Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Хор Либерского
Ирина Маулер, Михаил Юдсон, Тель-Авив

Виктор Либе́рский - композитор, профессиональный аранжировщик, руководитель хора. Кстати, его отец, Ефим Либерский, преподавал физику и руководил хоровыми коллективами в Биробиджане. Виктор живет в Бат -Яме. Говорим с ним о музыке и жизни.


Виктор Либерский
- Вы приехали в Израиль в девяностые, в «большую алию». Сразу нашли свою нишу или на это ушли годы?

- Нет, годы не ушли! Приехал в Израиль в 1994-м. Сразу начал учиться в ульпане и по его окончании мне предложили, зная, что я профессиональный дирижер и композитор, отметить это событие каким-либо концертом с учащимися нашего класса. Выяснилось, что из 30-ти "ульпанистов" 25 профессиональных музыкантов, и я очень быстро аранжировал несколько известных мне к тому времени израильских песен, которые мы и спели на выпускном вечере ульпана – с этим на скорую руку организованным хором “Ульпана Шарет”.

Случилось так, что на этом вечере было много гостей из министерства абсорбции, Сохнута и мэрии Бат-Яма во главе с мэром города Иешуа Саги. Концерт получился вполне приличным в профессиональном плане. Долго бисировали и я почувствовал, что вот оно! Все получилось! На следующий день, вместе с директором ульпана Хедвой Чариски, я был приглашен к мэру города, где нам вручили похвальные грамоты, ну а мне предложили возглавить этот хор – за небольшую, но все же зарплату! Вот так и родилось это уникальное образование: “Хор выпускников ульпанов центра страны”. В дальнейшем Хедва предложила назвать наш хор “Шир Оле” ( “С песней поднимайся') и я не стал возражать.

С тех пор прошло около четверти века . За это время состав хора менялся неоднократно, приходят новые любители пения и профессионалы, но каждый вторник в 20.00, во время мира и во время войны, что бы ни случилось, собирается хор на репетиции и наращивает свое мастерство и репертуар. Слушатели любят нас, и нам нельзя опускать взятую когда- то планку.

- Хор, которым вы руководите все эти годы, достаточно известен в нашей стране. Чувствует ли коллектив свою востребованность? В каких странах успели побывать , на каких сценах выступали?

- За эти годы трудно назвать город в Израиле, где бы мы не пели. Самые памятные концерты – во время войны и т.н. “интифады”, у воюющих солдат, под бомбежками в Сдероте, где мы пели хоровую “Оду к миру” Бетховена из 9-й симфонии. Мы пели, а над нами с жутким воем, а потом и с грохотом, проносились ракеты из Газы. Было тревожно, но все же и радовало чувство сопричастности к борьбе нашего народа. Мы понимали, что мы нужны...Конкурсы, хоровые фестивали, сотни шефских концертов...

Что касается дня сегодняшнего, тут есть два аспекта. Во-первых, публика, которой мы служим и которая никогда не бывает равнодушной на наших концертах. К примеру, после недавнего концерта в министерстве образования, где мы произвели легкий фурор (мой хор был им известен только понаслышке), мы сразу получили от организатора приемов в дипмиссии при премьер-министре Нетаниягу приглашение на один из концертов, которые он устраивает для послов. А во- вторых, это отношение местных органов Бат-Яма к нашему хору как, впрочем, и вообще к массовой хоровой культуре города, прежде всего как к “русской улице” (хотя мы поем и на иврите, и на других языках). Вскоре, после ухода прежнего мэра города Иешуа Саги, а он, как известно, был человек исключительной культуры (уже в те годы он организовал Международный фестиваль уличных театров и симфониетту Бат-Яма, да и наш хор тоже) все начало приходить в упадок. Теперь у нас новый мэр, новая команда, новые лица, и – кому сдалась эта падчерица – культура? Тем не менее, делают замечательные, бескорыстные люди-хормейстеры свое маленькое, но кому-то очень нужное дело. Не могут по-другому!..

- Как вы подбираете репертуар для хора, на чем делаете акцент? И, накрнец, есть ли у вас современные песни и на каких языках?

– Как- то ведущий нашего концерта Давид Кон между номерами спросил меня о том же. Я не был готов к такому вопросу на публике и в пылу концертной горячке выпалил:”Сам себе пишу для своего хора. Мне так быстрее! А то бегай, ищи себе репертуар”. На самом деле это только отчасти верно. Вначале я действительно сам себе писал исключительно хоры a'capella. То есть хоры без сопровождения и на оригинальные тексты из ТАНАХа (ну как без этого?!). Но поскольку публика бывает разная, и не только ценители хорового пения, репертуар расширялся, прежде всего, за счет израильских песен. Начинали мы с песен известных израильских композиторов, исполняли традиционные, праздничные и сезонные песни, всех религиозных и военных дат. Короче, я пересмотрел и перепел все сборники, как и другие песенные ансамбли Израиля. Так что все это есть в нашем реперуаре и достаем их из “загашника”, когда нужно, но наша “фишка” в другом. Мой хор многоязычен и мы поем на таких языках, как иврит, ладино, итальянский, английский, испанский, болгарский, русский, идиш... Но, разумеется, поем в нашем прочтении и в наших (читай – в моих) аранжировках. Это и израильская, и общемировая эстрадная поп-культура. Это и негритянские спиричуэлс, и легкий джаз. Это и классика: Бетховен, Моцарт, Шостакович, Бородин, Верди, и иже с ними - Веберн, Гершвин, Бочелли... Но, повторяю: в нашем прочтении. Хор ведь трехголосный, следовательно для него нужно качественно, но все же адаптировать всё вышеперечисленное.

- До приезда в Израиль вы работали музыкальным руководителем театра во Владивостоке. Не «тесен» ли вам в творческом плане Израиль?

- Моя предыдущая творчекая жизнь в России была значительно шире. Я писал музыку во всех театрах Дальнего Востока и за его пределами. Работал на студии “MIDI” в Харбине, участвовал в постановке спектаклей в Словакии. В начале пути был худруком в Ансамбле песни и пляски Даьневосточного пограничного округа в Хабаровске и там же – дирижером театра оперетты… Много чего было! К примеру, во время учебы в Хабаровском училище искусств работал в ресторане пианистом. Отличная была школа жизни. Потом преподавал. Потом – разные театры, города, страны страны...Так что с приездом в Израиль почти ничего не изменилось... Ну еще один переезд! А потом, я никогда не обрывал связей с театрами, в которых работал. По-прежнему пишу для них музыку и аранжировки в своей довольно мощно оснащенной студии “VICTOR RECORD's”.

- Вы приехали в Израиль с семьей. Все ли ваши близкие нашли себя здесь? Они тоже музыканты?

- Мой единственный сын уехал в Израиль за два года до нас по романтическим мотивам. Окончив во Владивостоке музучилище как пианист джаза и не видя для себя в то сложное время никаких перспектив, в 1992 году он решил репатриироваться. Я не возражал, ибо время действительно было сложное. Здесь он работал в кибуце под Иерусалимом и там же учил иврит. Ну а дальше, как у всех молодых: работа в разных местах, служба в армии. С музыкой не получилось. После армии закончил компьютерные курсы и сейчас работает сетевым менеджером в министерстве образования. На пианино играет, развлекая троих своих детей, моих замечательных внуков. Так что не зря учился!

- Кроме хора, вы активно занимаетесь аранжировкой музыкальных произведений местныР композиторов и не зря считаетесь одним из мастеров своего дела. Расскажите, с кем из них вам было наиболее интересно работать.

- С композиторами, работающими в серьезных жанрах классического стиля и пишущих для театра и кино. Михаил Либман, Иосиф Барданашвили, Рувен Кажилотти - это очень известные композиторы, члены Союза композиторов Израиля. Дело в том, что бюджеты большинства очагов израильского исскуства и кино не могут себе позволить озвучку своих саундтреков, приглашая большие и серъезные оркестры. Следовательно, сегодня это можно сделать значительно дешевле и практически без ущерба для самой музыки в хорошо оснащенной цифровой студии, чем я и занимаюсь уже много лет! Ну и, разумеется, сотрудничаю с другими музыкантами, работающими в самых разных стилях: поп, техно, ритм энд блюз, реги, романс, мизрахи, явани, рок, шансон... Кажется, ничего не пропустил!

- Как вы считаете, что превращает песню в шлягер, какие механизмы надо задействовать, чтобы это случилось?


- Знал бы ответ – писал бы исключительно шлягеры! Видимо, надо, чтобы сошлись вместе гармония, мелодия, текст, аранжировка, солист, время, место и немного таланта. И тогда все получится!

- Расскажите, с какими театрами вы сотрудничаете сегодня, какие спектакли оформляете музыкально?

- Как я уже говорил, я до сих пор числюсь музруком театров, в которых работал раньше. В России, разумеется. И эта связь никогда не обрывалась. Сейчас пишу музыку к спектаклю “Ну заяц, догони” для Приморского театра кукол во Владивостоке.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Как «чем»? Внуками, разумеется! Сейчас младшей Майечке три года. Она такая сладкая и красивая!

- Если бы можно было время открутить назад и вам бы снова предоставился выбор – вы бы поехали в Израиль, остались бы во Владивостоке или выбрали бы для жизни другую страну?

- Не скажу ничего нового: история не знает сослагательного наклонения. Получилось то, что получилось. А вам никогда не приходила в голову простая мысль о том, что у большинства нынешних олим к моменту репатриации дела и в Союзе шли, в общем-то, неплохо!? А у некоторых, включая и меня, – и вовсе замечательно! Какая же сила собрала нас всех тут?! И каждый вам расскажет свою собственную, отличаемую от всех прочих историю или причину переезда, и как всегда исключит одну, для всех общую! А вы верите в Б-га?..


- Каким вы видите Израиль и каким бы его хотели видеть в идеале?

- По-настоящему демократическим. Сейчас этого нет. Наверное, есть этому объяснение: особености развития, близость врагов и многое другое, но... Некие элементарные составляющие демократии – такие, как искоренение позорной бедности, защита старости и детства, защита людей, потерявших трудоспособность... Все просто и вполне достижимо сейчас и в этих условиях.

- Ну и, наконец, о ваших творческих планах.

- Жить и выжить! Продолжать заниматься любимым делом, И чтобы это было кому-то нужно! Побольше концертов моему замечательному хору, а мне – побольше клиентов в студии!

- Что бы вы, как мастер, хотели посоветовать молодым людям, мечтающих сделать музыку профессией?


- Много раз проверяйте и проверяйте: ваше ли это дело?! И будьте готовы, как в академии, каждый день и всю жизнь учиться и сдавать экзамены! Если подходит - пробуйте!

- Пожелайте что-нибудь себе и читателям.

- Себе, как и всем нам, желаю, однажды проснувшись, оказаться в обществе, лишенном рудиментов старого и устремленного в демократическое будущее. Остальное сами сделаем.
Количество обращений к статье - 366
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com