МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7060
Распечатать

Слово об Анатолии Кардаше, преображавшем евреев

Д-р Арон Шнеер, Иерусалим




Познакомились мы с Анатолием Кардашем на одном из семинаров в 1992 г. в киббуце «Лохамей ха-геттаот» (Борцы гетто). Наши выступления были созвучны. Мы рассказывали о еврейском сопротивлении. Я – о евреях- партизанах, Анатолий – о восстании в Варшавском гетто. Рассказывал ярко, неравнодушно. Видно было, что все пропущено через сердце. После его выступления я подошел к нему, мы познакомились. «Толя, Толик» - так с первых минут знакомства я стал называть его, показал свою книжку «Внимание – евреи!», вышедшую в Москве в 1990 г.

Дальше всё наше общение, совместную работу в Зале Имен «Яд ва-Шем» можно обозначить двумя словами: «Внимание – Кардаш!». Кардаш – значит, интересно и талантливо, Кардаш – значит, неожиданно, значит – независимо. Кардаш – значит, вопреки, Кардаш – это свое мнение.

Выступает Анатолий Кардаш. Фото из архива А.Шнеера

Вот как случается: человек может прожить большую часть жизни, не предполагая, что у него есть предназначение. А путь к этому осознанию себя, своей миссии (а иначе и нельзя назвать период жизни Анатолия Кардаша после открытия им трагедии Варшавского гетто) был непрост. Этот путь прошли многие русские евреи-интеллигенты, и именно таковым был Анатолий Кардаш. Русский интеллигент-еврей - вовсе не редкость для российской культуры. Для него характерно глубокое уважение к русской истории, культуре. Анатолий - из поколения шестидесятников, для которых естественным было «кухонное» московское диссиденчество, духовные поиски себя на религиозном пути. Именно это привело Анатолия к встречам и беседам с отцом Александром Менем. Общение с ним вело к переходу в православие, и лишь смерть отца Александра в 1990 году, по словам Анатолия, поставила точку в его религиозно-философских исканиях и привела к осознанному выбору – переезду в Израиль.

Именно здесь в 1993 году вышла его книга «Черновой вариант», принесшая ему известность среди историков и литераторов и, конечно, признание и любовь читателей.

«Черновой вариант» – рассказ о теории и смертоносной практике всемирного антисемитизма. Автор свободно перемещается во времени и пространстве мировой истории. От библейских времен Востока, Древней Греции и европейского средневековья - до чудовищного в своей ненависти и жестокости ХХ века. Эту книгу надо прочитать всем, не только евреям. «Я ее читаю в Судный день», – однажды сказал мне один из наших экскурсоводов «Яд ва-Шем».

Книга, на первый взгляд, кажется собранием разновековых событий и цитат из разноплеменных, разбросанных во времени авторов. Однако всё служит одной цели: показать, что на евреях прорабатывался лишь черновой вариант решения национальных проблем, которые столь же кроваво могут быть решены и сегодня. Книга – предупреждение, урок, который так и не выучен человечеством.

А каким великолепным языком это написано! В авторских лирических отступлениях от основной темы – истории еврейского народа на пути к Катастрофе, рассказы о самой трагедии, о красотах лесов и озер русского Севера и просторах средней полосы, размышления о русской истории, христианстве. Исторические события и термины органично сплетены в замечательную вязь русского языка благодаря особому стилю Кардаша. Этот стиль узнаваем во всех его последующих книгах. Язык Анатолия, естественно, современен, но в нем жемчужинами разбросаны славянизмы, архаизмы, сознательно происходит нарушение требований канонического стиля построения предложений в русском языке. Авторский стиль, особенный ритмический строй слов и предложений, в котором хотя и ощущается влияние работ Солженицына, трудов Костомарова, Ключевского, Соловьева, абсолютно самостоятелен.

Следующая книга - «Посреди войны. Посвящения» - вышла в 1998 году. Это рассказ о людях. Разных. О тех, кто создал «Яд ва-Шем» и непосредственно об этом всемирно известном исследовательском центре-институте-музее. Пожалуй, лучшее, что написано о нем на русском языке. Анатолий Кардаш от глобальных философских, еврейско-общечеловеческих проблем переходит непосредственно к человеку. И опять – ярко, оригинально, по-своему. Рассказывает через призму своей повседневной работы в «Яд ва-Шем». За годы работы в Зале Имен через руки и сердце Анатолия прошли тысячи листов свидетельских показаний с рассказами о погибших евреях. Две-три короткие строки, приведенные Анатолием в книге, - и складывается мозаика великой трагедии нашего народа, человеческой низости, предательства, жестокости соседей, и в то же время - великого подвига самопожертвования ради спасения истребляемых евреев не только соседями, но и просто чужими людьми.

Мне эта книга особенно дорога памятной надписью Толика: «Арону – человеку-бойцу из соседнего окопа». Не ради хвастовства я привел этот автограф. Из него видно, что Толя воспринимал свою работу как пребывание на фронте, как повседневный бой за восстановление правды о евреях. О евреях - не рабах, а борцах. Недаром одна из его книг называется «Преображение еврея». На обложке изображен Давид, сражающийся с Голиафом. От библейских времен до сегодняшнего дня ведет свой рассказ о еврейском героизме Анатолий Кардаш. Все в одном строю - библейские герои, маккавеи, еврейские пираты, кантонисты, герои Шипки и Йосеф Трумпельдор, евреи, заслужившие георгиевские кресты в Первую мировую, неизвестные герои Великой Отечественной и Герои Советского союза… Через тысячелетия проводит Анатолий читателя, развенчивая слагаемые антисемитами мифы о еврейской трусости, неспособности быть воинами, героями…

И сам Анатолий в каждой из своих книг выступал борцом против лжи, мифов, неоднократно вызывая огонь на себя.

Особое место в творчестве Анатолия занимает книга «У черного моря». С одной стороны, писатель остается верен своей теме – Катастрофе еврейского народа, но вновь из космоса этой трагедии спускается на землю и приходит в Одессу - город своего детства. Он рассказывает о том, что происходило в Одессе и окрестностях в годы войны. И вновь - судьбы людские. Однако книга имеет особое название и смысл, который подчеркивается тем, что слово «черного» написано со строчной, а не с прописной буквы, как должно было бы быть. Речь в книге идет вовсе не о Черном море, речь идет о черном море бескрайней и бездонной человеческой беды, в которой оказались люди во время войны.

Последняя книга Анатолия – «Шоа. Ядовитая триада». Вновь возвращение к обобщению, философии и систематизации составляющих антисемитизм. Он успел увидеть сигнальный экземпляр...

Книги, словно дети, покидающие родительское гнездо, переживающие своих родителей, уходят в самостоятельную жизнь. Книгам писателя-публициста-историка Анатолия Кардаша, написанным его душой и сердцем, суждена долгая жизнь.
Толик, мы помним тебя.

* * *


Вечер памяти Анатолия Кардаша состоится 30 апреля в 19.00 в Иерусалимской городской русской библиотеке (ул Агриппас, 88, «Шуканьон», 2-й этаж).


| 25.04.2014 01:48