МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4523
Распечатать

Научить вере...

Борис Гулько, Нью-Джерси

В средневековье у художников был популярным сюжет: «Торжество церкви над синагогой»...


В сегодняшнем мире малозаметно происходит процесс, кардинальный для нашей цивилизации. Западные направления христианства, католицизм и протестантство, перестают быть самостоятельными религиями и превращаются в то, чем христианство было во времена после создания – в секту иудаизма.

Прежде чем обсудить то, что все эти столетия делало христианство отдельной религией, рассмотрим, что выделило его когда-то из иудаизма в отдельную секту. Замечу – по Рамбаму, так как христиане, в отличие от мусульман, признают ТаНаХ, с ними теологические обсуждения возможны. Так мы приняли разделение Торы на главы, сделанное христианами в ХV веке.

Христианство возникло вокруг фигуры Иешуа hа-Ноцри, событий, с ним связанных, и его учения. В своей недавней книге «Кошерный Иисус» известный рабби Шмуэль Ботеах доказывает, что ни в событиях, ни в учении hа-Ноцри ничего противного иудаизму нет. Об этом же – в замечательном исследовании Хаима Маккоби «Революция в Иудее».

Внутри христианства всю его историю идёт борьба вокруг принятой на Никейском соборе 325 года н.э. доктрины божественности hа-Ноцри. Эту доктрину не признаёт арианство, следующее александрийскому священнику Арии (256-336 н.э.). В 11-14 веках против сект, стоявших на позиции арианства, велись войны, даже организовали Первый крестовый поход. И сейчас арианство – позиция некоторых христианских сект.

Я большого смысла в этой их борьбе не вижу. В человеке есть Божественная душа – частица Бога. Поэтому такие слова, как «Отец мой небесный» может по праву произнести любой.

Был ли hа-Ноцри Машиахом? Так как он не выполнил предсказанного Машиаху, христиане верят во второе пришествие. В иудаизме нет единой концепции Машиаха. Рамбам писал: «Да не подумаешь ты, что Машиах должен творить чудеса, отменять законы природы и воскрешать мертвых». Но многие мудрецы ожидают от Машиаха чего-то подобного. Рав Кук считал, что Машиахом будет поколение евреев Израиля, выполнивших предназначенное Машиаху. А многие любавичские хасиды верят, что в роли Машиаха вернётся их последний Ребе. В этой разноголосице мнение христиан не выглядит чем-то исключительным. Мне, получившему рациональное светское образование, понятнее доктрина рава Кука, имеющая подтверждение в сегодняшнем мире. Всё же я готов подождать времени, когда Машиах полностью раскроется в нашем мире, и вопрос о его личности отпадёт.

Сильно отличаются от иудейских законы быта и богослужения христиан. Но для неевреев, по представлениям иудаизма, достаточно исполнять семь заповедей сыновей Ноаха. Поэтому законы Шаббата, кашрута, а также обрезание, обязательные для евреев, к христианам-неевреям не относятся.

Христианство отделилось от иудаизма и стало самостоятельной религией, когда провозгласило себя заменой иудаизму, приняло «теологию замещения». Первый догматик в истории церкви греческий теолог и философ Ориген (185-254) в начале 3-го века стал учить, что «все обетования, которые в ТаНаХе относились к народу Израильскому, переданы Церкви. «Теология» эта шла в разрез не только с тем, чему учил своих последователей в Евангелиях hаНоцри, но и с создателем церкви Павлом: «И так спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак!... Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Римлянам. 11, 1,29). Замена избранности евреев избранностью «нового Израиля» – христиан – стала ведущим догматом христианства». В своих мессах христиане говорят: "Мы, Израиль, Народ Твой...".

В средневековье у художников был популярным сюжет: «Торжество церкви над синагогой» – изображение высоченной церкви и вросшей в землю синагоги. В Риме, около Ватикана, содержался небольшой еврейский район, «папские евреи», долженствующие засвидетельствовать окончательное торжество христианства над иудаизмом. Выдающийся современный раввин Ури Шерки (на снимке) рассказывает такую историю: «Теодор Герцль обратился к Папе за помощью в деле создания государства евреев в Эрец Исраэль. Папа ответил ему: "Я понимаю, но почему Иерусалим?". Папа сказал, что готов помочь и уже помогает евреям материально, осуждает антисемитизм. "Однако то, что ты просишь, - сказал Папа Герцлю, - находится в прямом противоречии со всем, во что я верю!".

Жизнь показала, что то, во что верил Папа, было ложным. Современный христианский теолог Norbert Lieth написал: «В 1948 году Господь Сам преподал нам урок, за один день показав нам, как нужно понимать возвращение Израиля и связанное с ним образование государства». «В 1967 году в течение одной недели стало ясно, что Бог имеет в виду буквальный Иерусалим посреди Израиля в качестве еврейской столицы».

Так что же остаётся от христианства после крушения «теологии замещения»? Если евреи по-прежнему избранные, если их завет со Всевышним по-прежнему в силе, то кто христиане? «Мы, в отличие от вас общаемся с Богом через посредника», – говорил мне учитель английского в испанском городе Леоне, – «Я хочу прямого контакта, как у вас, поэтому выписал книги из Мадридской синагоги и готовлюсь конвертироваться в иудаизм».

Осознание, что основа их веры – иудаизм – распространяется среди американских христиан. Меир Брук сообщил мне о публикации и популярности «кратких введений для христиан»: «Еврейский подход к Б-гу», «Еврейские праздники», «Еврейский ритуал», «Еврейская духовность», «Каббала». Как иудаизм реагирует на приближение к себе некогда отколовшейся секты? Вполне естественна настороженность, объясняемая веками преследования евреев христианами, несмотря на извинение Папы Иоана Павла II: «Мы сознаём теперь, что многие века были слепы, что не видели красоты избранного Тобой народа...». Но, едва отдышавшись от двух тысячелетий рассеяния, от ужасов Холокоста, едва восстановив в Израиле основу своей духовной жизни – еврейское образование, евреи вспомнили о своей задаче. «Эта задача – научить вере всех людей мира», – сказал приехавшему недавно в Израиль поэту Иртеньеву еврейский герой и рабби Иосиф Менделевич. Рабби Ури Шерки даже более конкретен, намечая открыть иешивы для неевреев.

Пророк Зехария предсказывал мессианские времена: «В те дни схватятся десять человек из всех разноязычных народов и держаться будут за полу иудея, говоря: пойдем с вами, ибо мы слышали, что с вами Бог» (8).

Из лекции рава Шерки: «Нам уже не нужны признаки Избавления, т.к. Избавление уже наступило – 15 мая 1948 года».

(Подробнее о раве Ури Шерки вы можете узнать
на его Интернет-странице на разных языках
(в том числе и на русском):
http://ravsharki.org/content/view/80/260


| 01.02.2012 10:12