Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Persona grata
Дроны Шломо Даляля, или
Лучший в мире живет в Гило
Александр Баршай, "МЗ"

Выпускник иерусалимской школы «Мофет», ныне он учится в 11-м классе элитной школы IASA – Израильской академии науки и искусства

Да, 16-летний школьник, житель иерусалимского квартала Гило́ Шломо Даляль (на снимке) является на сегодня лучшим в мире специалистом по управлению дронами-квадрокоптерами.

Эти маленькие беспилотные летательные аппарты, оснащенные видеокамерами системы FPV, пользуются огромной популярностью во многих странах мира. И хотя официальные чемпионаты планеты по искусству управления такими «всевидящими», стремительными и юркими вертолетиками с четырьмя пропеллерами (квадро) пока еще не проводятся, Шломо Даляля можно смело назвать чемпионом мира, поскольку он регулярно побеждает на крупнейших международных соревнований по этому виду спорта.

Так, в июле этого года Шломо занял первое место на представительном международном чемпионате по управлению дронами в Китае – мировом центре производства этих «умных» летательных аппаратов. В гонках квадрокоптеров, которые проводились на Великой китайской стене, приняли участие сотни молодых людей из многих стран мира. В финале выступили 50 лучших из лучших, и всех их опередила карбоновая «птица» юного израильского пилота! Недаром после этой и других внушительных побед Шломо Даляля – в Южной Корее, Испании, России - несколько крупнейших китайских производителей дронов и оборудования к ним – T-motor, Gemfan-propelors, Foxeer-camera - почли за честь стать спонсором талантливого и скромного школьника из Иерусалима.

И вот новая, совсем свежая победа Шломо! В конце сентября он вернулся из Санкт-Петербурга, где в рамках международных армейских игр проводились соревнования по квадро-биатлону. В гонках дронов на Елагином острове вновь первым к финишу пришел квадрокоптер, управляемый нашим земляком!

… Шломо, который прекрасно говорит по-русски, показывает мне дипломы и призы, полученные им в Санкт-Петербурге, Китае и Корее, рассказывает о других своих выступлениях и победах, лаконично и сдержанно отвечает на мои вопросы. При этом он сетует лишь на то, что на соревнованиях в Москве, на Красной площади его вертолётик прилетел только третьим, и это, по мнению Шломо, равносильно поражению. Такой вот он перфекционист, мой юный собеседник, с которым я только что познакомился.

… Итак, Шломо-Вадим Даляль, выпускник иерусалимской школы «Мофет», ныне учащийся 11-го класса элитной школы IASA – Израильской академии науки и искусства. Чтобы поступить в это учебное заведение, Шломо выдержал серьезный конкурс – из более чем 600 претендентов было отобрано лишь 90! Параллельно серьезной и трудной учебе в академии, парень занимается пилотированием дронов. Как ни удивительно, всего за два года своего увлечения Шломо прошел путь от любителя-дилетанта до специалиста экстра-класса мирового уровня!

Его тяга к полетам, стремление увидеть своими глазами то, что «видит» с высоты его беспилотный воздушный кораблик благодаря видеосистеме FPV - First Person View – «взгляд от первого лица», – все это родилось благодаря увлечению отца Шломо-Нисима Даляля (зихроно левраха!), к сожалению, ушедшего из жизни ровно год назад. Нисим – известный израильский архитектор был без памяти влюблен в авиацию, в небо, имел удостоверение пилота легкомоторных самолетов и до последнего дня своей жизни летал на них. И с самого раннего детства брал с собой маленького Шломо, который к 15 годам уже и сам умел пилотировать «Сесну»…

Сегодня парень не только блестяще пилотирует квадрокоптеры, но и отлично разбирается в их устройстве, сам ремонтирует технику, постоянно что-то улучшает, вносит изменения в конструкцию дронов. Так, усовершенствованная Шломиком карбоновая рама вертолета носит теперь имя Даляля. Маленькая комната Шломо в их с мамой Ольгой и сестрой Идит (старшая сестра Керен уже живет отдельно) небольшой трехкомнатной квартире представляет из себя нечто среднее между мастерской, лабораторией, спальней и складом дронов, пропеллеров, моторчиков, батареек, кабелей и других деталей летающих аппаратов. Здесь юноша делает сложнейшие академические уроки, здесь же паяет схемы, монтирует аппаратуру, «лечит» своих четырехпропеллерных «птичек».

Надо сказать, что вся семья Шломо - и мама Ольга Шемтов, и обе сестры - целиком поддерживает увлечение Шломика – любимого сына и брата. Мама, когда может, сопровождает его в поездках за рубеж, а старшая замужняя сестра Керен регулярно возит брата на своей машине на тренировки в Латрун или другие удобные для полетов винтокрылых машин места.

С помощью этого пульта чемпион управляет полетом дрона

… Когда я спросил парня, чем же привлекают его полеты дронов, он, улыбнувшись, сказал: «Просто прикольно!», а потом добавил более серьезно: «Это такой адреналин!» и показал мне видеосъемку полета квадрокоптера с его бортовой камеры – изображение, которое синхронно передается на специальные телевизионные очки пилота. И тут действительно понимаешь, какой драйв испытывает человек от реального парения над землей или сумасшедшей гонки с виражами и перепадами скорости и высоты! И поэтому я совсем не удивился, когда Шломо сказал, что после окончания школы хочет стать летчиком и всемерно готовится к этому. «В крайнем случае, если не получится, - добавил он, - буду видеооператором полетных съемок».

Дай Бог, чтобы у Шломо Даляля все получилось!

Фото автора и из архива Ш. Даляля
Количество обращений к статье - 771
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Роман | 03.11.2018 07:19
Спасибо Александру Баршаю за интересную статью! Крепкого здоровья и новых успехов славному Шломо Далялю и его семье!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com