Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Р. Меир Кахане: жизнь после смерти
Ефим Майданик, Иерусалим

«Не слушайте, что говорят о Меире Кахане. Слушайте, что говорит сам Меир Кахане», - эти слова я слышал много раз. Сегодня еще можно услышать слова раввина Меира Кахане, записанные на пленку, можно прочитать его книги, статьи, познакомиться с его речами, произнесенными в Кнессете Государства Израиль, на многочисленных выступле¬ниях перед самыми разнообразными аудиториями - в Израиле и в США, на встречах с евреями - выходцами из СССР и других стран. Это все - можно и сегодня.

НЕВОЗМОЖНО ЛИШЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС ЕМУ САМОМУ. Не смогут сделать это учащиеся его иешивы «Раайон hа-Егуди» в Иерусалиме, его многочисленные сторонники, просто слушатели - и враги, при¬ходившие на его выступления для того, чтобы задать откровенно провокационный вопрос; те, кто читали его статьи в американской газете «Джуиш пресс», и те, кто слушали его на митингах по всему Израилю.

Во время траурной церемонии в иешиве, когда мы шли на кладбище, и в последние минуты прощания с раввином Меиром Кахане всем было очень тяжело. Боль постепенно пройдет, пройдут обида и возмущение словами и действиями тех в Израиле, кто не мог обойтись без последних мерзостей - а именно мерзостью был приход на траурную церемонию официальных представителей правительства Израиля, убившего раввина Кахане политически и оставившего его беззащитным - в стране и за ее пределами (трудно было выбрать человека хуже депутата Кнессета Геулы Коэн - она особенно активно добивалась изгнания раввина Кахане из Кнессета); тех, кто еще до предания тела раввина Кахане земле говорили о нем в Кнессете вещи, которые не следовало говорить. Все это - забудется.

Запомнится другое - хорошее: то, что раввин Меир Кахане сделал для евреев Америки, Израиля, Советского Союза и других стран. Пусть не надеются недоброжелатели и открытые враги покойного раввина Меира Кахане, что забудется все то, что он говорил и чему он учил - все это сохранится!

Я познакомился с раввином Кахане еще в 1976 году. Он тогда выступал перед англоязычной аудиторией – скорее, приезжими, чем укоренившимися израильтянами. Он говорил о необходимости расстаться с арабами. Сегодня об этом говорят очень многие в Израиле, самые разные люди. С тех пор я узнал очень многое о раввине Кахане и идеях движения КАХ. Очень коротко существо вопроса описывается словами:

КАХ сегодня, как вчера -
Б-Г, ИУДАИЗМ, ТОРА.
БРОНИРОВАННЫЙ КУЛАК.
МОГЕН-ДОВИД. ТОЛЬКО ТАК!


Последние слова умирающего Кахане были: «Шма, Исраэль!».
Многие «русские» пришли проводить в последний путь раввина Меира Кахане. Мне запомнились заключительные слова одного из его учеников: «ШАЛОМ, РАББИ МЕИР КАХАНЕ».

* * *

P.S. Эти книги я рекомендую ВСЕМ евреям, способным самостоятельно или с чьей-то помощью знакомиться с текстами (сложными!) на английском языке.
Beyond Words: Selected Writings of Rabbi Meir Kahane, 1960-1990, Volumes 1-7. Institute for Publication of the Writings of Rabbi Meir Kahane, P.O.Box 39020, Jerusalem, Israel 5770/2010 

P.P.S. Публикация эта – из небольшой по объему книги " Раввин МЕИР КАХАНЕ к третьей годовщине со дня убийства 2.11.1993 г."  Второе издание 2008 - 5769 г. МАОЗ - Сионистское национальное движение. Светлой памяти ГОЛДЫ ЕЛИН И БИНЬЯМИНА-ЗЕЭВА КАХАНЕ.
Количество обращений к статье - 721
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Рассудительный Гость | 12.08.2018 13:41
Когда я в очередной слышу упоминание о Меире Кахане ("зихроно ле враха"), я всегда вспоминаю один анекдот. В некой стране случился страшный потоп, вода поднялась до уровня крыш домов. И вот, один очень верующий человек сидит на самом коньке крыши и страстно молится: "Господь, спаси меня!" Мимо проплывает катер. Оттуда кричат: "Залезай!" Человек отвечает: "Нет, меня Господь спасет!" Проплывает лодка. Происходит такой же диалог. Пролетает вертолет -- та же сцена. Наконец, вода поднялась выше крыши, и человек утонул. Представ перед Богом, он спрашивает: "Господь, я так в тебя верил, что ж ты, ..., меня не спас?" Бог отвечает: "Я тебе катер посылал? Лодку посылал? Вертолет посылал? Ты что, ..., ждал, что я сам спущусь?!"
Давид Мааян (Черноглаз). | 25.07.2018 20:04
С г-ном Майдаником знаком давно и сочувствую ему в его статусе "один на льдине". Уйдя в оппозицию к государству Израиль, он добровольно стал внутренним эмигрантом, как и его единомышленники, затворившишиеся за стенами некоей ешивы.
В дополнение к этой невеселой картине, следует отметить, что наш персонаж и в еврейской истории путается. Нет в Торе сведений о поголовном изучении Закона в ешиботах во времена царя Хизкияху. Да и самой Торы в ее полноте еще не было. Только спустя 700-800 лет в Талмуде появляются упоминания о благолепии Израиля во времена Хизкияху, да и то в форме мидраша (предания, легенды).
Дорогой Ефим! Спустись на грешную землю, в наш несовершенный Израиль, будь терпимее к людям и не бойкотируй выборы. А Машиах неприменно придет в назначенное время, сними с глаз шоры, не прогляди момента.
Гость | 25.07.2018 09:24
B”H
Хотя я предпочитаю НЕ обсуждать важные темы с анонимами (или полуанонимами), постараюсь ответить на заданные вопросы и прокомментировать высказывания.
По порядку.
1)Янкелю-Шмуэлю: сторонники Кахане НЕ присутствуют на политической карте Израиля – главным образом потому, что после трагических событий в Маарат-Махпела (Хеврон) на Пурим 1994 года правительство квалифицировало движения КАХ и «Кахане хай» («Кахане живет!») как «террористические организации», и положение с тех пор не изменилось. Подробности можно узнать, обратившись в иешиву «Раайон ха-Егуди» (в Иерусалиме и Кфар-Тапуах) – или заглянув в Интернет.
2)Розе: если я получу ссылку в подтверждение того, что написано «Кахане хотел», постараюсь ответить. Пока же напомню, что во времена царя Хизкиягу ВСЕ дети знали Тору «на уровне ученых мужей». А наши Храмы существовали 410 и 420 лет, соответственно (это немного больше, чем 70 лет Государства Израиль). Третий Храм (для употребляющих, пусть даже всуе, слова «Слава Богу») будет стоять ВЕЧНО.
3) «Правому»: благодарю за ссылку. Будем считать это «первым шагом» - и вперед!
4)Игорю: если Вы готовы СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО для «придет», пожалуйста, сообщите (данные для связи со мной – см. выше).
5)Давиду: не бойтесь сами и не пугайте других. ЕСЛИ дадите себе труд познакомиться с наследием рава Кахане (а именно в надежде на это я распространяю его мат-лы), можно будет и с «принуждением во времена царя Хизкияху» познакомиться. Материалы – есть. Можете начать с Интернета.
Думаю, что ответил «первой пятерке». Подождем, будут ли другие.
Об анонимах – отдельно, бли недер.
Ефим МАЙДАНИК 25.07.2018 г.
Давид | 25.07.2018 06:52
Придет и устроит вам "мединат алаха", государство Торы, а кому не понравится получит "бронированным кулаком".
Игорь | 24.07.2018 20:21
Израилю нужен новый рав Кахане, и он придет!
Правый | 24.07.2018 00:17
Можно притормозить историю, но изменить ее направление - невозможно. Некоторые выступления рава Кахане (с переводом) >>
https://www.youtube.com/watch?v=Lmod2VFKt-E
Роза Саронская, простая еврейская женщина | 23.07.2018 18:13
Кахане хотел чтобы все школы в Израиле были религиозные. Мои дети, слава Богу, уже выросли. А теперь моим внукам Майданик готовит этот подврок?
Янкель-Шмуэль | 22.07.2018 20:02
Где сегодня место сторонников и последователей р.Кахане (если они существуют) на политической карте Израиля?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com