МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=322
Распечатать

... А также в области балета

Лилия Скляр, «МЗ», Торонто

Звёздные танцовщики Нина Гершман и Александр Уткин любезно согласились дать эксклюзивное интервью еженедельнику «Мы здесь»...

Впервые представив израильское балетное искусство на грандиозном мировом гала "Звёзды ХХI века", проходившем на днях в канадском городе Торонто, главный хореограф национального балета Берта Ямпольски , солисты Нина Гершман и Александр Уткин  вписали новую строку в историю Государства Израиль.
До сих пор, за 15 лет существования гала, на его сцену ни разу не выходили танцовщики Израиля. Может быть, поэтому, когда впервые было заявлено об участии в нём артистов из еврейского государства,  некоторые балетоманы и представители СМИ искренне недоумевали: «Неужели в Израиле есть профессиональный классический балет?».
Премьерой своей драматической  композиции "Потерянная любовь", посвящённой памяти жертв Холокоста и 60-й годовщине независимости Израиля, талантливая балетная пара дала североамериканским зрителям и журналистам исчерпывающий ответ на этот нелепый вопрос. Конец сомнениям положили несмолкающие аплодисменты,  возгласы "браво", звучавшие в переполненном зале, и  летящие к ногам актёров алые розы...
Как написала "Глоб энд мэйл", одна из ведущих  канадских газет, с прочтения которой начинает рабочий день премьер-министр Канады: "После выступления Нины и Александра глаза зрителей были наполнены слезами. На "ткани", из которой был "сшит" этот потрясающий танец, не заметно было ни единого шва".
Звёздные танцовщики Нина Гершман и Александр Уткин любезно согласились дать эксклюзивное интервью еженедельнику «Мы здесь».

- Ребята, каковы ваши первые впечатления от участия в гала?

Александр: Мы просто счастливы были танцевать на одной сцене с ярчайшими звёздами мирового балета: солистом Венского театра Даниилом Симкиным,  примой Кировского Евгенией Образцовой,  солистами американского, канадского, литовского и других известных  балетных коллективов планеты.
Нина:  До сих пор не могу придти в себя. Когда вышла на поклон, ничего перед собой не видела от волнения, перед глазами просто стояла пелена. Не могу поверить, что всё это свершилось и наше выступление прошло успешно. Для израильского балета – показать свою хореографию на таком высоком уровне - это без преувеличения огромный шаг вперёд. Наш коллектив не так много гастролирует и канадские зрители до этой встречи не были знакомы с нами.
Хочу от всей души поблагодарить организаторов  мероприятия продюсера Соломона Тенсера и его супругу, артистического директора гала, очаровательную и талантливую Надежду Веселову-Тенсер за оказанную нам честь, а также всех наших друзей в Канаде и Израиле, за огромную моральную поддержку, что тоже для артистов немаловажно.

- На генеральной репетиции гала, где мне довелось присутствовать, после просмотра вашего танца "Потерянная любовь",  Соломон Тенсер, утирая слёзы, сказал буквально следующее: "Мы думали, что оказали изрильским артистам честь, пригласив их участвовать в "Звёздах ХХI  века", но теперь я понял, что такие поистине талантливые танцовщики сами оказали нам честь, приняв это приглашение. Они превзошли все наши ожидания".
В вашем танце действительно прослеживается особый хореографический почерк. Что это – израильская школа или всё-таки  основы, полученные в русской школе балета?

Нина:  Конечно, и то, и другое. Ну, а почерк израильского балета существует, конечно, хотя он состоит из многих слагаемых. У нас ведь  в труппе работают представители разных стран: России, Канады,  Англии. Каждый привносит что-то своё, плюс направление и неоклассический стиль нашего суперталантливого хореографа Берты Ямпольски.  С ней интересно работать,  хотя случаются трудные, даже конфликтные моменты, без этого в мире искусства не обходится.

- Вам довелось работать в разных коллективах. Я знаю, что Нина начинала свою карьеру в Красноярском театре оперы и балета, Саша – в Бакинском. Чем отличается и чем привлекает вас работа в труппе Израильского национального балета?

Александр: Я  восемь лет танцевал в коллективе знаменитого  Бориса Эйфмана. Но в своёй работе он использует только собственные хореографические разработки. А это несколько однообразно. В  Израиле я получил возможность более широко раскрыть свой  потенциал, попробовать себя в различных жанрах и ролях, участвовал в постановках от неоклассики до модерна.

Нина: Наверное, если бы я не приехала в Израиль, так бы и не станцевала хореографию великого балетмейстера Джорджа Баланчина. Только в Израиле я поняла, насколько ярче можно выразить себя, используя пластику современного танца. (В Красноярском же театре оперы и балета танцевали исключительно классику). За более чем полтора десятка лет, которые я работаю под руководством Берты Ямпольски, я привыкла к её стилю, легко понимаю своего хореографа. А в последнее время, когда многие работы Берта ставит на нас с Сашей, у нас сложилась такая химия, когда мы буквально без слов понимаем друг друга. Может поэтому, за что бы мы ни брались, всё получается. Мы доверяем ей, она – нам. Ямпольски очень своеобразный, интересный хореограф. К 60-летию Израиля мы завершили работу над прекрасным балетом на музыку Камиля Сенс-Санса, который Берта назвала "Ни-На". Как она объяснила, первая часть названия – моё имя, вторая на иврите означает приглашение к танцу. В смысле профессиональном этот год стал для меня необыкновенно удачным.

- Вы оба -  не из балетных семей. Какие дороги привели каждого из вас в необыкновенный мир балета?

Нина: Моя мама – врач. Папа был рабочим Красноярского аллюминиевого завода. Он рассказывал, что когда ещё совсем крохой держал меня на руках, я всё время как бы танцевала. И уже тогда он сказал: "Будет у нас в семье танцовщица". А  в шесть лет я впервые увидела по телевизору балет "Спящая красавица". Он шёл три часа. И я, открыв рот, просидела всё это время у экрана. Кстати, детской моей мечте – станцевать принцесу Аврору в "Спящей красавице", суждено было сбыться лишь в Израиле. В десять лет мама отвела меня в хореографическое училище и я прошла успешно все экзамены и проверки. С тех пор ни разу не пожалела о своём выборе, хотя сделан он был в детстве. Только однажды, после рождения второго ребёнка, сына Алекса, подумала о том, что надо оставить балет. Но уже через два месяца вернулась в прежнюю форму и всё пошло своим чередом. Теперь Алексу уже семь, дочери Виктории – 11, а я всё танцую.

Александр: У меня практически не было выбора. Меня никто не спрашивал. Мама просто взяла  за руку и отвела в балетный кружок бакинского Дома офицеров, где до этого занимались два моих старших брата. Правда, братья поначалу отговаривали маму, говорили ей, что и двоих членов семьи в балете достаточно. Но когда меня отказались принять в секцию спортивной гимнастики ( я не смог подтянуться на руках и сделать шпагат), остался только балет. Дальше - как у всех: хореографическое училище. Потом – полтора года работы в Государственном академическом театре оперы и балета имени М. Ф. Ахундова, восемь – у Эйфмана и, наконец, - Израиль.

- А какие трогательные, самые запоминающиеся моменты в вашей жизни были связаны с балетом, кроме, разумеется,  участия в "Звёздах ХХI века"?

Александр:  Совсем недавно, когда я танцевал Тибальда в "Ромео и Джульетте", одноклассница моей шестилетней дочери Алисы собиралась пойти на этот балет вместе с папой. Ну, и Алиса пошла с ними. Мы с женой даже не подумали о том, что надо подготовить её заранее и рассказать дочке шекспировскую историю любви. До этого ей приходилось смотреть лишь сказки. Потом уже отец подружки рассказал нам, что когда меня, то есть моего героя Тибальда, убивал Ромео, Алиса вжалась в кресло, широко раскрыв от ужаса глаза, полные слёз. Она просто оцепенела. А когда после спектакля увидела меня живым и невредимым, без слов бросилась ко мне и заплакала.

Нина:  А я навсегда запомнила, как во время гастролей с Красноярским театром во Владивостоке мы танцевали спектакль "Василиса Прекрасная". И вот я выхожу на поклон, а ко мне идёт маленькая девочка и протягивает записку. В этой записке были такие слова: " Чтоб у вас с Иванушкой всё было хорошо!.."

- Ну, что, как говорится: "Устами младенца глаголет истина". Сегодня у вас действительно всё хорошо! Поздравляю вас с грандиозным успехом! Благодаря вашим стараниям и таланту Израиль теперь знаменит  в творческом плане не только "попсой" Даны Интернэшнел,  "...а также в области балета...".

P.S.После успешных выступлений в Кофлер-центре Торонто на гала "Звёзды XXI века" и на праздничном концерте, посвящённом 60-летию Израиля, где в числе семи тысяч зрителей был и премьер-министр Канады Стивен Харпер, израильские танцовщики были приглашены на ужин в семью известных североамериканских меценатов Кофлеров. Домой их провожали с почестями.
Но, как в сказке-балете "Золушка", "пробило 12" и Саша с Ниной вышли в родном аэропорту имени Бен-Гуриона обычными пассажирами, не в пример поп-диве Дане, победу которой на "Евровидении" праздновала вся страна.
Одна моя подруга, живущая в Израиле, рассказала, как, отправившись на большой праздник 8 мая, объяснила четырёхлетнему сыну, что сегодня день рождения Страны. После праздничного фейерверка она спросила малыша: «Ну, что, понравился тебе день рождения Страны?». «Конечно. - ответил смышлёный Эрик. - Но где Страна?».

 


| 15.05.2008 22:21