МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4662
Распечатать

Теперь наша очередь

Николай Ильючик из очень небольшого заработка регулярно, в течение трёх лет, откладывал деньги на этот памятник...


Николай Ильючик, житель деревни Богдановка, Брестской области, совершил необыкновенное деяние. На свои средства, по собственному проекту, на месте расстрела нацистами шестерых евреев, своих земляков, он воздвиг памятник. Детей и женщин немцы вывезли в гетто, а мужчин вскоре расстреляли. Это произошло 2 августа 1942 года.


В детстве о том злодеянии Николаю рассказала мама, и он всё запомнил. Уже будучи отцом троих детей, он из очень небольшого заработка регулярно, в течение трёх лет, откладывал деньги на памятник. Местная власть чинила всевозможные препятствия; были и такие односельчане, что смеялись и спрашивали – а на что ему сдались те жиды?

Николай Ильючик...

... и сооруженный им памятник землякам-евреям

Собрав нужную сумму и закупив всё необходимое, Николай с помощниками в ночь на 2 августа 2007 года, в 65-ю годовщину расстрела, соорудил памятник, поставив власть перед свершившимся фактом. Его обвинили в захвате общественной земли. Но дело получило огласку в печати, и власти отступили.

Николай - из семьи христан-евангелистов. Его отец, Антон Романович Ильючик (1924-2011) в войну скрывал в своём доме троих мальчишек, бежавших после уничтожения Погост-Загородского гетто.

Во времена, когда на Украине около 800 мест массового расстрела тысяч евреев заброшены, когда очень многие евреи равнодушны к сохранению памяти о погибших соплеменниках, белорус Николай Ильючик проявил образец высокой нравственности.

Как и вся Белоруссия, Николай и его семья переживают сейчас трудное время. Работящий, крепкий 45-летний человек, он не в состоянии найти никакую работу.

Теперь наша очередь.
Поможем семье праведника.

Мы открыли в Иерусалиме счёт помощи Николаю Ильючику. Адрес счёта: Иерусалим, банк Дисконт, отделение (сниф) 159, № счёта 44001. Адрес для пожертвований из-за границы: Держатели счёта: библиограф Лина Торпусман, журналист Леонид Школьник и узник Сиона д-р Иосиф Бегун. Справки по телефону: 02-585-79-89.


| 14.03.2012 05:11