Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Встреча с одним из Абу
Дов Конторер, Facebook


Дов Конторер
Люди бурно реагируют на поездку Ксении Светловой, Моси Раза и иже с ними в Рамаллу и их нежную встречу с Абу-Мазеном, и мне в связи с этим вспомнилась моя единственная личная встреча с одним из первых лиц в палестинском руководстве. Историю эту я когда-то рассказывал в ЖЖ, но могу и здесь позабавить публику.

Вообще, возможностей для встреч с палестинским начальством в девяностые годы было немало, поездки для журналистов в Рамаллу и Газу организовывались тогда регулярно, но я их всякий раз избегал, не желая оказываться в ситуациях, предполагающих неопрятные рукопожатия, восточное угощение и некую задушевность бесед. В других, более официальных ситуациях (на переговорах в Табе, Шарм-аш-Шейхе, Акабе и пр.) мне доводилось видеть этих господ с близкого расстояния, участвовать в пресс-конференциях с некоторыми из них, но встречи на нейтральных площадках не вынуждали пользоваться их гостеприимным радушием. Так и проходили годы без того, чтобы я мог похвастаться псевдо-эксклюзивным интервью с каким-нибудь Абу.

Однако Провидению было угодно, чтобы я все же встретился с одним из них на узкой тропинке. Случилось это уже в 2002 году, с началом операции "Защитная стена", когда нашу резервистскую роту, как и многих других, призвали "восьмым приказом". Вернее, на первом этапе у нас призвали только ротных и взводных офицеров, командиров отделений (таким был я), снайперов и полевых санитаров, а потом уже и всю роту, и в первый период, еще до того, как призвали весь наш состав, мы сначала тренировались в ведении боев на застроенной местности, а потом получили задачу прочесывать пещеры между Маале-Адуммим, Абу-Дисом, Савахрой и Убейдие. Занятие это было пустое, и вскоре нас присоединили к магавникам, патрулировавшим в Абу-Дисе и Эль-Азарии, а потом включили в большую тактическую группу, сформированную для зачистки Убейдие.

Назначенная мне Провидением встреча с одним из виднейших в то время Абу состоялась в Эль-Азарии. Многие виды палестинских VIP-пропусков тогда отменили, да к тому же на участке, где мой джип патрулировал, был объявлен "óцер", т.е. режим комендантского часа. Мы потратили немало сил на то, чтобы добиться его соблюдения и, наконец, наслаждались видом пустых улиц, коротая время дежурства в беседе с экипажем бронетранспортера, выставленного командованием на одном из местных перекрестков в целях вящей убедительности приказа об оцере. У них там нашлась газовая горелка, кофе в финджане поспевал, всё как надо.

И вдруг появляются два здоровенных американских джипа. Даже не джипа - это были какие-то джипоподобные автомобили представительского класса, настоящие лимузины. Они медленно приближались к нам по совершенно пустой улице, когда в этом поселке никому уже ездить не полагалось.

Машины поравнявлись с нашим патрулем, остановились по моему жесту, и оказалось, что в первой из них сидит Абу-Ала с американскими морпехами в штатском, а во втором - еще морпехи. Абу-Ала, председатель палестинского парламента, ставший позже премьер-министром ПА, надутый сидел и ждал, что его узнают и без разговоров пропустят, но я решил его не узнавать. Тогда он протянул мне свою ксиву, американцы открыли двери обоих джипов, и стало видно их оружие, но хвататься за него они не спешили, потому что за нашим спешившимся патрулем стоял бронетранспортер с пулеметом, верхнюю крышку которого любовно поглаживал резервист с выбивавшимися из-под каски локонами длинных волос, и морпехам не без оснований казалось, что в случае чего этот колоритный боец не станет долго выяснять, кто они такие.

Решение было за мной. Внимательно изучив богатую ксиву, я постарался сохранить на лице выражение озадаченности, и вызвал ближайшего офицера, догадываясь, что тот, пуленепробиваемый, в отличие от меня в самом деле не знает, что это за Абу-Ала свалился к нему на голову с такой кавалькадой. Офицер стал надиктовывать по рации данные ротному командному пункту, но там поначалу тоже не сообразили, кого мы держим под своими стволами, и стали запрашивать дальше. В общем, полчаса, наверное, пух Абу-Ала на перекрестке со своими мальчиками по сопровождению, и мне казалось это полезным - для общего протрезвления чувств. Всё по уставу, а рассчитывать на мою эрудицию ЦАХАЛ не мог.

Количество обращений к статье - 420
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Игорь | 16.09.2018 19:52
Действительно, тема не раскрыта. Почему документы потребовали только от "неузнанного" Абу? А от кучи сопровождающих с оружием?
Гость S. | 12.09.2018 11:30
Незаконченная повесть, тема не раскрыта. Читатель не удовлетворен.Где ответы на интригующие вопросы:
1.Как выявили одетых в штатское охранников АБУ, что это американские морпехи?
2. Почему в нарушение устава не остановили их вовремя?
3. Куда и с какой целью перся АБУ?
Гость Кризман | 11.09.2018 11:51
Почему эти джипы не были обстреляны на потдходе к посту? Есть приказ никого не подпускать - стреляй.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com