МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=203
Распечатать

О конкурсе, которого не было

Леонид Флят, Кирьят-Ям

Этим исследованием Леонида Флята мы начинаем серию публикаций, посвященных 100-летию Черновицкой конференции по языку идиш.

Эту фотографию, которая перед вами, я впервые увидел летом 1998 года. Ее опубликовали в израильском еженедельнике «Еврейский камертон», приложении к газете «Новости недели». Публикатор сообщал, что редакция получила этот фотоснимок от старейшего еврейского писателя Гирша Добина. Поскольку большинство фамилий людей, запечатленных на фото, редакции не были  известны, родилась идея конкурса «Кто на фото?».
Никого из запечатленных на нем узнать я не сумел. Не мог определить и событие, к которому была приурочена съемка. Не было сомнений лишь в одном: снимок дореволюционный. В ту пору я с увлечением собирал материалы по истории еврейской (идиш) науки в Академии Украины и после неоднократных просмотров конкурсной фотографии мне показалось, что молодой человек, стоящий в центре 3-го ряда, напоминает Н.И. Штифа, организатора и первого руководителя Кафедры еврейской культуры при УАН.

Не очень удачная ксерокопия его фотопортретика  хранилась в моем любительском архиве. Но так как уверенности в абсолютной идентификации у меня не было, я стал ожидать сообщений более осведомленных, чем я, читателей.
Увы! В декабре 1999 года на длительный срок к далеким берегам Нового Света отбыл редактор «ЕК», а в редакции то ли позабыли о конкурсе, то ли среди читателей не нашлось эрудитов.
Прошел год или два. И вот просматривая новый, 9-й том «Краткой еврейской энциклопедии», я увидел статью «Черновицкая конференция по языку идиш» и при ней - знакомую фотографию. Подпись под снимком сообщала: «Делегаты Черновицкой конференции по языку идиш. 1908. В первом ряду слева направо (сидят): Н. Бирнбаум, Эстер Фрумкина, неизвестный, Елена Перец, И.-Л. Перец. Во втором ряду первый слева Ш. Аш, третий слева – А. Рейзен, следом за ним – Г.-Д. Номберг, крайний справа в этом ряду – Хаим Житловский. Из кн. Ц. Гительмана «Век контрастов». Н.-Й., 1988».
Итак, мне стали известны имена нескольких участников конференции, не только запечатленные на фото, но и упомянутые в тексте статьи. Теперь можно было, исходя из собственных возможностей, приступить к более целенаправленным поискам. Уже первая попытка - повторный просмотр статьи «Идиш» той же энциклопедии – привела меня в смущение.

Я увидел фото, запечатлевшее пять еврейских писателей, делегатов Черновицкой конференции, которое я когда-то уже рассматривал. Не говорю про других делегатов, но как можно было не узнать И.-Л. Переца на конкурсной фотографии?! Этот второй черновицкий фотодокумент не только подтверждает достоверность идентификации И.-Л. Переца, А. Рейзена,  Ш. Аша, Х. Житловского, Г.-Д. Номберга на более многофигурном снимке, но и позволяет внести корректуру в диспозицию двух участников. Г.-Д. Номберг действительно стоит рядом с А. Рейзеном, но их обоих следует «сместить» на одно место вправо. А. Рейзен во втором ряду – 4-й. Увы, редактор КЕЭ продублировал оплошность Цви Гительмана.
Как  я убедился позднее, групповая фотография с Черновицкой конференции неоднократно публиковалась в книгах еврейских авторов. Обе черновицкие фотографии поместил в своей книге «Письма и речи И.-Л. Переца» (Н.-Й., 1944)  Нахман Майзель. Публикуя письмо И.-Л. Переца к писателю Я. Динезону, написанное сразу после конференции во время литературного тура И.-Л. Переца, Ш. Аша, Г.-Д. Номберга и А. Рейзена по городам Буковины и Галиции, Н. Майзель уточнил, что их поездка проводилась по решению Центрального бюро конференции. Само письмо адресату И.-Л. Перец начинает таким обращением: «Любимый Яков, «варшавский представитель шпрах-конференции».
Я пока нигде более не встретил сведений об избрании  конференцией Центрального бюро, но, вполне вероятно, что групповое фото зафиксировало состав этого бюро.
В моем архиве хранится так же ксерокопия части статьи из журнала «Афн швэл» за 1998 год, приуроченной к 90-й годовщине Черновицкой конференции. К ней приложена уже знакомая групповая фотография. Подпись под снимком перечисляет почти все известные нам уже имена. Разница заключается лишь в том, что «неизвестный», сидящий в центре 1-го ряда, назван Авраамом Зингером, председателем студенческого академического союза «Идишэ культур», организовавшего конференцию, а «Эстер Фрумкина» переименована в «Розу Бирнбойм». Так ли это? Промолчу.

В начале своих заметок я выдвинул версию о присутствии на фото Нахума Штифа. Обнародую и вторую. В тексте уже упоминавшейся статьи из КЕЭ в качестве одного из инициаторов Черновицкой конференции называют драматурга Давида Пинского. Мне кажется, что фото к статье о нем в одном из томов КЕЭ (оно слева) позволяет утверждать: Д. Пинский и мужчина, стоящий на первом верхнем фото правее Г. -Д. Номберга, - один и тот же человек. Есть и другие версии, но в этих случаях идентификация фотоизображений настолько сомнительна, что выдвигать эти версии еще не пришло время.

25 марта 2008

*   *   *

От редакции «МЗ»

Этим исследованием Леонида Флята мы начинаем серию публикаций, посвященных 100-летию Черновицкой конференции. Продолжая традицию «Еврейского камертона», объявляем очередной конкурс. На публикуемой ниже фотографии – группа деятелей еврейской культуры в дни празднования 20-летия Черновицкой конференции. Назовите всех изображенных на снимке.


| 27.03.2008 21:02