Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Зинг штил
Серго Бенгельсдорф, Нагария


Лусетта ван ден Берг
«Зинг штил» (Пой тихо) - песня знаменитого еврейского композитора Шолома Секунды стала одной из любимых для популярной голландско-еврейской певицы Лусетты ван ден Берг, так назвавшей свой первый компакт-диск и всегда открывающей этой песней свои концерты.

На одном из таких концертов я недавно побывал в Тель-Авиве, в Бейт-Лейвик, где находится Союз писателей и журналистов Израиля, пишущих на идиш. Впервые встретившись с исполнением Лусетты «живьём», я понял, что «Зинг штил» – это творческое кредо певицы, трактующей еврейскую камерную музыку как интимный разговор, идущий от сердца к сердцу со сцены в зрительный зал. При самой скромной внешней атрибутике - певица, сидящая за роялем, создающая этим атмосферу домашнего музицирования, своим нежным, чистым, проникновенным голосом, своим искренним, сердечным пением буквально завораживает зрителя- слушателя. Достаточно было во время концерта прислушаться к тишине в зрительном зале (а для профессионального музыканта, певца такая внимательная тишина - высшая оценка его творчества), а после окончания номера- восторженные аплодисменты и крики «Браво», что бы почувствовать сценическое обаяние и талант певицы.

Кто же такая Лусетта ван ден Берг, очаровательная блондинка с еврейскими глазами и голландской фамилией, поющая на идиш?

Она родилась в семье еврейского отца и нееврейской мамы. Изучала в музыкальных вузах Голландии классический вокал, выступала в операх Моцарта, Россини, Пучччини, Бернстайна, участвовала в музыкальных записях радиокомпаний Германии и Голландии. К пению на идиш она пришла почти случайно, по совету одного знакомого из Израиля, который, услышав её немецкий язык и нежный голос на пляже в Тель-Авиве, сказал, что у неё могут хорошо звучать песни на идиш. Включив в свои программы такие песни наряду с классическими романсами, Лусетта почувствовала, что публика с особым энтузиазмом принимает её исполнение еврейских песен. В то же время она поняла, что должна глубже изучить идиш и культуру, созданную на нём.

Она нашла по Интернету летний семинар идиша в Веймаре (Германия), где занималась с такими специалистами по еврейской песне, как американцы Хана Купер и Майкл Альперт. Там же она познакомилась с Бейлой Шехтер-Готесман, встреча с которой явилась знаковым событием в жизни Лусетты, потому что об этой незаурядной женщине, родившейся на Буковине и прожившей долгую жизнь в Нью-Йорке, можно говорить не только как о талантливой поэтессе с «лица необщим выраженьем», но и как об оригинальном композиторе, создавшем свой стиль в музыке, который я бы назвал еврейским импрессионизмом. Для её мелодий характерны, как и для её стихов, тонкие, акварельные краски, будто сквозь дымку она рисует картины природы и создаёт различные настроения в знаменитой «Харбст-лид» (Осенняя песня), в «Зумер-тэг» (Летние дни), «Вайл бин их а цвайг» (Потому что я ветка)…

Лусетта с Бейлой Шехтер-Готесман

И этот общий взгляд на камерность, интимность еврейской песни-«Зинг штил», творческое единомыслие двух женщин – поэтессой, умудрённой жизненным опытом, и молодой, одарённой певицы, ищущей свою дорогу в еврейской музыке, определили дальнейшую судьбу Лусетты. Она считает Бейлу своей главной учительницей в еврейской песне, а Бейла относилась к ней, как к родной дочери и любимой ученице. После Веймара Лусетта несколько лет подряд ездила в Нью-Йорк, жила в доме Бейлы и много занималась с ней, осваивая и идиш, и еврейскую литературу, и манеру исполнения. И, в конце концов к Лусетте пришло международное признание.

Вот и наша нынешняя встреча в Тель-Авиве, в Бейт-Лейвик, была связана с именем Бейлы Шехтер-Готесман. Союз идишских писателей Израиля проводил литературно-музыкальный вечер, посвящённый её творчеству, и не мог не пригласить Лусетту участвовать в таком вечере.

Стихи Бейлы между музыкальными номерами читали специально приехавший из Парижа Соломон Беласик- активный деятель местной организации Бунда, горячий энтузиаст идиша, еврейской литературы, театра и музыки, а также Даниэль Галай - руководитель Бейт–Лейвик, писатель и композитор. Ну, а музыкальная часть вечера находилась полностью у Лусетты ван ден Берг. После уже упомянутого «Зинг штил», она исполнила несколько произведений на музыку и стихи своей Учительницы. И в том же духе и манере прозвучали трогательные песни самой Лусетты на стихи из высокой поэзии Ицхока-Лейбуша Переца, Рохл Корн, Рохл Баумволь.

Меня, прожившего свыше 50 лет в Кишинёве, порадовал «бессарабский след» в концерте Лусетты. Речь идёт о песне известного бессарабского поэта Меира Хараца «А гут тог дир, идиш!« на музыку Сюзанны Гергуз. Сюзанна, моя хорошая знакомая, окончившая в Кишинёве консерваторию по классу фортепиано, многие годы занимается еврейской музыкой, аккомпанируя в концертах своему мужу – популярному еврейскому певцу Ефиму Чёрному. Видимо, под влиянием супруга, уже давно пишущего еврейскую музыку, Сюзанна вдохновилась и выступила в новой ипостаси, с чем я её поздравляю. Что же касается «молдавского мотива» в творчестве Лусетты вообще, то один из двух компакт-дисков под названием «Бенкшафт» (Грусть),которые певица мне подарила, заполнен стихами и музыкой ещё одного бессарабца- Михаэля Фельзенбаума, внёсшего до алии в Израиль большой вклад в возрождение еврейской культуры в независимой Молдове.

Кстати, когда я дома с большим удовольствием слушал эти диски( первый, уже упомянутый «Зинг штил»), то обратил внимание, что качество дикции на концерте в Бейт-Лейвик уступало записанному, не все слова из этой великолепной поэзии были достаточно озвучены. После концерта я поделился с Лусеттой своими замечаниями о дикции и пожелал ей находить точно сбалансированное звучание между голосом и фортепиано, на котором она сама себе аккомпанирует. Ведь быть в одном лице и певицей, и аккомпаниатором ох, как непросто!

Идиш от сердца к сердцу. Поёт Лусетта ван ден Берг

И ещё один совет человека, много лет проработавшего и выступавшего с профессиональными оперными и камерными певцами. В драматургии концерта, на мой взгляд, не хватало контраста между характером песен, а также и ритмического разнообразия, от чего иногда возникало ощущение одноплановости, несмотря на глубину и искренность исполнения, что является (ещё раз подчеркну) самыми привлекательными качествами творческой индивидуальности Лусетты.

И последнее. Недавно в газете »Форвертс», издающейся на идиш в Нью-Йорке, я прочитал заметку под названием «Голландские король и королева слушают букет еврейских песен». Речь шла о том, что Лусетта ван ден Берг уже 10 лет организует в голландском городе Лиорден фестивали, посвящённые еврейской культуре, которые включают в себя концерты на идише известных певцов, классы по изучению идиш и истории евреев Голландии, научные рефераты. Так что она не только певица, но и борец за сохранение и развитие идиша в своей стране. На нынешнем фестивале, прошедшем в этом году с первого по четвёртое марта, Лусетта выступила с большим концертом еврейских песен перед сорокатысячной аудиторией, среди которой находились королева и король, а по телевидению этот концерт смотрели и слушали около миллиона человек. Лусетта надеется, что еврейская музыка, да и сам идиш не исчезнут в её стране, и всё для этого делает. А мне остаётся пожелать очаровательной Лусетте с такой символической фамилией Берг (Горы) только подъёма на новые вершины в своём творчестве.
Количество обращений к статье - 867
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Майя | 15.07.2018 01:30
Очаровательная блондинка - вовсе и не блондинка.
Присмотритесь повнимательнее - корни волос тёмные.
Ох уж эти мне мужчины....
Абрам Торпусман, Иерусалим | 07.07.2018 16:42
Спасибо, Серго, очень тепло и искренне о хорошей певице, не известной на "русской улице". Хорошо, что в общении с Лусеттой Вы не ограничились комплиментами, а высказали и критические замечания, ибо Вы - маэстро.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com