МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=57
Распечатать

МОЗАИКА НЕДЕЛИ

Евгения Гай, Хайфа

Наши «сорок лет» пост-египетского (читайте - пост-галутного) рабства не окончились. Мы ещё бродим по пустыне, увы, ведомые не Моисеем, который хотел, чтоб родилось новое гордое поколение, а совсем другими людьми...

Иудея покорённая?

Именно так: покорная, покорённая бескровно - в отличие от той, древней Иудеи, оказавшей беспрецедентное сопротивление Риму в то время, как прочие государства и народы склонили выю под римское ярмо. Когда она всё-таки пала под натиском вооружённых до зубов легионеров, изнурённая долгой осадой, битвой с гораздо более могущественным врагом, в знак столь знаменательного для Рима события император Веспасиан велел отлить специальную медаль, на которой изображена Женщина в цепях. И подпись - «Иудея покорённая».
Представьте, речь идёт об этой же земле, не о другой, с тем же знаковым  для нас именем! И эту самую землю с героическим прошлым, землю Масады и Гамлы, знаменитых в веках именно своей непокорностью, неслыханной отвагой иудеев, предпочитавших смерть рабству, наши нынешние ничтожные «вожди» преподносят врагам (извините - партнёрам по переговорам) как некую собственноручно отлитую медаль с уничижительным изображением.
Что ни говорите, а наши «сорок лет» пост-египетского (читайте - пост-галутного) рабства не окончились. Мы ещё бродим по пустыне, увы, ведомые не Моисеем, который хотел, чтоб родилось новое гордое поколение, а совсем другими (я уже определила выше, какими) людьми...
С удивлением узнала совсем недавно, что Голда Меир, которую я уважала как выдающуюся дочь еврейского народа, подобную легендарной Эстер, как одного из ярких, мудрых руководителей Израиля (и, в общем-то, уважаю и сейчас). - та же гордая и отважная Голда, имевшая мужество взять на себя вину за ошибки, допущенные в преддверии войны Судного дня и во время неё (чего нельзя сказать о наших «ливанских» пораженцах), как робкая ученица, стоящая навытяжку перед грозным воспитателем, докладывала Киссинджеру, тогдашнему госсекретарю США, что, дескать, «мы выполним вашу просьбу не наносить превентивного удара», на что босс ей ответил: «А мы ни о чём подобном вас не просили». Вот так! Спешим унизить себя, спешим испросить позволения - в то время, как самим, казалось бы, Богом дано нам право действовать по собственному разумению, если речь идёт о самозащите и самоспасении. Я бы сказала ещё грубей: лезем без мыла даже тогда, когда нас не просят об этом!
То же самое произошло совсем недавно: когда представители Ликуда, присутствовавшие на встрече с Бушем в Вашингтоне, стали его убеждать в опасности для Израиля создания в непосредственной близости террористического (а какого же ещё?) палестинского государства с регулярной армией, президент США сказал: «А я уж не так и настаиваю на его создании». В том-то и дело: не столько настаивает на этом «старший брат», сколько непрерывно точит лясы на эту тему Ольмерт. Только и слышно его сюсюканье о создании двух государств, «демократических, дружественных»  и так далее, словно его кто-то тянет за язык. Когда Менахем Бегин, выступая перед гражданами только что одолевшего своих врагов молодого еврейского государства, сказал с присущим ему политическим темпераментом, что «мы никогда, никогда, никогда не позволим нашим врагам поставить Израиль на колени», он не учёл одного: величайшая опасность может исходить не только от врагов, но и от самих евреев, от неразумного руководства, готового отдать ключи не только от Храмовой горы (Моше Даян), но и от всей страны даже тогда, когда никто на нас не «давит», не требует таких страшных жертв. И делается это из некоей галутной привычки склонять голову, из рабской «профилактики».
Я внимательно следила за выступлением Буша именно в Рамалле в ходе его недавнего визита на Ближний Восток. Кое-как проглотив злобно-максималистское выступление Абу Мазена, председателя ПА, требующего как всегда создания своего государства со столицей в Иерусалиме, возвращения беженцев, освобождения  в с е х палестинских заключённых из израильских тюрем, расформирования «незаконных» форпостов и поселений и т. д. и т. п., сосредоточилась я на Буше.
Так вот, не заметила я, чтобы он диктовал Израилю линию поведения. Напротив,  он  подчёркнуто возлагал миссию взаимной договорённости на обоих лидеров - на Ольмерта и Абу Мазена - по всем вопросам. Мол, сами должны разобраться, но,  разумеется, в аспекте «Дорожной карты». Казалось бы, стоило ли предпринимать столь шумный визит на Ближний Восток, везти с собой такую громадную свиту (плюс шестьдесят собак и столько же примерно собаководов), чтобы  ничего весомого не сказать?
Кстати, хороша демократичность автономии, её благонадёжность и всё такое прочее, если понадобилось брать туда свой, что называется, котелок с картошкой, чтобы не отравили, а также прихватить и собак, вынюхивающих возможную взрывчатку!
Впрочем, кое-что существенное президент Америки всё же сказал. Но это прозвучало, к сожалению, не в Рамалле. а в Израиле. Он назвал Израиль еврейским государством. Казалось бы, это азбучная истина. Да, для нас. Но не для тех, кто упорно уже столько лет сопротивляется свершившемуся факту: созданию (а я бы сказала возрождению) еврейского государства на Земле обетованной.


| 17.01.2008 23:00