МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7689
Распечатать

Возвращение к себе, ч.2

Элеонора Шифрин, Иерусалим

Отдельные эпизоды еврейской истории укладываются в разряд чудес, ибо не имеют рациональных объяснений...


(Продолжение. Начало в «МЗ», № 471)

Многие люди говорят, что не верят в чудеса. То есть в те явления, которым человек, группа людей или все человечество не может в данный момент найти рационального объяснения в рамках известных законов природы. В свое время, когда человечество считало Землю центром мироздания, солнечное затмение считалось чудом. Много позже многие воспринимали как чудо телевизионный ящик. И действительно, большинство чудес такого рода рано или поздно находят вполне рациональные объяснения по мере изучения сотворенной Вселенной, и ученые делятся своими открытиями с современниками. По этой причине научное сословие приобрело в человечестве репутацию мудрого и способного объяснить всё.

Однако есть явления, которые выглядят совершенно необъяснимыми как раз для самых ученых людей. Именно по этой причине ученые люди от таких явлений отворачиваются в страшном гневе, ибо признать чудо - участие Творца в жизни человечества - они по причине своей интеллектуальной гордыни неспособны.

К разряду таких чудес относится создание Израиля - возрождение еврейского государства на той самой территории, которая, как гласит признанная человечеством Библия, была заповедана "сынам Израиля" - потомкам Авраама, Ицхака и Яакова на вечные времена.

Мало того, что народ после изгнания выжил в самых неблагоприятных условиях на протяжении почти 2000 лет, что само по себе никак не поддается рациональному объяснению. Но на протяжении всего этого периода - из века в век, те страны, где создавалась и укреплялась еврейская община, расцветали в экономическом, культурном и политическом плане, а как только они изгоняли или вырезали "своих" евреев, начиналось их падение и превращение из империй и сверхдержав в заштатные страны мира. Евреи же, тем временем, измученные гонениями и травлей, уходили на новое место, которое начинало постепенно расцветать с их укоренением, и успех той или иной страны - как теперь, оглядываясь назад, трудно не заметить - зависел от того, насколько евреям в этой стране давали свободу действия. Самые известные исторические примеры - Римская империя, Испания, Англия (которую лишь по привычке все еще называют Великобританией), Россия и Америка. Сегодня мы наблюдаем это явление в Европе, которую покидают евреи.

Даже гибель трети еврейского народа в европейской Катастрофе не привела к его увяданию и потере жизненной энергии, а, напротив, способствовала возрождению еврейского государства, создание которого поддержали - каждая из своих сиюминутных соображений политической выгоды - самые разнонаправленные страны мира. Среди них враждебные друг другу сверхдержавы. А поддержав, тут же принялись за уничтожение этого новорожденного государства, которое любому здравомыслящему человеку казалось нежизнеспособным. Но уничтожить уже не смогли, хотя стараются по сей день. Военные специалисты в разных странах - люди вполне рациональные, анализируя военные победы Израиля в разного рода военных академиях, определяют их не иначе как чудо.

Интересно, что сиюминутные интересы всех этих стран сложились независимо друг от друга, как будто бы случайно совпав, но это совпадение сделало возможным возрождение еврейского государства на еврейской земле - возрождение, предсказанное тысячелетия назад, еще до изгнания.

Все эти отдельные эпизоды еврейской истории укладываются в разряд чудес, ибо не имеют рациональных объяснений. Но самым большим чудом является то, что практически вся история еврейского народа до и после изгнания описана либо в Торе, либо в книгах еврейских пророков, и мы - поколения евреев - живем, разыгрывая свою историю, как оперу по партитуре. Таким образом, самим фактом своего существования как народа, какими бы мы ни были - верующими или нет, выполняющими заповеди или нет, умными или глупыми, порядочными или негодяями - мы подтверждаем истинность и неопровержимость обещания Всевышнего: Израиль - вечный народ, который избран для того, чтобы донести до человечества Слово Единого Бога и Его Славу. Именно этот факт воспринимается во всем мире людьми, свободными от интеллектуальной предвзятости, как Чудо, и это Чудо переворачивает их сознание. Так в свое время изучение отдельными людьми астрономии заставило человечество - с мучительным трудом и с немалыми жертвами среди ученых - отказаться от убежденности в том, что Земля плоская и покоится на трех китах.

Те, кто читает Тору, Псалмы, Пророков, не могут не видеть, что большинство пророчеств уже сбылось, и сегодня мы наблюдаем осуществление того, что я вынесла в эпиграф к первой части этой статьи: "Так сказал Господь Цваот: в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу йеудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Бог". (Пророк Зехарийя 8:23)

В первой части я рассказала об отдельных людях, которые вырвались вперед в своих этнических и/или религиозных группах, чтобы прийти к еврейству. Однако это явление куда более массовое и наблюдается в разных странах и в разных религиозных конфессиях. В том числе и в самых антисемитских!

Архиепископ Украинской реформаторской православной церкви (УРПЦ) Сергей Журавлёв, родом из Воркуты, предстоятель РПЦ Христа Спасителя, в состав которой входят как УРПЦ, так и некоторые другие православные церкви так называемого нового поколения, открыто проповедует покаяние перед еврейским народом. Он прямо говорит, что русская православная церковь всегда была самой антисемитской, но реформация последних лет уже привела к тому, что антисемитские призывы изымаются из церковных публикаций. Он молится сам и призывает всех приверженцев его церкви молиться - не просто перестать ненавидеть, но научиться благословлять - еврейский народ и государство Израиль. Перед своей проповедью он вывешивает израильский флаг и поет израильский гимн "Атиква". Это звучит как совершенно невероятная фантазия, но современные технологии позволяют всем желающим воочию в этом убедиться:



* * *

В Японии многие религиозные деятели и историки связывают рождение своей страны с прибытием в 3-м веке до н.э. назад какой-то группы из 3600 "юзуки" (по-японски "юзуки" - евреи) во главе с неким "Юзуки-О" ("О" означает царь). Еврейское влияние прослеживается и в языке, и в обычаях Японии. Японский епископ Дзуди Накада еще в 1934 г.утверждал в своей книге, что японцы имеют семитское происхождение. К семитам, по мнению епископа, относятся не только евреи и арабы, но также желтые (японцы, китайцы и др.). Накада видел большое сходство в обычаях японского и еврейского народов. Например, изготовление «эмоги-моци» напоминает еврейский обычай готовить и есть мацу. Япония издавна известна как Страна восходящего солнца, по-японски «Мизухо». Сравните с еврейским словом «Мизрах» — «восход», «возрождение». Эти слова тождественны и по произношению, и по смыслу. (Не буду углубляться сейчас в область лингвистики, ибо примеров много, и это сильно удлинит статью.)

В своей книге епископ Накада защищает еврейский народ и призывает к борьбе с антисемитизмом. Епископ был основателем и главой церкви «Очищение» («Киоме Киокай»). У церкви Накады было до 200 отделений в Японии и в Китае, где не только изучали Библию, но и ежедневно произносили молитву за благополучие еврейского народа. Сходство обычаев, религиозных ритуалов и даже архитектуры синтоистов поражает воображение. Например, ежегодно в течение почти двух тысячелетий на вершине высокой горы в префектуре Нагано проводится религиозный обряд «Ми-Исаку-ши», в центре которого - инсценировка жертвоприношения. Жрец приводит мальчика во двор храма, затем он заносит над жертвой нож. Убийства, однако, не происходит — появляется другой жрец, останавливает руку с ножом и передает повеление Б-га — освободить мальчика. Затем в жертву приносятся 75 оленей. Интересно, что жертвоприношение животных совершенно не характерно для японской, синтоистской религии.

У евреев в Японии длинная история. Но сегодня в еврейской общине осталось всего 150 семейств. Они содержат синагогу «Бейт-Давид», названную так в честь отца одного из бывших руководителей — Айзенберга, позже ставшего крупнейшим израильским бизнесменом. В общине есть японцы и японки, которые прошли гиюр и являются мужьями и женами евреев. Японцы, принявшие иудаизм, активнейшим образом участвуют в жизни общины. Некоторые из них даже являются инициаторами переезда на постоянное жительство в Израиль.

Принц Микаса, младший брат покойного Хирохито, императора Страны восходящего солнца, или, как ее называют сами японцы, страны Мизухо — большой друг евреев Японии. Он хорошо знает иврит и в молодости посещал синагогу во время еврейских праздников.

После окончания Второй мировой войны многие евреи уехали из страны Мизухо в свою маленькую страну, в которой началось возрождение (Мизрахо) их собственного государства. Cегодня в Израиле существуют кибуцы, где есть специальный дом, куда на две недели могут приехать гости из Японии, чтобы прикоснуться к дорогим им израильским святыням. Только на две недели, потому что желающих приехать и прикоснуться немало.

***

Как уже отмечалось, массовое возвращение христиан, особенно чернокожих христиан, к иудаизму как первоисточнику их религиозной веры наблюдается в Америке. Примером может служить церковь, к которой принадлежит семья Хлои Валдари. Сама Хлои - сегодня один из самых популярных ораторов на любом произраильском митинге. Этой девушке всего 21 год, она одевается, как большинство студенток - джинсы и майка или модные сегодня мини-платьица. Она совсем не выделяется в студенческой толпе... пока не подходит к микрофону, обращаясь к еврейским демонстрантам со словами: "Иудея, восстань! Вы сыновья и дочери бывших рабов Египта, воинов-поэтов, царей, побеждавших гигантов, мужественных цариц, пророков и мечтателей! Восстань, Сион, поднимись!"

Эта девушка из Нового Орлеана, которая сегодня работает с организацией CAMERA (Committee for Accuracy in Middle East Reporting - Комитет за точность репортажа о Ближнем Востоке), еще учась в университете, где среди 13000 студентов было едва ли 100 евреев и никакой антиизраильской деятельности не было, создала там первую организацию в поддержку Израиля и назвала ее "Союзники Израиля".

Хлои рассказывает, что он не сама дошла до этого: такое воспитание она получила дома. Ее отец на каком-то этапе пришел к пониманию того, что Новый Завет не мог существовать без "Ветхого Завета" (так именуют христиане Тору, или Пятикнижие Моисеево). Поняв это, отец ушел из баптистской церкви, к которой принадлежал, и начал встраивать законы Торы в свой взгляд на мир и в религиозную жизнь семьи. Постепенно он нашел единомышленников в этой новой форме христианства среди прихожан Межконтинентальной Церкви Бога в Новом Орлеане. Хлои помнит, что еще когда она была ребенком, в ее семье не отмечались основные христианские праздники. Вместо этого они соблюдали шаббат и еврейские праздники и соблюдали кашрут в соответствии с законами, указанными в Торе. По мере взросления она уже сама углубляла свои знания и понимание вопроса. Уже учась в университете, она взялась писать исследование израильско-палестинского конфликта и влияния антисемитских взглядов и традиций на палестинскую идеологию и законодательство. Знания, почерпнутые в процессе исследования этого конфликта, привели ее к осознанию своего места в этом мире: она должна что-то сделать, а не просто смотреть со стороны.

Хлои Валдари. Фото: israellycool.com/

"Это определило мой взгляд на мир и то, как я вижу себя в нем, и как я смотрю на других", говорит эта юная защитница Израиля, которая свой 21-й день рождения провела на демонстрации в защиту еврейского государства, размахивая израильским флагом перед собравшимися сотнями участников.

Сегодня она четко знает, чего добивается: "Я хочу прекратить финансирование организаций, пропагандирующих и распространяющих антисемитизм. ... Я утверждаю, что еврейский народ имеет эксклюзивное суверенное право на всю Эрец-Исраэль, от реки до моря. ... Я считаю, что все арабы должны иметь полные гражданские (!) права в стране, и что все террористы должны быть депортированы, а самые страшные преступники - казнены", - говорит Хлои.

После окончания университета в будущем году она надеется пожить год в Израиле, работая там и изучая сионизм. После этого она намерена вернуться в Америку и "начать сионистское движение в стране". "Я очень серьезно к этому отношусь, - говорит Хдои. - Я хочу видеть движение, которое концентрируется на еврейской гордости, еврейское возрождение в этой стране".

Она подчеркивает, что ее принадлежность к афро-американцам не является главным стимулом ее произраильской деятельности: скорее, ее толкает тот факт, что она полностью идентифицирует себя с еврейским народом. Изучая иудаизм в рамках своего религиозного воспитания, Хлои обнаружила, что полностью разделяет основополагающие моральные ценности еврейского народа и его традицию.

"Еврейский народ имеет культуру и историю , которые, по моему пониманию, базируются на одной центральной идее - научиться отличать правильное от неправильного и делать выбор в пользу правильного. Это то, чему я научилась, пока росла. Поскольку эти уроки вытекали из Торы и поскольку они пришли в процессе изучения Народа Книги, и поскольку это теперь часть того, кем я являюсь, - все это неразрывно связано. Без еврейского народа я бы не имела своей идентификации".


| 29.11.2014 22:29