Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
«Необязательные» языки
Яков Шаус, специально для «МЗ»

19 июня, возможно, станет траурной датой для многих народов Российской Федерации. Нет, в этот день не случилось, слава Богу, ничего катастрофического вроде депортаций некоторых народов в 1940-е годы или расстрела еврейских писателей летом 1952-го. Тем не менее репрессии бывают не только физическими, но и духовными.


19 июня Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об обязательном изучении национальных языков, хотя правильней было бы назвать его законом о необязательном изучении в школах языков народов, образующих субъекты Российской федерации.

Это решение нельзя отнести к законотворческим курьезам, которыми зачастую некоторые депутаты Госдумы имитируют парламентскую деятельность и которые быстро исчезают на стадии предварительного обсуждения. О том, что дело обстоит весьма серьезно, говорит уже факт представления этого закона фракцией «Единой России» и его поддержки остальными фракциями. Во-вторых, характерно отсутствие разногласий внутри депутатского корпуса: уже в первом чтении «за» этот законопроект проголосовали 373 депутата, «против» – 3, воздержался – 1.

Тяжело бедному российскому таджику без «могучий русским языка». Фото: novate. ru

Согласно новому закону, «преподавание и изучение государственных языков национальных республик ведется на добровольной основе» - то есть не является обязательным! Заодно в законе отмечается, что изучение этих языков «не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации».

Так как же будет с изучением родного языка в школах автономных образований России? Ответ четкий, хотя сформулирован расплывчато: право на изучение «родного языка из числа языков народов Российской Федерации» сохраняется, но реализуется «в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей» по письменному заявлению последних.

Говоря о серьезности нынешней законодательной инициативы, следовало, конечно, указать ее предысторию. Соавтор законопроекта Алена Аршинова пояснила, что он разработан для... защиты интересов граждан, чьих детей заставляют (?!) учить национальные языки вопреки воле родителей. Проверка Генпрокуратуры выявила в школах снижение объема преподавания русского языка в пользу языков национальных образований, заявила Аршинова. По ее словам, в некоторых школах введено незаконное тестирование на знание республиканского языка и даже штрафы за прогулы. Что самое существенное: проверка проводилась по поручению Владимира Путина. В июле прошлого года он заявил о недопустимости принуждения людей к изучению языков, не являющихся для них родными. Уже через несколько месяцев в Татарстане обязательное изучение татарского языка в школах региона было отменено - несмотря на протесты национальных активистов.

Что конкретно означает принятие нового закона? Его «идея» состоит в том, что государственный язык РФ родители смогут назвать родным. В результате «не совсем родные» языки из числа языков народов России и государственные языки российских автономий будут изучаться только за счет учебного времени «необязательной» части учебных планов. Эта часть составляет... 2-3 часа в неделю, причем включает различные дисциплины, которые родители предлагают преподавать их детям (например, бальные танцы, вышивание или менеджмент). Таким образом, родные языки теперь будут конкурировать хотя бы за один час в учебном плане именно с другими факультативными дисциплинами! Языки народов России становятся необязательными для изучения в школе. А если родные языки станут факультативом, то, следовательно, не будет не только учебников, но и преподавателей этих языков. Вновь возникнет проблема массовых сокращений учителей родных языков. Тем самым законопроект резко уменьшает государственные гарантии обучения детей родным языкам. Всё это называется просто: поворот Российской Федерации к политике ассимиляции, русификации, которая проводилась в Советском Союзе и, в свою очередь, была перенята у Российской империи.

Между прочим при самодержавии, по крайней мере, все делалось открыто, без того лицемерия, которое проявляли советские вожди, разглагольствовавшие о «пролетарском интернационализме. «Выбор родителей», «обращения трудящихся» были тем механизмом, который позволял «интернационалистам» закручивать гайки русификации. Старожилы Биробиджана помнят, как родители в конце 40-х «вдруг» заявили, что идиш их детям не нужен, после чего подрастающее поколение перешло на «государственный» язык. Точно так же «оказалось», что в Еврейской автономной области государственный еврейский театр плохо посещается, - поэтому его «ввиду нерентабельности» закрыли навсегда.


Ассимиляция происходила и в союзных, и в автономных республиках. «Родители» отдавали детей в русские школы на Украине и в Белоруссии. Так значительная часть Украины перестала говорить по-украински, а в двухмиллионном Минске не осталось ни одной белорусской школы! Конечно, права на свой язык лишались высылавшиеся «народы-предатели». После войны разом – по указке «отца народов» - в западных районах СССР исчезли еврейские детские сады и школы. Соответственно, закрылись еврейские отделения в пединститутах, еврейские издательства.

Мощным орудием русификации была демографическая политика Кремля. «Каждая великая стройка социализма» вызывала приток русских в места, где прежде их иногда вообще не было. После войны Сталин заселял русскими «освобожденные» территории. Всё это после развала СССР вызвало огромные проблемы и сегодня позволяет Путину вести провокационные разговоры о дискриминации русских в Прибалтике или в Украине.

Сегодня в России проживают не тысячи – миллионы бывших советских граждан, ассимилированных и утративших национальное самосознание. Наверняка многие из них искренне считают, что государственный язык РФ – родной для их детей.

Формально Россия унаследовала федеративное устройство РСФСР. Но это явно не давало покоя теоретикам «Русского мира», который Путин обещал защищать во всех точках планеты. Закон, отменяющий обязательное преподавание национальных языков в национальных образованиях, уничтожает смысл автономии. Ведь автономные республики, области, округа создавались для сохранения культуры «коренного» населения. Пусть в этом был элемент советской «показухи», но эта культура во многих автономиях существовала, проводились Декады национальных культур, иногда даже довольно интересные.

Как всегда указывали крупнейшие политические мыслители, внешний курс страны не может совершенно противоречить внутреннему. Откровенный великорусский шовинизм нынешней России давно очевиден. В Москве агрессивно вскидываются при известии о том, что где-то в Прибалтике закрыли русскую школу, а в Украине и вовсе хотят лишить русский язык статуса государственного. Но в России проживают миллионы украинцев. В составе ее населения сотни тысяч грузин, армян, литовцев, латышей. Есть ли на просторах РФ хоть одна школа на языке одного из этих народов?

Допустим, представители этих народов разбросаны (хотя в Москве, Петербурге, других крупнейших городах существуют большие национальные общины). Тем не менее автономии для того и создаются, чтобы автохтоны и их культура не «распылялись». Но теперь и автономные республики подомнет под себя «Русский мир»!

Не удивительно, что вдохновителем создания нового закона стал председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов - внук Вячеслава Молотова и исполнительный директор фонда «Русский мир». При обсуждении законопроекта в Госдуме Никонов откровенно признал, что намечается административное давление для отказа малых народов от своих языков: при поступлении детей в первый класс и в пятый класс их родители будут подавать заявления о том, на каком языке ребенок хочет обучаться и какой язык он будет изучать в национальных республиках или школах, где изучаются те или иные языки народов РФ.

Никонов преподнес думской аудитории махровую демагогию: «Ни в одной стране мира нет такого, чтобы в системе образования изучалось 59 языков, а преподавание шло на 30 языках. Это беспрецедентное достижение нашей страны». Но тут же распорядитель финансов «Русского мира» дал задний ход – дескать, «есть и проблемы»: невозможно в любой школе обеспечить преподавание любого родного языка народов РФ, а поэтому преподавание осуществляется с учетом имеющихся возможностей.

Это дешевая казуистика! Новый закон лишает права на изучения родного языка прежде всего жителей автономных республик, где преобладают представители «коренной» («титульной») национальности и нет никаких проблем с преподаванием их языка. Недаром против закона высказались в большинстве автономных образований. Создана инициативная группа из представителей народов Поволжья, Кавказа, Сибири, и они приняли обращение к президенту России, которое только за два дня подписали более 18 тысяч человек.

Но Владимир Владимирович свой «стратегический» курс никогда не меняет. Коллективных петиций, «подписантов» он очень не любит и приравнивает к «организаторам беспорядков». Можно не сомневаться в том, что закон будет утвержден во втором и третьем чтениях, а перед голосованием сообщат, что по просьбам автономных республик в его текст внесены радикальные изменения (что уже лично пообещал Никонов).

Что ж, в России идет быстрая реставрация империи и ее идеологии. Когда-то советские «теоретики» создали «диалектическую» формулу о том, что советские нации будут укрепляться и одновременно сближаться, то есть унифицироваться. Именно к этому ведет Кремль свою федеративную страну.

Естественно, встает вопрос: повредит ли новый закон российским евреям?

Нельзя не признать, что в постсоветской России ситуация кардинально изменилась по сравнению с советскими временами. Появились еврейские школы, культурные центры, университеты, музеи и пр. Но главная задача остается: нужна не консервация «исторической» еврейской культуры, а ее развитие новыми поколениями российских евреев. Для того, чтобы поддержка еврейской культуры была не проявлением доброй воли отдельных руководителей страны и стала частью государственной системы образования, необходимы программы, методические пособия для еврейских школ, еврейская периодика, еврейские библиотеки, еврейские издательства, педагогические заведения. Пока этого в России нет. Оживление еврейской культуры произошло только в крупнейших городах страны, в основном благодаря еврейским спонсорам и их влиянию.

Закон «об изучении национальных языков» может нанести непоправимый удар по процессу возрождения национальных, в том числе и еврейской, культур в России. При нынешнем руководстве скорее всего еврейской культурно-образовательной деятельности никто не повредит. Но законы существуют дольше, чем правительства...

И сегодня некоторые российские политики, писатели, журналисты, общественные организации не скрывают своего антисемитизма. Возвращающий свое влияние военно-промышленный комплекс рад тому, что политика России на Ближнем Востоке вступает в противоречие с интересами еврейского государства. Все эти силы при благоприятных для себя обстоятельствах, которые могут возникнуть в обозримом будущем, охотно воспользуются утверждаемым сейчас законом для перекрывания кислорода еврейскому образованию.

Для очередного замораживания еврейской жизни в России потребуется совсем немного. Еврейские родители – отчасти ассимилированные, отчасти запуганные – заявят, что их дети хотят жить в России и изучать великий и могучий русский язык. Директора школ и руководители ведомства просвещения охотно удовлетворят их просьбы о прекращении изучения таких «ненужных» языков как идиш и иврит. Закон есть закон!..

21 июня 2018
Количество обращений к статье - 846
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Миша Гамбург | 18.09.2018 22:00
Конечно, по поводу политики русификации и превращения всех в так наз. русских, все верно написано. И методы традиционно ловко-изворотливые, так сказать чиста русские. Хотя там большинство населения и так отравлено красно-коричневой идеологией руцмира. Что же касается так называемых российских евреев, то евреев там практически не осталось. Осталось только немного ряженых, по сути русских "евреев", ну и всякого рода выкресты и ассимилянты и т.д. Реально, эта "еврейская" публика навсегда потеряна для еврейского народа.
Vitaly | 21.07.2018 15:22
Чтобы оценить абсурдность Якова Шауса и большинства комментаторов, применим его тезисы к многонациональному Израилю. Т.е. для начала построим школы с языками ашкенази, сефардим, ладино, фарси (язык бухарских евреев), языком фалашей и т.д. Затем будем строить школы для черкесов. Будем принуждать изучать все языки народов Африки, представителей которых в Израиле уже всерьез и надолго. Словом, прав Гость | 01.07.2018 17:47 - статья не только не по делу. По существу это чистая демагогия, напрвленная на разрушение Израиля как государства. Как говаривал Талейран, статья Якова Шауса хуже чем преступление. Она глупость в квадрате.
Абрам, Иерусалим | 07.07.2018 14:03
Браво, Яков! Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Гость | 02.07.2018 17:31
гостю 23:12
про царизм и украинский язык - это вы круто. Напомню, Украина - держава самостийная и на нее законы Госдумы РФ не распространяются, а ужасного царизма нет уже 101 год.
Сказать по сути вам решительно нечего, какая педагогическая и языковая практика в Йошкар Оле ( к примеру ) вы не знаете и знать не желаете. К чему тогда ваша реплика ??
Гость | 01.07.2018 23:12
Автор прав!Национальные языки выкорчевываются! Такова не только советская, а шовинистическая русская тенденция. Царизм особенно давил украинский язык. Просто ненависть какая-то была к этому красивейшему языку. Одно время при царе за обучение ему каторгу давали. Белые генералы ненавидели украинский язык. М советская Москва тоже. Вот цитата: "В 1924 году Кубань вошла в состав Северо-Кавказского края, в котором были также Дон и Ставрополье, что способствовало дальнейшей русификации. Уже в 1932 году украинский язык в этих местах потерял статус официального".

Источник: Зачем Советская власть сделала украинскую Кубань частью России.
© Русская Семерка russian7.ru
Гость | 01.07.2018 17:47
статья совершенно не по делу. А чтобы по делу - то нужна предыстория вопроса, уяснить многое из педагогической практики и обсуждения вопроса на всех уровнях. В статье этого ничего нет и в помине а есть старые клише. Коротко - добровольное, это значит русские дети не обязаны изучать осетинский язык во Владикавказе а башкирский в Уфе ( для сведения Уфа и Владикавказ города по преимуществу с русским населением ). Сейчас получается так - осетинские родители по желанию могут отдать ребенка в класс с осетинским языком а могут и нет как им угодно. Ничего плохого тут нет - напротив все правильно. а русский надо знать хорошо хотя бы затем что ЕГЭ сдавать на русском..

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com