Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Страсти вокруг тфилин
Петр Ефимов, "Новости недели"

В израильском секторе интернета продолжается бурное обсуждение инцидента в аэропорту, в центре которого оказалась профессор социологии колледжа "Сапир" Пнина Пери.

На распространенном в социальных сетях видеоролике видно, как Пнина Пери подходит к активисту движения ХАБАД, установившему стойку с тфилин, а также к мужчине, решившему исполнить заповедь возложения тфилин перед полетом, и начинает требовать, чтобы они убрались из зала аэропорта. "Здесь находятся люди, это общественное пространство, и вы не имеете права этим здесь заниматься!" - кричит профессор Пери.

«Выступление» проф. Пнины Пери в зале аэропорта. Фото: Facebook

В ответ на замечание мужчины о том, что он просто собирается тихо помолиться и никому не мешает, Пнина Пери заявила, что он мешает ей уже тем фактом, что исполняет иудейский религиозный обряд в ее присутствии. Мужчина вновь пытается возразить, напомнить, что он не нарушает никаких законов и общественного порядка, но профессор начинает в ответ громко хохотать, чтобы заглушить слова оппонента. Время от времени она прерывает хохот резкими словесными выпадами против иудаизма и тех, кто следует его заповедям.

Следует отметить, что лишь небольшая часть пользователей интернета поддержала позицию Пнины Пери о том, что исполнять заповеди Торы можно только дома или в синагоге, а в общественных местах любые проявления еврейской религиозности следует запретить. Большинство же сошлись на том, что речь идет об откровенно хулиганской выходке, которая заслуживает всяческого порицания.

Многие пользователи интернета отмечали, что они тоже светские люди, но уважают еврейские традиции, и им нисколько не мешают активисты ХАБАДа, располагающиеся в общественных местах и предлагающие мужчинам исполнить заповедь о тфилин. А вот поведение профессора Пнины Пери показалось им неадекватным и заставило невольно задаться вопросом о том, может ли женщина, ведущая себя таким образом, заниматься преподавательской деятельностью. Отмечалось также, что в любой другой стране подобная выходка была бы воспринята как откровенно антисемитская.

По следам вала публикаций в интернете Пнина Пери обратилась в СМИ с заявлением, утверждая, что опубликованный в интернете видеоролик не отражает полностью всего происшедшего в аэропорту. По словам профессора социологии, именно ультраортодокс и возлагавший тфилин мужчина были инициаторами скандала, ни с того, ни с сего набросившись на нее с оскорблениями и угрозами.

"Я оказалась перед лицом настоящей словесной агрессии. Эти люди угрожали мне и говорили ужасные вещи. Например, хабадник заявил: "Жалко, что Гитлер не уничтожил всю твою семью!"…" - пишет в заявлении Пнина Пери. Далее женщина утверждает, что она - одна из самых яростных поборников подлинной толерантности и ничего не имеет против религии. "Я, безусловно, признаю право каждого жить по своей вере, но требую, чтобы такое же право признавали и за мной! Я готова принести извинения за излишнюю резкость, но одновременно жду, чтобы и мне принесли извинения", - говорит профессор.

Ее слова вызвали новую бурю в социальных сетях Израиля. Бо́льшая часть пользователей подчеркнули, что они категорически не верят в ее версию, особенно в то, что хабадник произносил те самые слова насчет Гитлера, но даже если допустить, что нечто подобное было, это не оправдывает ее оскорбительные реплики на повышенных тонах. Некоторые пользователи посоветовали профессору Пери, если она так убеждена в своей правоте, обратиться в суд с требованием компенсации за клевету и нанесение ущерба ее доброму имени.

Кто знает, может, она и в самом деле обратится?..
Количество обращений к статье - 902
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (17)
Гость | 18.06.2018 12:39
К людям религиозным я всегда относился и отношусь с большой теплотой - вне зависимости от конфессии. В начале 90-х Израиль был в этом плане раем, заповедным местом - не было ни конфронтации, ни показушничества. В довоенные времена в СССР были жестокие запреты, но в войну моей любимой вещью был красный пасхальный стаканчик из рубинового стекла с надписью: КОС ШЕЛЬ ПЕСАХ. Бабушка была религиозной, и первого раввина в кипе я увидел в разрушенном дотла Харькове в 1946 году. А потом пошли известные всем гонения.
Израиль начала 90-х был раем, праздником: такой карнавал людей разных конфессий и этносов - можно увидеть лишь единожды. Одеяния были просто фантастического уровня. Сейчас даже таких тканей и расцветок нет. Никакой наглости и вульгарности в людских внутри- и межконфессиональных отношениях не было. Это потом людей стали стравливать, как собак, по поводу и без.
Так что не стоит нагнетать страсти и пускать пузыри: свобода совести - это одно, а преследование и принуждение свободного человека - это другое. - Ю.К.
Янкель-Шмуэль | 17.06.2018 07:08
"шокировать светского человека"
Светского или советского? Покажите мне пару которая не смогла создать семью в Израиле по вине "пейсатых". Нет таких, так что прекратите свою демагогию. Отделение религии от государства невозможно и не нужно. Это как еврея отделить от Танаха, а нас превратить в граждан мира. Соскучились по СССР? Нет его, окачурился. Но пока еще остается Сев. Корея.
Гость | 16.06.2018 14:21
,,"исполнить возложение заповеди тфилин"... Пнина Пери права БОГ ХАБАД не уполномачивал нарушать евреям кровообращние, Очень жаль, что ХАБАДники не являются исполняющими десять божеских заповедей...
Гость | 16.06.2018 08:56
Желаю вам переехать в Израиль и на деле проверить израильскую демократию, в которой вы так уверены. И не только по поводу брака, но и похорон тоже. А так же работа транспорта и аптек по субботам может здорово шокировать светского человека.
Гость | 15.06.2018 12:52
Гость | 15.06.2018 06:20
Самое страшное - это невежество с инициативой.
По решению Кнессета от 5.11.2010 пары, вне зависимости от религии и национальности получили право заключать гражданские браки на территории Израиля. Гражданский брак (светский) — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти.
Багац в решении по гражданскому делу под номером 8256/99 вынес постановление, что светский брак (!) как часть Израильской действительности неоспорим.
Помимо сказанного напомню ,что совсем просто: Брачные контракты в Израиле никто не отменял.
P.S От себя добавлю, что «русской» женщине, если придётся разводиться, то только в светском суде. Женщина у раввинов это лишь предмет и не дай бог если она осмелится подать на развод.
Гость | 15.06.2018 06:20
Наверное вы живёте в другом Израиле, например в Нью- Й0рке. Нет а Израиле светских браков, и никогда не будет пока религию не отделят от государства. Поэтому и едут люди в другие страны, чтобы зарегистрировать свой брак. И не во все страны, а только в те, которые определяет МВД( те же раввины). Эти страны платят раввинам отступные. Можно зарегистрировать брак в Праге, Болгарии и даже на Украине. Скоро и Саудовская Аравия войдёт в их число. Позор!!!
Гость | 13.06.2018 15:58
Гость | 13.06.2018 08:31
Невежество плохой путеводитель.
Не ходи к раввинам ! Не надо кормить раввинат.
Для оч-чень религозных ,для брака пред Всевышним достаточно объявить о Браке в присутствии 10 Евреев.
В Израиле есть «светский брак» запись в отделе регистрации.
в Израиле возможна регистрации брака между нерелигиозными парами, являющимися жителями Израиля, определяет следующие условия подачи заявления:
• супруги должны быть жителями Израиля (не менее 3х лет, репатриант с визой или постоянным правом проживания)
• желающие вступить в брак должны быть старше 18 лет
• брачующиеся не должны быть родственниками.

и пож. Не плюй в колодец.
Уинстон Черчилль сказал: «Демократия - самая плохая форма правления, если не считать все остальные».
Гость | 13.06.2018 08:31
Гостю 17:10. Израиль не демократическая страна. Демократия здесь существует только для евреев по маме. Представьте себе,что граждане Германии или США, желающие заключить брак,узнают, что не могут это сделать,т.к. один из них является евреем. Езжайте в Израиль и там заключайте брак. Какой бы был скандал! А в Израиле -зто закон. Если раввины считают гражданина Израиля не евреем, то он не может зарегистрировать брак в Израиле.
Гость | 13.06.2018 02:38
"Гостью" 19:22. Как может быть услышана молитва евреев из синагоги построенной мусульманами? А у домов, построенных арабами для евреев, от сильного ветра, рушаться стены дома, обнажая добротный, но голый фундамент...
Гость | 12.06.2018 17:10
гостю 12.06;08:44
Вы предлагаете:"менять шило на мыло"
завтра сей "профессор" заставит Ваших детей маршировать под
чёрным аль серо-красно- жёлтым знаменем.
Религиозный и проч. любой социальный диктат, в демократическом обществе , нивелируется Законом.
Любая борьба за идеи на улице заканчивается кровью сограждан.


Гость | 12.06.2018 08:44
Юрию. Если бы таких профессоров было побольше, то Израиль стал бы цивилизованной современной страной, а не оставался религиозной восточной с мракобесными законами, которые оскорбляют чувства неверующих. Многие уезжают из Израиля именно из-за религиозного диктата. По этой же причине в Израиль из Европы и Америке едут только религиозные. Пока светское население такая жизнь устраивает, ничего не изменится, и Израиль будет двигаться в средневековье.
Янкель-Шмуэль | 11.06.2018 19:22
"Гостю" 13.22.
Вас не смущает, что дом в которои Вы живете строили арабы?
Давид Мааян (Черноглаз). | 11.06.2018 14:24
В лагере политзаключенных в СССР молиться было запрещено. На жалобы заключенных прокурор авторитетно разъяснил, что лагерь это общественная территория, а религиозные обряды оскорбляют чувства неверующих.
Уж не знаю откуда и за какие грехи нам на голову свалилась эта профессор, но человек она вполне советский.
Гость | 11.06.2018 13:19
И активисты Гей-сообщества и "профессор"социологии(?)никак не отличаются меж собой.
В правовом Государстве люди веры никоим образом не должны выходить за "ограду церкви".
Удивляет отсутствие реакции и руководства лицея и Министерства Образования(!!!) на наглое,хамское поведение преподавателя.Предназначение учителя "сеять вечное разумное"
а не подменять или создавать собою Закон.
Юрий | 11.06.2018 12:14
опозоренный колледж будет прав, если изгонит так называемую "профессора" из своих рядов, ибо ничему хорошему такая злобная "дама" научить не может!

... и верить её "объяснениям" нельзя - слишком уж она смахивает своим поведением на ублюдков арабских...........
Гость | 10.06.2018 13:22
Может быть израильский профессор социологии обратит внимание на более существенную проблему? Разве допустимо чтобы синагоги строились руками арабских рабочих? Почему движение ХАБАД считает зазорным, своми еврейскими руками, строительство синагог в Израиле? Кстати возложение тфилина не является божеской заповедью.
Гость | 10.06.2018 08:50
Она должна обратиться в суд. Эти хабадники обнаглели окончательно. Я летел из Германии в Тель- Авив. Так вот группа этих хабатников сначала устроила драку, обзывая друг друга нацистами и фашистами, а потом всё стадо около туалета начали воздавать хвалу Всевышнему. Вся команда самолёта боялась с ними связываться. С тех пор на самолётах Эль_Аль я не летаю.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com