Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Рабле по рассылке
Анна Исакова, Facebook

Утренние мысли в работе. Спала мало, мыслей было много, скоро закончу. А пока вот что: прочитала в ФБ в посте Ани Резницкой, что ей на мобильник пришла вот такая предвыборная реклама: עם הגרגמל לא אוהב אותך יש מצב לבחור בו? לא ! אז אותו הדבר אלקין В переводе это звучит так: "Если Гаргамель тебя не любит, ты станешь его выбирать? Нет! Вот так и Элькин".

Адресата у этой рекламы выбора иерусалимского мэра нет. Кто разослал её по многим телефонным номерам, непонятно. Непонятно даже, она за Элькина или против. Но за самой Аниной публикацией длинный хвост комментариев. В каждом – один и тот же вопрос: "Кто такой Гаргамель?".

Я написала по наивности ответ: "Гаргамель – мама Гаргантюа, автор – Рабле". Получила несколько неприязненных ответов: мол, кто помнит вашего Рабле и зачем это надо? Речь идёт о Гаргамеле мужского рода и смерфиках из знаменитого мультфильма.

Поникла головой. Аня Резницкая выросла в очень литературно-просвещенном московском доме, её респонденты и респондентки должны быть молодой российской интеллигенцией, а тут какие-то смерфики вместо Рабле! Примета века!

И тут звонит подруга. Израильтянка в пятом поколении. Жена известного журналиста. И задаёт вопрос: "Кто такой русский Гаргамель? Мой муж получил такое сообщение на телефон. Мы не понимаем, в чем дело, но это как-то связано с Элькиным".

                      Зеэв Элькин и Руди Джулиани

Отвечаю, что "русский Гаргамель" -это и французская Гаргамель. "А! - обрадовалась подруга. - Та, что объелась бычьими потрохами и родила Гаргантюа". "Есть вероятность, что она родила от смеха", -напоминаю. "Точно не помню, - отвечает, – но причём тут Элькин?"

Есть вещи, на которые у меня нет ответа. Когда дело касается "русских", моя подруга остаётся этим недовольна. Про "русских" я обязана знать всё. Надо бы прислать ей неприязненный пост в мой адрес, что, мол, никому в Иерусалиме не нужен Рабле, а нужно решить проблему мусора. В ответ на моё замечание, что проблему мусора должны решать мусорщики, а мэр должен только назначить правильного человека на эту должность и спрашивать с него. Но вот представительствовать от имени столицы Израиля человек, никогда не слышавший о "Гаргантюа и Пантагрюэле", не должен, мы всё же не тамбу-ламбу. Представитель нашей найинтеллигентнейшей алии отвечает: "Прав был В.И.Ленин. "Страшно далеки они от народа!". Имеет в виду меня, разумеется.

Я и не спорю. Собственным детям рассказывала про Гаргантюа и не давала смотреть про "смерфиков", если не выучили уроков. Так что же, менять народ? Или потребовать, чтобы не избирали мусорщика мэром Иерусалима? Или чтобы сначала «девятка» перешла со "смерфиков" на образовательные программы? Тогда, может быть, за ней потянутся "необразованные" израильтяне не русского извода. Впрочем, у них хоть интеллигенция знает про Гаргамель. Вот только почему-то эта интеллигенция не борется за место главы её столицы.

Неужели нью-йоркский Джулиани (не помню, кто там у них мэром сейчас) тоже дальше "смерфиков" не пошел? Слушала его интервью по ТВ, зело впечатлилась. Очень образованный товарищ. И если новому иерусалимскому мэру придётся встретиться с Джулиани, вряд ли тот согласится говорить в первую очередь о мусоре. Такие вот дела.

Количество обращений к статье - 581
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 12.11.2018 23:01
20:58! Что Вы? Думаю, что и Вам оно не помешало бы. Но в целом разве дело в нём? Однако разговор-то начался с Рабле. С того, что наши мэры никак не могут без него. Вот и пошёл сыр-бор. Рабле или другие творцы тоже? Можно ли всё объять? И стало страшновато за политиков. И как быть с министрами от ШАС? Как там у них с Рабле? Или с Вийоном? С Проспером Мериме? Что будет, если окажется, что не знают? И это мы только о литературе. А если дойдём до музыки? До живописи? Представляете? Берём министра, хоть из ШАС, хоть из Байт Леуми - и вот, он не знаком с Шнитке? Или с Стравинским? Это же будет сущий кошмар! Дело может закончиться падением правительстваи и новыми выборами! Вот о чём надо думать, прежде чем ёрничать по поводу дипломов для министров из ШАС!
Гость | 12.11.2018 20:58
10:59! А Вы что пологаете, для членов партии ШАС высшее образование не нужно?
Гость | 12.11.2018 10:59
23:34! Насчёт высшего образования — это хорошо. Ну а что делать, если кто-либо с этим самым высшим образованием возьми, да и не знай Рабле? Что делать тогда? Можно закричать: гевалт! А если он не будет знать ещё и Гогена, тогда в пору диплом отбирать, выгнав предварительно из правительства? Ведь это просто катастрофа: министр не знает Рабле! Куда смотрели школа, университет, партия? Вообще, пора в уставах всех партий прописать пункт об обязательности высшего образования для всех членов партии. И тогда даже в ШАС все срочно побегут приобретать дипломы.
Гость | 11.11.2018 23:34
.."вкусы у нас разные", но для страны нужна общая стратегия. Все должностные государственные работники должны иметь высшее образование...
Анне Исаковой | 09.11.2018 09:21
«Представительствовать от имени столицы Израиля человек, никогда не слышавший о «Гаргантюа и Пантагрюэле» не должен» — Вы это серьезно? Уже сейчас 99% молодых выходцев из СССР не имеют понятия о Рабле. И ничего, как-то живут, работают, успешно развивают хайтек, получают медали на международных спортивных соревнованиях. Время изменилось. И культура тоже стала другой. Снобизм, основанный на стереотипах, привезённых из СССР, сохраняется в среде части старшего поколения. Но мало ли какие имена из культурного прошлого можно пытаться навязывать кандидату в мэры столицы или любого другого города? Например, Григория Сковороды. Или Гершеле Острополера. Или Чюрлениса. Вкусы-то у нас разные.
Гость | 29.10.2018 17:57
Элькин - мой земляк. И город, в котором мы жили - был по значимости третьим городом СССР и одним из наиболее значимых культурных и производящих центров мира. Но в Иерусалиме я не живу, и что там у кого на уме - не знаю.
Москва златоглавая, Йерушалайм шель загав, равно как Париж и Лондон - давно гигнулись. А будет ли реконструкция человеческой мусорки в нечто путное - просто не знаю. Хватает и того, что мастера, энтузиасты, любители и наемные бедолаги творят под боком. - Ю.К.
Гость | 29.10.2018 13:54
Мелкотравчатый трёп.
Всякий читающий человек ,даже Не интеллигент русского разлива ведает, что политика начинается со сбора и дележа налогов.(см. историю создания первого в Европе Исландского парламента.).Затем идёт Законодательство по принуждение к выплате налогов /налоговая тюрьма/.Затем общество озабочено защитой себя от пришельцев и от внешних врагов и т.д.
Переведу на современный язык, без Рабле и смерфиков.
В Иерусалиме десятки тысяч горожан НЕ платят налоги: арабы и ортодоксы. И арабы и ортодоксы создали чёрный рынки ,т.е. многомиллиардные обороты шекелей проходят мимо городского и Государственного бюджета ,отсюда и мусор и преступность и минимальный объём строительства и постоянное сокращения рабочих мест, отток работоспособного населения и т.д./
Обращаю внимание[ найинтеллигентнейшей ] Анны,что отсутствие достойных школ и театральных трупп , художников напрямую связано с налоговыми поступлениями.
Остальное так «по мелочи»: массовое не законное строительство, нелегалы, школы и даже местные советы не починяющиеся городской и Государственной власти. Просто отсутствие
национального Еврейского суверенитета над огромными районами города Иерусалим.
Гость Белла Кердман | 29.10.2018 10:34
Как всегда у Анны Исаковой - блестящий текст! Желаю иерусалимцам мэра типа Джулиани. А мы завтра пойдем выбирать из одной тетки, одного бывшего генерала и действующего Меира Дагана, который надоел.
Гость | 29.10.2018 10:15
Странное дело, я то по своей наивности пологал, что проблема Иерусалима в бесчинстве арабов, а оказалось в отсутствии мусоросжигающего завода.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com