Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «ШЛАХ»

Содержание раздела

По настоянию евреев и с разрешения Б-га Моше посылает в Землю Обетованную двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись через сорок дней, разведчики принесли с собой образцы необычайно крупных плодов. Десять из них заявили, что эту «хорошую страну, текущую молоком и медом», невозможно завоевать, поскольку в ней живут люди-исполины под стать принесенным плодам. Деморализованные этим пессимистическим сообщением, евреи впали в отчаяние и потребовали немедленно вернуться в Египет, хотя два других разведчика Иегошуа и Калев пытались убедить их, что Эрец-Исраэль можно и должно завоевать, полагаясь на помощь Всевышнего. Б-г разгневался на паникеров и решил уничтожить строптивый народ. Лишь страстная молитва Моше спасла евреев от неминуемой гибели. Всевышний приговаривает сынов Израиля к 40-летнему блужданию по пустыне – только следующее поколение войдет в страну. Небольшая группа раскаявшихся бунтарей бросается на штурм Эрец-Исраэль вопреки предостережению Моше и терпит полный разгром при столкновении с амалекитянами и ханаанеями. В утешение Б-г сообщает евреям порядок принесения храмовых жертв на Святой земле (когда они войдут туда) и заповедь отделения халы от теста. Тора перечисляет жертвы, которые надо приносить в Храм для искупления непреднамеренных грехов, индивидуальных и коллективных. Лишь умышленное оскорбление Имени Всевышнего не прощается - душа виновного «отсекается» от его народа. Приведен эпизод с человеком, который собирал хворост в шаббат и был за это казнен. В конце раздела дана заповедь цицит, ношения кистей из нитей на краях одежды. Формула этой заповеди включена в ежедневную молитву «Шма, Исраэль!».

Свет мой, зеркальце, скажи…

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше: «Пошли от себя людей, чтобы высмотрели они страну Кнаан…» (13:1-2).


В художественной фотографии принято считать, что фотограф снимает не то, что видит, а то, что он сам собой представляет. Стремление запечатлеть какое-то событие, или пейзаж, или лицо на фотопленке или в пикселях выражает наше внутреннее состояние, отраженное в реалиях окружающего мира.

Искусство ищет парадигмы внутренних переживаний и ощущений человека в конкретных образах. Так рождаются шедевры творчества. Однако источник этой концепции гораздо древнее фотографии и других видов искусства.

Основателю хасидизма Бааль-Шем-Тову приписывают такую сентенцию: Все окружающее – это нечто вроде зеркала, в котором отражаемся мы сами.

Другими словами, Б-г показывает нам нас самих через то, что мы видим.

В мидраше «Бамидбар раба» задается вопрос. Почему грех разведчиков, с которого начинается раздел «Шлах», идет сразу вслед за наказанием Мирьям (в конце предыдущего раздела «Беаалотха») за то, что она неуважительно говорила о своем младшем брате Моше-рабейну.? Ведь на первый взгляд эти два эпизода никак не связаны между собой.

Мидраш отвечает. Мирьям была наказана за «лашон а-ра», злоречие, несправедливые обвинения в адрес Моше. Разведчики, которых Моше отправил «высмотреть» Эрец-Исраэль видели, как пострадала Мирьям, но не извлекли для себя важного урока, и в результате принесли пессимистический отчет об увиденной стране, по существу, оклеветали ее. Они не поняли, что Всевышний поставил их перед зеркалом.

Тора называет их «рашаим», злодеями.

Но почему «рашаим»? Ведь до того они считались праведниками, лидерами нации.

Поколение пустыни достигло высочайшего уровня святости и пророчества, который уступал лишь уровню первого человека Адама. Они должны были понять, что Б-г показал им наказание Мирьям неспроста, а для того, чтобы они сделали для себя нужные выводы. Ведь они тоже были подвержены греху «лашон а-ра», и поэтому должны были особенно тщательно остерегаться его.

Точно так же и в разделе «Насо», который мы читали две недели назад, Тора ставит рядом грех «сота», жены, заподозренной в неверности своему мужу, и назира, человека, который берет на себя ряд ограничений, в первую очередь, зарок не пить вина. Всякий, кто видит, какому суровому наказанию подвергается «сота», должен хотя бы временно отказаться от вина, из-за которого человек может потерять контроль над своими поступками.

Ибо окружающий нас мир, все, что происходит в нем, – это зеркало, отражающее нас самих.

С лучшими намерениями


"И распускали они злую молву о стране, которую высмотрели" (13:32).

На первый взгляд, кажется, что разведчики честно выполнили свой долг. Они дали точный, исчерпывающий отчет, предъявив вещественные доказательства – гигантские плоды той земли. Но почему Тора столь резко осуждает их?

Разведчики виноваты не в самом отчете, а в том выводе, который они сделали: "Не можем мы идти на народ тот, ибо он сильнее нас" (13:31). А потому идем обратно! В рабовладельческий Египет! После всех чудесных событий: побега из рабства, перехода через Красное море, дарования Торы и клятвы: "Наасе ве-нишма!" ("Сделаем и услышим").

Разведчикам не хватило веры, убежденности. Неужели Всевышний, приведя сынов Израиля в Землю Обетованную, бросит их там на произвол слепой судьбы и грозных туземцев? Неужели не совершит для них очередное чудо, не даст им победу над превосходящими силами врагов? Ведь Он обещал!

И все же странно. Ведь согрешившие разведчики были выдающимися людьми, руководителями "поколения знания", достигшего высот пророческого озарения. Может быть, дело не в вере, точнее, не в ее отсутствии?

Рав Йосеф-Хаим Зонненфельд, главный раввин Иерусалима в конце XIX-начале XX века, дал такое объяснение. Когда эти великие люди пришли в Эрец-Исраэль, им открылась картина будущего. Они увидели все поколения евреев, которым предстояло жить на этой земле, включая грешников, осквернявших Святую землю и навлекших тяжкие бедствия на свой народ - войны, массовую гибель от рук врагов, изгнание...

Видели они и современное поколение "просвещенных" вождей и идеологов, стремившихся искоренить Тору из среды евреев, превратить их в "нормальный" народ. Это пророческое видение так потрясло разведчиков, что они решили: "Лучше нам остаться в пустыне или вернуться назад!" Таково значение суровых слов из их отчета: "Это страна, губящая своих жителей" (13:32).

Эрец-Исраэль не терпит тех, кто нарушает фундаментальные принципы ее святости; она изгоняет, "изрыгает" таких людей. О том же говорится и в другом стихе: "Там мы видели "нефилим" (буквально: падших)", т.е. евреев будущих поколений, которые, живя на Святой земле, отвергли Тору и пали в бездну греха. Поэтому, сказали они, лучше вообще не входить в эту страну.

У разведчиков были честные намерения, продолжает рав Зонненфельд, но они не имели права противопоставлять свои соображения категоричному указанию Б-га - идти завоевывать Эрец-Исраэль несмотря на все преграды и испытания. У Всевышнего свой план. Его пути неисповедимы, и не нам вносить в них коррективы. Разведчики были справедливо наказаны за свою самонадеянность, за намерение изменить ход истории. Однако некоторые религиозные евреи по сей день отмечают постом дату их смерти – 17 число месяца элул.
Количество обращений к статье - 421
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com