МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7011
Распечатать

«Весь мир насилья»

Александр Гордон, Хайфа




(Между Востоком Ближним и Востоком Славянским)

Круговорот насилия

В гимне «Интернационал» поётся: «Весь мир насилья мы разрушим… мы наш, мы новый мир построим». Миры насилия разрушаются, но разрушение остаётся разрушением, если вместо исчезнувших миров создаются новые миры ещё большего насилия. Во втором десятилетии XXI века стали применяться новые, «весенние» способы смены власти. Недовольные правлением толпы заполняют площади, перегораживают улицы, захватывают здания, бросают камни и бутылки с горючим в полицейских, обвиняя правительство в коррупции и диктатуре и требуя его отставки и обеспечения демократических свобод. Идёт недемократическая борьба за демократию. Так было в Тунисе, Ливии, Египте и Украине. Все эти выступления против правящих режимов квалифицировались западными правительствами и прессой как «прогрессивные». Добро было автоматически помещено на стороне протестующих, а зло - на стороне власти. Чёрное и белое. Белые начинают и выигрывают. По законам прогресса, осуждаемая и проклинаемая власть непременно должна смениться более демократической. Однако в арабском мире уровень свободы после революций понижается, а бывшие «борцы за свободу», ставшие правителями, не оправдывают оптимистических представлений Запада об обязательной победе демократии. В Северной Африке ислам, чуждый принципам демократии, пользуется народным недовольством и западным уважением к гневу масс, и захватывает власть, уменьшая уровень свободы общества и увеличивая степень угнетения национальных и религиозных меньшинств.

Борьба за зависимость


Кровавое зарево африканских революций сместилось в Восточную Европу, с арабского Востока на славянский Восток. Процессы, похожие на «арабскую весну», происходили и происходят в Украине в 2013-2014 гг. Массы народа высыпали на площадь Независимости в Киеве, чтобы убрать непопулярного, но избранного президента, досрочно, без выборов, без демократических церемоний. Люди, выступившие во имя демократии, решили идти недемократическим путём: они перегораживали улицы, захватывали здания, бросали камни и бутылки с горючим в полицейских, парализовали работу учреждений и нанесли вред национальной экономике. Цель свержения ненавистной власти оправдывала в глазах граждан их незаконные методы действий, получившие благословение западных правительств, даже невзирая на то, что среди восставших заметную роль играли жёлто-голубые штурмовики в масках, с цепями, факелами и даже с огнестрельным оружием, активисты, выдвинувшие политически некорректный для Запада лозунг: «Украина для украинцев». Борьба на площади Независимости была борьбой за зависимость – от Запада или от России. Противостояние в Украине являлось соревнованием за то, на чьём заднем дворе жить – на западном или на российском.

Имперские дела

После Первой мировой войны Англия и Франция поделили арабский мир и создали ряд новых национальных государств. Арабские страны сшиты колониальными державами из лоскутных одеял племён и кланов. На Ближнем Востоке происходит кровавое деление, в ходе которого могут распасться существующие арабские страны Ирак, Сирия, Иордания, Йемен, Ливия, и могут образоваться новые страны и, наконец, может появиться курдская республика. "Арабская весна" – это децентрализация, распад арабских стран на племенные, клановые "лоскуты". В арабском мире царит племенная вражда. Не демократия им правит, а клановая борьба за власть и влияние. Не идеи правопорядка и прав человека занимают арабские страны, а стремление стать сильным и ослабить всех возможных конкурентов. Тот, кто педалирует арабо-израильский конфликт, считая его основной причиной войн и неустойчивости в мире и на Ближнем Востоке, обманывает себя и других.

Украинский кризис демонстрирует, как незначителен арабо-израильский конфликт для стабильности на глобусе. Советский Союз распался. Проблемы межнационального сосуществования в местах пребывания советской власти остались. Дробление бывшей империи продолжается. Столкновения в Украине по накалу показывают, что страна делится на две части. На площади Независимости в Киеве произошло столкновение двух народов, украинского и укроссийского, и возникла старая дилемма: воссоединение или разъединение Украины и России. Старые империи исчезли, новые появились. Имперские дела актуальны.

Белым черно

Если у кого-то из читателей создалось впечатление, что автор поддерживает одну из сторон российско-украинского конфликта, то он ошибается. У меня нет мнения насчёт того, кто представляет в этом кризисе прогресс, а кто регресс. Я ни на чьей стороне. Я не решаю чужих проблем. У меня слишком много своих нерешённых проблем в моей стране и её окружении, чтобы заниматься посторонними делами. Участники российско-украинского конфликта ни сейчас, ни в прошлом не решали проблемы моего народа, скорее создавали их. Я лишь наблюдатель, которому кажется, что каждая из сторон права. Права Россия, отмечающая, что «Правый сектор» - националисты-экстремисты, а лозунг «Украина для украинцев» не красит тех, кто его провозглашает и тех, кто его не осуждает. Права Украина, заявляющая, что Россия – империалистическое государство, стремящееся к захватам новых территорий и топчущее стремление к свободе своих и чужих граждан. Правда и то, что в России много неонацистских ячеек, стоящих на уровне знаменитого черносотенного «Союза русского народа». Правда и то, что в Украине не осуждён геноцид еврейского народа, совершённый войсками национального героя украинского народа Богдана Хмельницкого, гайдамаками и воинами Украинской Рады и Директории под командованием Симона Петлюры в период гражданской войны. Ни Россия, ни Украина не осудили погромы еврейской интеллигенции в «космополитическом» 1949 году, которые разрушили семейную жизнь моих родителей и моей тёти.

Отмеченная правота обеих сторон вовсе не означает, на мой взгляд, справедливость их позиций, а лишь то, что они хорошо знают слабые места противника. Какая сторона права, не знаю и не стремлюсь узнать. Не зная, какая сторона конфликта права, рискую определить, кто в этом кризисе не прав. Не правы евреи, которые защищают одну из сторон, обеляя её и очерняя другую. В действительности евреи стремятся обелить себя и подчеркнуть верность своим нееврейским сторонникам и тем самым очерняют себя неуёмной активностью, так дорого стоившей еврейского народу в далёком и недалёком прошлом. Более ста лет назад Владимир Жаботинский описывал ошибочность этого еврейского рвения: "Мы (сионисты – А. Г.) отказываемся от всяких притязаний на творчество чужой истории. Поле нашего творчества внутри еврейства" (В. Жаботинский, "Еврейская крамола", 1906); "Когда евреи массами кинулись творить русскую политику, мы предсказали им, что ничего доброго отсюда не выйдет ни для русской политики, ни для еврейства, и жизнь доказала нашу правоту" ("Дезертиры и хозяева", 1909). Он имел в виду, конечно, евреев, проживавших в России. Он не мог предвидеть явление страстной увлечённости евреев, давно покинувших Россию и Украину, событиями в этих странах.

Евреи, бежавшие много лет назад из России и Украины, переживают кризис в отношениях между двумя славянскими странами, как будто они, евреи, продолжают там жить, как будто их любили тамошние народы в период их жизни в этих странах и как будто у них нет своих стран с большими, собственными проблемами. Они мысленно гуляют с ветерком свободы в российских и украинских полях. Они сосредоточивают всё добро на одной из борющихся сторон и всё зло - на противоположной стороне. Хотя Израиль далеко отстоит от славянских забот, евреи не дают противоборствующим славянам забыть о еврейской теме в их разборках. Чем больше евреи будут играть на чужом поле и заниматься правдоискательством в конфликтах других народов, тем больше они будут вредить своему народу и еврейскому государству. Тяга к чужим делам у евреев неистребимая и неисправимая. Евреи со страстью играют в драмах чужих наций. Они надевают маски на спектаклях, поставленных другими нациями. Их стремление к переодеванию в одежды других народов отражает оторванность от дел собственной нации. Альберт Эйнштейн говорил: «Мы, евреи, должны снова осознавать своё существование как национальности и обрести самоуважение, без которого невозможно здоровое существование… Нам недостаточно играть свои отдельные роли в культурном развитии человечества - мы должны также решать задачи, которые способны решить только народы в целом. Только тогда евреи вернут себе социальное здоровье».

Идеи, идеалы и идолы


Чтобы украсить и убедительно подать арендованную миссию по устройству чужих дел, евреи представляют русско-украинские события как борьбу идей и идеалов. Не особенно чистые, материальные интересы соперничающих стран и групп населения почему-то занимают меньшее место в сражении евреев за справедливость на фронтах, удалённых от них на тысячи километров и десятки лет жизни врозь. А между тем, не идеи и идеалы, а идолы рынка диктуют биенье жизни в мирах насилья и засилья. Они рождают и питают кризисы и войны. Нефтяные тотемы нуждаются в человеческих жертвоприношениях. Иран, Венесуэлла, Россия заинтересованы в военных кризисах как крупные продавцы нефти и газа, а Россия и как крупный продавец оружия. Повышение цен на нефть, на газ и оружие обеспечивает благосостояние продавцов. Россия экономически заинтересована в напряжённом положении вне её границ. Граница с Украиной настолько близка, что российским правителям кажется, что её вообще нет. По территории Украины проходит трубопровод, по которому на Запад идёт нефть, а на Восток - деньги от её продажи, обеспечивающие благополучие России. По этому, нефтяному нерву струится богатство России, передаётся биение её мощи. Взгляды правителей Украины и России обращены к артерии российской чёрной крови. Сколько красной крови может пролиться из-за чёрной? Опыт Ближнего Востока показывает, что много. Нефтяные и газовые идолы пленили гораздо больше умов, чем идеи свободы и демократии.

Чужая борьба

Украина борется за самоутверждение и самоопределение любой ценой. При чём здесь русскоязычные евреи, живущие в Израиле, США и Германии?

Наверное, дело в том, что они продолжают духовно существовать в своих бывших странах, а проблемы их стран занимают их намного меньше.


На Ближнем Востоке существует и борется единственное государство, имеющее прямое отношение к евреям. Неужели в интересах Израиля поддержать одну из сторон российско-украинского конфликта? Ядерное, химическое и ракетное оружие вокруг еврейского государства, геноцид у соседей, реки крови, моря нефти, океаны газа, волны террора, отношения с Западом и с соседями на тему, быть или не быть, кем и как быть, проблемы религии и государства, пути экономического развития, противостояние бойкотам - всего этого, по-моему, достаточно, чтобы быть озабоченными своими делами и быть нейтральными в конфликте между Россией и Украиной.

Еврейский народ живёт на Востоке, но не на славянском Востоке. Контрабанда смерти в Леванте достигла невиданного масштаба. Ближний Восток вращается вокруг оси уничтожения в нарастающем темпе. Восток, медленно ползущий и неторопливо функционирующий, скор на уничтожение. Восток не приблизился к цивилизации. Темп его жизни остался тем же, но темп смерти резко возрос. Ценность жизни на Востоке всегда была низкой. С повышением цен на нефть цены на жизнь неимоверно упали - много ниже средневековой отметки. На Востоке сплелись медленное созидание и быстрое разрушение. Жизнь на Востоке ползёт улиткой, смерть летит ракетой. Реки крови текут там, где не хватает рек. Считая капли воды, перестали считать капли крови. Кровь стала дешевле воды и давно – дешевле нефти. На Ближнем Востоке не бывает пустоты. В вакуум втягиваются нефтяные и газовые деньги и оружие, на них купленное. Из нефтяных туч падают кровавые ливни ракет.

Русские попирают права украинцев. Украинцы попирают права русских. Печально. Душа болит и за тех, и за других, и за многие страждущие народы. Раскаялись ли Россия и Украина за еврейские погромы, за «Протоколы сионских мудрецов», актуальные и используемые против евреев и сейчас? Перестали ли эти страны поддерживать народы, которые сегодня хотят уничтожить евреев и их государство?

Семье моего дяди Марка Поволоцкого, двадцатилетнего солдата, защищавшего Россию, за которую он воевал, и Украину, на которой родился и рос, и погибшего в Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войне, было отказано в отечестве: «безродные космополиты», «беспаспортные бродяги», «агенты иностранной разведки», «низкопоклонники перед Западом», «антипатриоты», «долгоносики», «отрицатели и разрушители культуры народов СССР». Теперь у моей семьи есть Отечество, в котором мы живём, работаем, за которое переживаем и которое защищаем. Я живу на Востоке, у меня свой Восток. На славянском Востоке я уже жил и больше не хочу жить его проблемами. Я вышел из египетского рабства. Египет меня больше не интересует.

(Опубликовано в еженедельнике
«Новости недели» 27-го марта 2014 года)


| 04.04.2014 14:29