МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7733
Распечатать

Последний приз ему не вручили...

Яков Шаус, национальный гроссмейстер




Умер Макс Шавель. Выдающийся шашист, один из создателей знаменитой «советской шашечной школы».

Не так давно я написал статью, посвященную его 80-летию, которую опубликовал журнал «Мы здесь». Увы, всего через год израильские шашисты прощаются с Максом...

Он был счастливым человеком. Во всем, что делал, добивался великолепных результатов. Еще в молодые годы стал одним из сильнейших шашистов СССР и мира. На его партиях учились несколько поколений молодых шашистов. Многого добился в своей профессии: коллеги до сих пор с уважением вспоминают Макса Шавеля, одного из ведущих инженеров Минского радиозавода. Но главным достижением была семья: прекрасная жена, замечательные дочери, чудные внуки.

Даже турнирную партию переиграть нельзя, а жизнь – тем более. Возможно, Макс Шавель мог стать чемпионом мира. Ведь когда в Советском Союзе в начале 1950-х начали культивировать стоклеточные шашки, по которым разыгрывались мировые первенства, Макс был молод и ослепительно талантлив. Хотя в первых чемпионатах СССР участвовали многие выдающиеся мастера с огромным опытом, дебютант из Минска сразу оставил их позади. Он был единственным, кто составил конкуренцию великому Исеру Куперману. Дважды Шавель в упорнейшей борьбе уступал ему титул чемпиона Советского Союза и оставался вторым, но наносил поражения в личных встречах.

Шавель был моложе Купермана и обладал огромным потенциалом. Но Куперман и другие сильнейшие шашисты страны были профессионалами, могли посвящать все свое время спортивному самосовершенствованию. А Макс был учеником известного шашиста и замечательного тренера Аркадия Рокитницкого. Мудрый наставник учил своих подопечных: шашки- прекрасное занятие, но человек не может ограничивать ими свой кругозор и должен иметь главное дело жизни. Макс Шавель окончил два института, стал блестящим инженером. При этом продолжал играть. Опять становился призером чемионатов СССР, а всего участвовал в них 14 раз! Конечно, даже при его феноменальном трудолюбии бороться за высшие титулы, работая с полной выкладкой в конструкторском бюро, было невозможно. Макс уступил дорогу молодым талантам, а сам ограничился званием международного мастера. Он считал, что достиг многого, и никогда не испытывал неудовлетворенности своей жизнью.

Когда начался развал СССР, для Шавеля не было вопроса: куда ехать? Он вырос в еврейской среде. Его жена Рая – дочь классика идишской литературы, поэта Моисея Кульбака.

В Израиле Шавель оказался в возрасте, не позволявшем работать по специальности. Но дочери были устроены, и он активно включился в работу шашечной федерации, активно участвовал в соревнованиях. Несмотря на возраст, боролся за призовые места в чемпионатах Израиля. Увы, бороться пришлось не только с соперниками за доской... Макс всю жизнь был подтянутым, спортивным, энергичным. И вдруг – сразу несколько тяжелых ударов по здоровью. Многие в таком положении вели бы образ жизни инвалидов. Шавель продолжал приезжать на соревнования. Молодые соперники поражались его мужеству, позволявшему выдерживать огромные физические и нервные нагрузки, которые испытывает шашист в каждой турнирной партии. Макс позволил себе только одну поблажку: в последние годы почти перестал выступать на стоклеточной доске и перешел на русские шашки, с которых когда-то начинал свою спортивную карьеру, – все-таки там партии короче.

Федерация шашек Израиля в конце года присуждает призы за лучшие спортивные и творческие достижения. В этом году было единогласно принято решение: призом за самую красивую партию наградить Макса Шавеля – шашиста, перешагнувшего 80-летний рубеж. Просто невероятно!

Традиционная предновогодняя встреча израильских шашистов состоится 27 декабря. Всего две недели Макс Шавель не дожил до получения своего последнего приза. Но он долго будет жить в памяти шашистов и всех, кто был знаком с этим удивительным человеком.

Редакция "МЗ" выражает искренние соболезнования нашему доброму другу Рае Кульбак и всей ее семье по поводу смерти Макса Шавеля - мужа, отца, дедушки. Держитесь, Раечка, Вы нужны не только детям и внукам, но и многим другим, кто Вас любит и знает.


| 17.12.2014 13:53