Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Израиль
«Умная» безопасность
Яков Зубарев, «Новости недели»

На прошлой неделе в тель-авивском выставочном центре "Ганей-тааруха" работала выставка Security Israel. В переводе на русский первое слово означает "безопасность", и я, было, подумал, что речь идет о достижениях на военном поприще. Но оказалось, что безопасность понимается устроителями выставки в более широком смысле

Представленные технологии и системы имеют, так сказать, двойное назначение, то есть могут успешно использоваться как в военных, так и в гражданских целях. И особенно привлекало то, что все эти новинки служат, прежде всего, личной безопасности человека. Не убийству, а сохранению жизни.

Именно эту цель преследовал Юваль Элани (на снимке), когда восемь лет назад создал свой стартап, переросший ныне в солидную компанию EQI:


- Однажды я побывал в Институте геофизики в Лоде и узнал о сейсмологических исследованиях, ведущихся в нашей стране. Израиль, как известно, находится в этом отношении в рисковой зоне, и мне стало странно, что у нас нет никаких приборов, которые бы могли заранее оповестить людей об опасности.

- Но землетрясение предсказать практически невозможно! Ученые фиксируют его, как правило, уже постфактум. Только в прошлом году в разных частях света произошло почти два десятка крупных землетрясений, и все они стали трагическим сюрпризом для местных жителей, никто не смог предупредить их о надвигающейся опасности...

- Действительно, технологии, способной предсказать землетрясение хотя бы за несколько часов, пока нет. Но есть технология, которая позволяет сделать это относительно незадолго до него. Внезапного подземного или подводного толчка не существует: согласно исследованиям, амплитуда колебаний земной коры достигает максимума в течение 30-40 секунд, и это как раз то время, которого может хватить, чтобы укрыться в безопасном месте. Именно на данном принципе и основана система оповещения, которую разработала моя компания.

- И как она действует?

- Во-первых, она подключена к интернет-сайту, и вы можете увидеть на моем компьютере картину "дыхания" Земли в нашем регионе. Сейчас это "дыхание" спокойно, без всплесков, но в случае чрезвычайной ситуации "кардиограмма" тотчас покажет опасность и, главное, включит тревожную сирену. Вот этот сейсмический прибор (Юваль указывает на небольшой аппарат, стоящий рядом с компьютером) позволяет "услышать" подземные толчки и тотчас привести сирену в действие.

- Эта система уже где-то работает?


- Конечно! Испытания показали, что у нее сегодня нет аналогов в мире. Наша компания выиграла конкурс местных органов власти на установку подобных приборов в школах, детских садах и в других общественных зданиях, их закупили у нас правительственные учреждения, банки, многие государственные и частные компании от севера до юга страны.

- А возможна ли ложная тревога?

- Мы предусмотрели этот вариант. Если, к примеру, возле школы прогремит тяжелый грузовик, то сейсмический прибор сможет отличить сотрясение почвы, которое производит машина, от настоящего толчка земли.

- Данная система уже срабатывала?


- Несколько раз. В Израиле постоянно происходят подземные толчки, слава Богу, небольшие, но наши приборы их чувствуют и мгновенно включают сирену. Кто знает, какой силы может стать землетрясение, так что лучше поберечься. В большинстве случаев полминуты бывает достаточно, чтобы выбежать из здания или укрыться в убежище. Около полугода назад произошло, как вы помните, землетрясение в Иране. Его магнитуда превысила 7 баллов, погибли свыше 500 человек. Резонанс был такой силы, что дошел до Израиля, и у нас сработало несколько систем оповещения.


Григорий Певзнер
Наш дважды соотечественник Григорий Певзнер представлял на выставке компанию ATC Technologies. По аббревиатуре можно было догадаться, что речь идет об услугах связи, но выяснилось, что это не просто связь.

- Наша система предназначена для наблюдения за местностью в дневное и ночное время, причем совершенно автономно, без присутствия человека. Она снабжена сим-картой, на которую видеокамера записывает любой движущийся объект.

- Но подобные системы, я знаю, существуют...

- Да, но наша не только фотографирует, но и тотчас посылает снимки на мобильный телефон сотрудника, ответственного за охрану данной территории. То есть ему незачем находиться непосредственно у видеокамеры, он может заниматься любым другим делом и отреагировать только в случае чрезвычайной ситуации.

- О, это как раз то, что особенно нужно нашим поселениям за "зеленой чертой". Кто ваши основные клиенты?

- Практически все, кому требуется обеспечить безопасность своего дома, бизнеса, окружающего пространства. Закупают такие системы и поселения, в том числе расположенные на границе с сектором Газы. На сегодняшний день связь "видеокамера-мобильник" - самая продвинутая. У видеокамеры очень высокая резолюция, она может работать на батареях. Ее обзор – 62 градуса, и чтобы обеспечить полный охват территории, можно установить несколько камер в разных местах. Некоторые организации закупают сразу по 20-30 наших систем, чтобы достичь высокого уровня охраны своей территории и зданий.

Сейчас компания завершает разработку аналитической программы к нашей системе, которая позволит различать и сортировать отснятые видеокамерой кадры. Дело в том, что объектив запечатлевает все движущиеся объекты, а это часто бывают машины, животные – кошки, собаки, птицы. Новая программа позволит отсортировывать снимки и посылать на мобильный телефон сотрудника безопасности только те из них, которые, действительно, внушают подозрение.

На выставке меня заинтересовала витрина, на которой были представлены и обычные, на первый взгляд, аппараты связи. Но компания YT communication заявляла о них как о новом поколении "умной" коммуникации, и я попросил представителя компании Феликса Арского (на снимке) подробнее рассказать об этом:


- Как известно, скоро компания "Мирс", которая обеспечивала радиосвязь между различными клиентами, прекращает свое существование. 140 тысяч абонентов ищут ей альтернативу, и ее предлагает как раз наша компания. Каждый человек, приобретя наш аппарат, может подключить его сим-карту к любой компании сотовой связи и обеспечить радиосвязь как с отдельным абонентом, так и сразу с несколькими. Такая связь активно используется в службах безопасности, в компаниях, которые имеют в своем штате разъездных сотрудников и хотят держать с ними постоянную оперативную связь. Если на обычном мобильнике, чтобы отыскать нужного абонента, он должен быть внесен в список таковых, то здесь вам обеспечивается с ним моментальная связь. Достаточно нажать на одну кнопку, чтобы сразу начать разговор с одним или несколькими людьми, пусть их хоть пятьдесят.

- И какие аппараты вы предлагаете своим клиентам?

- Вот на этой витрине вы видите самый широкий спектр современных телефонов, которые могут не только обеспечивать устойчивую радиосвязь, но и благодаря интерактивной системе навигации показать, в каком месте находится ваш абонент, где находился некоторое время назад и какой путь проделал к месту назначения. То есть аппарат работать как рация и как продвинутый смартфон. В случае опасности владелец такого аппарата может подать диспетчеру сигнал тревоги.

- А еще, наверное, можно проконтролировать работника, знать, где он проводит рабочее время...

- ...и даже найти человека, если он неожиданно перестал выходить на связь. Такой случай произошел буквально на днях. К нам обратилась за помощью одна из таксомоторных компаний-клиентов, которая потеряла радиосвязь со своим водителем. Мы проследили его путь и выяснили, что он находится в Рамалле. Оказывается, он по ошибке заехал в этот город, и его задержала местная полиция. Хорошо, что все закончилось благополучно.

Добавлю, что новая система имеет большие преимущества. Easy Talk POC может работать с широким спектром стандартных устройств, включая автомобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, интеграцию с системами видеонаблюдения. Компания планирует также продавать специализированное оборудование и особо прочные смартфоны, которые можно использовать в сложных условиях местности и в сложных погодных условиях.

Системы связи, "умное" обмундирование, оснащенное различной аппаратурой и инструментарием, способными защитить человека в чрезвычайной ситуации и даже спасти ему жизнь, сверхсовременные приборы ночного видения - все это не только выполняло свои прямые функции, но и отвечало главной теме выставки – обеспечению безопасности человека. Вот почему я очень удивился, когда все-таки обнаружил в одном из павильонов оружие. Передо мной на столе лежали автоматы, пистолеты, магазины с пулями, и управлявший всем этим смертоносным хозяйством молодой человек с привычной сноровкой демонстрировал посетителям выставки способности своего арсенала. Однако Илья Либерман, основатель и глава компании "Тактикбол", быстро разочаровал меня: оказалось, что все эти штуки – лишь точная копия настоящего оружия, игрушки. С нашим министром обороны он в родстве не состоит, всего лишь однофамилец, но занимается почти тем же – безопасностью.



Илья Либерман
- Мы импортируем оборудование, предназначенное для спортивных игр и тренировок обращения с оружием. При нашей компании создан спортклуб, который насчитывает около 5 тысяч членов. Они занимаются спортивной стрельбой, симуляционными играми. Как вы видите, у нас есть оружие, полностью воспроизводящее внешний вид автомата, но убить или ранить оно никого не может, поскольку стреляет мягкими пластиковыми пулями. Это дает возможность людям, увлекающимися военными играми и желающими сбросить адреналин в крови, имитировать бои, военные операции и получать от этого удовольствие. Многие посетители нашего клуба служили в армии, здесь они собираются в команды, облачаются в настоящее военное обмундирование, берут в руки "оружие" и вспоминают армейские будни.

- И какое все это имеет отношение к теме выставки?

- Самое непосредственное. Безопасность – еще одно направление нашей деятельности. Чтобы молодой человек, будущий воин, умел обращаться с оружием, важно научить его сначала на безопасных образцах, и именно эту возможность мы ему предоставляем. Одна из важнейших тренировок в армии посвящена умению стрелять по движущемуся противнику и отработка подобных действий ведется как раз с помощью нашего игрового оружия. Мы осуществляем совместные проекты с министерством образования и с местными муниципалитетами, в которых участвуют старшеклассники – они выезжают на открытые местности и проводят тренировки по обращению с этим оружием. Организации, которые занимаются подготовкой выпускников школ к службе в армии, также заказывают у нас оборудование.

- Где вы закупаете это добро?


- Их изготавливают, в основном, в странах Дальнего Востока - в Японии, Гонконге, Тайване. Я внимательно слежу за всеми новинками и привожу самые лучшие модели.

Фото автора
Количество обращений к статье - 314
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com