Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Неспешная жизнь
Эстер Пастернак, Ариэль

Сидя на веранде, мы следим за горлицами, деловито клюющими плоды спелой гуаявы.

- Здесь никто никуда не торопится, живут неспешно, пчел разводят. Йони назвал поселок маленьким еврейским Клошмерлем, и событий и героев хватит на целую книгу, чего только стоит

"Колодец Моше"

В ту ночь жители поселка были разбужены кваканьем лягушек. Один за другим они выходили на улицу, и каждый высказывал свое предположение.

- Может быть, Рони случайно закрыл их в клубе? – спросил Хаим.
- Не смешно, - отрезал Реувен и уверенно добавил: – Это из колодца Моше, он на неделе выпустил воду из своего бассейна, а сейчас там лягушки живут.

Мирьям потянулась и плотнее запахнула халат: "Ненормальные какие-то. В прошлый раз – ежи, сейчас – лягушки. Деревенские проблемы спать не дают".

– Да-а-а…- протянула Сабина. - Прелестные картинки Симоны де Бовуар ничто по сравнению с этими картинками.
- Ты читала статью о великанах, описанных в Танахе, и обнаруженных недавно в Греции? Статья со всеми подробностями. Понимаешь, если есть воскрешение из мертвых, значит, жизнь вечна.
– Послушай, ты знаешь, который час? – спросила Сабина.
Мирьям посмотрела на часы: "Три часа ночи".
– Мне кажется, что до воскрешения из мертвых еще далеко. Утром поговорим.
- Воскрешение из мертвых… - Шарлотта рассмеялась и продолжила ранее начатый разговор: - За год до смерти Чехов говорил Бунину: "Знаете, сколько лет еще будут читать меня? Семь". Даже когда книги живут подолгу, о каких сроках можно говорить? В океане бормотанья и шепота, - вечность длиной в столетье? И вообще, какое "столетье" ожидает русскую литературу нашего времени в нашем реальном пространстве? Мир огромен, он - многотомное сочинение Создателя, это и есть Книга. А настоящее искусство бессмертно.
- Шарлотта, ты обращала внимание на количество ненужных предметов, окружающих человека? Сплошной "Египет вещей". Мандельштам считал что "существование вещи нужно любить больше самой вещи и свое бытие – больше самих себя", он даже назвал это заповедью акмеизма. Но это гораздо глубже – познавая предмет, человек связывает его с миром духовным. Ненужная вещь похожа на движение без цели. Кружа вокруг самого́ предмета, человек чувствует себя заблудшим. За-блуд-ший. Как-то, говоря о пространстве блуждания за словом, Миша Генделев сказал, что примером может служить Борхес, и что после Борхеса уже нельзя писать прозу. В "Но после запятой, или уроки Борхеса", он пишет: "Шок при прочтении Борхеса был сокрушителен". Художникам проще, они не задумываются, стоит ли им рисовать после Микеланджело.
- Я была знакома с художником Бальтюсом. Я присутствовала на одном интервью, где его спросили: "Эротичен ли Бальтюс, столь часто рисующий обнаженное тело и испытывающий, судя по всему, к нему лишь единственный тип влечения — эстетический?" Бальтюс ответил в тоне Бальтюса. Когда все разошлись, уже тогда старый художник, спросил меня: "Шарлотта, а что вы по этому поводу думаете?" Я смутилась, и тогда, довольный, он улыбнулся и сказал: "Согласен".
- Я знаю картины Бальтюса. По-моему, эротика их не внешняя, а скорее внутренняя, они напоминают мне стихи Эльзы Ласкер-Шюлер.

Галини

Поздно вечером, закончив дела в Тель-Авиве, мы ужинаем в маленьком ресторане "Толедо" в старом Яффо и рассказываем Шарлотте о Мише Генделеве и Ире Рейхваргер. Я не знаю, жив ли еще Луис Кортес, испанский поэт-переводчик, с которым мы познакомились в этом ресторане. В тот вечер Кортес был в сопровождении двух окололитературных девиц, и он – завзятый нумизмат, в доме у Иры, в переулке Никаноровы ворота, куда мы, наконец, под утро вернулись, щедрой, но уже пьяной рукой раздавал женщинам по Екатериновке.

Уже после гибели Иры и смерти Миши мы приехали в Яффский порт и пошли по направлению к пристани. Белые катера покачивались, как чайки, присевшие на воду. Зеленоватая, илистая вода, деревянные, изъеденные морской солью мостки. В ресторане "Толедо" звучала тихая музыка, и мы знали, что ни в эту и ни в другую ночь никогда уже не встретим здесь ни Иру и ни Мишу. Их нет здесь, и только столик, за которым они любили сидеть, время от времени повернут официанткой к входной двери, точно в ожидании кого-то. А больше никто не ждет.

Мы спускаемся к морю. Вода не шевелится.

- На иврите волны - галим. Водная гладь на греческом языке – галини. Звучит, как имя женщины, – говорит Йони.

На берегу очень тихо и если бы не голоса, глухо доносящиеся с площади, можно было подумать, что мы сейчас одни в целом мире.

2017


Cтоимость новой книги прозы Эстер Пастернак "Терцины роз":
в Израиле – 80 шек. в Европе, Америке и странах СНГ – $25.
Заказы – по адресу: Pasternak Ester Dereh Efrata 12/6, Ariel, 4077912 Israel
Электронный адрес автора: ester.zeev@bezeqint.net За информацией
о приобретении книги обращаться по тел.: 053-6764786 – Зеев
Количество обращений к статье - 882
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com