Logo
27.01.-7.02.2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Самаритянка из города Од...
Владимир Ханелис, Исраэль Спектор

В начале 20-х годов прошлого века будущий второй президент Государства Израиль Ицхак Бен-Цви беседовал с одним из уважаемых членов очень малочисленной общины самаритян (к тому времени их в Эрец Исраэль осталось 146 человек) Авраамом Бен-Мархивом ха-Цафари.

- Почему твои сыновья не женятся? - спросил Ицхак Авраама.
- Мы не можем найти им невест...


... К этой беседе мы еще вернемся, а пока расскажем читателям, кто же такие самаритяне. Кстати, кто такой "добрый самаритянин", то есть притчу о человеке, бескорыстно помогавшему несчастному и убогому, знают очень многие.

... Самаритяне, они называют себя "шомрим аль ха-эмет" ("хранители истины"), религиозно-этническая группа, согласно традиции которой, самаритяне – часть народа Израиля, хранящая верность его подлинному наследию. Согласно той же традиции, местопребыванием Бога была гора Гризим близ города Шхем (ныне на территории Палестинской автономии). С нее же началось сотворение мира, на Гризим жили Адам с Евой и детьми, на этой горе Авраам готовился принести в жертву сына Ицхака, стоял Храм. Когда большинство народа покинуло гору Гризим, то лишь колено Иосифа, с которым самаритяне себя идентифицируют, остались хранителями истинной веры. Поэтому самаритяне считают себя "настоящими евреями", а всех остальных евреев – "не настоящими".

В Торе и Талмуде говорится о самаритянах, как о потомках народа кутиев, переселенных Ассирией на территорию бывшего Израильского царства, которые вскоре приняли здесь иудаизм. Но, в отличие от евреев, почитающих священными как закон Торы, так и устное вероучение, самаритяне Священным писанием считают только Самаритянское Пятикнижие (вариант Торы) и собственные священные тексты. У самаритян есть Главный коэн. У евреев – нет. Самаритяне не отмечают праздники Пурим, Ханука, не считают Иерусалим и Храмовую гору священными. У них свой календарь, отличающийся от еврейского. На Песах самаритяне приносят жертвоприношения (баранов и ягнят) на горе Гризим. Каждый член общины, включая детей, обязан попробовать кусочек мяса праздничной трапезы.

В Коране говорится, что самаритянин, "человек одного из племен сынов Исраила", подстрекаемый Шайтаном (Иблисом) сотворил кумира – Золотого тельца и пытался сбить евреев с праведного пути. "И Муса (Моше, Моисей. – Авт.) сказал самаритянину: "Выйди из нашей общины и удались прочь от нас...".

Вид с вертолета на гору Гризим. Фото: Википедия

На протяжении многих веков, несмотря на взаимную неприязнь и вражду, история евреев и самаритян тесно переплетались. Например, сыновья царя Ирода, которым он завещал трон, были детьми его самаритянской жены Малтаки. И евреев, и самаритян преследовали греки, византийцы, персы, крестоносцы, римляне... ("Знакомый" всем римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат учинил кровавую бойню самаритян, после того, как они собрались на священной горе Гризим.)

Кроме Шхема, в разное время, самаритяне жили в Явне, Кейсарии, Яффо, Газе, районах Рамле и Лода; Каире, Александрии, Дамаске, Халебе, Тире... Еврейский путешественник Биньямин из Туделы, посетивший Эрец Исраэль в середине XII века, пишет, что в Шхеме насчитывалось 1000 самаритянских семей, в Кейсарии – 200 , в Ашкелоне – 300 и в Дамаске – 400.

В период турецкого владычества самаритянские общины вне Шхема прекратили свое существование. Дамасская община была вырезана в XVII веке. В 1842 году турецкие власти обвинили самаритян в безбожии и под страхом смерти приказали им принять ислам. На помощь пришли евреи... Главный раввин Иерусалима Авраам-Хаим Гагин официально подтвердил, что самаритяне – ветвь народа Израиля, избавив их от гонений и истребления. В 1854 году британское правительство также вступилось перед турецкими властями за самаритян. Их число в Шхеме тогда составляло меньше 200 человек.

В начале ХХ века укрепилась связь между еврейским населением Эрец Исраэля и самаритянами, в первую очередь благодаря Ицхаку Бен-Цви, о котором мы упоминали выше. В 1951 году на основании специального пункта в соглашении о прекращении огня между Израилем и арабскими странами, самаритянам – жителям Израиля было разрешено участвовать в пасхальном жертвоприношении на горе Гризим, находившейся под контролем Иордании.

В 1954 году все самаритяне Израиля были переселены в Холон. Там были построены для них дома, а в 1963 году в этом самаритянском квартале города, Неве-Пинхас, была открыта самаритянская синагога. После Шестидневной войны Самария и город Шхем перешли под израильский контроль и члены разорванной поровну (примерно по 350 человек) общины могли свободно общаться между собой. Когда в 1993 году израильские войска ушли из Шхема, шхемские самаритяне потребовали, чтобы район Кирьят-Луз, на южной окраине города, в котором они живут, получил статус израильского поселения. Но в этой просьбе им было отказано. В то же время на самаритян распространяется "Закон о возвращении", поэтому любой самаритянин может переселиться в Израиль.

Самаритянский район Кирьят-Луз. Фото: maof.rjews.net/excursions

Израильские самаритяне стали частью страны: они служат в армии, образованы (большинство из них "белые воротнички"). Практически у всех них есть дом в Шхеме, в Кирьят-Лузе, куда они приезжают на праздники. Самаритянка Софи Цдака – известная израильская модель, актриса, певица, телеведущая, баллотировалась на выборы в Кнессет

Житель самаритянского квартала. Фото: Давид Рабкин/МАОФ

Палестинские самаритяне интегрируются в арабскую среду, но при этом учатся в самаритянской школе, финансируемой Ватиканом. В Палестинском законодательном совете первого созыва (1996-2006) за самаритянами был закреплен один депутатский мандат от округа Наблус (Шхем). Депутатом от самаритянского меньшинства был избран Салум Исхак ас-Самири.

Почти каждый самаритянин имеет два имени – еврейское и арабское. В принципе все самаритяне – очень доброжелательный и гостеприимный народ. Но есть и отличия между жителями Неве-Пинхас и Кирьят-Луз – во внешности, в акценте, в знании иврита и арабского, а также в общекультурных ценностях. На последних необходимость ежедневной скрытой конфронтации с арабами из Шхема наложила опеределенный отпечаток, сделав их чуть более агрессивными и менее терпимыми к другим.

Бывшая королева красоты Израиля? самаритянка Софи Цдака
родилась в Холоне. Фото: Википедия

... По разным оценкам численность самаритян в древнем мире и в первых веках нашей эры, колеблется от одного до трех миллионов человек. Известно, что в период владычества арабов, самаритян в Эрец Исраэль было 350 тысяч, а ко времени завоевания Эрец Исраэль крестоносцами – их осталось несколько тысяч. После многих войн, насильственного обращение в ислам и христианство, а в ХХ веке в результате близкородственных браков, число самаритян катастрофически уменьшилось. Как мы уже писали, в начале прошлого века их оставалось 146 человек. В наши дни самаритян больше 800 человек. Число это потихоньку растет благодаря успехам генетического тестирования и, самое главное, - благодаря межнациональным бракам.

А теперь вернемся к началу нашего рассказа...

- Почему твои сыновья не женятся? – спросил Ицхак Бен-Цви Авраама ха-Цафари.
- Мы не можем найти им невест...
- Почему они не женятся на еврейках?
- Мы никогда не женились на еврейках.
- Всегда есть первый раз, даже спустя тысячелетия. Ведь евреи и самаритяне – один народ.
- Но евреи сошли с праведного пути...
- Но если найдутся евреи, готовые пойти с вами по вашему пути, то зачем создавать им препятствия?
- Ты прав, - подумав сказал Авраам ха-Цафари, - но трудно, невозможно найти еврейку, которая согласилась бы стать самаритянкой. А если и найдется такая, то и евреи, и самаритяне возненавидят ее.
- Это правильно, - ответил ему Ицхак Бен-Цви, - но в Эрец Исраэль приезжают новые "олим" (репатрианты. – Авт.). Вам нужно общаться с ними. В их сердцах нет неприязни к самаритянам. У них в сердцах есть любовь ко всем жителям Эрец Исраэль.
- Но если даже и найдется девушка-еврейка, готовая выйти замуж за самаритянина – наши священники не одобрят этого...

У Авраама ха-Цафари было шестеро сыновей. Все в отца – высокие, сильные, красивые парни. Четвертого сына звали Йефет. Он работал в "бейт ха-шхита" (место кашерного забоя скота и птицы. – Авт.) в Яффо. Хозяин, чья фамилия была Каспи, любил Йефета, как собственного сына, очень переживал, что тот не может найти себе невесту и жениться. Однажды, в 1923 году, он познакомил Йефета с молодой вдовой, еврейкой Мирьям. Она приехала из России с маленьким сыном, братом и сестрами. Мирьям тоже жила в Яффо. Йефет и Мирьям полюбили друг друга с первого взгляда и поклялись, что будут вместе. Аврааму будущая невестка тоже очень понравилась. Он стал уговаривать священников (коэнов) оформить этот брак, сыграть свадьбу, приводил цитаты из Торы... В конце-концов, один из них, Авраам бен-Пинхас бен-Ицхак ха-Коэн ха-Леви согласился. Так в 1924 году состоялся, вероятно, первый брак самаритянина с несамаритянкой.

* * *

... Прошло почти сто лет... Мы едем в гости к самаритянам на гору Гризим, в Кирьят-Луз. Там расположены общинный центр, три ресторана, место, где режут жертвенных баранов и готовят в печах-колодцах их туши; интереснейший музей, по которому нас водит пожилой, одетый в традиционные одежды самаритянин. Он и рассказал нам историю любви Йефет и Мирьям, добавив при этом: "Когда наши мужчины брали в жены евреек или мусульманок, прошедших обращение, это часто вызывало недовольство и обиды в их общинах. А женщины со стороны такого недовольства не вызывают. С тех пор, когда была разрешена и женитьба на христианках, перешедших в нашу веру, 23 украинки стали самаритянками, и родили общине больше шестидесяти детей. Они привнесли новую кровь, возродили нас самих, нашу веру, дали нам надежду...".

- А как фамилия той первой еврейки Мирьям, ставшей самаритянкой? Откуда она приехала? - спрашиваем мы у гида.
- Фамилия ее Хайкина. Она приехала из России, из большого, портового города. Из него много евреев приехали в Эрец Исраэль. Этот город называется Од..., Од...
- Одесса! – хором подсказываем мы.

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 791
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com