МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7835
Распечатать

«Я вам мира у Бога вымолю…»

Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

В Иерусалиме и Бат-Яме 25-26 февраля пройдут творческие встречи с удивительным поэтом из Украины...


В Иерусалиме и Бат-Яме 25-26 февраля пройдут творческие встречи с удивительным поэтом из Украины: впервые на земле Израиля выступит молодая украинская поэтесса Анастасия Дмитрук, которую многие узнали по ставшему знаменитым стихотворению «Никогда мы не будем братьями».


Прошел уже год с тех памятных дней, когда народ Украины вышел на киевский Майдан, чтобы отстоять честь и достоинство перед преступной и коррумпированной властью, высказав тем самым свое желание построить, наконец, свободное гражданское общество, живущее наряду с другими народами, уважающими демократические европейские ценности. Но неожиданно оказалось, что суверенное государство не защищено никакими меморандумами от посягательств ближайшего соседа и братского народа, несмотря на подписанные прежде гарантии… И, как всегда, на переднем крае борьбы оказалась молодежь. Евромайдан обнаружил особый патриотический дух народа, который по-разному проявился в это тяжкое время, и еще долго люди будут изучать документальные кадры, запечатлевшие эти нелегкие дни противостояния и борьбы, которая все еще продолжается и уносит жизни лучших сыновей Украины.

И все же на войне есть место не только подвигу. «Поэт должен творить в любые времена, а особенно в тяжелые… Важно чувствовать и понимать, важно отыскать нужные слова. Врачи лечат тело, исцеляют раны... Поэт - лечит душу». Эти мысли высказала молодая девушка, киевлянка Анастасия Дмитрук, написавшая стихотворение, после которого, благодаря Интернету, она стала известна всему миру. Вообще Настя пишет стихи с 12 лет, больше - о неразделенной школьной любви, о живых человеческих чувствах, о родной Украине.

Настя Дмитрук окончила Киевский политехнический институт, получив вполне серьезную профессию, и теперь работает в одной из фирм как специалист по информационной безопасности. Но ни на день она не прекращает работу над стихами, и одно из них - «Никогда мы не будем братьями» - она написала в связи с российской аннексией Крыма, а в начале апреля того же года литовские музыканты записали песню на стихи, которую называют «гимном свободных народов».



Музыку написал литовский композитор Виргис Пупшис. Видеоклип этой группы с хором Клайпедского музыкального театра буквально «взорвал» Интернет - только в YouТube он набрал около 5 (пяти) миллионов просмотров.

Затем у этого талантливого поэта появились не менее яркие стихи: «Зачем вы пришли с войной?», «Я вам мира у Бога вымолю», «Небесной сотне посвящается», «Небо падает», «Письмо соседу», «Молитва» и другие. Результатом творческих поисков Насти стала вышедшая в прошлом году ее первая книга «Верните нам наше небо». Именно это стихотворение, давшее название сборнику Анастасии Дмитрук, грузинский оперный певец Заза Заамшвили положил на музыку. Во время поэтических вечеров в Израиле стихи и песни нашей гостьи прозвучат в ее собственном исполнении.

И еще – конечно же, на встречах в Иерусалиме и Бат-Яме возможен диалог поэта с залом. Поскольку события, происходящие в Украине, волнуют многих израильтян, вызывая у них противоречивые чувства, интересно услышать мнение человека – очевидца и участницы происходящего в Украине. Кроме того, интересно услышать мнение Насти как представительницы молодого поколения: она родилась в 1991 году, не знала жизни в СССР и была не слишком погружена в историческое прошлое Украины, в размежевание с Россией. Она, как и большинство ее ровесников, отталкивается от своего собственного жизненного опыта, от политических событий в Украине времен Оранжевой революции и нынешних, начавшихся в конце 2013 года на Евромайдане. С ее точки зрения, к власти в Украине пришло патриотически настроенное правительство.

«В понятие "националист" каждый вкладывает что-то свое. Почему если русский любит свою страну - он патриот, а если украинец любит свою страну - он националист? Что плохого в том, что украинцы любят Украину, ее культуру? Любовь к Украине - это патриотизм, а любовь к своей нации – национализм? Очень тонкая грань, которую не все улавливают. А так как старшее поколение жизнь прожило в СССР, они себя ассоциируют с СССР и до конца не понимают, что живут уже в суверенном государстве, и любить Украину - это нормально… В свое время они любили СССР, а мы, дети независимости, любим свою Украину», — сказала Анастасия Дмитрук корреспонденту «Первого Интернет-ТВ».

А мне в связи с этими событиями вспомнился документальный фильм, который снял латвийский режиссер Юрис Подниекс (кстати, учившийся у классика документального кино Герца Франка) в начале перестройки, - «Легко ли быть молодым?» (1987 год), где честно и откровенно показал проблемы молодежи. Наше поколение помнит хронику этих трагических событий в Вильнюсе при штурме парламента и телецентра во время распада советской империи, когда Кремль попытался вернуть прибалтийские страны в лоно СССР. Тогда снайперами с крыш были убиты оба оператора из съемочной группы Подниекса, а сам режиссер, до того снявший митинг, разогнанный с помощью саперных лопаток в Тбилиси, преступления в Чернобыле, Карабах и путч в Москве, в 1992 году утонул в озере при невыясненных обстоятельствах (уголовного дела возбуждено не было, а через 7 лет из архива Генпрокуратуры Латвии пропали все данные экспертизы и обследования, которые проводились на месте трагедии)…

Сегодня прибалтийские страны поддерживают Украину в ее борьбе за независимость, ведь за свою свободу они дорого заплатили… Удивительно пронзительные слова нашла молодая украинская поэтесса, выразив в поэтических строках свою боль за отечество и рассказав о своей любви к ней…

Иерусалимская встреча Анастасии Дмитрук пройдёт 25 февраля в 19:00 в большом зале Русской библиотеки, по адресу: ул. Агриппас, 88. Ведущие вечера: Абрам Торпусман и Дмитрий Якиревич. В ходе встречи прозвучат украинская классика и обработки выдающихся украинских композиторов. Присутствующие услышат рассказ о взаимовлиянии украинской и еврейской музыкальных культур. А сама Анастасия покажет свои новые стихи и песни на её слова, ответит на вопросы иерусалимцев. Встреча обещает быть интересной и волнующей. Вход на вечер бесплатный.

А в Бат-Яме 26 февраля, в зале «Аудиториум» гостем музыкально-поэтического вечера Насти Дмитрук будет львовянка Людмила Ясинская, певица и телеведущая, покорившая публику в Украине и ставшая популярной на Святой Земле – главная роль в детском телесериале израильского телевидения «Макс и Мили», съемки в клипе на песню «Keep It Up!», записи песен из альбома известного израильского композитора Нахума Хеймана… Прозвучат также украинские народные песни и песни на стихи Анастасии Дмитрук.

ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ:
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С НАСТЕЙ ДМИТРУК НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
СОСТОИТСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ
25 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА В 19.00
В РУССКОЙ БИБЛИОТЕКЕ (ул. Агриппас 88, Шуканьон, 2-й эт. )



ЕЩЕ ОДНА ВСТРЕЧА С УКРАИНСКОЙ ПОЭТЕССОЙ –
В БАТ-ЯМЕ (подробности – ниже):



| 12.02.2015 08:13