МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2312
Распечатать

«Подарок» от «Джойнта»

Калман Либскинд, «Маарив»

Переписка, попавшая в «Маарив», разоблачает: еврейская организация пыталась применить подкуп...


Переписка, попавшая в «Маарив», разоблачает: еврейская организация пыталась применить подкуп с целью выиграть возбужденный против нее судебный процесс. «Чтобы договориться с судьей, нужно решить вопрос о сумме».


Готовы ли в «Джойнте» подкупать судей, чтобы выигрывать судебные процессы? Электронная переписка между несколькими израильскими руководящими сотрудниками этой американской организации, существующей на пожертвования американских евреев и оказывающей помощь нуждающимся группам населения во всем мире, вызывает тяжкие раздумья по этому вопросу.


В центре инцидента находится судебный иск, поданный в 2006 году против «Джойнта» молдавской подрядной фирмой. Компания осуществляла ремонт здания местной еврейской общины, и по его окончании между сторонами возник финансовый спор на сумму 270 тысяч американских долларов. На определенном этапе в руки сотрудников «Джойнта» попала информация, что подрядная фирма пытается выйти на судью до начала процесса с целью его подкупа.

Внутренняя переписка, оказавшаяся в распоряжении газеты «Маарив», свидетельствует, что 3 октября 2006 года юрисконсульт джойнтовского Отдела стран СНГ, адвокат Юрий Гриншпун, направил тогдашнему заместителю генерального директора Отдела стран СНГ Эли Малки электронное письмо, в котором сообщил об имеющейся у него информации по этому вопросу.

«Юрисконсульт "Джойнта" в Кишиневе сообщила мне, что получила информацию о попытках истца "повлиять" на судью, чтобы обеспечить его поддержку в иске... Ей сообщили, что наш оппонент вступил в контакт с судьей, однако сделка пока еще не заключена», — пишет Гриншпун.

Оригинальное предложение


У адвоката Гриншпуна оказалась своя оригинальная идея решения проблемы. «"Джойнт" может выйти на судью с контрпредложением, — пишет Гриншпун. — Таким образом, нам остается только решить, делать ли это и какую сумму мы готовы предложить. По поводу суммы мне кажется, что десять процентов от суммы иска (27 тысяч долларов) можно считать приемлемым».

Малки, как свидетельствует переписка, поднял вопрос перед генеральным директором Отдела стран СНГ Ашером Остриным и менее чем через два часа дал юрисконсульту следующий ответ: «После обсуждения с Ашером ваше предложение принято. Технические вопросы вам следует согласовать со мной».

После полутора месяцев подготовительной работы в Кишиневе региональный директор «Джойнта» в Молдове получил от Малки письменное указание, согласно которому ему «следует, согласовав с Юрием, доставить 27 тысяч долларов наличными в Кишинев».

Далее региональный директор привез наличные в Кишинев, где передал их местному юрисконсульту «Джойнта», а затем подтвердил в электронном письме, что «миссия выполнена», и пожаловался, что в Кишиневе отказались выдать расписку в получении денег. В итоге «Джойнт» выиграл суд первой инстанции, однако проиграл апелляцию, поданную подрядчиком.

Несколько месяцев назад бывший сотрудник «Джойнта» обратился к исполнительному вице-президенту этой организации Стиву Швайгеру и потребовал провести расследование кишиневской истории. В «Джойнте» быстро поняли, что речь идет о взрывоопасном материале, и поручили адвокатской фирме, предоставляющей организации постоянную юридическую поддержку, осуществить проверку и составить отчет. Несколько дней назад Швайгер опубликовал несколько туманное сообщение о результатах этой проверки.

В своем сообщении «Джойнт» подтверждает: «Согласно обвинениям, четверо сотрудников Отдела стран СНГ, расположенного в Иерусалиме, были замешаны в действиях, не соответствующих требованиям, которые "Джойнт" предъявляет к своим сотрудникам». В сообщении также отмечается, что двое из них уже покинули организацию (по другим причинам), а оставшиеся двое получили выговор. Сообщение, мягко говоря, не изобилует подробностями, но все-таки отмечает, что «сотрудники участвовали в некорректной трансакции суммы около 30 тысяч долларов в ходе судебного процесса в Молдове».

Исполнительный вице-президент «Джойнта» Стив Швайгер сообщил, что проверка не смогла подтвердить выдвинутые обвинения, однако сделала вывод, что сотрудники, о которых идет речь, нарушили стандарты «Джойнта». «Я разочарован и сконфужен происшедшим, — сказал Швайгер. — Это не то, чего я ожидаю от наших сотрудников. И наши доноры, и те, кто получают нашу помощь, ожидают от нас  лучшего».

Перевод с иврита

Оригинальный текст на иврите доступен на сайте газеты «Маарив», 21 мая 2010:
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/109/306.html?hp=1&loc=4&tmp=4449 


| 22.05.2010 16:21