МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4336
Распечатать

Падение с 53-го этажа

Виктор Снитковский, Бостон

Чем потчуют некоторые русскоязычные медиа иммигрантов в Соединенных Штатах...


В «Аргументах и фактах» (американское издание, № 46, от 16-22 ноября 2011, с.30) опубликован вопрос читателя и ответ ему - статейка «Палестинский народ – «второго сорта?» (ведущая полосы Ю. Шингарева).

Итак, читатель В. Симаков из Калуги задал вопрос: «Почему Израиль и США подняли шум после принятия Палестины в члены ЮНЕСКО? Американцы даже отказались финансировать эту организацию... Может, и России не надо было давать денег ООН, когда там «благословили» операцию против Ливии?».

Ответить читателю газета попросила отставного полковника, первого вице-президента Академии геополитических наук* Константина Сивкова, публикующегося, главным образом, в газете «Завтра»:
«- Отказывать в деньгах ООН из-за Ливии нам было бы странно. ООН не давала санкций на бомбёжки, и всё, что в Ливии творила западная коалиция, - грубое нарушение резолюции ООН. А что касается Палестины, то тут всё очевидно. Палестинский народ, один из древнейших в мире, конечно, имеет право на создание самостоятельного государства, на представительство в международных организациях (ООН, ЮНЕСКО и др.). Израиль против, потому что в этом случае Палестина сможет предъявить иск в международные суды о геноциде своего народа. Вступив в ЮНЕСКО, Палестина может засудить Израиль и за разрушение исторических ценностей, которые есть на её территории. А США с Израилем солидарны, так как он - главный плацдарм американцев на Ближнем Востоке. Но отказ Вашингтона от финансирования ЮНЕСКО вряд ли погубит эту организацию: потерю 20% денег она переживёт».

Нормальные люди знают, что всё как раз наоборот: именно палестинцы уничтожают археологические памятники еврейского присутствия на земле Эрец-Исраэль, а не наоборот. Именно палестинцы развязали террор против мирного населения Израиля. Идиотизм лживого антисемитского ответа полковника Сивкова поражает. Столь же удивляет, что «АиФ» нашел «специалиста» по ближневосточным проблемам в шовинистической общественной организации, именующей себя «Академия геополитических наук», возглавляемой патологическим антисемитом, отставным генералом Л.Ивашовым.

Газета «В Новом свете» - бизнес-проект «Московского комсомольца» в США. На её страницах публикуются статьи Мэлора Стуруа. Он родился в 1928 г. в семье Г.Стуруа, который в 1942-1948 гг. возглавлял Верховный Совет Грузии. Родители дали сыну «советское» имя Мэлсор (акроним Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин-Октябрьская революция, но после ХХ съезда КПСС в имени убрали букву «с»). В 1944 он окончил школу и, как сын республиканского руководителя, без конкурса поступил в МИМО. В 1950 г. его «трудоустроили» в «Известия». В 1963 г. в фельетоне «Турист с тросточкой» на страницах «Нового мира» этот борзописец громил путевые заметки писателя Виктора Некрасова. В 1964 г. Стуруа был направлен собкором «Известий» в Лондон, а в 1968 г. был переведён собкором в Нью-Йорк, в 1977 г. отправлен собкором в Вашингтон. В 1982 г. в ответ на выдворение Кремлем из СССР американского журналиста, автора ряда книг об СССР Эндрю Нагорски и главу московского бюро журнала «Newsweek», Госдепартамент США потребовал, чтобы Стуруа покинул США. Факт того, что советские журналисты за рубежом, как правило, были одновременно и агентами КГБ, на сегодняшний день не новость. С 1991 г. М.Стуруа - профессор Института общественной политики университета Миннесоты. С тех пор и поныне Стуруа продолжает работать в США ещё и в качестве обозревателя газеты «Московский комсомолец».

На страницах «В Новом свете» имя Стуруа прогремело в конце прошлого века, когда он восторженно назвал «палестинским Гаврошем» малолетнего бандита, метавшего камни в израильтян. Не буду напоминать, сколько наших иммигрантов клеймили позором коммунно-антисемитскую шавку. После этого Стуруа надолго замолчал на еврейские темы. В 2000 году он опубликовал статью «Два имиджа - одна судьба», где поставил на одну ступень линчевание толпой арабов двух израильских солдат и арабскую фальшивку, сляпанную с помощью араба-телеоператора, работавшего на французское телевидение. Его сюжет совместил сначала палестинцев - отца и сына - якобы под огнем израильских солдат в Газе. Отец делал вид, что прикрывал своим телом мальчика. Через несколько мгновений тот же телеоператор показал уже якобы убитого мальчика в руках горевавшего отца. Профессионалы сразу увидели подтасованный сюжет, и вскоре выяснилось, что «убитый» мальчик жив.

Но Стуруа писал лишь то, что его душе было дорого: «Сейчас палестинцы показывают его фотографию, пытаясь объяснить и оправдать суд Линча в Рамалле. А израильтяне показывают фотографии линчеванных солдат, чтобы оправдать расстрел в Газе. "Мы тоже люди, мы тоже страдаем", - говорят и те, и другие. И те, и другие правы - все они люди, и все они страдают».

Однажды на страницах «В Новом свете» Стуруа признался, что в советское время ни разу не писал об Америке хорошо. Судя по его статьям, после краха СССР он также не написал об Америке ничего хорошего. Ничего удивительного в этом нет, ибо Стуруа остался на советских позициях – увы, популярных среди части американской профессуры. Естественно, теперь он ярый обамовец. Об этом говорит и его статья «Сытый голодного не разумеет» («В Новом свете», 11-17 нояб. 2011, с.11). Как попка-попугай он повторяет вслед за «Оккупантами Уолл-стрита», что их 99% от всего населения: «На смену традиционным делениям – демократы и республиканцы, левые и правые, либералы и консерваторы – пришло новое: 99 процентов и один процент… 99% - это вся Америка, включая средние классы. 1% - это тонкая прослойка мультимиллионеров и миллиардеров». Однако 53% американцев, которые платят налоги, презирают и «оккупантов», и их подголосков вроде Стуруа.

В следующем номере той же газеты (от 17-18 ноября, с. 22) в статье «Стив - дьявол» Мэлор Стуруа «разоблачает» гениального инженера, изобретателя и менеджера, создателя компании «Aplle». «Разоблачает» с помощью цитат из различных изданий вроде такой: «… от джобсовского «iPod» пахнет потом китайских рабочих-самоубийц». Или вот ещё одна цитата, которую приводит этот обличитель капитализма: «Стив Джобс был подонком, каким вы не должны быть. Он был почти психопатом».

Как назвать журналиста, который пачкает имя талантливого специалиста?

Приведу фрагмент отзыва Михаила Хургина в «Newswe» ещё об одной статье М.Стуруа, хотя почерк этого идеолога коммунистической лжи узнаётся в любой строчке:
«В статье «Республиканская чернь атакует» Стуруа… лжёт, когда утверждает, что Республиканская партия «дезориентирует и подстрекает толпу». Он лжёт, что фармацевтические компании «финансируют толпу». Он лжет, что республиканцы уверяют людей, что стариков будут подвергать эвтаназии. Он лжёт, что Республиканская партия в борьбе против политики администрации Обамы, якобы, использует расовые предрассудки, ибо в данном случае сам разыгрывает краплёную расовую карту. Он лжёт, что республиканцы придирались к кандидатуре судьи С. Сотомайор, хотя прекрасно знает, что причиной этого были её явные расистские высказывания, делающие абсолютно не допустимым утверждение её членом Верховного Суда. Он лжёт, когда называет консервативных политических обозревателей, отражающих американские общественно-политические ценности, радио-вебсайтными демагогами. Он всю свою советскую жизнь лгал - лжёт и сейчас, и будет лгать…».

Увы, и на RTN - русскоязычном канале телевидения – немало примеров оболванивания телезрителей в советском духе. Непонятно, кто вытаскивает на экран российские замшелые по духу пропагандистские фильмы. К счастью нет больше передач нагловатого русского шовиниста - профессора МГИМО Караулова. Удивляют некоторые передачи крепкого журналиста – специалиста по криминальной хронике Александра Гранта. Особенно это касается передач, в которых он проводит телефонные встречи с таким монстром, как бывший сотрудник ЦК КПСС Кургинян, представленный телезрителям «российским философом». А чего стоит телефонный мост Гранта с противницей нынешнего президента Грузии Нино Бурджанадзе, в котором она почти час, не переставая, поливала грязью президента М.Саакашвили. Более того, А. Грант снял в Грузии двухчасовой фильм, все участники которого – прорусски настроенные противники Саакашвили. Поневоле возникают два вопроса: кто платит и кому платят? Есть еще вопрос и о порядочности этой части «репертуара» Александра Гранта, часто называющегося себя правозащитником, который сиживал на Лубянке (насколько мне известно, в московском «Мемориале» никаких данных о его правозащитном прошлом – под его настоящей фамилией - не имеется).

В заключение - известная мне версия о кончине «Нового русского слова», которое уже больше года как «померло». Заключительный период чуть более чем столетней своей истории эта старейшая «русская» газета Америки провела на 53-м этаже «Эмпайр Стэйт билдинга» в Манхэттене, где цена квадратного фута едва ли не самая высокая в Нью-Йорке. Оплату статей нештатных авторов к тому времени уже прекратили. Поэтому многие специалисты отказались от дальнейшего сотрудничества с «НРС». Часть статей, причем далеко не лучшего качества, редакция передирала с интернета. Выпуск «НРС» для русскоязычных читателей в Германии не имел успеха. Затем оказалось, что газета стала убыточной и в столице мира. Переехать в Бруклин или другое боро Нью-Йорка, где цены на аренду во много раз ниже, возглавлявший газету Валерий Вайнберг не захотел. Газета умирала. Последние месяцы Вайнберг не платил своим штатным служащим зарплату. А однажды, когда сотрудники редакции утром пришли на работу, из редакции уже выносили мебель. Так была похоронена старейшая ежедневная газета на русском языке в США.


| 07.12.2011 19:08