Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Европа на коленях
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Хотя речь пойдёт о статье «Европа: прощание с историей» (газета «Новости недели», 13.12.18; автор – Александр Майстровой), свой заголовок я заимствовал у другого Александра – Солженицына: первый раздел его «Письма вождям Советского Союза», написанного ещё в Москве незадолго до изгнания (05.09.73) носит название «Запад на коленях». На коленях перед кем? По мнению автора письма, перед Советским Союзом, маоцзэдуновским Китаем и, возможно, арабами. (Вот подлинная фраза Солженицына: «Ещё не так ли и с арабами провалимся?»– тут, по-видимому, имеется в виду в первую голову сам СССР, в отношении которого он ошибся.)

Солженицын, понятно, не мог более чем за полвека предугадать, какого рода арабская – и шире: мусульманская – угроза встанет на повестку дня в наше время, но третий раздел письма – «Тупик цивилизации» – начинается фразой: «Многосторонний тупик западной цивилизации <…> – тупик этот мы разделяем со всеми передовыми странами, даже у них заклинено грозней и хуже, чем у нас». Впрочем, западной цивилизации он давал «фору» протяжённостью двадцать-тридцать лет. Но вот прошло сорок пять лет –ситуация становится всё хуже. И виновата тут не только внешняя угроза, но и собственная близорукость лидеров европейских стран, проявляющих лжегуманность по отношению к затапливающим эти страны мигрантам из Азии и Африки, а это преимущественно мусульмане, и среди них немало террористов.

Замечательный публицист «Новостей недели» Александр Майстровой значительную часть своей статьи посвящает тому, что он называет «цивилизационным распадом (перекличка с Солженицыным. – М.К.), или самоубийством по-французски». Он пишет: «Во Франции (а также в Бельгии, в частности в Брюсселе – столице Евросоюза, в Германии – «локомотиве ЕС» и Швеции, «ещё недавно счастливой и беспечной скандинавской стране» – М.К.) при полном попустительстве национальных и европейских элит вызревает гнойник, чреватый коллапсом всей государственной и правовой системы».

Далее А.Майстровой ссылается на весьма знаменательное высказывание первого при Макроне главы французского МВД Жерара Коллона* о том, что коренные французы не хотят жить вместе с мигрантами, создавшими «гигантское закрытое гетто во французских городах». И экс-министр продолжает: «Мне трудно сказать точно, но, по моим оценкам, через пять лет ситуация станет необратимой. У нас всего пять, от силы шесть лет».

Мне, как и Майстровому, этот прогноз кажется вполне реальным, особенно учитывая последние погромы, учинённые так называемыми «жёлтыми жилетами» и охватившие всю страну.

В Западной Европе, по сути дела, началась цивилизационная война между коренным населением, в основном христианским, и мусульманами, исповедующими радикальную исламскую идеологию. «В этом столкновении цивилизаций, – продолжает Майстровой, – французы (да и не только они – М.К.) выглядят явно слабейшей, если не обречённой стороной». И приводит примеры капитулянтства нынешних французских лидеров: лишение парламентского иммунитета Марин Ле Пен за публикацию кадров со зверствами боевиков «исламского государства» и требование французского суда удалить крест с памятника папе римскому Иоанну Павлу П, установленного в одном из французских городов: крест рассматривается как посягательство на принцип разделения церкви и государства. Не трогая при этом мусульман, воздвигающих сотни мечетей с их, мусульман, религиозными символами.

Марин Ле Пен. Фото: Robert Pratta/Reuters

К этому я бы добавил стремительный рост антисемитских настроений во Франции и далее везде в Европе, что приведёт континент к прощанию не только с историей**, обычно игнорирующей такую категорию, как народ (свой), но и с евреями, многое сделавшими для Франции и её славы, а ныне повергнутыми в страх после нескольких терактов, направленных именно против евреев.

И ещё одно предупреждение, на сей раз из уст бывшего главнокомандующего французской армии, цитирует Майстровой: «Если пригороды, где живут эмигранты, восстанут, мы не справимся с ними». Так вот до чего уже дошло!

Французский раздел статьи автор заканчивает весьма пессимистично: «Каденция Макрона истекает в 2022 году. Каденция Франции как самостоятельного государства, если верить Коллону, тогда же…». Очень жаль, если это произойдёт так скоро. Было бы ужасно, если бы французские евреи испытали за этот срок новый Холокост. Тем из них, у кого сохранились остатки здравого смысла, следовало бы поскорее покинуть свою – ныне лишь географическую – родину, прощающуюся с историей, и уехать если не в Израиль, то, как пишет Майстровой, «куда глаза глядят: в Америку, Австралию и даже в Восточную Европу – последний оплот европейской цивилизации». Впрочем, фраза, завершающая статью Александра Майстрового, относится вообще к коренным европейцам…

_____________________

*) Сейчас в этом кресле – подпевала нынешнего «начальника» Франции, рвущегося стать новым Наполеоном.
_____________________ **) Что касается именно французской истории, то в ней хватало периодов, когда Франция смиренно покорялась большей силе. По крайней мере в новейшей истории это случилось дважды: в 1871 году Бисмарку и в 1940-м Гитлеру.

Декабрь 2018
Количество обращений к статье - 829
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Miron Amusia | 21.01.2019 11:54
Когда-то, во времена моей давно ушедшей молодости, существовало понятие "малый джентельменский набор", куда обязательно предметом №1 входил презерватив. Сейчас для русскоговорящей интеллигенции его заменил другой набор, в котором главным стала скорая гибель Западной цивилизации, её культуры, обычаев и т.д. Фактов в пользу этих фантазий мало. Майстровой (или Копелиович?) указывает, куда бежать от «заката» французским евреям, а их приток в этом году снизился по сравнению с прошлых годом, и довольно низок – 2500 в год. В этом году, как и прошлых, на Западе рос ВВП на душу населения, притом не мухлежом статистики,. прекрасно развивались наука и технология. Меня не очень беспокоит , что именно предсказывал вождям СССР А. Солженицын, точно не гибель СССР. Отсиделся пророк лихолетье в США, и ладно. Только другим, через почти полвека, не надо "влезать на шкаф", чтобы видеть "голых женщин» распада. Социальные трения, особенно во Франции, не впервые. При чём тут мифическая связь жёлтых жилетов и мусульман – не ясно. Где следы убивающего Европу «конфликта цивилизаций» - не ясно. Иное дело, что в дестабилизации отчётливо просматривается роль далёких заинтересованных. Так они и раньше не сидели сложа руки. Они опасны, конечно, но скорее "бедный сдохнет", чем "богатый обеднеет". "Плач по Европе" не основателен, но вреден, людей дезинформируя. Это особо существенно, поскольку, по счастью, Израиль - часть именно Западной цивилизации.
Гость12 ИМАМ | 18.01.2019 17:21
==принято вполне разумное решение: перенести памятник на 30 метров в сторону, на участок частной земли.==
Частная земля с памятником Гитлера в Канаде вам подходит?
Вы в государстве создали надгосударственную власть, которая выше государственной, это ваше решение. Вот поэтому и бежите проч. Вот это вполне разумное решение, вашей власти приходит конец. Задумайтесь, зачем разрушать государства.
Недоверчивый Гость | 15.01.2019 22:40
Странная статья. Непонятно, кто, в конце концов, ее автор -- М. Копелиович или А. Майстровой? Так что, отвечу обоим -- словами старичка-еврея из известного анекдота: "Не дождетесь!" (Что мы все бросим и побежим к вам в Израиль.)

Что касается "пугалки" про историю с крестом на памятнике Папе Иоганну-Павлу II, так она началась еще в 2017 г. (а не вчера, как можно понять из статьи). Интереса эта история вызвала совсем немного: я нашел не более трех упоминаний в И-нете, на русском яз. только одно, на сайте -- агрегаторе интернет-мусора. И сейчас, в январе 2019, принято вполне разумное решение: перенести памятник на 30 метров в сторону, на участок частной земли. Ах, какое унижение перед мусульманами! И так далее. Вам, уважаемые авторы -- в одно купе с Борисом Гулько!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com