Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
«Послав к чертям благополучие…»
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Гражданственность – талант нелёгкий…
Евгений Евтушенко

Выключите магнитофон –
поговорим о поэте.
Наталия Рубинштейн

В своём стихотворении Евтушенко далее ставит риторический вопрос: «Зачем тащить, как на верёвке,/ надменно фыркающих – к ней?» Имелось в виду, должно быть, что советский агитпроп тащил поэтов к мнимой гражданственности, безоговорочно восхваляющей достижения коммунистического режима. Таких восхвалителей хватало, а их за это награждали и прикармливали.

Александра Галича (Гинзбурга; 19 октября 1918 – 15 декабря 1977) к гражданственности никто не тащил. Напротив, он всех устраивал как весьма преуспевающий драматург и сценарист лёгкого жанра: его пьесы в 40-50-х годах были тем самым раком, который выглядит рыбой на безрыбье*; Галич был всё-таки не драмодел, а автор, несомненно, талантливый, весёлый и легкомысленный. К его начальной писательской судьбе подходит слово «обласкан».

Александр Галич

Но, с другой стороны, я знавал поэтов, относившихся к гражданственности в лирике как к осетрине второй свежести. Неудивительно: такие стихоплёты, как Грибачёв и Софронов (этот, с позволения сказать, драматург начинал со стихов), да были и поталантливее этой парочки, действительно проституировали гражданскую тематику. Известно, однако, и другое: всегда были ГРАЖДАНСКИЕ поэты (например, К.Ф.Рылеев) и гражданские ПОЭТЫ (самый яркий – Н.А.Некрасов). Так вот, в этом смысле Галич – продолжатель дела Некрасова. И это не только моё заключение. В книге «Заклинание добра и зла» (Москва, «Прогресс», 1992), целиком посвящённой Галичу, о том же говорят К.И.Чуковский и Н.Рубинштейн, автор второго эпиграфа к этой статье. Вот её слова: «Заслуга Галича в истории русской литературы соизмерима с художественной заслугой Некрасова». А известный литературовед Станислав Рассадин в той же книге отметил: «Лучшие из песен Галич сочинил на "черновиках" Зощенко, став не только наиболее верным, а, думаю, единственным кровным его наследником». Впрочем, Зощенко всё же был прозаиком; я вижу в стихах-песнях Галича, по крайней мере сатирического извода, истоки в поэзии Саши Чёрного.

Но как же всё-таки стопроцентно советский драматург превратился в антисоветского поэта? Все близко знавшие Галича люди терялись в догадках. Лев Копелев, к примеру, выразился так (в той же книге):
«Давние знакомые и приятели, слушая песни, поражались:
– Откуда у этого потомственного интеллигента, прослывшего эстетом и снобом, этот язык, всё это новое мироощущение? В каких университетах изучал он диалекты и жаргоны улиц, задворок, шалманов, забегаловок, говоры канцелярий, лагерных пересылок, общих вагонов, столичных и периферийных маленьких людей?»

Между прочим, за «говоры лагерных пересылок» кое-кто упрекал Галича: дескать, сам не сидел, а прикидывается сидевшим. Как будто до него этот приём в литературе не использовался. А Блоком в элегии «Я – Гамлет. Холодеет кровь…» (1914)? А Твардовским в стихотворении «Я убит подо Ржевом…» (1946)? А Винокуровым в «Заведующем поэзии» (1961; Галич начинал как раз в это время)?

А вот другой голос – Андрея Синявского:
«Я как-то спросил у Галича:
– Откуда из вас такое попёрло?
И он сказал, сам удивляясь:
– Да вот, неожиданно как-то, сам не знаю».

Один из ответов на тот же вопрос дал Борис Чичибабин, познакомившийся с Галичем незадолго до его вынужденной эмиграции:

… нам говорят друзья покойного,
что он украл судьбу чужую.
Я мало знал его, и с вами я
о сём предмете не толкую –
но надо ж Божие призвание,
чтоб выбрать именно такую!
Возможно ли по воле случая,
испив испуг смерторежимца,
послав к чертям благополучие,
на подвиг певческий решиться?
(«Посмертная благодарность
А.А.Галичу», 1988)

Подробно анализировать песенно-поэтическое творчество Галича я не стану. Ибо это сделано – весьма добротно, иногда даже блистательно – многими исследователями, среди которых такие киты отечественного литературоведения, как А.Синявский, Е.Эткинд, Л.Копелев, С.Рассадин. Ограничусь несколькими замечаниями.

На мой взгляд, в стихах-песнях Галича доминируют три мотива, вызывающих к жизни такое же число жанров:
1. Смертный бой тоталитаризму, сочувствие его жертвам. Это самый высокий «этаж» галичевской лирики: ода, элегия, плач, эпитафия, памятование, страстная инвектива (то, что Лермонтов называл – «железный стих, облитый горечью и злостью»).
2. Будни подсоветского прозябания, типология «зрелого социализма». Жанры по преимуществу сатирические: «шалманные» истории, псевдобаллады, маски жлоба, алкаша, дубаря, циничного потребителя жалких советских «благ» в обмен на холуйское услужение власти, стукачество и палачество.
3. Серьёзное философское осмысление феномена коммунизма, осуществляемое в медитативной лирике и эпосе (например, в поэме «Размышление о бегунах на длинные дистанции»).

Есть ещё слой еврейский в его трагическом (поэма «Кадиш») и комическом (знаменитый «Рассказ, который я услышал в привокзальном шалмане») разворотах.

В целом место Галича в русской поэзии весьма почётно. Работая рядом с такими мастерами, как Ахматова и Пастернак (правда, уже на излёте их творческого пути), а также с Арсением Тарковским, Давидом Самойловым, Борисом Слуцким, Булатом Окуджавой, Галич не только не потерялся, но в одном отношении даже выделяется среди своих выдающихся современников. Ведь, в сущности, он, наряду с Борисом Чичибабиным, стал РОДОНАЧАЛЬНИКОМ того направления в поэзии, параллельно которому положил начало в прозе другой Александр – Солженицын. С некоторой натяжкой, мне кажется, можно употребить здесь парафраз знаменитой максимы Архимеда: дайте мне двух Александров** (напоминаю: в переводе с греческого это имя означает «победитель») – и в незыблемом монолите тоталитаризма образуется неустранимая трещина.

Ещё один вопрос, возникающий, когда речь идёт о поэзии бардов: имеют ли право их песни называться поэзией, могут ли они достойно существовать отдельно от музыки и исполняющего их авторского голоса? Ну, во-первых, М.Цветаева, например, высшим достижением любого поэта считала как раз песню; правда, она имела в виду нечто иное: стихи, которые запоёт народ. Во-вторых, есть простой приём: отделите стихи от мелодии, попробуйте прочитать их как стихи. Песенная поэзия Галича (в равной степени Окуджавы и Новеллы Матвеевой) легко выдерживает этот экзамен. Да и сам Галич чувствовал сходно. Свою самиздатскую «Книгу песен» он предварил следующими словами: «Это стихи. И это песни. Во всяком случае это стихи, которые поются. То, что исполняются они, как правило, под аккомпанемент гитары, – не делает стих ни лучше, ни хуже».

Мне остаётся сказать, что на излёте перестройки, когда, кажется, уже все литературные журналы опубликовали подборки стихотворений Галича, ленинградская «Звезда» отвела шесть начальных страниц своего последнего в 1989 году номера семи шедеврам Галича из этой самой «Книги песен». То была моя публикация под моим тогдашним псевдонимом – М.Санин.

_______________________

*) Правда, пьеса «Матросская тишина» была из другого ряда, хотя и совершенно советской по духу. В своих воспоминаниях «Генеральная репетиция» Галич рассказывает историю запрета готового спектакля по этой пьесе, которым только что образовавшийся театр-студия «Современник» (1956), наряду с «Вечно живыми» В.Розова, собирался начать свою деятельность. А почему, собственно, запретили? Только потому, что большинство персонажей этой пьесы были «лицами еврейской национальности».
**) Они и родились почти одновременно: Галич на два месяца раньше Солженицына.


Сентябрь 2018
Количество обращений к статье - 371
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 28.10.2018 23:51
Прими пожелания нахеса,здоровья и сил в продолжении просвещения и любезных воспоминаний о былом и Великих Ваших Современниках.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com