Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Юрий Каннер: «Наша главная цель – противодействие ксенофобии, антисемитизму и расизму»

В российской столице завершилась Вторая Московская международная конференция по противодействию антисемитизму,
расизму и ксенофобии «Защитим будущее».

Конференцию (она проходила 29-30 октября 2018) организовал Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, Министерства иностранных дел России, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Всемирного еврейского конгресса, Евро-Азиатского еврейского конгресса, фонда «Генезис» и «Сбербанка России».

Открытие конференции

Юрий Каннер отвечает на вопросы

Участники церемонии открытия форума

Двухдневный форум собрал более 600 экспертов и гостей из 35 стран для масштабной дискуссии об инструментах противостояния различным формам ксенофобии, в том числе в молодежной среде. Среди участников были представители государственной власти и правоохранительных структур, ведущие отечественные и зарубежные специалисты. Организаторы использовали успешный опыт первой конференции «Защитим будущее», которая проходила в Москве в ноябре 2016 года. На этот раз количество участников и стран, которые они представляют, заметно возросло. Кроме того, впервые этот форум проводился при поддержке российских федеральных структур.

Открыли конференцию председатель ее оргкомитета, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. На открытии выступили заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, исполнительный вице-президент Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер, генеральный директор ЮНЕСКО в 2009-2017 гг. Ирина Бокова, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Занньер, специальный представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом и директор по международным отношениям (АЕК) Эндрю Бейкер и другие гости.

В рамках конференции прошли пленарные заседания и круглые столы по таким темам, как «Взаимодействие органов государственной власти и гражданского общества в сфере профилактики антисемитизма, расизма и ксенофобии – новые подходы»; «Антисемитизм, расизм и ксенофобия в онлайн-пространстве»; «Антисемитизм, расизм и ксенофобия в СМИ»; «Исторические корни антисемитизма»; «Европейский опыт противодействия антисемитизму, расизму и ксенофобии», а также секции, посвященные роли религиозных институтов, культуры и образования в противодействии антисемитизму, расизму и ксенофобии.

Ирина Бокова и Роберт Зингер

Валентина Матвиенко и Юрий Каннер

За два дня конференции было поднято немало вопросов, связанных с разными сферами жизни, в которые так или иначе проникают антисемитизм, расизм и ксенофобия. Многие участники конференции отмечали необходимость взаимодействия органов государственной власти и общества в целом, без которого невозможна полноценная профилактика ксенофобии. На многих секциях говорили о том, что необходимо изучать опыт разных стран и что задача состоит в том, чтобы не только понимать проблемы, но и изучать положительный опыт их разрешения.

Одной из главных тем форума стало противодействие антисемитизму в онлайн-пространстве: участники этой секции говорили о способах мониторинга, регулирования, реагирования. Среди прочих встал вопрос о том, насколько возможно ограничить так называемый "hate-speech" (проявления ненависти) на законодательном уровне, обсуждался опыт европейских стран и США. По мнению Игоря Котлера - главного научного сотрудника и руководителя проектов по США, России и странам бывшего СССР Центра по изучению геноцида и прав человека при Ратгерском университете, нужно отслеживать и бороться с появлением hate-speech в сети Интернет, поскольку все мы видим, что и национализм, и расизм, и антисемитизм во многом ушли именно в это пространство.

Подводя итоги двухдневного форума, Джонатан Брент - исполнительный директор Еврейского научно-исследовательского института - призвал к тому, чтобы на следующей конференции уделять больше внимания историческим факторам. «Нужно знать историю, чтобы понять ксенофобию, расизм и антисемитизм», — отметил доктор Брент.

Заведующий кафедрой психологии личности Московского государственного университета Александр Асмолов заявил, что ключевые ценности поведения личности закладываются при помощи образования и средств массовой информации, и одна из наших ключевых задач — понимать, что за всеми проявлениями антисемитизма стоит главное — потеря человечности и потеря имени: «Фашизм, национализм, фундаментализм начинаются с формулы: незаменимых нет. Как только эта формула вспыхивает в сознании народов, а еще хуже — в детском сознании, — мы начинаем идти по пути де-человечивания, де-персонализации, по пути, в котором нет будущего», - сказал А.Асмолов.

Итоги работы конференции подвел Юрий Каннер. Он отметил участие крупнейших экспертов, ученых, политиков, профессионалов со всего мира — представителей 35 государств. Говоря о следующей конференции «Защитим будущее», проведение которой запланировано на 2020 год, глава РЕК обратил внимание на успешность формата дискуссионной панели, использованного для второго пленарного заседания и предложил шире использовать такой формат на будущей конференции. «Мы должны не только изучать то, что было и то, что есть сейчас. Наша задача пригласить специалистов-футурологов и попробовать смоделировать будущее по нашей тематике. На следующей конференции нашей главной целью станет противодействие ксенофобии, антисемитизму и расизму», - сказал глава РЕК. Серьезным недостатком конференции Юрий Каннер назвал игнорирование мероприятия представителями православной церкви.

Подготовленная в рамках конференции декларация будет опубликована в течение 10 ближайших дней.

Михаил Савин,
руководитель пресс-службы
Российского еврейского конгресса
Фото: пресс-служба РЕК
Количество обращений к статье - 351
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Симон, Ашдод | 11.11.2018 23:27
"Заведующий кафедрой психологии личности Московского государственного университета Александр Асмолов заявил, что ключевые ценности поведения личности закладываются при помощи образования и средств массовой информации, и одна из наших ключевых задач — понимать, что за всеми проявлениями антисемитизма стоит главное — потеря человечности и потеря имени: «Фашизм, национализм, фундаментализм начинаются с формулы: незаменимых нет".
Это цитата. Все в ней верно. Правда, стилистика страдает: в одном предложении информация пресыщена. По сути, все очень нейтрально. Ничего относящегося к современному моменту доктор Асмолов не сказал. И вообще ни одного имени тех, кто в России занимает флагманские антисемитские места. Зачем нужны такие беззубые конференции?
Гость | 11.11.2018 12:25
Ха-ха! Это как - "наркоманы против наркотиков". И свои агенты влияния у орды имеются, всякие руццкие "евреи". По указке своих хозяев эти холуи-"евреи" пытаются изнутри разрушать еврейский народ
Гость | 09.11.2018 08:59
Мероприятие примерно такого же смысла, как марш лидеров стран Европы в Париже в качестве акции против терроризма. В первых рядах борцов с терроризмом Абу Мазен.
Фейковое время, фейковые борцы, фейковые творцы.
Гость | 03.11.2018 20:12
Интересно какие дивиденды всем этим многочисленным Начальникам еврейских организаций, приносит эта "борьба" с антисемитизмом?
На протяжении жизни одного поколения людей мы видим, как практически исчез расизм против черных. И вражда против так называемых сексуальных меньшинств.
Попробуй кто либо заикнуться на эту тему в США или Европе, как мигом лишится работы. И попадет в черный список врагов народа. Зато в Европе все еврейские организации выбили себе круглосуточную охрану, и первые кресла во всех мероприятиях. Но антисемитизм только усиливается в Европе, да и в США тоже. Ну а лояльность этих начальников к власти облизать всех и вся. Это конечно наблюдается во всех странах мира. А про отношение любителей "демократии" к Трампу уже всем известно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com