Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Имя феномена – Евгений Кисин
Виталий Орлов, Нью-Йорк

Недавно открывшийся «Русский центр культуры Нью-Йорка» одну из своих первых акций посвятил гениальному музыканту Евгению Кисину, который был назван «феноменом культуры XXI века».

Называя так Евгения Кисина, нужно уточнить, что он, прежде всего, конечно, гениальный пианист, но не только: в зрелые годы он проявляет себя еще и как одаренный композитор, литератор, полиглот, философ от искусства и общественный деятель с твердой гражданской позицией.

Во всем мире публика хорошо знает Кисина-пианиста, но значительно меньше – как поэта и прозаика, знатока классической и современной литературы на языке идиш.

Встреча в Нью-Йорке. Евгений Кисин – второй слева

Вот почему встреча с Евгением Кисиным в нью-йоркском Florence Gould Hall, посвященная преимущественно литературному таланту великого пианиста, привлекла так много его почитателей.

Поводом для встречи послужил выход из печати книги Е.Кисина «Воспоминания и размышления» (издательство «Арт Волхонка», Москва) и первая публикация на русском языке в переводе с идиша художественной прозы – новеллы «Волшебный круг» в международном литературном журнале «Времена», издающемся в Нью-Йорке. Встречу вели Борис Сандлер, многолетний редактор газеты «Форвертс» на идиш, под чьим руководством Е.Кисин осваивал язык своего народа, и редактор журнала «Времена» Давид Гай.

Борис Сандлер:

– Что вас, мальчишку с русской, тем более – с московской улицы, на которой идиша не было и быть не могло, привело к изучению этого языка?

Евгений Кисин:
– Идиш я слышал с детства, от бабушки с дедушкой. Годы моей юности пришлись на очень бурное время, когда стали набирать силу национальные движения народов бывшего СССР: грузин, армян, украинцев и других. Я стал задавать себе вопрос: почему они все знают язык своего народа, а я – нет? И тогда я решил: выучу идиш, потом иврит и т.д. Но вскоре понял: невозможно выучить язык, не читая того, что на нем написано, и в частности, художественной литературы. На следующем этапе захотелось и самому создать что-то. Так появилось мое первое стихотворение на идише: о дедушке с бабушкой, о детстве, проведенном на даче в садоводческом товариществе «Лесная поляна»; дедушка даже был председателем правления этого товарищества; о том, что атмосфера моего детства была пронизана как бы смесью представлений о жизни Шукшина и Шолом-Алейхема. Стихотворение называется «Бобэ-лошн» по аналогии с «Мамэ-лошн», мамин язык, как еще называют идиш. А для меня он – бабушкин язык.

В дальнейшем Евгений стал переводить на идиш стихи любимых русских поэтов, тексты популярных песен советских композиторов, а потом и сам стал писать стихи на идише. Сначала читал их друзьям и коллегам, и им стихи очень понравились. Затем с чтением своих стихов он начал выступать в самых престижных залах мира: от фестивального зала в Вербье до Института еврейской истории YIVO и даже в Карнеги-холле в Нью-Йорке.

Давид Гай:
Ваш родной язык – русский, вы в совершенстве овладели идишем, знаете европейские языки. На каком из них вам комфортнее всего писать прозу и стихи?

Е.К.: На идише, хотя у меня и есть рассказы, написанные на русском, но там этого требовало само развитие сюжета.

Б.С.: Евгений, не могу не задать вам этот вопрос: два года назад вы женились. Кто она, ваша башертэ-суженная?

Е.К.: Для меня это вопрос очень интимный, и я обычно отказываюсь обсуждать его публично. Скажу коротко: я женился на подруге детства Карине Арзумановой. Свадьба состоялась 10 марта 2017 года в Праге, где живет Карина. В детстве она училась музыке у моей мамы, но потом ее отец отсоветовал дочери быть пианисткой, и она стала филологом, ее специальность - «Германистика». Карина много лет работает на радио «Свобода», вначале была просто диктором, а потом стала создавать собственные программы на культурные и общественные темы.

Б.С.: В книге «Воспоминания и размышления» вы пишете: «Поистине всю свою жизнь мама посвятила заботе обо мне. До сих пор она нервничает во время моих концертов – иногда даже больше, чем я. Но когда видит, что я очень волнуюсь, — обнимает меня, прижимает к себе крепко и говорит: «Отдай, отдай мне своё волнение!» Женина мама сегодня здесь, с нами, и я прошу вас, Эмма, встать, чтобы вас увидели все здесь присутствующие.

И присутствующие устроили Эмме Кисиной долгую овацию стоя.

В короткой музыкальной программе вечера Евгений Кисин исполнил фортепианные миниатюры Рахманинова, Чайковского и четыре – собственного сочинения. И сыграл их так, как может это сделать только один человек в мире.

После вечера Евгений Кисин подписывал слушателям свою книгу и охотно общался с ними.

Кисин – это феномен XXI века Музыкальный гений, острый ум, четкая гражданская позиция, исключительные человеческие качества – и все в одном человеке.
Количество обращений к статье - 771
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 22.06.2018 17:39
Всегда удивляло и удивляет до сих пор (с 30-х годов прошлого века и поныне!) глубокое равнодушие окружающих к проявлениям лжи и подлости, которые ничтожества разных уровней противопоставляют таланту и уму. И Кисин, и Сандлер - люди в еврейском мире феноменальные, быть может - последние из могикан. В Израиле тоже были такие - например, Боря Подольский и Нехама Лифшиц, чей свет несут сегодня для всех нас герои нынешней небольшой публикации. Очень хочется, чтобы по поводу истинно еврейской культуры высказывались именно ЛЮДИ, а не улюлюкающие клакеры и эгоцентрики - сподвижники израильских постмодернистов - преследователей традиций нашего культурного прошлого. Эти люди вышвырнули из центра Фелиции Блюменталь Школу-студию Нехамы Лифшиц. Эти же деятели тянут ручонки, пытаясь ликвидировать школу Шевах-Мофет. И то, что наша культура еще существует в других странах - их огорчает до крайности. Почти три десятилетия я тесно связан с израильской интеллигенцией. И у меня четкое представление, что люди культуры научились бороться и сделали нашу страну одной из самых уважаемых в мире. - Ю.К.
Гость | 22.06.2018 06:41
Экий же Вы, Кац, скандалист! «Дурной тон, ХУЦПА, НАГЛОСТЬ, НАХРАПИСТОСТЬ, дебилизм» — все это эпитеты, вместившиеся в две с половиной кацоватые строки. Полноте, Кац! Кончайте хамить. Оставьте в покое Камянова, достойного человека. Выражаясь актуальной терминологией, Кацу назначается пенальти и показывается красная карточка.
Гость | 21.06.2018 21:47
Если вы израильтянин - то остерегались бы писать, что НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТЕ ПРОТИВ ГЕРОЕВ ЗАМЕТКИ. Это дурной тон, именуемый нашим народом ХУЦПА - аналог русских понятий между НАГЛОСТЬЮ и НАХРАПИСТОСТЬЮ демонстративного дебилизма. А о прочем - не будем. - Ю.К.
Гость | 21.06.2018 09:11
 Ю.К.,
Ваш комментарий о Б.Камянове удален, как не имеющий никакого отношения к сути публикации. Админ сайта "МЗ"
Гость | 20.06.2018 15:35
Дорогой Юрий Кац! Ничего не имея против героев заметки, хочется спросить Вас. Почему это Вы берете на себя смелость утверждать, поэт Камянов как гражданин хуже их? Напрасно Вы пытаетесь его в чем-то уличить. Он имеет полное право задать свой вопрос и получить на него ответ.
Гость | 19.06.2018 12:11
Господин Камянов! Не позорьтесь, и не позорьте нас, живущих с вами в одной стране. Гражданская позиция Евгения Кисина, как и его сподвижников - защита культуры и гуманизма и их всемерное развитие.
В отличие от того, что исповедуете вы - истовый сторонник циничной антинациональной антинародной шовинистической идеологии гетто. Здесь сознательно угробили не только национальные языки и любые инициативы, связанные с достижениями науки, культуры и социальной экологии. Отсюда сознательно "вышвыривается" активное молодое поколение. Посмотрите на ваш Иерусалим - каким он стал за последние десятилетия. И вся вам гражданская позиция. Потому как Кисин и Сандлеры - не холуи, а граждане и творцы, где б они ни жили. - Ю.К.
Юрий | 11.06.2018 12:21
замечательный музыкант!
слежу за ним с самого начала, когда ещё первая его пластинка вышла в Союзе... вот бы на ней автограф маэстро увидень!...
Борис Камянов | 10.06.2018 15:20
Жаль, что ничего не сказано о том, какова же его гражданская позиция.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com