МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5163
Распечатать

Победа!

Раввин Меир Кахане, з“л

Диффамация всегда была оружием не способных вести дискуссии и бросать вызов идеям, вызывающим у них страх...


Краткое предисловие переводчика

Эта статья была опубликована 28 лет назад, 3 августа 1984 г. Почему я предлагаю ее сегодня? Со времени лишения рава Кахане и его последователей права участвовать в общественно-политической жизни Израиля (партии КАХ запретили баллотироваться на выборах в 1988 г.) прошло 24 года, а со времени объявления КАХ и «Кахане хай» («Кахане живет!») террористическими организациями (после трагических событий в Хевроне на Пурим 1994 г.) – более 18 лет.

Большинство «переселенцев» из СССР/СНГ как-то не реагируют на факт бойкота «Еврейской идеи» рава Меира Кахане. Мне представляется, что здесь действуют два фактора: страх перед властями, которым бойкот Кахане и жесткие меры против него и его последователей практически сходят с рук, и неверие в возможность снятия запрета с «Еврейской идеи». Если вспомнить повесть братьев Стругацких "Второе нашествие марсиан", где ставится вопрос о выборе: "Что же теперь с нами сделают?" или "Что мы должны делать?" – в отношении Кахане подавляющее большинство израильтян задают себе первый вопрос.

По внешним признакам эти люди правы, когда говорят: «Чего же добился рав Кахане?». Другие политические деятели (включая и «наших» Щаранского и Либермана в первую очередь) сумели подняться на немыслимые (во всяком случае, в 1984 году) высоты…

Немного личного: в августе 1984 г. я еще жил и работал в Лондоне и по этой причине в выборах в Кнессет не участвовал. А выступление рава Кахане впервые слышал в еще более далеком 1976 году в Иерусалиме.

Ефим Майданик, Иерусалим



Какой длительной была борьба и как много раз отчаяние поражения вызывало чувство безнадежности и невозможности осуществления мечты! И как они старались всеми путями – всеми гнусными и бесстыдными методами – победить нас! В Израиле и в Диаспоре, побуждаемые отчаянным страхом при мысли о том, что мы можем добиться положения, дающего силу; преследуемые ужасным признаком – видением того, что мы можем всупить в контакт с евреями и представить наши взгляды, - они, еврейские лидеры, использовали все формы порочной и несправедливой тактики, которые только можно вообразить, чтобы разрушить доверие к нам и очернить наш образ. Что они делали? Чего они не делали?

В Изгнании они не позволяли мне выступать в синагогах, обращаться к молодым еврейским студентам в их клубах «Гилель», запрещали въезд в Канаду и Великобританию. В Израиле они не допускали меня к участию в дискуссиях на радио и телевидении, не давали мне выступать перед учащимися и студентами в средних школах и на кампусах, лишали меня возможности писать статьи и даже письма в ответ на нападки против меня. В Израиле и Соединенных Штатах распространяли злонамеренную ложьи клевету обо мне. Повсюду за лживым и лицемерным образом либерализма была видна мерзкая реальность: автократические, опирающиеся на грубую силу попытки заглушить и разрушить точку зрения, которая угрожала самому их психологическому равновесию. Жирный, прочно укоренившийся истеблишмент – с одной стороны, и снедаемые виной и ненавидящие себя интеллектуалы – с другой – вместе образующие лагерь неоэллинистов, армия подражающих неевреям евреев и тех, кто пытаются прикрыться еврейской религией, в своей ярости и гневе, отчаянно стремятся заглушить, сокрушить, заблокировать голос подлинной Еврейской Идеи. Им это не удалось.

«Благодарите Б-га, ибо Он добр, ибо навеки милосердие Его» (Псалом 118:1). Мы победили – это наша первая и самая сладкая победа. После многих лет борьбы, колоссальных усилий – мы оступались, падали, терпели неудачи – мы достигли вершины горы. Партия КАХ избрана в Кнессет; с помощью Б-га мы превратим этот Кнессет в Бейт-Кнессет (синагогу – перев.). Мы начнем работу по очищении Страны как от ее врагов, так и от западной, нееврейской (gentilized), загрязненной культуры, так сильно извратившей святой народ и сделавшей его больным. Арабы, угрожающие физическому выживанию Еврейского государства, уже делают – сознавая или не сознавая это, - первые шаги прочь из него; эллинисты и евреи, подражающие неевреям, будут каждый день слышать звуки шофара и слова полного и бескомпромиссного иудаизма и еврейства. История свершилась, и в Государстве Израиль наступил перелом – оно начнет отход от западного язычества и возвращение к еврейскому источнику.

Вы узнаете их по их визгу. Слыша их визг, вызванный гневом и ненавистью, вы поймете истинное значение сладкой победы. Они никогда не ненавидели «Тхию», или «Гуш Эмуним», или Ликуд. Они боролись против них, противодействовали им – энергично – но никогда не ненавидели их. Однако КАХ они ненавидят, проявляяя при этом бесконечную враждебность, враждебность, не знающую границ. И в этом – урок для нас всех. Фальшь инстинктивно узнает своего врага – правду. Тьма мгновенно возбуждается при виде своего смертельного соперника – света. Эллинисты, представляющие всё противоположное иудаизму, автоматически, инстинктивно, естественно чувствуют чистый иудаизм, который они так сильно презирают и которого так сильно боятся, - в образе партии КАХ.

Как они визжали! Лева Элиав, старый «левак», не сумел пройти в Кнессет. Но не это беспокоило его так сильно – его беспокоил успех Кахане. «Этот кровавый психопат в Кнессете, а я – нет»,- булькал он. Диффамация всегда была оружием отчаянных людей, не способных вести дискуссии и бросать вызов – интеллектуально – идеям, которые вызывают у них страх. Шуламит Алони буквально заикалась от гнева и ненависти и не могла заставить себя произнести имя «Кахане» в выступлении по телевидению. Такая она, эта защитница прав гомосексуалистов и террористов-арабов. А в Америке Артур Герцберг истерически поносил Кахане: «Когда я услышал эти новости, я начал читать Теилим (псалмы)!». Отметьте еще одну победу Кахане.

Хайман Бухбиндер (Американский еврейский комитет, Вашингтон) определил избрание Кахане как «позорное». И эти голоса укрепляют людей в убеждении, что КАХ и Кахане в действительности представляют правду. Ибо если бы хоть кто-то из этих людей хвалил Кахане – пришлось бы подумать: настало время для серьезного размышления о том, что Кахане мог сделать что-то неправильно…

Так выглядела картина – визг и блеяние разгневанных и испуганных. Но были и другие голоса: говорили израильтяне на улицах городов развития и районов крупных городов (населенных беднотой), молодые избиратели, покупатели на рынках, голосовавшие за Кахане. Именно они сделали этот день памятным и трогательным. Кто будет способен стереть память о том, как это было: мое прибытие в офис в час ночи, где меня уже ожидали с нетерпением сотни людей – они слышали выпуски новостей по телевидению и знали, что КАХ прошел в Кнессет; громкие крики радости, когда они увидели меня; объятия и поцелуи, слезы и смех.

Где можно купить такую любовь? Шимон Перес с его машиной Гистадрута и Эзер Вейцман со своими миллионерами не могут сделать это. Здесь были мужчины и женщины, прибывшие из мошавов Негева и районов развития в Галилее, люди из районов Тель-Авива, Иерусалима и Петах-Тиквы. Они пришли – те, кто трудились на протяжении многих недель, не получая за это плату: расклеивали плакаты на стенах до четырех часов утра, раскладывали листки по почтовым ящикам по нескольку часов, говорили с друзьями, соседями, с кем угодно, в надежде на исполнение своей мечты – видеть КАХ в Кнессете. Кто сумеет стереть память о танцах на улицах, на всем протяжении пути от улицы Яффо до Западной Стены в три часа ночи? Сбор возле единственного места, которое осталось у нас от Храма; чтение псалмов радости с равом Исраэлем Ариэлем, раввином Ямита; пограничники, пробивавшиеся ко мне, чтобы пожать мне руку и обнять меня, сказать: мы голосовали за Вас! Евреи самых различных групп: в черных пальто, без пальто; в вязаных кипах, без головных уборов; религиозные, нерелигиозные; сефарды, ашкеназы – всех их объединяли узы еврейской гордости и силы.

Победа! Победа для еврейской истины и бремени Небес – и поражение эллинистов, исполненных ненависти к себе. Сладость! Сладкая победа всего особого и великого в еврействе – и горькая желчь для врагов всего еврейского. Послание, исполненное силы и глубокого волнения, для каждого гордого еврея – и послание-предупреждение, внушающее страх арабам-врагам Израиля.

Мне задали вопрос: Вы ненавидите арабов? Мой ответ: я люблю евреев. И если есть такие, кто ненавидят тех, кого я люблю, - я ненавижу своих врагов.

Сегодня был сделан первый шаг для освящения имени Б-га через любовь к евреям и очищение Страны Израиля от его врагов и от загрязнения еврейской души.

3 августа 1984 г.
Перевел с английского Е. Майданик 4.08.2012

KAHANE7.VOL. 4.VICTORY! (Переводы мат-лов из 7-томного собрания трудов рабби Меира Кахане на англ. яз. RABBI MEIR KAHANE Beyond Words Selected Writings 1960-1990)


| 08.08.2012 13:05