МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2831
Распечатать

Одесситы в Кнессете

Владимир Ханелис, Бат-Ям

Одесса сделала для сионизма и для Государства Израиль больше, чем Нью-Йорк, Лондон и Париж, вместе взятые...


"Одесса сделала для сионизма и для Государства Израиль больше, чем Нью-Йорк, Лондон и Париж, вместе взятые". Такую фразу запальчиво произнес один из историков - разумеется, тоже одессит.


В том, что у этой фразы есть крепкая фактологическая основа, я убедился, работая над книгой "Родились и учились в Одессе".

Коротко расскажу об одесситах – депутатах израильского парламента (Кнессета) первого созыва. Собственно говоря, вначале парламент назывался не Кнессетом, а Учредительным собранием. Собрание это, как и полагается собранию, собралось 14 февраля 1949 года. Никто его, как это сделал в России с Учредительным собранием в 1917 матрос Железняк, не разогнал. Прозаседав два дня, израильское Учредительное собрание превратилось в Кнессет первого созыва, просуществовавший два с половиной года. Но мы немного отвлеклись.

… Если попросить израильтян назвать имена двух женщин, подписавших Декларацию независимости Израиля, первое имя будет названо быстро – Голда Меир. Имя второй подписантки практически не знает никто.

РАХЕЛЬ КОЭН-КАГАН

Она родилась в Одессе 19 февраля 1888 года. Фамилию носила не то Любарская, не то Люберская, а, может быть, и Лубарская. Проверить точно сегодня вряд ли возможно.

Рахель училась в гимназии, Новороссийском и Санкт-Петербургском университетах. В 21 год уехала в Эрец-Исраэль, тогда подмандатную Палестину. Стала активисткой Международной женской сионистской организации (ВИЦО), а в 1938 возглавила эту организацию. Одновременно, с 1932 года, Рахель Коэн-Коган была назначена председателем Комитета по социальной помощи при муниципальном комитете Хайфы и находилась на этом посту до 1946 года, когда она стала директором социального департамента Еврейского национального совета. Как уже было сказано выше, в 1948 Рахель Коэн-Коган подписала Декларацию независимости Израиля и навсегда вошла в историю государства.

На выборах в первый Кнессет список ВИЦО получил 1,2 процентов голосов и одно место в парламенте, которое заняла Коэн-Каган. Позднее она присоединилась к Либеральной партии и в 1961стала депутатом Кнессета пятого созыва от этой партии.

Рахель Коэн-Коган была замужем, имела двух детей. Скончалась 15 октября 1982 года в Израиле.

В Кнессете первого созыва заседал и сын знаменитого одессита Владимира (Зеэва) Жаботинского –

АРИ ЖАБОТИНСКИЙ

Полное имя его было Теодор (в честь Герцля) Владимирович, Эри-Тодрос. Родился в Одессе 26 декабря 1910. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. В девять лет уезжает в Эрец-Исраэль, а на следующий год едет во Францию. Учится в Париже, получает диплом инженера. С 1933 по 1935 работает на авиастроительном заводе. В 1935 возвращается и работает инженером на электростанции "Нахараим" в Иорданской долине.


Ари Жаботинский и Рахель Коэн-Каган

Ари Жаботинский был активистом молодежного движения "Бейтар", основанного его отцом, а в 1938 становится членом руководства движения, занимается "Алией-Бет" в Эрец-Исраэль. Через два года, как когда-то и его отец, был арестован британскими властями. После освобождения Ари Жаботинский уезжает в США. Там вместе с Гилелем Куком, Арье Бен-Элиэзером, Шмуэлем Мерлиным и Ицхаком Бен-Ами учреждает Чрезвычайный комитет по спасению европейского еврейства.

После возвращения в Эрец-Исраэль, его снова арестовывают и в 1944 высылают. В 1948 году, после провозглашения независимости, Ари Жаботинский возвращается в Израиль и избирается в парламент по списку партии "Херут". Но затем он выходит из партии и работает как независимый депутат. Ари Жаботинский был участником общественного движения за права маронитов и других конфессиональных меньшинств в арабском мире. После завершения парламентской деятельности Жаботинский занимается наукой и преподаванием. С 1955 по 1969 читал лекции по физике в Технионе. В 1957 он становится доктором математики, защитив степень в Еврейском университете в Иерусалиме. Автор книг по математике (1955, 1958, 1968). Уже после смерти Ари Жаботинского (6 июня 1969), вышла в свет книга его воспоминаний об отце – "Мой отец Зеэв Жаботинский" (1980).

ДАВИД (ДОВ) РАВ-БАР-ХАЙ

… Известный профессор, доктор исторических наук, экономист, специалист в области истории кредитной и банковской системы России, последний историк еврейства Украины Саул Боровой (1903-1989) в своих мемуарах "Воспоминания" (1993) пишет о старшем брате Давиде: "Брата не торопились отдать в общую среднюю школу. Был организован небольшой кружок мальчиков… и их стали обучать лучшие преподаватели-гебраисты. Некоторое время их учителем был сам Хаим-Нахман Бялик, но вскоре он, достигнув более обеспеченного материального положения, передал уроки С. Бен-Цви (Гутману), небольшому, но довольно популярному писателю, впоследствии руководящему преподавателю яффской гимназии. Лишь хорошо усвоив древнееврейский язык, литературу, историю своего народа, брат был отдан в 5-й класс знаменитой в своем роде еврейской гимназии Иглицкого".

И еще цитата: "Брат поступил на работу в одесскую контору Внешторга… стал сотрудником информационно-справочного отдела… В 1921 г. он перешел на работу в редакцию газеты "Моряк", заняв то место, на котором раньше был К. Паустовский".

Больше в "Воспоминаниях" Саул Боровой, если мне не изменяет память, о старшем брате (был еще младший Лев (Леня) известный филолог, литературовед, критик) не упоминает. Причину такой "забывчивости" мы найдем в предисловии к "Воспоминаниям": "Давид Боровой еще до Первой мировой войны был отправлен в Германию и учился в Политехническом институте Брауншвейге. В начале мировой войны был, как и другие студенты из России, арестован, затем выпущен. Позже он вернулся в Россию, а в 1926 с женой и маленьким сыном уехал в Палестину. Ни братья, ни сестра долго не имели с ним связи. По-видимому, в конце жизни он имел спорадическую переписку с братом Саулом и сестрой Миррой. О существовании брата знали лишь родные и самые близкие друзья профессора. Да, ведали бы эту тайну штатные сотрудники МГБ или их внештатные осведомители тогда, в 1952 году?!".
 
Давид (Дов) Рав-Бар-Хай (Давид Боровой) был депутатом Кнессета первого, второго, третьего, четвертого и пятого созывов. К тому, что было написано выше, добавлю, что в Кнессет он избирался по списку "Партия рабочих в Эрец-Исраэль", работал в парламенте пяти созывов 16 лет, с 14 февраля 1949 по 22 ноября 1965. Был членом законодательной комиссии, по внутренним делам, регистра избирателей, по назначению судей и других комиссий парламента. Скончался 15 июля 1977 года.

Вместе с Боровым в Кнессете первого и второго созывов заседал еще один одессит -

ХАИМ БЕН-АШЕР,

который родился в Одессе 11 июля 1904 под именем Хаим Финкель. В Одессе он учился в хедере, а в 1924 уехал в Эрец-Исраэль. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме. Стал одним из основателей кибуца Гиват-Бреннер, позднее перебрался в кибуц Нецер-Серени. Бен-Ашер представлял движение "ха-Халуц" в Германии и Польше.

Во время Второй мировой войны Хаим Бен-Ашер находился в Еврейской бригаде в составе союзных войск. Редактировал фронтовую газету The Soldier и журнал бригады "ха-Маавак". Член ЦК партии МАПАЙ, он был включен в список партии на первых в истории Израиля выборах в парламент и переизбран в кнессет второго созыва. Занимал должность директора колледжа Бейт-Берл в Кфар-Саве. Входил в руководство Гистадрута. Умер 14 июля 1998 года.

И последний одессит, который по моим данным, был депутатом Кнессета первого созыва –

АРЬЕ БАИР,

урожденный Арье Геллер. Кроме первого Кнессета, он избирался в парламент третьего и шестого созывов от партии МАПАЙ и РАФИ (Рабочий список, основанной бывшим премьер-министром Давидом Бен-Гурионом).

Арье Баир родился в Одессе 1 мая 1906. Учился в еврейской гимназии, был членом молодежной организации "ха-Шомер ха-цаир". В 1924 уехал в Эрец-Исраэль, был одним из основателей кибуца Афиким, работал за границей, входил в руководство компании "Солель боне", был близок к Давиду Бен-Гуриону. О его жизни можно узнать из книги "Из Одессы в Афиким" (1975). Скончался Арье Баир 13 сентября 1970 года в кибуце Афиким.

*     *     *

Отметим еще нескольких одесситов – депутатов израильского парламента.

Иехуда Драницкий. Израильский общественный и политический деятель. Заместитель председателя Кнессета восьмого созыва. Избран по списку партии МААРАХ. Родился в Одессе 26 апреля 1910 года. В Эрец-Исраэль приехал в 1924. Скончался 14 июня 2002.

Авраам Шехтерман. Депутат Кнессета седьмого и восьмого созывов от блока "Херут-Либералы" и "Ликуда". Он родился в Одессе в 1910 году и умер в Тель-Авиве 7 декабря 1986 года. Был заместителем мэра Яффо, директором Общества развития Яффо (1974-1984). В его честь на вершине холма в Яффо разбит парк – "Abrasha Park".

Нахум Хет (Гет). 1896 – 15 января 1990, Хайфа. Политический и спортивный деятель. В Одессе учился в хедере, гимназии. Окончил юридический факультет Новороссийского университета. Участник еврейской самообороны города. Один из основателей еврейского спортивного общества "Маккаби" в Одессе. С 1919 в подмандатной Палестине. Президент Олимпийского комитета Израиля (1951-1956). В 1957-1975 – президент Всемирного совета "Маккаби". Депутат Кнессета (1951-1959).

… В израильском парламенте последних и нынешнего созывов не было, насколько мне известно, и нет одесситов. Их места заняли выходцы из Кишинева, Баку, Москвы…

При подготовке статьи использованы материалы
из книги "Родились и учились в Одессе",
а также публиткации Интернета.

*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com


| 02.11.2010 03:16