МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=237
Распечатать

11 – 17 апреля 2008

Среди именинников будущей недели – еврейские поэты Мотл Грубиян и Ицик Бронфман, шестикратный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, еврейская актриса и певица Анна Гузик…

11 апреля

 

1887 – Видный российский революционер Яков Моисеевич Фишман родился в Одессе. В 1904 году вступил в партию эсеров.Окончил в 1905 году 2-ю одесскую гимназию. Арестован за покушение на председателя Одесского отдела "Союза русского народа" Конавницена. Отбывал наказания в тюрьмах и в ссылке в Туруханском крае (1906-1911), бежал в Италию, где окончил химический факультет Неаполитанского университета и Высшую магистратскую школу.С лета 1917 года - в Красной гвардии. Член Петросовета, участник штурма Зимнего, член ЦК партии левых эсеров. Участник мятежа левых эсеров в Москве, изготовил ручную бомбу, которой был убит граф Мирбах. Заочно осужден на три года тюрьмы, раскаялся. Политработник на фронтах гражданской войны. С 1920 года - член ВКП(б). С 1921 по 1925 годы - в распоряжении Разведуправления Штаба РККА. С февраля 1921 по 1923 годы - военный атташе в Германии, с 1924 по 1925 г.г. – в Италии. С августа 1925 года - начальник Военно-химического управления РККА, по совместительству начальник Института химической обороны (с марта 1928). В 1935 году Фишману было присвоено звание корпусного инженера. Доктор химических наук с 1936 года. Арестован 5 июня 1937 года. Осужден 29 мая 1940 года на 10 лет ИТЛ. Освобожден в 1947 году. Заведовал кафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяства, был доцентом Уманского сельхозинститута. В апреле 1949 года сослан в Норильск. Работал заместителяем начальника цеха на химзаводе. В 1955 году реабилитирован с присвоением воинского звания генерал-майор-инженер. Умер 16 июля 1961 в Москве.

12 апреля

 

1909 – В своей книге «Легендарная Ордынка» Михаил Ардов вспоминал: «На диване рядом с Ахматовой сидит застенчивый, бедно одетый человек – и плачет, с трудом сдерживая рыдания, и слезы капают с его лица в тарелку с бульоном... Он поэт, еврейский поэт, пишущий на идиш. А фамилия у него совершенно не подходящая ни к облику, ни даже к профессии. Его зовут Матвей Грубиян. Он только что освободился из того самого лагеря, где сидит Лев Николаевич Гумилев, и вот явился к Анне Андреевне с приветом от сына и со своими рассказами о тамошней жизни. Слезы текут по его лицу, слезы на глазах у Ахматовой, у всех нас, сидящих за тем памятным мне обедом». Кем же он был, этот незабываемый, талантливый Мотл Грубиян? Он родился в местечке Соколивка на Украине (ныне Киевской области) в семье учителя. С тринадцати лет начал трудовую жизнь, затем учился в Педагогическом институте им. Горького в Минске, который окончил в 1938 году. К тому времени, к студенческим годам своим, Мотл Грубиян уже определил свое жизненное призвание. Свои первые стихи он опубликовал в харьковской детской газете «Зай грейт», а уже в 1935 году в Минске выщла его первая книга - “Фун келер аф дер зун” (“Из погреба на солнце”). Еще через пять лет — в 1940 году — появилась его новая книга “Лирика”. Но уже дышала за порогом Вторая мировая, и Мотл не остался в стороне. Он — фронтовик, прошагавший с боями по многим огневым дорогам. Трижды тяжело ранен. Вся его семья погибла в Минске, и новой семьей стала для него армия. Любимец однополчан, смельчак, запевала, Мотл Грубиян на войне мужал и как поэт. Демобилизовавшись по состоянию здоровья, он приехал в Москву и начал сотрудничать с издательством «Дер эмес» и газетой Еврейского антифашистского комитета «Эйникайт». В 1947 году вышла в свет книга “Гезанг вэгн мут” (“Песня о мужестве”), за ней — “По следам войны” — на белорусском языке. В 1948 году поэт-фронтовик был арестован по делу ЕАК. Шесть лет провел он в лагерях Крайнего Севера (в Инте), реабилитирован в 1955 году. Именно тогда и пришел он в дом Анны Ахматовой, чтобы рассказать ей, как говорится, «из первых уст», о судьбе сына. Неправедный суд не сломил еврейского поэта, его стихи переводили на русский язык лучшие советские поэты. В одном из стихотворений, озаглавленном «Мой язык» и переведенном на русский язык Львом Озеровым, Мотл написал:

Я говорить хочу с моим народом
Словами света на еврейском языке...


«Словами света» он и говорил со своими читателями и почитателями. В 1958 году в переводе с идиш выщла его книга “Я звал тебя, жизнь”, в 1962 году — “Ключи”, в 1967 — “Лодка и течение”. В 1970 году — за два года до смерти Мотла — на идиш была издана книга “Беспокойный ветер”. Умер Мотл Грубиян 8 февраля 1972 года в Москве. Спустя четыре года после его кончины издана книга “Вечный огонь” – том избранной лирики поэта на его родном мамэ-лошн.

13 апреля

 

1963 – 45 лет назад, в Баку, в семье Кима Моисеевича Вайнштейна и Клары Шагеновны Каспаровой родился будущий шестикратный чемпион мира по шахматам, семикратный олимпийский чемпион Гарри Каспаров. Играть он научился уже в пятилетнем возрасте, наблюдая за игрой родителей. Отец, заметив уникальные аналитические способности сына, решил, что шахматы предпочтительнее музыки, и этим определил окончательный выбор Гарри в жизни. Первые серьезные уроки шахмат мальчик получил в бакинском Дворце пионеров. Большое влияние на формирование Каспарова-шахматиста оказали занятия во Всесоюзной школе экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника. Впервые на шахматной арене Гарри появился в 1973 году - в составе команды Азербайджана на доске мальчиков до 14 лет (хотя ему было только десять) на Всесоюзных молодежных играх в Вильнюсе. Два юношеских чемпионата СССР - в Тбилиси в 1976 году и в Риге в 1977-м - Гарри уверенно выигрывает, демонстрируя в 13-14 лет мастерский класс. Еще через два года 17-летний юноша становится чемпионом сильнейшей шахматной державы мира. К 18-ти годам в активе у Гарри был почти полный комплект шахматных наград и регалий. Самый молодой в мире гроссмейстер, чемпион Европы, мира, Всемирной Олимпиады в командных соревнованиях, победитель крупных международных турниров. Впереди оставалась одна заветная цель - завоевание звания чемпиона мира. И 10 ноября 1985 года, по итогам матча между Каспаровым и Карповым Гарри был объявлен новым чемпионом мира - тринадцатым в истории шахмат. Последние несколько лет Гарри увлечен идеей внедрения шахмат в Интернет. В 1996 году в Филадельфии и в 1997 году в Нью-Йорке он сыграл матчи против суперкомпьютера, созданного компанией IBM - DEEP BLUE. С 1991 года Каспаров постоянно сотрудничает в известной газете The World Street Journal. В марте 2005 года выиграл очередной супертурнир в Линаресе (Испания) и объявил о прекращении своей шахматной карьеры. Решение Каспарова оставить мир профессиональных шахмат связано с намерением посвятить большую часть своего времени общественно-политической деятельности. Гарри Каспаров - председатель "Комитета-2008: свободный выбор" и сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры".  

14 апреля

 

1921 – В Юзовке (ныне Донецк, Украина) родился писатель Леонид Израйлевич Лиходеев (настоящая фамилия Лидес). Учился в Одесском университете, летом 1941 года добровольцем ушёл на фронт, был  газетчиком, после войны переехал в Москву, учился в Литинституте им. Горького. Начал литературную работу в 1948 году как поэт. Опубликовал сборники стихов «Покорение пустыни» (1953), «Своими глазами» (1955), «Открытое окно» (1957). С 1957 года выступал с очерками и фельетонами («Поездка в Тофаларию», 1958; «Волга впадает в Каспийское море», 1960; «Местное время», 1963; «Колесо над землей», 1971). Лиходеев - автор художественных повестей («История одной поездки», 1957; «Я - парень сознательный», 1961). Его острые, полемические фельетоны («Хищница», «Духовная Сухаревка», «Нравственность из-за угла», «Флигель-аксельбант», «Цена умиления», «Винтики-шпунтики» и др.) публиковались преимущественно в «Литературной газете», «Комсомольской правде», журнале «Крокодил», вошли в сборники фельетонов, рассказов и повестей о современности: «Волга впадает в Каспийское море», 1960; «Мурло мещанина», 1962; «Цена умиления», 1967; «Звезда с неба», 1969; «Искусство - это искусство…», 1970; «Закон и обычай», 1980. Сатирическому письму Лиходеева присущи особые броскость и резкость, порою карикатурность, пристрастие к ироническим афоризмам и парадоксальным ассоциациям, постоянное ощущение читателя, к которому фельетонист обращается с дружеской, порой панибратской интонацией. Остротой социальной критики отличается книга Лиходеева «Гвоздь в сапоге» (написана в 1975), мягким, лиричным юмором и в то же время тонкостью масштабного социального анализа — романы о современности «Я и мой автомобиль» (1972), «Боги, которые лепят горшки» (1983) и «Семь пятниц» (1986); яркий сарказм отличает постперестроечный обличительный роман Лиходеева «Средневозвышенная летопись» (1992). С историей России связаны автобиографическая повесть «Жили-были дед да баба» (1993) и более всего - роман-эпопея «Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала» (1990-1991), сочетающая ностальгическую исповедальность с фактографической насыщенностью и силой общественного темперамента. Активный публицист, Леонид Лиходеев часто выступал с проблемными статьями - о частной собственности, суде присяжных, национальной политике государства, по правовым вопросам и др. Автор пьес «Шаги на рассвете» (1961), «Отель «Голубой жираф» (1968). Умер писатель 6 ноября 1994 года в Москве.              

15 апреля

 

1909 – Еврейская актриса и певица Анна (Ханна) Яковлевна Гузик родилась в Минске, в семье актеров передвижного еврейского театра Янкла Гузика и Розалии Фрейлих, учеников известного театрального деятеля А. Гольдфадена. В 1907 году Янкл Гузик организовал собственную театральную труппу. Сценическую деятельность Анна начала в 1924 году в труппе своего отца в Петербурге - в пьесе по повести Куприна «Яма», где сыграла роль Зосеньки. Играла в комедиях и опереттах Гольдфадена, в инсценировках произведений Шолом-Алейхема и других. Творческая деятельность этой семьи продолжалась и в советское время. В конце 1920-х годов, «благодаря» стараниям Евсекции партии большевиков, труппа Гузиков была объявлена буржуазной и ликвидирована. Для семьи настали тяжелые дни. Анна выступала перед красногвардейцами, исполняя еврейские и новые, советские песни. Затем Янкл Гузик возглавил украинскую Евмуздрамкомедию. В 1928 г. ему, Якову Гузику, единственному из еврейских артистов, было присвоено звание Героя Труда. 14 августа 1930 года в Ленинграде под его руководством был открыт Советский еврейский театр — «Дер Найер Вэг» («Новый путь»), целью которого стала пропаганда советских пьес на языке идиш. В этом театре работала и Аня. «Наш театр стремится полностью порвать со старым еврейским, преимущественно опереточным репертуаром, - говорил Яков Гузик корреспонденту „Красной газеты“. - В настоящее время у нас в работе „Гирш Лекерт“ Кушнирова, „Местечко Прилет“ Болотова и „Земля“ Яковлева - пьесы, которыми мы рассчитываем закрепить наши новые позиции на фронте советского театра…». Но пьесы эти были довольно слабыми, театр обвинили в том, что он не поднялся выше самодеятельности, и в итоге его закрыли. Анна Гузик некоторое время была актрисой Ленинградского театра музыкальной комедии (1932), Киевской и Харьковской оперетт (1935) и других. Высокое мастерство мгновенного перевоплощения позволяло актрисе исполнять несколько ролей в одной и той же пьесе (например, эстрадные композиции «Колдунья» по А. Гольдфадену, «За праздничным столом», на тексты стихов И. Керлера, «Блуждающие звезды» по Шолом-Алейхему и др.). Гузик в равной мере владела мастерством исполнения эстрадных песен и фельетонов, опереточных и драматических ролей. Однако после уничтожения многих выдающихся деятелей еврейской культуры Анне Гузик было всё тяжелее гастролировать. Власти не пускали ее в большие города, разрешали выступать только в клубах сел и райцентров. Цензурные органы ограничивали репертуар двумя-тремя песнями на идиш, которые должны были обязательно исполняться и на русском языке. В 1967 году во время Шестидневной войны  к Анне Гузик обратились с предложением выступить по радио с осуждением израильских «агрессоров». Актриса отказалась позорить свое имя, после чего атмосфера вокруг нее  день ото дня становилась всё мрачней. В 1973 году Анна уехала в Израиль, уверенная, что в стране, которая ей снилась десятки лет, она сможет возродить творческие силы. Увы, и в Израиле ее ждала неудача. Она приехала с новыми планами и замыслами, но без языка страны. Театр - недоступен, радио, телевидение и газеты - на иврите. Для его изучения уже не было сил... Еврейская актриса и певица скончалась в Тель-Авиве в 1994 году.

 

1913 – Еврейский поэт Ицик Бронфман (Исаак Лейбович Бронфман) родился в местечке Хащевато, Украина, в семье слесаря-котельщика. С семи лет осиротел и воспитывался в детском доме. В 1931 г. после окончания индустриального техникума Бронфман приехал в Биробиджан. Работал трактористом в Амурзетской МТС, помощником машиниста ТЭЦ Облученского вагонного депо. В годы Великой Отечественной войны служил в качестве помощника командира танковой роты по технической части. В составе 2-го Украинского фронта прошел Румынию, Чехословакию, Венгрию. Первое стихотворение Ицик Бронфман опубликовал в 1929 г. на идиш в газете «Юнге гвардие». С тех пор его стихи публиковались во всех журналах и газетах, выходивших в стране на еврейском языке; с их переводами знакомил своих читателей журнал «Дальний Восток» и другие издания. В 1947 г. на идиш вышел первый сборник его стихов «По светлым дорогам». С 1946 по 1972 годы Бронфман работал заведующим промышленным отделом редакции газеты «Биробиджанер штерн». Он - автор популярных песен на еврейском языке. В 1965 году на языке идиш вышла в Москве антология современной еврейской поэзии «Горизонты», в которой была помещена подборка стихов И. Бронфмана. Сборник его стихов «Подснежник» (1965) вышел на русском языке в переводах М. Асламова, Р. Казаковой, В. Соломатова, Л. Школьника, Р. Добровенского, Н. Наволочкина, Н. Филипкиной. В 1968 году И. Бронфман был принят в Союз писателей СССР. В стихах последнего прижизненного сборника «Доброе слово» (1975) бывший воин-фронтовик пишет о мире и войне, о сохраненной красоте земли. 1 сентября 1978 года в Хабаровске И. Бронфман скончался, похоронен в Биробиджане. Лучшие стихи, созданные поэтом, вошли в сборники, изданные уже после его смерти, - «Живой родник» (1981) и «Моя анкета» (1982).

16 апреля

 

1896 – Еврейский писатель и журналист Гершл Орланд родился в Тетиеве, Киевской  губернии. Писал на идиш. Учился в хедере, к поступлению в гимназию подготовился экстерном. В 1918 году переехал в Киев, в 1920–21 гг. служил добровольцем в Красной армии. В 1922 г. начал работать в киевской газете «Комунистише фон» («Коммунистическое знамя»), в которой тогда же опубликовал свои первые рассказы, привлекшие внимание выразительностью речи персонажей, лиричностью в изображении природы. В 1926 году Орланд работал мелиоратором на Волыни, позднее использовал свои впечатления в романе «Хрэблес» («Плотины», Харьков, 1929). Социально-экономические преобразования жизни евреев Украины — тема его романа «Агломерат» (Киев, 1935) и ряда рассказов. На протяжении многих лет Орланд редактировал харьковскую газету «Штерн», журнал «Советише литератур» и другие, переводил с русского и украинского на идиш, в том числе прозу А. Пушкина, И. Франко. В последние годы жизни был активным деятелем Еврейского антифашистского комитета. Умер в Москве 16 марта 1946 года.


17 апреля

 

1903 – 103 года назад в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) родился выдающийся виолончелист ХХ века Григорий Пятигорский. Музыкой он начал заниматься с семи лет. Через два года поступил в Московскую консерваторию в класс А.Э.Глена. Когда юноше  исполнилось 16 лет, он вошел в состав Первого государственного струнного квартета, в котором, кроме него, играли Л.Цейтлин, К.Мострас и Л.Пульвер. Работу в квартете виолончелист сочетал с работой в Большом театре в качестве концертмейстера. С 1921 года Пятигорский жил за границей. С 1924 года работал концертмейстером группы виолончелей Берлинского филармонического оркестра под управлением Вильгельма Фуртвенглера. Оставив в 1928 году работу оркестрового музыканта, Пятигорский начал свою карьеру как солист. На протяжении пятидесяти лет он играл соло с ведущими оркестрами и дирижерами, исполнял камерные произведения с такими легендарными музыкантами, как Яша Хейфец, Артур Рубинштейн, Натан Мильштейн и многими другими. Он был первым исполнителем ряда посвященных ему произведений для виолончели И.Ф.Стравинского, С.С.Прокофьева (1940), П.Хиндемита (1941), У.Уолтона (1957), Д.Мийо, Э.Блоха, М.Кастельнуово-Тедеску (1935), А.Копланда, С.Барбера, А.Н.Черепнина. Преподавал в Музыкальном институте Кёртис в Филадельфии, в Бостонском и Южнокалифорнийскои университетах, в Беркширском музыкальном центре. Был членом жюри 2-го и 3-го Международных конкурсов им. П.И.Чайковского. В 1962 году Общество виолончелистов Нью-Йорка в честь Григория учредило «Премию Пятигорского», которой ежегодно награждается наиболее талантливый молодой виолончелист. Пятигорскому было присвоено звание почётного доктора наук нескольких университетов; кроме того, он был удостоен членства в Почётном легионе. Его также неоднократно приглашали в Белый Дом для участия в концертах. Скончался Григорий Павлович Пятигорский 6 августа 1976 года в Лос-Анжелесе, штат Калифорния.


| 10.04.2008 21:22