Logo
12-20 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
"При такой демографии не может быть нашей независимой республики»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В 2000 году в Киеве я беседовал с лидером крымских татар МУСТАФОЙ ДЖЕМИЛЕВЫМ (на снимке), председателем меджлиса, известным правозащитником, отсидевшим в советских лагерях 15 лет. Надеюсь, эта беседа и сегодня актуальна и интересна читателям "МЗ".


- Мустафа-ага, в конце XYIII века в правящей верхушке Крымского ханства произошел раскол. Одни смотрели в сторону Турции, а у других была промосковская ориентация. Дело закончилось приглашением русских войск. Пришли Потемкин с Суворовым, и русские остались в Крыму на сотни лет. Известно письмо князя Потемкина, в котором он пишет: "Земля здесь благодатная, надобно очистить ее от басурман..." Царское правительство раздаривало крымскую землю дворянам, поощряло переселение в Крым. А в 1944 году все крымские татары были выселены со своей родины.

С началом перестройки, с развалом Советского Союза крымские татары стали возвращаться в Крым. Вот с этого момента и начнем разговор. Сколько народу вернулось? Сколько погибло во время и в период депортации? Сколько вообще крымских татар живет на территории бывшего СССР?

- Цифры очень разные. По официальным данным, в 1944 году в Крыму жило примерно 780 тысяч человек. Из них 200 тысяч – крымские татары. По нашим данным, крыских татар было около 380 тысяч. Теперь о погибших. Мы считаем, что смертность среди сосланных сотавляла 50 процентов. Согласно официаотным данным – 36. Были области в Узбекистане (туда сослали крымских татар. – В.Х.) с очень высокой смертностью, Сыр-Дарьинская, например. Были места получше – Андижанская, куда я в шесть месяцев попал вместе с родителями.

Сегодня в Крыму живет 2,5 миллиона человек. На полуостров вернулось примерно 270 тысяч татар. А всего на территории бывшего СССР, по нашим данным, проживает примерно полмиллиона крымских татар. Нужно учитывать, что в советской статистике вообще не было такого народа – крымские татары.

- А как же вас учитывали?

- Просто татары.

- Что за организация такая – меджлис? Кто в нее входит? Кем он избирается?


- В национальном движении крымских татар были разные течения. Несколько лет назад бывший сотрудник КГБ в интервью радиостанции "Свобода" рассказал, что советская власть боролась с нами не только с помощью репрессий, но и создавая свои, параллельные нашим организации. Когда я с помощью академика Сахарова в 1986 году вышел на свободу, то таких течений было четыре. Мне удалось их объединить, и в 1989 году я стал председателем Организации крымско-татарского национального движения.

Власти стали говорить, что наша организация не представляет интересы нашего народа. У них в "запасе" были свои "ручные", "благоразумные" татары. В 1991 году мы провели Национальный съезд народа – курултай. На нем было 176 делегатов, по одному от каждой тысячи населения. Курултай избрал меджлис – представительный орган всех крымских татар. В него вошли 33 человека. Меджлис избирается на пять лет. Вот уже вторую каденцию я его возглавляю. Нужно отметить, что юридически меджлис до сих пор не признан.

- А потомки крымских ханов принимают участие в его работе?

- Последний крымский хан, Шихин-Гирей, жил в Калуге, потом собрался в Мекку, но до нее не доехал. Его убили крымские татары.

- Убили? Почему?

- Он предал свой народ, согласился на ввод русских войск в Крым. Потомки ханов живут в Англии, Турции. Один из них приезжал из Лондона на курултай.

- Вернемся к цифрам. Сколько крымских татар вернулись в Крым после начала перестройки?

- За последние десять лет в сравнительно небольшой регион вернулось примерно 270 тысяч человек. Проблем и сложностей масса: почти половина из этих людей не имеют нормального жилья, среди крымских татар очень высок уровень безработных, недостает школ, больниц, топлива, стройматериалов... Но еще 15 лет назад татар вообще не пускали в Крым. Сегодня они построили на той земле, которую захватили в неразберихе 90-х годов, около трехсот поселков, открываются мечети, школы, существуют радиопередачи на родном языке, театр... По сравнению с 1992 годом, когда дело дошло до кровавых стычек с ОМОНом, положение стабилизировалось. В Симферополе висит голубое знамя "Двенадцати Гиреев" – национальный флаг крымских татар.

- Ваша главная задача сегодня – культурная автономия?


- Наша задача – национально- территориальная автономия. Крым – наша территория, наша земля. Мы коренной народ, а стали здесь национальным меньшинством в результате геноцида.

- Как вы представляете такую автономию? В составе Украины или вне ее?


- В рамках Украины, как автономную республику. Крым сегодня тоже автономная республика. Но это русская автономная республика. Необязательно, чтобы новая автономия называлась Крымско-татарская республика. Для нас важно, чтобы в такой автономии нам были гарантированы права.

- Какие?


- Прежде всего должен быть принят Закон о статусе крымско-татарского народ. Должно быть обеспечено наше представительство во всех структурах власти, решена острейшая земельная проблема. С большим трудом нам удалось открыть шесть школ, а ведь до войны их было 400, был техникум , был вуз... В тяжелом положении и наш драматический театр.

Но я бы хотел отметить: несмотря на трудное время, правительство Украины выделяет нам определенные средства, а Россия не дает ни копейки, хотя в момент депортации нашего народа Крым входил в состав РСФСР.

- Часто требования о культурной, а затем и территориальной автономии перерастают в требование о создании независимого государства...

- Я не знаю, как поступят будущие поколения нашего народа. В конце концов у каждого народа есть право на самоопределение. Может быть, наши потомки сочтут, что им нужно свое государство. Но я не вижу, чтобы в обозримом историческом будущем этот вопрос стал актуальным – демографическая ситуация не позволит. Если даже все крымские татары соберутся в Крыму, то и тогда мы составим не более 20 процентов населения. Нам в любом случае лучше находиться в составе Украины. Уж во всяком случае лучше, чем в составе России.

- Мусульманские страны оказывают вам значительную помощь. Не могли бы вы рассказать о взаимоотношениях с ними?


- У нас нет особых отношений с арабскими странами.

- Я спросил о мусульманских странах.

- Наиболее тесные отношения у нас с Турцией, но не потому, что это мусульманская страна. Турция – этнически близкое нам государство. В нем проживает много людей, чьи предки – крымские татары. Их примерно в десять раз больше, чем в самом Крыму. Но из-за этнической и языковой близости они практически растворились среди турок, хотя имеют около 20 культурных центров, лоббируют наши интересы.

- Какие еще мусульманские страны вам помогают?

- Помогают не страны, помогают религиозные и благотворительные организации. Иногда даже трудно понять, из какой они страны. В основном, они строят мечети. Но честно скажу, мы относимся этому с опаской.

- Почему?

- В исламе есть разные течения, даже среди суннитов, к которым относятся крымские татары. Это создает нам дополнительные проблемы. Например, в Крыму праздник Рамазан-байрам отмечали восьмого января, а в Саудовской Аравии – седьмого... С особой опаской относимся мы к помощи из Ирана. Они шииты.

- Насколько сильно влияние религии в вашем народе?

- Оно никогда не было очень сильным. Даже во времена Крымского ханства светская власть была практически отделена от религии. Сейчас точно также. Но мы заботимся о религии, стараемся восстановить мечети, чтобы в душах людей не образовалась пустота.

- Мустафа-ага, сейчас много говорят о большой помощи, которую оказывают крымские татары чеченскому народу. Сотни чеченских детей, среди которых много сирот, прибыли в Крым на лечение и отдых. Но, по слухам, чеченцы скупают в Крыму дома, боевики тренируются в ваших горах, лечатся в больницах полуострова... Где правда? Где ложь?

- Ни один крымский татарин не поддерживает действия России в Чечне. Наши симпатии на стороне чеченцев. Нас вместе депортировали. У нас общая с ними судьба. Но оказать большую практическую помощь мы не можем.

Еще в прошлую войну в Чечне мы обратились к чеченцам с предложением собрать для их госпиталей донорскую кровь. Группа крымских татар собирала для чеченского народа деньги. Недавно мы приняли в Крыму чеченских детей. Среди них много сирот и они останутся в наших домах. Я сам готов принять в моем доме такого ребенка. Все это – правда.

Правда и то, что часть беженцев из Чечни попала на Украину и в Крым. Может быть, кто-то из них (у кого были деньги) и купили здесь жилье. Но почему-то никто не пишет и не говорит о том, Как покупают дома и квартиры в Крыму сотни русских?

Но я знаю и другое. Врачи в Крыму получили инструкции не лечить чеченцев. Мне говорил об этом главный врач Сакского госпиталя им. Бурденко. (Это госпиталь министерства обороны.) Я звонил врачам и спрашивал, не отменили ли уже клятву Гиппократа? Мне отвечали: получили инструкции, не хотим лишиться работы... В Нюрнберге подсудимые тоже ссылались на инструкции.

То, что в наших горах тренируются боевики – ложь. Разумеется, может быть, отдельные люди, которые смогли туда добраться, и воевали на стороне чеченцев...

- Как наемники?


- Вот это исключается! Если кто-то из крымских татар и воевал там, то делал это не из-за денег, а по велению сердца.

- Как и когда, по вашему мнению, окончится чеченская война?


- Не так давно я встречался в Стамбуле с Зелимханом Яндарбиевым. Он говорил, что пока жив хоть один чеченец, война будет продолжаться. Чеченцы очень сводолюбивый народ. Мы тоже любим свободу, но такого богатого опыта в борьбе за нее у нас нет. Сегодня идет геноцид чеченского народа. Его нужно остановить.

- Евреи и крымские татары сотни лет были соседями. Каковы сегодня взаимоотношения между ними на полуострове?


- Отношения эти были, есть и будут хорошими. Еврейские правозащитники оказывали большую помощь крымско-татарскому национальному движению. Александр Лавут и Илья Габай отсидели за это в лагерях. Этих людей наш народ никогда не забудет.

Недавно, когда мы собирали подписи за принятие Закона о статусе крымско-татарского народа, почти все еврейские организации на полуострове поставили свои подписи. Чего не скажешь об армянах, греках, болгарах...

В 1994 году по приглашению Якова Сусленского, украинского диссидента, живущего сейчас в Израиле, я в составе делегации посетил вашу страну. Она произвела на меня огромное впечатление. С нами были несколько праведников мира, и мы посетили "Яд ва-Шем".

- Среди крымских татар есть праведники мира, люди, спасавшие евреев во время войны?


- Я мало слышал о таких, но думаю – если поискать, поработать в этом направлении – найдутся...

Я закончу свой рассказ о посещении Израиля. Я был рад встретиться там со своими друзьями-правозащитниками: Володей Гершуни, Толей Щаранским...

- Мустафа-ага, вернемся к началу нашей беседы. Многие аналитики утверждают, что через несколько лет Украина столкнется с проблемой независимости Крыма. Вы уже сказали, что при такой демографии какая уж тут независимость... Аналитики ошибаются?


- Примерно такой же вопрос, и тоже со ссылкой на аналитиков, мне задал в 1996 году украинский посол в США. Я ответил: "Господин посол, крымские татары смогут создать Украине проблемы* не через несколько лет, а хоть завтра... Если будут ущемляться наши права...".

______________

*) После захвата Россией Крыма в 2014 году у крымских татар Украины появились совсем другие проблемы.


*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 603
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com