Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
… И «юный» БАГАЦ впереди!
Ася Энтова, Карней-Шомрон

"Равенство, брат, исключает братство"
Йосиф Бродский



Ася Энтова
Принят "хок а-леом" - на русском длинно "Закон о национальном (еврейском) характере государства". Само по себе это очень хорошо и символично! НО...

Как и предсказывали многие, перед принятием законопроект сгладили и выхолостили, где только возможно. Мне лично особенно жаль пункта 7 об общинных поселениях, который превратился в аморфную формулировку, поддающуюся извращенному толкованию БАГАЦа.

А ведь легальная возможность создания общинных поселений в Израиле до недавнего времени была, пока под лозунгом равенства ее не запретил БАГАЦ. Общинное поселение - что это такое? Когда мы, свежеприлетевшие олим, 27 лет назад только собирались поселиться в Карней Шомроне, то мы предстали перед приемной комиссией и рассказали, кто мы, где работаем, сколько у нас детей, евреи ли мы, что мы привезли с собой из Москвы (как выяснилось потом, им это нужно было, чтоб понять в чем именно мы нуждаемся). От нас ничего не требовали (например, не требовали соблюдать традиции, хотя поселение было религиозное), и только поинтересовались, будем ли мы согласны по их просьбе не разжигать костры на улице в субботу.

Комиссия могла нас принять или отвергнуть. Но после того, как она нас приняла, мы стали членами "семьи Карней Шомрона".

У нас не было ничего (кроме книг, отправленных "малой скоростью") и поэтому пустой караван, который нам предоставили, они сами для нас набили всеми необходимыми для жизни вещами, включая электроприборы. Все было старенькое, но работало дольше и лучше нынешнего нового, а большой обеденный стол до сих пор (27 лет прошло) с нами.

Первые дни, а потом все субботы и праздники, нас регулярно приглашали на все трапезы. К нам были приставлены две семьи добровольных опекунов, которые постоянно помогали нам во всех вопросах, от «как записать ребенка в кружок» до готовности отвезти нас срочно к зубному врачу. Нам давал бесплатные консультации местный психолог и местный адвокат; меня, пока я училась на курсах, пристроили на подработку в местную школу; у нас не было машины – и нам постоянно давали тремпы (подвозили) и т.д. и т.п. Право выбирать соседей сторицей оправдывалось неписанными обязательствами подставлять им плечо и радоваться и печалиться вместе с ними. Я уже не говорю о таком важном моменте, что в тяжелые годы арабских погромов ("интифада" номер 1, 2 и т.д) , когда государство поселенцев не защищало и вообще считало их людьми "2-го сорта" – ты мог надеяться только на пистолет соседа.

На митинге в защиту Рамат-Гилада (части Карней-Шомрона)

Виталий, муж Аси, с детьми на демонстрации

Если ты не выбираешь соседей, ты за них и не отвечаешь! "Равенство, брат, исключает братство". В лучшем случае вы сохраняете вежливое безразличие, в худшем - обе стороны начинают качать права, заставляя через суд других терпеть свой, отличный от них образ жизни. По сравнению с нашей абсорбцией "де-люкс" все наши знакомые, вынужденно поселившиеся в 90-х годах в дешевых районах больших городов Гуш-Дана, страдали от, мягко говоря, недружественного отношения окружающих (включая не только печально известные высказывания типа "коль русиёт - зонот", но и прямые враждебные действия). И это не связано с внутриеврейской этно-конфессиональной принадлежностью - и у нас в поселке кроме "ашкеназим" есть и "марокканцы", и "йеменцы", и "харедим", и "хилоним". Это связано со свободой выбора своих соседей.

Приемные комиссии в поселениях создавали общину и давали своим жителям чувство принадлежности, о котором социологи-коммунитаристы тщетно мечтали и оплакивали его как безвозвратно сгинувшее в больших безликих городах. Запрет БАГАЦа на приемные комиссии не восстанавливает никакого равенства, – наоборот, он узаконивает неравенство, сложившееся де-факто. Ведь известно, что арабы, киббуцники, харедим или просто очень богатые и влиятельные люди не потерпят в своей общине чужаков, и только нам, обычным гражданам, строго соблюдающим закон, отказано в праве строить свой образ жизни. Более того, у людей, жертвующих деньги на заселение и развитие Эрец Исраэль, эти деньги фактически отнимают, перенаправляя их на строительство для арабов. А в масштабе страны отрицание права на создание общины фактически означает отмену "Закона о возвращении" и строительство государства всех, случайно оказавшихся в нем законными и незаконными способами жителей.

* * *


Самая трудная заповедь иудаизма - любить всех евреев и к тому же желательно – ближних, ведь дальние тебе мешают меньше и меньше от тебя требуют. Это гораздо проще выполнить, если ближних ты выбираешь добровольно.

Итак, пункт 7 об общинных поселениях умер, но да здравствует община! И сохраняется надежда на то, что тирания БАГАЦа не вечна, и община, которую евреи сохраняли всю свою многотысячелетнюю историю, получит в еврейском государстве свой законный статус.
Количество обращений к статье - 675
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Евгений Либерман | 24.07.2018 10:30
Друзья, многие из вас моложе меня, поэтому я буду неполиткорректен. Друзья , бросьте вы все эти сочинения и домыслы о вреде Закона о национальном еврейском государстве и ущемлении прав кого-то. В ваших семьях есть неевреи и вы за них переживаете. Так и скажите. И напрасно! Нечего переживать, нет причины! Закон фиксирует факт, закон охраняет наше с вами будущее от засиления страны чуждыми, такими как эти, которые ищут правду о нас, евреях, в Майн кампф(как это написала мне женшина, озабоченная законом)... Они десятки лет жили бок о бок с нами и вдруг заинтересовались что думало о нас двуногое немецкое ничтожество. Думало о газовых камерах, о бабьих ярах и т.д. И арабам нечего бояться, все эти страхи или надуманны или муссируются специально. Они нас терпят "михосер брейра"! Они были против флага на номерном знаке машины, они были против флага на школе, они были против открытия пещеры у Стены плача, они были против строительства района "Hар хома"... И живут со всем этим и зачастую лучше нас с вами. А антисемитам всего мира не нужен повод для ненависти! Вы живы - это и есть повод ненавидеть вас! Так вы ещё и благополучны! У вас танки и самолёты, боеспособная армия! Так как же вас не ненавидеть! Друзья , не забивайте себе голову заботой о тех, кто одержим поиском врага и проблем! Это их беда! Радуйтесь жизни, господа! Она даётся один раз и прожить её надо в радости!
Благодарный Гость | 23.07.2018 22:39
Очень хорошая и дельная заметка! И я что-то, сомневаюсь, что наличие "закона о национальном характере государства" что-то изменит в обстановке, в "образе жизни", который имеет сегодня место в Израиле.
Гость | 23.07.2018 06:24
Очевидно, что принимать судьбоносные решения еврейского государства  и находиться  в составе правительства страны, и в государственных структурах можно только гражданам допенсионного возраста.
Яков Сегал - Иерусалим | 22.07.2018 18:21
По большому счету автор права. Но есть одно но. принять можно только то, что можно принять.
Против закона вообще выступила вся оппозиция, включая лжепатриотов из Еш Атид. Против пункта, о котором говорится в статье, выступил со специальным письмом в очень резкой форма президент Ривлин. Резко против этого, безусловно необходимого пункта закона, председатель Сохнута Натан Щаранский.
на заседании комиссии по подготовке этого законопроекта Либерман заявил, что ему трудно будет поддержать этот закон из-за этого пункта, потому что это ущемляет права его избирателей.
Поэтому, можно было принять закон в таком виде как он есть или отложить его в долгий ящик.
На мой взгляд, закон нужно было принять. Если на следующих выборах израильтяне перестанут голосовать за секторальные партии, лишенные национальной ответственности и возглавляемые демагогами, можно будет его скорректировать.
Л. Гринбаум | 22.07.2018 14:31
Автор права... Но закон о национальном характере Израиля необходимо было принять хотя бы потому, что он отменяет право на возвращение арабских "беженцев" в Израиль.
Юрий | 22.07.2018 06:28
увы, маразматики в мантиях - это надолго!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com