Нетаниягу
— Усилиями энтузиастов поддельная речь Нетаниягу стала чуть ли не более известной, чем его настоящая речь в ООН. Во всяком случае, в русскоязычном Интернете цитат из ооновской речи не попадается, а вот процитированный г-ном Амусьей фрагмент поддельной речи имеет - по Гуглу - 90 вхождений.
— Свой вклад в распространение поддельной речи (посредством её обильного цитирования) внёс и упомянутый г-ном Амусьей сайт "Детали" - см. Э. Шлеймович, "В интернет выложена поддельная речь Нетаниягу", 9 октября 2018 г.
— Специфика вклада "Деталей" состояла во впаривании читателям поддельной истории происхождения поддельной речи Нетаниягу - типа, речь появилась 30 сентября в российской социальной сети Maxpark.com. Причём её предполагаемый автор, некий Michael Nikomarov, ну никак не отвечает на запрос «Деталей»!
— А фишка в том, что поддельная речь появилась не 30-го, а 28-го сентября - на следующий же день после речи в ООН, на американском русскоязычном сайте kstati.net (что обнаруживается ничуть не изощренным поиском). Речь придумал некий Edward Dagman - в качестве коммента к статье Виктории Вексельман.
— Статья носит замечательное (и героическое) название - "Россия и Израиль на тропе войны". И зачин статьи столь же замечателен и героичен: "На Ближнем Востоке зреет реальная война, которую Россия объявляет Израилю, а значит, и Соединенным Штатам".
— По-видимому, пока рано судить, кто там кому объявил войну на БВ (из сообщения о телефонном разговоре 04.01 Путина и Нетаниягу такой инф-ии не извлечь). Но вот сам этот эпизод с поддельной речью представляет интерес как некая исходящая от "Деталей" новация чёрной пропаганды (т. е. "сообщения с ложно указанным источником" - Вики).
— И новация вот в чём: один ложно указанный источник (речь в ООН) заменяется другим ложно указанным источником (российским Макспарком). А истинный источник поддельной речи, американский сайт kstati.net, вообще не присутствует в дискурсе.
— А на вопрос Понтекорво-Амусьи «Какая морал?» можно бы ответить словами Жванецкого: "Тщательней надо, ребята. Ни на кого ваше упорство не действует, только на своего брата в телогрейке."
Благодарный Гость | 15.01.2019 21:10
Архиполезнейшая статья! Я и сам несколько раз предпринимал такого рода "интернет-поиск" по вызывающим недоверие цитатам и утверждениям и в 90%-х случаев находил "пшик". Но возникает вопрос: если указанная "единица хранения" не содержит обсуждаемого выступления Андропова, не может ли это означать, что данное выступление, просто-напросто, состоялось в другой день (месяц, год) и содержится в другой "единице хранения"?? (Я, конечно, ничего не понимаю в архивном деле.) Был бы рад узнать мнение автора заметки.
Абрам Торпусман | 15.01.2019 19:46
Полностью поддерживаю призыв проверять прочитанное. Особенно если материал нравится.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com