МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9693
Распечатать

Памяти Савелия Дудакова




Савелий Юрьевич Дудаков ( 28 июля 1939, Ленинград – 17 октября 2017, Иерусалим) — известный израильский филолог и историк. Его дед был украден в возрасте семи лет и отдан в кантонисты. Там он получил фамилию Дудаков из-за своих необычайных музыкальных способностей, но избежал крещения и сохранил еврейство.



В 1964 Савелий окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. С 1960 года — активный участник сионистского движения.

В 1971 году репатриировался в Израиль. Стал сотрудником Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме. Защитил докторскую диссертацию на тему: «Протоколы «сионских мудрецов» и русская литература Х1Х-ХХ вв.». Один из основателей и соредактор издательства «Евреи в мировой культуре», в котором вышло 20 книг.

Мастер спорта по шахматам, участник многих чемпионатов Израиля. Истории шахмат посвящена его книга "Каисса и Вотан" (Иерусалим – Москва, 2009). Лауреат литературной премии им. Леи Гольдберг, а также премии по истории имени проф. Иосифа Клаузнера.

Его главная тема – история евреев в России и, в особенности, история филосемитизма и антисемитизма в России. Его фундаментальный труд так и называется: «Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России». Мировую известность приобрело его историческое исследование возникновения «Протоколов Сионских мудрецов». То, что "Протоколы" – подлая антисемитская подделка, было известно и до С.Ю.Дудакова. Но только Савелий Юрьевич, смог свести воедино и обработать десятки тысяч документов, и найти в них убедительные доказательства участия правительств, имена зачинщиков, финансистов и исполнителей, распутать глубоко спрятанные тайны.

Вклад вице-канцлера барона Петра Шафирова в историю России и велик, и общеизвестен. Он обладатель множества наград, заслуженных им. С. Дудаков посвятил ему две интереснейшие книги, которые пользуются большой популярностью.

Вот новая книга о Ленине и её последующие дополненные переиздания. Это не апология, как может показаться из ее названия, но и не ставшее уже штампом поношение низвергнутого кумира, а попытка понять и определить место и роль Ленина в истории России. Вместе с тем, С.Дудаков не сковывает себя критериями строгой научности. В письме академику РАН, проф. М.Д.Голобковскому, помещенному в приложении, С.Дудаков пишет: "Высылаю тебе моего "Ленина". Именно "моего" <…> Это вольное эссе о человеке, определившем эпоху. Понять феномен его появления и успеха. И только. Конечно, я должен придерживаться каких-то "моралистских" принципов, но и это просто необязательно". "…Моя книга, – поясняет автор, – не только о Ленине, эта книга о России…"

Савелий Юрьевич принимал участие в работе Краткой еврейской энциклопедии. Он был и активным автором книг Научно-исследовательского центра «Евреи России в Зарубежье и Израиле» имени М.Пархомовского. Для Центра С.Дудаков написал целый ряд интереснейших статей, размещённых, начиная с 1-го тома. Он написал о художнике Александре Копеловиче, которого знал лично и очень ценил. Художник нарисовал портрет С.Ю.Дудакова и подарил с надписью: «Савелию Юрьевичу на добрую память от Копеловича. Иерусалим, 1979 г.». Опубликованы статьи и о других художниках – друзьях С.Ю.Дудакова.

Савелий Юрьевич написал книги такие яркие и глубокие, что многие считают его гением. Он оставил серьёзные научные работы, статьи в журналах, альманахах, СМИ. Он был человеком энциклопедических знаний. Умел дружить, любил свою семью, доброжелательно относился к своим коллегам, вообще к людям.

17 октября он ушёл в другой мир. Нам всем без него будет трудно жить, будет не хватать этого светлого, остроумного Человека. Мы скорбим вместе с его семьёй, родными, близкими. Он будет жить в наших сердцах. Да будет благословенна память о нём!

Юлия Систер, Евгений Минин, Вольф Москович, Стив Левин, Людмила Дымерская-Цигельман, Клара Эльберт, Иосиф Рябой, Леонид Юниверг, Борис Гендлер, Лена Драгицкая, Абрам Трахтман, Элла Сливкина, Давид Маркиш, Нина Ставиская (Серман), Алексей Сперанский, Пинхас Гиль, Александр Годович, Александр Верник, Эдуард Шифрин и др.


| 19.10.2017 23:28