МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9781
Распечатать

Памяти Аарона Шварцмана




В Иерусалиме на 95-м году жизни скончался бессарабский еврей Аарон Шварцман. По профессии он был техником- рентгенологом. По призванию — сподвижником, товарищем по борьбе.



В Кишиневе, где Аарон прожил добрую половину жизни, он вместе со своим однофамильцем и другом Давидом отчаянно ринулся на глухую стену местной власти и таки пробил ее. В 1966 году в Советской Молдавии был создан еврейский народный театр.

Аарон не был в рядах борцов за алию. Атмосфера национального театра в началеп 70-х годов, идиш и еврейские песни стали лучшей мотивацией для отъезда. Со сцены не звучали напрямую слова: „Надо ехать!‟ — они слышались в контексте театрального действия. Само выживание театра стало протестом тем антисемитским препонам, которые чинили труппе местные чиновники от культуры на протяжении всех лет его существования. В 1971 году детище Аарона и его сподвижников закрыли. Сам Аарон с женой Броней и ее родителями уехали в Израиль.

Он мечтал жить в Иерусалиме. Но они уехали в Цфат. Там Аарон и Броня, химик-биолог, отработали в больнице до пенсии. В столице Израиля они поселились в Гило. Без дела не сидели. В Сохнуте, куда они записались добровольцами, работы хватало. Затасканный красный „фордик‟ Аарона мчался от одного Центра абсорции к другому. В их доме двери были всегда открыты. На его бессарабской родине место, где принимали желанных гостей, называлось „Каса Маре‟. Такой была иерусалимская квартира Шварцманов.

В начале 1990-х Аарона захватила работа над проектом, главная цель которого – отснять рассказы еврейских писателей о себе и о своем творчестве. Денег, как всегда, не было. Был огромный энтузиазм и понимание важности такого проекта. Почти каждую пятницу неизменный красный „Форд‟ Шварцмана, забитый аппаратурой, бо̀льшую часть которой Аарон сам смастерил и приспособил к съемкам, пробивался через тель-авивские пробки на улицу Дова Оза, где находился Дом Лейвика, обитель писателей и журналистов Израиля, пишущих на идише. Около 30 видеокассет были тогда отсняты. Годы спустя на основе части этого уникального видеоматериала Борис Сандлер, инициатор и руководитель проекта, выпустил 10 документальных фильмов из серии „Монологи еврейских писателей‟. Их можно увидеть сегодня на YuTube (Yiddish writers monologues). Без подвижнической деятельности Аарона Шварцмана такой проект бы не состоялся.

В идише есть понятие „а менч а плэйцэ‟, буквально – человек-спина, то есть подставляющий спину (плечо). Нам будет не хватать его плеча.

Ковэд зайн онденк!

Борис и Рая Сандлер, Дмитрий и Белла Якиревич, Аркадий Аптекарь, Мордехай Дуниц, Моисей Лемстер, Леонид Школьник, Зиси Вейцман, Арнольд Бродичанский, Люба и Леонид Юниверг


| 27.12.2017 23:12