Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Живуч, живуч гнилой душок!
Михаил Нордштейн, Крефельд, Германия

В Центральном государственном музее истории Вооружённых Сил России замалчивают Холокост и героизм евреев в Великой Отечественной войне.

В этом музее бывал неоднократно. И каждый раз убеждался: к правде здесь отношение весьма избирательное. Почему? Об этом несколько ниже. А теперь об увиденном.

Не могу сказать, что здесь ничего не меняется. Появляются и новые экспозиции. Ещё несколько лет назад тема гражданской войны в музее была полностью закрыта. О причине догадаться нетрудно: если Красная Армия — предтеча нынешней российской, то как быть с белогвардейской армией? Ведь и она — вооружённые силы России. Той России, которую большевики обильно окровавили, развязав братоубийственную гражданскую войну, и привели страну к полной разрухе. Дать правдивую оценку происшедшего, значит, развенчать прежних канонизированных идолов Ленина и Сталина и созданный ими тоталитарный режим. На это музейные умы, неуклонно следующие указаниям «свыше», долго не решались. У них есть идеологическая установка: величие России, на что и должна работать единая цепочка «великих исторических свершений» и с ними не менее «великих» правителей: Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Вторая и т.д. В неё, эту цепочку «российского величия», теперь вмонтированы и Ленин, и Сталин и, конечно же, Путин. А что касается противостоявшей большевикам «белой» России то после длительного умолчания в музее, наконец, появился зал и гражданской войны. Есть там теперь и портреты Колчака, Деникина, Врангеля и других деятелей «белого движения». Дескать, мы объективны: что было, то было.

Но это всего лишь обозначено без какого-нибудь серьёзного осмысления. Такой же подход — и в других музейных залах. Акцент — на патетику. Трагические и вообще «невыгодные» для концепции «величие России» события, если в той или иной экспозиции хоть как-то и упоминаются, то скорее чисто формально. Взять, например, сталинские массовые репрессии в армии. Умолчать о них, как это делалось в прежние годы, уже невозможно. И в нынешнем музее об этом сказано. Даже о том, что многие расстрельные списки подписывал Сталин. Но опять же в музейнной аннотации — идеологическое лукавство: мол, эта суровая мера была вынужденной — репрессированы были «колеблющиеся». Надо же хоть как-то смягчить преступления тирана-изувера, которого в залах о Великой Отечественной прославляют.

И всё-таки будем объективны: даже при этом лукавстве упоминание о том, что раньше напрочь скрывалось, — какой-никакой, но всё-таки прогресс. Но он напрочь отсутствует, когда дело касается евреев. Кто-то может пожать плечами: при чём тут евреи? Музей-то отнюдь не еврейский. Да, это так: не еврейский. Вооружённых Сил России. Но когда евреев, активных участников событий, которые здесь широко освещаются, в музейные экспозиции не допускают, то как это назвать? Правильно: антисемитизмом.


Доказательства? Начнём с Холокоста. В музее есть стенды о злодеяниях немецких оккупантов. Логично. Как же не показать, с кем сражались защитники Отечества, от какой страшной участи защищали свой народ! Вот, например, фотографии: колхозник Р.Г.Ефремов (Курская область) у трупов своей семьи, расстрелянной фашистами, а это — убитая семья рабочего Л.К.Савельева (г. Бердянск)... Снимки куда как впечатляющие.

От рук гитлеровцев и их пособников в годы оккупации, конечно же, пострадало множество семей: русских, белорусских, украинских, молдаваских и многих, многих других. Но при этом полностью умолчание о Холокосте, чудовищном преступлении ХХ века. Будто его и не было. Нет, это не забывчивость музейных работников. Это идеологическая установка: нечего вызывать к евреям сочувствие! А коли ничего о Холокосте, полная глухота и о восстаниях в гетто, о Праведниках народов мира, спасавших обречённых на смерть.

Партизанская тема освещена в музее достаточно широко. Но никакого упоминания — о еврейском антифашистском подполье, еврейских партизанских отрядах, в том числе семейных. А ведь семейные партизанские отряды — явление в истории Великой Отечественной войны уникальное. Там не только сражались с врагом, но и в неимоверно тяжких условиях спасали от неминуемой гибели детей, женщин, стариков. Так например, только в отряде братьев Бельских было спасено около двух тысяч человек.

Имеет ли всё это отношение к истории российских Вооруженных Сил? Безусловно. Сменивший Российскую империю Советский Союз , конечно же, вобрал понятие «Россия». Его Вооружённые Силы в годы той войны составляли наряду с армией и партизаны. И разве можно рассматривать армию вне связи со своим народом? Но когда утаиваются столь важные составляющие общенародной борьбы с «фашистской силой тёмною, с проклятою ордой», как пелось в песне «Священная война», явно искажается История. Ведь нарочитое умолчание — форма лжи.

Просматривается и явное стремление принизить героизм евреев на фронтах Великой Отечественной, их вклад в Победу. Кое-кто из них упоминается. Есть фотографии организатора обороны Брестской крепости Ефима Фомина, командира артдивизиона Бориса Хигрина, комбата морской пехоты Цезаря Куникова и ещё нескольких героев-евреев. Формально вроде бы всё, как говорится, в норме: не забыты и евреи. Но поскольку фамилии отнюдь не типично еврейские и возле них только инициалы, неискушенным посетителям музея, особенно молодым, не догадаться, кто они по национальности. Скорее всего русские. А типично еврейских фамилий в музее практически нет, хотя их обладатели совершили подвиги, да ещё какие! Предвзятый подбор фамилий просматривается весьма отчётливо. Если фамилия явно еврейская, этого человека, какие бы подвиги он не совершил, не упоминать!

Зал начала Великой Отечественной войны. Фотографий отличившихся летом 1941-го немало. Но фотографии командира 1-й Московской мотострелковой дивизии Якова Крейзера (тогда полковника) нет. А ведь в начале июля, в самую тяжкую для страны пору, его дивизия, сражаясь у реки Березина, задержала на двое суток стремительно наступавший до этого танковый корпус Гудериана. В последующие десять дней дивизия в подвижной обороне, нанесла врагу тяжёлые потери, дав возможность советским войскам занять оборонительные рубежи в районе Орши.. Якову Крейзеру, первому из крупных военачальников, 22 июля 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но его подвиг в музее никак не отражён.

И. Фисанович (слева) и Я. Крейзер

Или взять командира подводной лодки Израиля Фисановича. Его «малютка» дерзко проникла в военно-морскую базу немцев Петсамо и потопила крупный транспорт, а выйдя из фиорда, потопила и второй. За 8 месяцев войны на счету его экипажа было 8 уничтоженных кораблей противника. 3 апреля 1942-го капитан-лейтенанту Фисановичу, первому из советских подводников, было присвоено звание Героя Советского Союза. Но в музее среди фотографий героев — подводников Северного флота — места ему не нашлось.

- Вами подписано много наградных листов. Какой солдатский подвиг произвёл на Вас наиболее сильное впечатление?

И Жуков рассказал о подвиге рядового Ефима Дыскина. 17 ноября 1941 года в бою под Москвой на Волоколамском направлении 18-летний красноармеец Дыскин остался в расчёте пушки один. Был несколько раз ранен, но продолжал вести огонь по атакующим танкам, пока не свалился замертво. Перед орудием пылали семь вражеских машин...

Жукову доложили, что солдат погиб, и он распорядился представить его к званию Героя посмертно.

Но Дыскин выжил и после длительного лечения вернулся к жизни, став впоследстии генерал-майором медицинской службы.

Но и о нём в музее всё то же умолчание.

Среди музейных зкспонатов — обломки двигателей самолётов капитанов Николая Гасстело и Александра Маслова. Обоим посмертно присвоено звание Героев Советского Союза, хотя уже известно: ни тот, ни другой огненных таранов не совершили: их самолёты, подбитые зенитным огнём, упали в стороне от дороги, по которой двигалась колонна противника. Совершил таран 27 июня 1941-го в том же районе Радошковичи (Белоруссия) старший лейтенант Исаак Пресайзен. Его подвиг убедительно доказан: но представление к званию Героя так и не было реализовано без объяснения причин.

Знают ли в музее о подробностях гибели всех троих экипажей? Знают, в чём убедился ещё несколько лет назад в беседе с заместителем директора музея. Но продолжают придерживаться мифов, замалчивая истинный подвиг.

Весьма характерный штрих... Поскольку Великая Отечественная война представлена в самых широких аспектах, есть стенд и об известных писателях, работавших военными корреспондентами в «Красной Звезде» и фронтовых газетах. Мы видим здесь Константина Симонова, Алексея Суркова, Александра Твардовского... Но нет Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана. А ведь вовсе не нужно доказывать, какой вклад своей боевой публицистикой внесли они в слагаемую Победы, названную моральным фактором.

Так почему такое происходит, подчёркиваю, в государственном музее, который должен быть не только хранителем, но и пропагандистом исторической правды? Ведь из уст Путина и других высокопоставленных чиновников не раз уже звучало: у нас нет государственного антисемитизма. Но декларации, какими бы правильными они ни были, и претворение их в жизнь — вещи разные. Где двойные стандарты, там — прагматичный подход и к Истории: подавать её так, как выгодно власти.

Видимо, в российских идеологических верхах рассудили: не вписываются евреи в «величие России» — симбиоз великодержавности и православия. Как при этом не вспомнить «совковые» годы, когда цековский деятель, недовольный «засильем евреев» в том или ином научно-исследовательском институте, наставлял директора: «Что это у вас почти одни длинноносые! Вы русачков, русачков нам давайте!»

С тех пор в названном музее в этом отношении ничего не изменилось. «Дают» в том же «совковом» духе.

.
Количество обращений к статье - 801
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Sava | 10.10.2018 21:11
Не вызывает удивление нескрываемый юдофобский дух во всех сферах функционирования государства российского, в угоду и в унисон настроению значительной части общества без социальных различий. Здесь не требуются доказательства. Факты слишком очевидно об этом свидетельствуют. Одним словом, не продекларирован де-юре,но в делах государственный антисемитизм проявляется со всей очевидностью.Так всегда там было и сохранится на вечные времена.Живущие там евреи это знают и разными путями стараются приспособиться к этой гнусной ситуации, относясь к ней с терпимостью, - до поры острого ее обострения с угрозой их жизни и безопасности.
Гость Фома | 30.09.2018 17:59
Вообще-то, ссылки на интервью редко используются в Интернете и в основном - для впаривания лживых цитат. Поскольку - кто же станет прослушивать целое интервью ради проверки их аутентичности!
Тем не менее - по любезно представленному г-жой Линой названию источника - составил запрос [RTVi литовкин] и нашёл ссылку на его интервью, 18.09.
Вот пара цитат оттуда, причём НАСТОЯЩИХ:
"Я думаю, что российские военные будут очень жестоко пресекать полёты израильских самолётов над территорией Сирии".
"Израиль не сможет летать в небе Сирии так безнаказанно как до сих пор".
Но вот приписываемое Литовкину г-жой Линой истерическое "Закрыть, разбомбить, уничтожить" в интервью отсутствует. Так что всё же лучше было бы привести настоящие цитаты и сопроводить их чем-то в таком роде: Слова Литовкина нельзя истолковать иначе чем "Закрыть, разбомбить, уничтожить"...
Лина , Иерусалим | 29.09.2018 21:45
Господин Фома, я вам отвечаю, несмотря на ваши лапти с подковырками. В. Литовкин давал интервью журналистам RTVi вскоре после трагедии с ИЛ-20.
Настроение Российского Генштаба понятно всем желающим по словам и делам его генералов. Они хуже своры бешеных собак. Ибо свора - смертельно больные животные. А генералы Генштаба кровожадны (хотца вдарить!), лицемерны и лживы.
Прочитайте "Особое мнение" журналиста Аркадия Дубнова - ваши военачальники ведут себя пошло, некрасиво, не по-офицерски и бесчестно.
Гость Фома | 26.09.2018 21:52
Как российского гражданина, меня очень интересуют настроения в армейской среде, связанные с гибелью нашего самолёта. Из коммента г-жи с ником "Лина, Иерусалим" я узнал, что на эту тему есть интервью с военным обозревателем Виктором Литовкин.
Нашёл в Интернете несколько статей этого г-на. Последнюю из них по времени можно найти по ссылке "Виктор Литовкин: Зря Израиль пытается доказать, что он на Ближнем Востоке хозяин" - но в этой статье, к сожалению, нет ничего о настроениях в армейской среде.
Да и поиск по цитате Литовкина "Мне известно о настроении в армейской среде", представленной г-жой Линой, выдал единственную ссылку - как раз на её коммент. Хотя теоретически возможно, что мышление в категориях этой г-жи - "Свора бешеных собак" - не чуждо и кому-нибудь в нашем Генштабе ...
Игорь | 24.09.2018 19:56
Благодарный Гость | 23.09.2018 13:02, Вы правы, кадр, наверняка, постановочный по понятным причинам и сделан спустя какое-то время после освобождения лагеря. Дети - не узники. Но статью это не порочит.
Благодарный Гость | 23.09.2018 13:02
Отличная статья! А у меня есть вот такой вопрос: На сопровождающей данную статью фотографии изображены дети -- узники концлагеря Освенцим (так утверждает Интернет), ТОЛЬКО ЧТО (на момент съемки) освобожденного то ли советскими, то ли американскими войсками. Так вот, мне одному кажется, что лица детей пробывших какое-то время в концлагере, должны выглядеть как-то по-другому в смысле упитанности и вообще эмоционального состояния? Какие будут версии?
Лина , Иерусалим | 20.09.2018 11:46
18 сентября сирийская противовоздушная оборона советской ракетой сбила российский самолёт. Российский Генштаб захлебнулся от ненависти к Израилю. Военный обозреватель Виктор Литовкин сказал в интервью: "Мне известно о настроении в армейской среде". Он несколько эти настроения озвучил: "Закрыть, разбомбить, уничтожить". Армейское руководство во главе с министром обороны Шойгу мне представляется сворой бешеных собак, удерживаемых президентом Путиным. Лживые борзописцы российских СМИ мгновенно вернулись к антисемитской риторике 60-70-х гг.
В музее истории Российской армии не было, нет и в обозримом будущем не будет справедливого освещения героического участия евреев в войнах России, начиная с 1812 г.
В Израиле необходим грандиозный по масштабу Музей героизма еврейского народа.
Большое спасибо Михаилу Нордштейну.
Абрам, Иерусалим | 19.09.2018 20:40
Очень отчётливо, очень убедительно - антисемитизм в армейском руководстве нынешней России пребывает на уровне Советского Союза времён Хрущёва и Брежнева. Холокоста не было: ну, если он немножко и был, то сильно преувеличен и раздут сионистами. Еврейского героизма на войне не было - если кто из них в войне и отличился, то это такой мизер, что о нём и вспоминать не надо. Не зря подвиг великого героя Печерского и его соратников через много лет после его смерти хлопотами энтузиастов при благожелательном отношении президента Путина отмечен в конце концов второстепенной наградой и - небывалая щедрость - художественным фильмом среднего качества.
Почёт и уважение ветерану Советской армии Михаилу Нордштейну, поднявшему тему "музейного антисемитизма" в России. Российские еврейские организации предпочитают хранить молчание...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com