Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Взрослая болезнь левизны
в современном либерализме
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Сборник эссе, о котором ниже пойдёт речь, называется проще: «Психофизиология политической левизны» (такой же заголовок имеет одно из эссе, вошедших в книгу). Продается в интернет-магазине «Озон» как бумажная книга, а в интернете текст можно скачать бесплатно: https://ridero.ru/books/psikhofiziologiya_politicheskoi_levizny/ Автор – Вадим Ротенберг, охарактеризованный – в предисловии к его интервью, в свою очередь озаглавленном «Правая и левая стороны души», – как один из пионеров и ведущих разработчиков тематики, связанной с исследованиями функциональной межполушарной ассиметрии головного мозга человека.

В отличие от В.Ротенберга, я не только не специалист в этой области, но и мало о ней начитан. Но, во-первых, в авторском предисловии к книге сказано: «Надеюсь, читателям будет интересно со всем этим познакомиться», то есть сборник предназначен для широкого круга читателей. И во-вторых, люди с доминирующим правым полушарием (я и не подозревал, что отношусь к этому разряду людей) нередко задаются вопросом: почему израильские левые так привержены к «мирному процессу» со своими злейшими врагами, чья декларируемая сверхзадача – уничтожение еврейского государства на Ближнем Востоке, и ничто не может изменить их политическую позицию: ни крушение «процесса Осло», ни огромное и всё растущее количество жертв и с нашей стороны, и с их, врагов, собственной? По прочтении сборника В.Ротенберга я, наконец, получил внятный ответ на этот вопрос.

Но прежде чем перейти к сути дела, необходимо дать некоторые фундаментальные определения, различающие функции правого и левого полушарий нашего головного мозга. Сперва процитирую приводимое в книге высказывание некоего известного в прошлом общественного деятеля (автор не называет его имени) после прочтения другой, более ранней книги В.Ротенберга – «Образ я и поведение» (я её не читал): «Это поразительно – из такого объяснения принципов работы мозга прямо вытекает природа и неисправимость левого мышления». Так вот (это я уже цитирую самого В.Ротенберга):

функция левого полушария – «способность к логическим умозаключениям, к вероятностному прогнозу на основе проанализированного прошлого опыта, к однозначному взаимопониманию в процессе вербального общения». Оно формирует причинно-следственные отношения и продуцирует человеческую речь;

функция правого полушария – «целостное восприятие многозначного мира и основанное на этом восприятии поведение и творчество». Это полушарие ответственно «за внелогические творческие озарения, основанные на целостном видении будущего». Впрочем, такое ясновидение не порождает возможность предотвратить назревающие разрушительные процессы в предугаданном будущем.

При этом надо понимать, что «здоровый человек – целостная интегральная личность, в которой гармонично сочетаются два разных типа мышления, взаимно дополняющие друг друга, обеспечивающие естественную вписанность человека в сложный и многомерный мир».

Но у очень многих людей всё же доминирует левополушарное мышление. Для них характерна «добросовестная непроизвольная глухота к аргументам оппонента». Это происходит потому, что «левополушарное мышление функционирует по законам формальной логики и создаёт несколько уплощённую модель реальности для простоты взаимодействия с ней». Она должна дополняться «образом реальности, создаваемым правым полушарием, которое одномоментно схватывает все связи между предметами и явлениями и создаёт неподдающийся простому анализу, но более адекватный реальности многозначный контекст».

Далее следует очень важный постулат, имеющий непосредственное отношение к теме, заявленной в заголовке моих заметок. Тут я вынужден сделать большую выписку из центрального эссе сборника В.Ротенберга:
«В диалоге относительно палестинской проблемы, по моим наблюдениям, никогда не удаётся добиться, чтобы два вопроса – вопрос о праве палестинцев на самоопределение и вопрос о нашем праве на существование – рассматривались в реальной взаимосвязи и в контексте реальных отношений и предшествующего исторического опыта, а не как бы независимо друг от друга.

Конечно, палестинцы в принципе имеют право, как и каждый народ, на самоопределение. Неэтично в принципе ограничивать права другого народа и властвовать над ним. Сами по себе эти положения возражений не вызывают.

Но если право на самоопределение в сознании пусть не всего народа, то по крайней мере самой активной его части неразрывно связано с правом на вытеснение или истребление другого народа и уничтожение его государства, то этично как раз не допустить такого развития событий даже за счёт определённого ограничения прав народа более экстремистски настроенного. Такое ограничение прав одних не идёт ни в какое сравнение с риском уничтожения других. Но для признания этого прежде нужно видеть связь между правами тех и других».

Одним из аргументов левых (последним, как подчёркивает автор) в их поддержке «мирного процесса» является сила израильской армии. При этом априори предполагается, что сила является постоянной величиной, зависящей от качества оружия, которым располагает ЦАХАЛ. Но справедливо, что куда важнее моральный дух армии, – ведь каким бы совершенным ни было оружие, но если его не пускают в ход, когда это необходимо, какой прок от его совершенства? Если, как это произошло в 2000 году в южном Ливане, «вывод войск происходит под улюлюканье и сжигание израильских флагов, то это имеет огромное стимулирующее действие на арабских экстремистов и деморализующее – на нашу армию.* <…> Я не говорю уже об ограничениях, налагаемых мирным процессом на право наших солдат на самооборону (тут так и просится пример с капралом Элиором Азарией. – М.К.). В этом контексте ссылки на мощь армии как на сдерживающий фактор теряют смысл. <…> Чем больше уступок мы делаем без эффективного и очевидного изменения позиции "партнёров", тем больше мы зависим от мощи нашей армии и тем меньше оснований на эту мощь надеяться». Но левые, мыслящие раз навсегда затверженными – левополушарными! – догмами, игнорируют целостную картину действительности, и им хоть кол на голове теши, продолжают держаться за свои догмы, имеющие мало общего с куда более сложной реальностью. Такое упрямство «отражает явное доминирование левополушарного стиля мышления. <…> Это психофизиологическая проблема, объясняющая невозможность диалога между правыми и левыми».

Левополушарному мышлению не присуща способность к видению сложности и многозначности реальности, которое должно быть уравновешено парадигмой правополушарного мышления, видящего действительность целостно «ещё до начала дорогостоящего опыта с принесением множества человеческих жертв», и вмещающего в себя понимание того, «что в условиях Израиля любое наше одностороннее отступление и любая уступка воспринимается враждебными фанатиками как проявление слабости и провоцирует агрессию».

* * *

На этом я кончаю свои заметки. Мне остаётся добавить немногое.

Во-первых, как видно из приведённых выше цитат, автор книги отличается завидным умением точно и ясно формулировать свои соображения.

Во-вторых, я должен извиниться за обилие, а в иных случаях и за распространённость цитат, что вообще мне не свойственно. Но прибегать к частому цитированию приходится как раз потому, что отточенные формулировки В.Ротенберга в большинстве случаев лучше, чем мои, более приблизительные, передают сущность его концепции.

И в-третьих, я охватил далеко не всё, в той или иной степени относящееся к рассматриваемой проблеме. К примеру, мною практически не затронут тот факт, что люди, у которых доминирует левополушарный тип мышления, «начинают как бы входить в положение агрессора, понимать и признавать его мотивы и в крайнем своём выражении даже солидаризироваться с ним». Вот и ещё одна цитата, без которой я никак не мог обойтись, ибо, читая это место в книге, я вспомнил соответствующее высказывание одного известного израильского политика, занимавшего в своё время высокие посты в нашем правительстве. Привожу по памяти его «афоризм»: «Мне кажется, что, будь я на месте рядового палестинца, не имеющего работы, не способного прокормить семью, я бы тоже мог пойти в шахиды». Но этот левополушарный господин не задумался над реальными причинами нищенского прозябания многих палестинцев в той же, допустим, Газе, о гуманитарном кризисе в которой сегодня слышно столько несусветной болтовни; ведь если бы жители Газы (как, впрочем, и их единоверцы в Иудее и Самарии), привыкшие к паразитизму, к тому, что их подкармливают извне (в том числе из ненавидимого ими Израиля), так уж страдали, они бы серьёзно задумались над вопросом: кто виноват? – и в конце концов нашли бы единственно верное решение своих проблем, состоящее в смене правящего режима и переходе к мирному сосуществованию с Израилем. Боюсь, это произойдёт не скоро, если вообще когда-нибудь произойдёт.

Рекомендую книгу В.Ротенберга всем, кто хотел бы понять истинные причины арабо-израильского конфликта и готовности израильских левых в любых ситуациях становиться на сторону наших врагов, самое малое –соглашаться с мотивировками их поведения.

_____________________

*) Вместе с тем трудно согласиться с утверждением автора, будто «за редким исключением, люди ориентируются на тех, кто выглядит сильнее». Если бы это было так, сегодня большинство израильтян оказалось бы на стороне террористов.

Сентябрь 2018
Количество обращений к статье - 841
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 19.09.2018 23:23
гомики-"больные-пациенты".
леваки-"больные-пациенты".
антисемиты, тоже просто "больные-пациенты"?
а садисты?
В. Высоцкий предложил свою версию лечения леваков:
….Милые педики красятся бабами,
Шашни заводят с друзьями-арабами,
Лгут. Лицемерят. Бросаются фактами.
Носятся с Насером и с арафатами.
Вам бы полгодика, только в Бутырках!!!.....
Moshe. Ariel | 19.09.2018 19:30
Правильно ли понял - левые не гнусные существа, а просто безнадежные пациенты?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com