Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Как птенцы, из гнезда мы выпали…»
Изабелла Слуцкая. Тель-Авив

На нашем театральном горизонте появился необычный спектакль - «Сыграй мне песню, музыкант!», который по жанру отсылает нас к далеким 60-м, когда знаменитый ленинградский режиссер Георгий Товстоногов предложил своим студентам “оживить” известные песни, создав образное визуальное решение для них, назвав этот эксперимент “Зримой песней”.

Премьерный спектакль “Сыграй мне песню, музыкант!” – это диалог двух талантливых соавторов: Леонида Ваксмана – поэта, музыканта, лауреата многих конкурсов авторской песни, и актрисы театра и кино, выпускницы школы-студии МХАТ, лауреата конкурса поющих актеров имени Андрея Миронова Марии Мушкатиной. Каждая песня – это маленький спектакль, в котором есть драматургия, мизансцены, герои, обретающие свой характер и свою историю…

Это музыкально-театральное представление находит искренний отклик у публики - настоящая поэзия, воплощенная драматической актрисой в разных образах, - грустных, лиричных, ироничных, - по-настоящему трогает зрителей… Заканчивается спектакль, но публика долго не расходится, общается с актерами и друг с другом.

Мне тоже захотелось немного побеседовать с героями вечера. Поэт и музыкант Леонид Ваксман (на снимке) живет в Израиле, но его песни давно популярны на просторах бывшего Союза. Леонида называют “уральской звездой”; в Екатеринбурге, откуда он прибыл на Святую землю, его по-прежнему считают своим музыкантом и приглашают на фестивали.

– Пожалуйста, несколько фактов вашей биографии для израильского зрителя.

– Я родился в Тирасполе (Молдавия), но потом окончил Уральский медицинский институт в Свердловске, там было более реально поступить в то время… В студенческие годы рождались песни – стройотряды, костры, гитары, закаты и рассветы, друзья и соавторы…До сих пор остались песни и память тех лет, когда мы были молоды и любили друг друга. Мой соавтор и друг Дима Воронков, замечательный поэт, к большому сожалению его уже нет с нами, вдохновил меня на совместное творчество. Это на его текст знаменитой песни “Птенцы” я написал музыку, которую исполняет известный коллектив “Уральские пельмени”. Еще есть Майя Никулина, ее стихи - это настоящее высокое искусство русской словесности, золотой фонд, они меня вдохновляли на музыкальное сотворчество.

– Бытовало такое мнение, что за душевным здоровьем надо ехать за Урал, на Дальний Восток. Вас до сих пор там помнят и ждут, чтобы вновь услышать ваши, как они говорят, “легендарные” песни и, конечно, новые. Почему же вы, уже работая врачом, все же покинули настоящих друзей и уехали на противоположный край земли – на Ближний Восток?

– Если ты чувствуешь, что прошел пик в твоей жизни, что скучно пребывать в одном месте, то нужно что-то менять - перемены обогащают…

– Вы здесь реализовали себя в профессии медика?

– Я несколько изменил профиль и стал работать в области радиологических медицинских исследований. Меня это вполне устраивает. Что касается бардовской жизни, в Израиле она достаточно активна, но я больше занят самой жизнью. Лет пять назад, правда, организовал ансамбль, намеревался соединить классические традиции и современные мотивы, но сейчас этого коллектива нет. Может, это дело будущего.

– Как вам пишется в Израиле?

– Пишу реже, но считаю, что с переменой места жительства мало что меняется во внутреннем мире человека. С Машей Мушкатиной мы оказались творческими единомышленниками, нам было интересно и легко вместе работать. В спектакле уличные музыканты поют правду о себе, это близко каждому человеку. И мы чувствуем резонанс публики, что для артистов главное.

Актрису Марию Мушкатину (на снимке) прекрасно знают в Израиле по многим ее интересным театральным работам и ролям в кино, но что-то всегда остается за кадром. Этот спектакль еще раз подтвердил многообразие ее творческих возможностей. Маша нашла свой стиль в визуальном воплощении поэтических текстов, интеллектуальных и совсем не простых по форме, представив целую палитру красок и оттенков в характерах и судьбах людей разных поколений.

– Маша, Ленинград / Петербург, где ты родилась и провела детство, оказал влияние на формирование твоего культурного кода?


– Безусловно, это неотделимая часть меня… Наш дом стоял на канале Грибоедова, окна выходили на Казанский собор, на Дом Книги… Для актрисы все наблюдения и впечатления, весь жизненный опыт – это багаж, все идет в копилку…

– Ты росла в артистической семье, где отец Игорь Мушкатин - режиссер, актер и педагог, и мама Людмила – актриса и педагог - всегда были вместе. Мы, узнавшие твоих родителей в Израиле, полюбили их за талант и человеческую порядочность. Их молодежный театр воспитал в Израиле не одно поколение прекрасной творческой молодежи.

– Да, отношения родителей, их трепетная любовь, их творческое содружество и верность на протяжении всей совместной жизни были для нас с сестрой примером. У нас в доме бывали всегда интересные люди, и я выросла под влиянием шестидесятников, помню эти задушевные песни под гитару…

– Ты окончила школу-студию МХАТ, хотя начинала учиться актерскому мастерству еще в Ленинграде. Почему так случилось?


– Я перешла на курс педагога Тарханова Ивана Михайловича, где был другой принцип обучения студентов: нас растили в дивной атмосфере любви к театру, радости творчества, личной свободы… Нас просто любили, были внимательны к каждому. Например, заметили мои наклонности поющей драматической актрисы…

– Как возникла идея спектакля “Сыграй мне песню, музыкант”?

- – Когда меня познакомили с Леонидом, я сразу поняла, что мы на одной волне, мне близка его человеческая жизненная позиция. Но я хотела избежать бардовской интонации. Я хотела сыграть песню, сделать ее зримой. На каждую из выбранных не бытовых по сюжетам песен я сочинила маленький спектакль. Все мы задаемся одними вопросами, они звучат в этих песнях и трогают душу каждого. Но всегда нужен взгляд со стороны, и для этой цели я пригласила на несколько репетиций актрису и режиссера, мою землячку Лену Кахоновер, и мы придумали сценарный ход, объединивший всё в один спектакль.

Два главных героя премьерного спектакля

… Как журналист и как зритель могу засвидетельствовать: новый театрально-песенный спектакль состоялся! Публика оценила настоящую поэзию, серьезные и лирические стихи и их оригинальное музыкальное сопровождение, а также удивительное актерское мастерство исполнителей: мне понравились сольные и дуэтные номера в этой программе. Когда пел Леонид, автор – песни звучали по-особенному, задушевно, Мария оказалась достойным музыкальным партнером - ей подвластны были флейта и мелодика, маракасы и кастаньеты… Изящная пластика, танцевальные фрагменты, трагические мотивы – “Разлука, Родина, Любовь”, посвящение родителям, “поминки лета” и “мелодии осеннего разлада”, испанские напевы, русский шансон с чечеткой и удачное подражание французскому, юмор и самоирония, и острое чувство уходящего времени… Связь между прошлым и настоящим – лейтмотив этого спектакля, в котором много тепла, любви и пищи для ума и души.

Мне кажется, что текст знаменитой песни “Как птенцы, из гнезда мы выпали…” , завершающей действие, созвучен душе каждого живущего здесь, на этой земле, вдали от отчего дома: наверное, многим из нас часто снятся родные города, большие липы с их неповторимым запахом и небо, усыпанное огромными звездами…

Фото: Ксения Мушкатина
Количество обращений к статье - 274
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com