МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9035
Распечатать

Помним тебя, Толя!

Представляем электронное издание книги «Анатолий Кобенков. Презумпция наивности»


Анатолий Кобенков (1948-2006)
Сегодня, в день 10-летия смерти одного из лучших российских поэтов Анатолия Кобенкова, мы, его друзья, коллеги и единомышленники, предлагаем читателям международного еженедельника «Мы здесь» электронное издание книги «Анатолий Кобенков. Презумпция наивности».

В этой книге более 400 страниц, в нее вошли стихи раннего, биробиджанского периода, и стихи последних лет, его эссе, публиковавшиеся в газетах и журналах Иркутска и других городов России, а также воспоминания о Поэте его друзей Сергея Захаряна, Виталия Диксона, Светланы Михеевой, Арнольда Харитонова, Алексея Комарова. В книгу включена и фототетрадь запечатленных мгновений жизни Анатолия Кобенкова.

Словом, читайте эту книгу, тем более, что она – так уж получилось – еще до своего «рождения» стала раритетом. Не вдаваясь в подробности, скажу, что она готовилась к изданию в Иерусалиме в «бумажном» варианте. И когда рукопись была подготовлена к печати, пришло письмо от дочери поэта Варвары Кобенковой, которая, как и ее мама, Ольга Васильевна Кобенкова, являются правонаследницами и имеют право разрешать или не разрешать использование произведений поэта в той или иной книге.

Издатель, написавший письмо жене и дочери А. Кобенкова с просьбой дать согласие на издание книги, ответа от них так и не дождался. Но зато письмо, как один из составителей книги, получил я – от Вари, дочери Анатолия. В нем было предложение «дружить», но следом за ним шли предложения отнюдь не дружеские (цитирую): «...книга совершенно разваливается по форме: слишком большой блок воспоминаний и слишком мало стихов, достойных поэта и его судьбы...» (слишком мало достойных? Значит, большинство стихов не достойны поэта и его судьбы? – Л.Ш.). В общем, претензии к публикации ранних стихов (и предложение оставить из всей подборки 5-6 стихотворений), а также попытка «убрать» и сделать «покороче» некоторые страницы воспоминаний друзей составителями книги Виталием Диксоном (Иркутск) и мною приняты не были, как, впрочем, и другие такого же рода советы – и работа над книгой была прекращена. Почему? Да потому, что мы, просто друзья Толи, по своей воле и на свои средства хотели издать книгу, в которой был бы НАШ Толя, которого именно мы хорошо знали и любили.

Но в то же время мы не могли не издать эту книгу о своем друге, и тогда, несмотря на ни «да», ни «нет» правонаследниц, решили заново, с нуля, начать работу над рукописью и издать ее в электронном варианте. Иркутские коллеги всю работу взяли на себя, и вот эта книга – перед вами, надо лишь перейти на главную страницу еженедельника и сделать клик на баннер книги в колонке слева.

Читайте настоящие – и ранние, и поздние – стихи настоящего поэта, одного из лучших в России, вспоминайте о нем, как вспоминают о нем в этой книге его друзья, вглядывайтесь в него их – нашими – глазами...

Будут, мы верим, и другие книги об Анатолии Кобенкове, подготовленные другими составителями, с другими стихами и с другой прозой, и они наверняка придутся по душе Ольге и Варваре Кобенковым, но эта книга, которая перед вами, - НАША, сделанная нами и согретая нашим дыханием.

Помним тебя, Толя, и любим.

Леонид Школьник, Иерусалим,
5 сентября 2016 года


| 04.09.2016 16:09