МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5863
Распечатать

«Мама еврейского театра»

Йонатан Спектор, Иерусалим




Сегодня я хочу рассказать, хотя бы кратко, о звезде еврейского театра, во многом определившей его будущее развитие на долгие годы. Эту выдающуюся актрису, «маму еврейского театра» Эстер-Рохл Каминскую (настоящая фамилия - Гальперн), знали и любили сотни тысяч почитателей театрального искусства в разных странах еврейского мира.

Она родилась 11 марта 1870 года (по другим данным – 10 марта) в местечке Порозово Волковысского уезда Гродненской губернии.

Дочь бедного кантора местной синагоги, она вынуждена была заняться самообразованием и одновременно работала модисткой, продавая богатым леди шляпки самых разных фасонов.

В 1893-м «девица Гальперн» вышла замуж за актера, режиссера и основателя небольшой театральной труппы Авраама-Ицхака Каминского и на сцену его театра впервые вышла будущая звезда Эстер-Рохл Каминская. Труппа разъезжала по местечкам Польши, играя спектакли на идиш.

О том, как ее знаменитая мать стала актрисой и вышла замуж за отца, через много лет рассказала их не менее знаменитая дочь Ида Каминская: "С матерью (отец) познакомился довольно-таки романтически, в стиле эпохи: как-то проходя мимо галантерейной лавки, услышал голос поющей девушки. Он вошел в лавку и предложил ей ангажемент...».

Небольшая труппа Каминских скиталась по польским и галицийским местечкам и городкам. Вот как описывала сама Эстер-Рохл Каминская такие гастроли в одном из местечек: "Мы играли в "помещении" добровольной пожарной команды. Это был сарай довольно больших размеров, и в обычное время в нем стояли два поломанных насоса и около десятка "пожарных бочек"... После больших хлопот удалось достать скамьи и даже стулья для первых рядов. Билеты изготовляла я самолично. Цены местам были установлены от 10 до 50 копеек. Начинали мы "сезон" "Суламифью". Было это в субботу. Билеты были распроданы заранее. Тем не менее, спектакль пришлось начинать часов в 10 вечера: население стало собираться в "театр" лишь после вечерней субботней молитвы...».

В 1900 году, как бы знаменуя начало бурного века, Эстер-Рохл, ставшая к тому времени ведущей актрисой труппы, настояла на включении в репертуар пьес Д. Пинского, И.-Л. Переца и Я. Гордина. Исполнение ролей в этих пьесах показало, на что была способна бывшая девчонка из еврейского местечка. Великолепное знание местечкового быта, огромный темперамент актрисы принесли ей заслуженный успех.

Выступала Эстер Каминская и в переводном репертуаре. В 1906 году Авраам Каминский основывает в Варшаве собственный театр, для которого создаёт ряд небольших пьес, переводит на идиш произведения классиков мировой литературы - "На дне" Горького, «Разбойники» Шиллера, "Мнимый больной" Мольера и другие. В 1908 году супругам Каминским удалось объединить лучших еврейских актёров Варшавы в "Литерарише трупе" ("Литературная труппа"), которую возглавила Эстер-Рохл.

Главный образ ее творчества - еврейская женщина, её духовный мир. В 1910 году Эстер-Рохл и другим актёрам театра рукоплескали Киев, Одесса, Москва, Петербург, а через три года - Париж и Лондон. Первой на еврейской сцене Каминская отказалась от старого, опереточного репертуара и перешла к психологическому театру.

Ее любимым драматургом был Яков Гордин, автор популярных в то время бытовых пьес. Именно в произведениях Гордина Каминская играет свои лучшие роли: Эстер в « Ди шхите» («Бойня»), Миреле Эфрос в одноименной пьесе, Берта в «Незнакомце», Тойбеле в «Еврейском короле Лире».

Первой среди актрис еврейского театра Каминская начинает выступать и в классическом репертуаре. Специально для нее ставились «Медея» Ф.Грильпарцера (заглавная роль), «Дама с камелиями» А.Дюма (Виолетта), «Кукольный дом» Г.Ибсена (Нора), «Родина» Г.Зудермана (Магда), «Тереза Ракен» Э.Золя (заглавная роль).

Пик славы Каминской пришелся на рубеж первого и второго десятилетий XX века. В те годы ее популярность была просто фантастической, о Каминской писали лучшие рецензенты. В Варшаве на деньги меценатов, восторженных поклонников актрисы, было построено театральное здание на Обозной улице, куда труппа переселилась в 1911 году.

          Сцена на старом кладбище в Вильно из фильма З. Туркова «Ткиес-каф»
(«Сговор», 1924 года) с участием Эстер-Рохл и Иды Каминских

А в 1912 году Эстер и ее дочь Ида Каминская впервые снялись в кино. Режиссёр М.Товбин экранизировал "Миреле Эфрос" Якова Гордина. Главную роль в фильме исполнила Эстер, а тринадцатилетняя Ида снялась в эпизодической роли. Успех сопутствовал и картине "Ткиес каф" ("Сговор", 1923). Режиссёр Зигмунд Турков снял в нём как свою жену Иду Каминскую, так и свою тёщу Эстер-Рохл. В основу фильма была положена известная еврейская легенда о Диббуке, которая стала сюжетом для одноименной пьесы (1916) знаменитого поэта, прозаика, этнографа и драматурга С. Ан-ского.

Последней совместной работой в кино матери и дочери Каминских стал фильм "Обет" (вышел на экраны в 1924 году). 27 декабря 1925 года Эстер-Рохл Каминская скончалась (её муж Авраам ушёл из жизни в 1918 году), а в 1926 году варшавская ежедневная газета "Дер Момент" опубликовала её воспоминания - "Дернер ун блумен" ("Тернии и цветы"). Когда Ида Каминская, дочь Эстер-Рохл, вернулась после Второй мировой войны в Польшу, она в ноябре 1949 года создала во Вроцлаве поддержанный государством еврейский театр и назвала его именем матери. В 1955 году театр перебрался в Варшаву и спустя еще 15 лет получил собственное здание на площади Гржибовского . Вывеска гласила: «Государственный еврейский театр им. Э-Р. Каминской». А после смерти Иды Каминской к названию театра официально добавили и имя Иды.


| 06.03.2013 06:15