МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3160
Распечатать

Еврейский ответ Википедии

Пётр Люкимсон, "Новости недели"

Определяющим в нашей энциклопедии является слово "академическая"...


Не секрет, что в последние годы одним из главных источников знаний для современной молодежи стала Интернет-энциклопедия "Википедия". Больше не нужно учиться, пополнять знания, стараться сохранить в памяти массу сведений, превращающих тебя в эрудированного человека. Достаточно просто войти в Всемирную сеть, сделать запрос на интересующую тебя тему в поисковике - и на экране появятся ссылки на массу статей. Причем первой будет идти именно статья из Википедии, содержащая вроде бы все нужные сведения на запрошенную тему. Казалось бы, чего лучше?! Тем не менее, не так давно в Сети появился новый энциклопедический ресурс "Ежевика" - академическая вики-энциклопедия по еврейским и израильским темам. О том, что привело к рождению "Ежевики", мы беседуем с одним из авторов этого проекта Пинхасом Полонским.



Идея Википедии как народной энциклопедии имеет как свои плюсы, так и минусы, - сказал Полонский в начале нашего разговора. - Так как в качестве автора там может выступить кто угодно, нередко статьи пишутся некомпетентными, а то и заведомо предвзятыми людьми. Или же вполне профессиональную, объективную статью кто-то начинает править в соответствии со своим мировоззрением и багажом знаний. В результате в Википедии начинается борьба правок, победу в которой одерживает тот, на чьей стороне большинство. Но как раз в научных вопросах обывательское большинство, как известно, далеко не всегда право. Эти проблемы существуют во всех разделах Википедии, однако особенно острыми они становятся, когда речь заходит о статьях на еврейские темы. Во всем, что касается вопросов древней истории, из-за принципа "Право большинства" побеждает исключительно христианская точка зрения. Когда речь заходит о Каббале, на русском языке полностью доминирует концепция последователей Михаила Лайтмана. Ну а круг вопросов, связанных с Израилем и израильско-палестинским конфликтом, в Википедии превращается в еще один фронт информационной войны, на котором, чего скрывать, из-за численности победу зачастую одерживают палестинцы и их сторонники.

Я просматривал многие статьи Википедии на библейские темы, например, "Моисей", "Царь Давид", "Звезда Давида", и не могу с вами согласиться. На мой взгляд, это достаточно информативные и вместе с тем объективные статьи, в которых приводились все точки зрения на данный предмет.

Это действительно так, когда речь идет о темах, относительно которых существует некий консенсус. Однако как только вы касаетесь спорного вопроса, тут всё и начинается. К примеру, найдите в Википедии статью "Хеврон". Ее авторы отодвинули на задний план тот факт, что это один из древнейших городов мира, в котором покоятся праотцы и праматери еврейского народа и в котором практически никогда не прерывалось еврейское присутствие. Однако, открыв в Википедии статью о Хевроне, вы прочтете, что это "город в Палестинской автономии". То есть от вас не только скрывают важную часть информации, но и излагают ложные сведения, так как "Палестинская автономия" - не географическое, а административное понятие, к тому же Хеврон даже административно является разделенным городом, часть которого находится под контролем ПА, а часть - под контролем Израиля. И таких примеров в Википедии множество.

Так надо было внести правки в статью о Хевроне!

Мы пытались, но их регулярно удаляют. Или вот вам еще один пример, показывающий, как авторы Википедии нарушают ее же правила. Согласно этим правилам, одному и тому же предмету на одну тему должна быть посвящена только одна статья. Однако в Википедии есть статья "ТАНАХ" и статья "Ветхий Завет". Когда мы заявили, что это одна и та же книга, нам ответили: "А ты докажи!". И тут выяснилось, что признанного всеми источника, в котором содержалось бы утверждение этого, согласитесь, общеизвестного факта, нет. Такая ситуация и подвигла нас на создание "Ежевики", построенной на несколько иных принципах.

В чем же заключаются отличия?

Во-первых, в академичности, в достоверности информации. За каждый раздел нашей энциклопедии отвечает хорошо известный в израильских и международных кругах ученый, признанный специалист в той или иной области. При этом все наши статьи, в отличие от Википедии, не анонимны, а имеют своего автора, который также должен быть признанным профессионалом в своей отрасли, иметь научные статьи, книги и т.д. Отбор авторов осуществляется достаточно строго, а если кто-то хочет внести в какой-то текст поправку, он должен авторизироваться на сайте и направить свою поправку редактору раздела. Поправки от анонимов не рассматриваются.

Однако понятие "признанный специалист" в наши дни зачастую размыто. К примеру, Шломо Занд, автор книги "Кто придумал еврейский народ", тоже является профессором, и эта его книга стала бестселлером в десятках стран мира. Так что, по вашим критериям он вполне может писать статьи по иудаизму?

Ничего подобного! Шломо Занд - специалист в области французского кино и только в этой области, если захочет, сможет выступить в "Ежевике". Выпущенная им книга еще не делает его специалистом по истории еврейского народа, так как он не получил соответствующего образования, у него нет ни одной статьи в реферированном журнале на эту тему и ни в одном вузе его не допустят к преподаванию данного предмета. Это тот же казус, что и с российским псевдоисториком Фоменко. Последний и в самом деле академик, но в области математики, а все выпущенные им книги по истории, как и книга Занда, являются псевдонаучными и именно так квалифицируются специалистами. На этом основании таким, как Занд, будет отказано в праве писать статьи в "Ежевику".

Но позвольте, если мы говорим об академической еврейской энциклопедии в Интернете, то такой ресурс у нас уже есть. Я имею в виду Еврейскую электронную энциклопедию (ЕЭЭ), созданную на базе известной многим Краткой еврейской энциклопедии.

Верно. И ЕЭЭ, и Российская еврейская энциклопедия (РЕЭ) - замечательные издания, с которыми мы самым тесным образом сотрудничаем. Но им обеим не хватает динамичности, они не в состоянии оперативно реагировать на происходящие в мире изменения, требующие написания новых статей или внесения поправок в старые. В этом как раз и заключается одна из важных функций нашей "Ежевики". Кроме того, не стоит забывать, что обе эти энциклопедии создавались до появления Интернета и в Интернет выложены именно в таком книжном варианте, то есть почти без учета особенностей написания сетевых текстов. Хочу заметить также, что главный принцип Википедии как народной энциклопедии нами сохранен: все участники проекта, включая главного редактора, редакторов разделов и авторов, работают исключительно на добровольных началах.

Вы религиозный человек, и подозреваю, что многие другие авторы "Ежевики" тоже. Но ведь не секрет, что взгляды науки и религии на те или иные события библейских времен сильно расходятся. Какая же из этих точек зрения будет раскрываться в "Ежевике"? Не предназначена ли ваша энциклопедия исключительно для религиозной публики?

Среди наших авторов и редакторов есть как религиозные, так и светские люди, но определяющим в нашей энциклопедии является слово "академическая". То есть до читателя будет донесена, прежде всего, научная точка зрения. Точка зрения иудаизма будет представлена, но, опять-таки, прокомментирована с позиций науки. Однако при этом все статьи "Ежевики", касающиеся истории и политики Израиля, будут базироваться на мнениях, принятых именно в еврейских научных кругах, а не в пропалестинских.

Словом, если я правильно понимаю, вы решили, что в Википедии мы информационную войну проиграли и окончательно сдали ее палестинцам. А ведь именно Википедия, а никак не ваша "Ежевика", останется для всего мира базовым источником информации по израильско-палестинскому конфликту.

Мы ни в коем случае не собираемся уходить из Википедии. Борьба на ее страницах будет продолжена, хотя, повторю, вести ее крайне тяжело. Для успешного ведения информационной войны нужен надежный тыл, и роль такого тыла как раз может сыграть "Ежевика". Она даст произраильским авторам Википедии необходимую информацию, придаст им уверенности в своей правоте, предоставит возможность для ссылки на известного специалиста или источник. Все это в идущих на сайте Википедии битвах крайне важно. Понятно, что "Ежевика" еще долго, а возможно, и никогда не сравняется по популярности с "Википедией", однако мы будем благодарны всем, кто сможет содействовать в рекламе нашего проекта в Интернете. Для этого достаточно на своих блогах или сайтах почаще ссылаться на "Ежевику" - сайт http://ejwiki.org/


| 10.02.2011 23:14