МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4196
Распечатать

Об одной бруклинской «артели»

Лина Малахова, Нью-Йорк

Сотни тысяч долларов, выделенных на «русских», уже закончились, и сейчас идет поиск новых источников заработка...


Американские газеты пестрят разоблачениями коррумпированных политиков. Миллионы из взносов налогоплательщиков уходят из государственной казны на счета некоммерческих организаций, плавно переплывая в карманы политиков в виде пожертвований в избирательные кампании. Есть еще много известных, но не совсем честных способов отмывания средств, но ликбезом на тему «Как украсть миллион» я заниматься не буду.


Наши местные лидеры на всех бруклинских перекрестках кричат, что «русской общине» политический истеблишмент уделяет мало внимания. Конечно, биография любой некоммерческой организации без русского присутствия впечатляет, в первую очередь, своим долголетием, и это понятно: русские начали создавать кормушки на деньги налогоплательщиков только в течение последнего десятилетия. И если нерусские организации, в основном, занимают определенные ниши (как, например, социальная помощь или работа с больными людьми), русские развернули свои флаги по всем фронтам.

Лидером флажконосцев является небезызвестный господин Джин Борщ, получающий зарплату в ХИАСе – кстати, в некоммерческой еврейской организации, что по статусу не дает ему права заниматься политической деятельностью. Этот господин с такой вкусной украинской фамилией, пользуясь опытом и смекалкой, добытыми в тресте столовых и ресторанов славного города Днепропетровска, пытается и здесь, в Америке, из одной буханки хлеба сделать две и продать по цене трех. Если внимательно почитать его воззвания и приглашения на мероприятия русскоязычной общины, становится понятно, что никого, кроме господина Борща и его верных соратников по распилу государственных денег, эти мероприятия не интересуют. Видимость присутствия общины на этих сборищах создается за счет привлечения клиентов «детских садиков», расположенных на территории подвластных его соратникам общинных центров и любителей засветиться и сфотографироваться. Ну, скажите, кому нужно пособие избирателя, на выпуск которого политики щедро отваливают гранты? Никому! Именно поэтому я видела пачки этих пособий в мусорных бачках. Кому нужны встречи с политиками, если на вопросы, которые волнуют стариков и молодежь, на этих встречах невозможно получить вразумительные ответы?

На все эти «почему» ответ один: не нужны никому, кроме господина Борща и его штаба по придумыванию новых, почти честных способов отъема денег у государства. О программах артели «Борщ и Ко» можно говорить бесконечно, и если бы не одна из этих программ, то все разговоры не стоили бы и ломаного гроша. Но афера № 1, придуманная и осуществленная дельцами от общины и поддержанная местным политическим бомондом, заслуживает отдельного повествования. Речь идет о программе «Чернобыль».

Согласно предоставленным в государственные структуры документам, речь шла о бесплатном тестировании иммигрантов из бывшего Советского Союза, проживавших до приезда в США в зоне Чернобыльской катастрофы. Деньги также выпрашивались на мероприятия, направленные на ознакомление членов общины с данной программой. Я не знаю, может быть, вы, уважаемые читатели, видели или слышали официальное оповещение о предстоящем тестировании, но ни я, ни мои родственники (кстати, приехавшие как раз из той самой зоны) подобной информации не нашли, зато прочитали исповедь директора программы, чудесно спасенного от страшной болезни.

Конечно, жизнь каждого человека не имеет цены, но почти миллион долларов за жизнь даже такого важного человека, как директор программы, мне кажется, многовато. А еще в дебрях интернета нашлось приглашение жителям-активистам района Манхэттен-Бич, присланное из офиса члена Ассамблеи штата Нью-Йорк, представляющего Шипсхедбэй и часть Брайтона. Причем, это было не просто приглашение пройти тестирование, которое им совершенно не положено, так как в составе их группы нет не только ни одного иммигранта из Чернобыльской зоны, но даже ни одного русскоязычного члена. А приглашение для них было такое: пройти тестирование вне очереди - до того, как двери будут открыты для всех желающих.

Не стоит волноваться, дорогие друзья: перед дверью господина члена Ассамблеи скандала на тему «вас тут не стояло» не было. Видимо, не нашлось желающих в рядах нерусской публики или не нашлось осведомленных. А как иначе? Ни одна газета, ни одна листовка не пригласили русских на тестирование. В апреле 2008 года на встрече, устроенной по случаю очередного награждения очередных общинных героев, отец-основатель программы, доктор Игорь Бранован в интервью одной из газет заявил, что с мая 2008 года начнется массовое тестирование иммигрантов с целью выявления рака щитовидной железы. И даже назвал адреса, по которым можно будет пройти эту процедуру. Адреса всё те же - общинные центры, в которых командуют соратники господина Борща и партнеры доктора Бранована. Не подумайте, что это партнеры по идее или по бизнесу...

Опросив более двадцати человек, обычно активно участвующих в мероприятиях общины и читающих русские газеты, я не нашла ни одного, кто бы где-либо прочитал или услышал о дате и месте тестирования. На дверях офиса вышеупомянутого члена Ассамблеи штата можно найти десяток листовок, сообщающих о прививках от гриппа и конкурсе детского рисунка, но никакого упоминания о тестировании чернобыльцев там нет. Видимо, благое дело тестирования бывших жителей чернобыльской зоны ограничилось визитом активистов в Манхэттен-Бич. Зато появилось сообщение, что программа «Чернобыль» посетила Рокланд Каунти и жители этого никак не русского района с нетерпением ждут повторного визита. В той же статье было упомяуто, что на данную поездку местный представитель (а если точнее, представительница) в Ассамблее штата нашел деньги. То есть те сотни тысяч долларов, что были выделены на «русских», уже закончились, и артель начала искать новые источники заработка.

В поисках таких источников упомянутая выше артель сблизилась с конгрессменом и, рассказав ему о том, как русские избиратели нуждаются в тестировании, выпросила еще сотни тысяч долларов, но уже из федерального кармана. Позднее, осознав, что в связи с тяжелой экономической ситуацией и нехваткой денег в бюджете из кармана штата ничего в ближайшее время получить не удастся, чернобыльская афера превратилась в аферу с двойным названием (соединив Чернобыль с 11 сентября). И снова к конгрессмену отправилась делегация, но уже с дарами - дружбу укрепляли в ресторане «Татьяна» сбором средств в избирательный фонд конгрессмена. В том же ресторане собирали деньги и другу из Ассамблеи на дальнейшее его и своё процветание. Кстати, именно этот друг исправно выделяет деньги на штаб-квартиру всех начинаний господ активистов - общинный центр Кингсбэй У, которым руководит видный деятель движения за здоровье общины Леонард Петлах. Оплачивает слуга народа и рекламу своих главных дел в рупоре всё тех же господ – в газете «Форум», командуют которой всё те же отцы аферы: доктор Бранован и г-н Петлах. Среди отцов есть еще один человек, Дмитрий Щиглик, но его основные интересы лежат за пределами нашего города, поэтому о нем писать не буду.

Но где же господин Борщ? Неужели я забыла о нем? Никогда! Господин Борщ и в этой группировке нашел себе достойное применение. Он работает паровозом и курьером одновременно. Он рассылает писульки и рапорты, протирает штаны в приемных политиков, шепчет им на ушко о том, что такое хорошо и что такое плохо, и с кем эти «хорошо» и «плохо» ассоциируются. Он, как породистая самка, плодит организации и ассоциации для заполнения места на бланке своей организации. Он - лидер им же созданной карикатуры на общину. Он требует и просит, интригует и заискивает. Он живет по принципу «Нет друзей - есть интересы».

Вы можете спросить, о чьих интересах речь? И я вам отвечу: не об интересах общины, не об интересах стариков, под которых он получает деньги, а об интересах артели. И если бандиты из русских фильмов живут хотя бы по понятиям, то наша компания подельников никаких понятий, как и представлений о порядочности, не имеет. И пользуется горем и слезами, чтобы сорвать куш.

А сегодня пришло сообщение о новой идее. Что-то о молодежи, лидерах и еврействе. Извещение от того же Борща. Место действия знакомое - ресторан «Татьяна», действующие лица всё те же - Бранован и Петлах, главный докладчик – еще один давний друг артели, член городского совета, щедрый и безотказный донор всех начинаний Бранована, Петлаха и Борща.

И опять намечается поездка в Олбани, чтобы, прикрывшись словами «молодежь», «антисемитизм» и «Израиль», просить деньги на посиделки в «Татьяне», на издание «Форума», на безбедное житье и пожертвования в избирательные кампании послушных политиков.

Или всё это мне снится?


| 28.10.2011 07:41