Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Янкеле, Моника и язык святых
Инна Шейхатович, «Новости недели», Тель-Авив

В спектакле-ревю "Все самое лучшее" заняты корифеи театра “Идишпил” -
яркие, поющие, умеющие доставить истинное удовольствие
Яков Бодо и Моника Вардимон.

В этом спектакле - актеры придумали его без режиссера, создав букет из своих лучших скетчей, монологов, сатирических сценок и призвав в соавторы композитора Мишу Блехаровича - незадачливого водопроводчика принимают за актера, воришка возмущается, что он и его "коллеги" до сих пор живут без профсоюза, звучат любимые песни, шутки, анекдоты. Когда поют актеры, с ними поет весь зал, а после спектакля долго не смолкают овации.


Замечательный актер Яков Бодо (на снимке) выходит на сцену уже 60 лет. Огромную часть жизни и сердца он отдал любимому театру на идиш. Бодо – любимчик публики. Во всех городах Израиля его ждут, покупая билеты на его спектакли, просят в кассе: "На Янкеле, пожалуйста"… Янкеле – именно так зовут этого сильного, мудрого, очень светлого человека друзья, коллеги, поклонники, журналисты.

Идиш в Израиле – язык с трудной судьбой. Когда молодая страна отстаивала себя, свой молодой и динамичный язык иврит, идиш оказался неактуальным. Точнее, казался не актуальным. С ним боролись. Жгли киоски, в которых продавались газеты на идиш, рассыпали тиражи книг... Идиш был наследием галута, и его хотели упразднить. Потом поняли - зря.

Ицхак Башевис-Зингер как-то сказал: "Если иврит – святой язык, то идиш - это язык святых". Яков Бодо любит идиш, верит в его жизнестойкость. На идиш он сыграл в пьесах Гоголя, Гольдфадена, Шолом-Алейхема, Башевиса-Зингера. Бодо говорит:

- Я никогда не тревожился за судьбу языка идиш. Башевис-Зингер говорил: "Пока на земле есть хотя бы один еврей, говорящий на идиш, я буду писать для него". И я, перефразировав писателя, скажу: пока есть хотя бы один еврей, который говорит на идиш, я буду играть для него. Разумеется, часть публики исчезает, растворяется во времени, таков наш земной удел, но в залы приходят новые зрители, знающие и понимающие идиш, те, кто изучает сегодня язык в университетах. Наш “Идишпил” - театр в полном смысле этого слова. Театр с хорошими качественными спектаклями. Единственный в мире театр на идиш, в котором все актеры – евреи.

На вопрос, продолжает ли он волноваться перед выходом на сцену, именитый Яков Бодо отвечает так:

- Я в своем возрасте уже ничего не боюсь, не волнуюсь. Когда я слышу шум в зале за занавесом, я знаю: они пришли, если шума нет – хуже, значит, не пришли... Но пока, слава Богу, приходят. И тогда две минуты - и я готов. Я уже не Бодо, я актер.

По поводу смены театрального маршрута, перехода из театра на иврите в театр на идиш, Бодо говорит:

- Я сыграл на иврите так много, что, наверное, нет драматурга, пьесы которого я бы не играл: Брехт, Шекспир, Гольдони, Ионеско... Но переход – через тридцать лет успешной карьеры на иврите - в идишский театр был самым моим верным поступком, самым большим счастьем. Я родом из маленького еврейского местечка, возвращение к идишу – это как возвращение к истокам, как возвращение "к ответу".

Партнерша Бодо по сцене, звезда театра Моника Вардимон, рассказала о себе:

- Когда я приехала в Израиль из Румынии, я идиша не знала. Роль сыграл случай: я оказалась в антрепризах на идише. Мне твердили: уходи, иди в театр на иврите. Я, честно говоря, и сама не знала, куда меня влечет, но идиш и музыка так меня увлекли, захватили, что я никогда об этом не пожалела. Со своим идишем я дважды выступала на Бродвее, в главных ролях, после чего были прекрасные рецензии в "Нью-Йорк Таймс". Играла на сценах всего мира – действительно всего мира! Думаю, язык идиш есть и будет. Люди ощущают необходимость вернуться к корням, и это очень важно.

А вам, моим читателям, я расскажу по секрету, что Моника – истинный герой. Она недавно получила сильный ожог, перенесла сложные операции, пересадку кожи, испытала много боли и отчаяния, - но победила и снова на сцене. Хороша и полна оптимизма.

Я поздравляю наш “Идишпил” с тридцатилетием. Удач этому театру и непрерывных, победных, неизменных аншлагов!
Количество обращений к статье - 360
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com