МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1814
Распечатать

Чьи вы, «Соотечественники...»?

Леонид Школьник, Иерусалим

Главный редактор журнала «Соотечественники в Америке» Эдуард Амчиславский  впервые рассказывает о новом издании...

Главный редактор журнала «Соотечественники в Америке» Эдуард Амчиславский  впервые рассказывает о новом издании...

Ты одессит, Эдик, а это значит... Что это для тебя значит - быть одесситом вообще и на Гудзоне, в частности? И как так получилось, что ты из одесского порта приплыл в русскую заводь Бабошкина?
Что значит быть одесситом? Однозначного ответа нет. Леонид Утесов говорил: «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои - всю жизнь там прожили». Под этими словами я могу смело подписаться. Быть одесситом – это испытывать гордость за свой родной город, за людей, прославивших его (даже проездом), и за людей, продолжающих прославлять его в наши дни. В конце концов, это состояние души. И, наверное, некоторая специфика в разговоре, и...
На Гудзоне всё равно остаешься одесситом, как остаешься им в Израиле и в Австралии, в Германии или в любой из стран Азии или Африки. Другое дело, что здесь, на Гудзоне, для многих слово «одессит» приобрело некий отрицательный оттенок. Почему? Насколько это справедливо? Можно дискутировать. Но это уже тема другого и не короткого разговора.
Теперь о последней части вопроса. Если быть более точным, то приплыл я не из одесского порта, а из Манхэттена, где тогда располагалась редакция газеты «Форвертс», на остров Статен-Айленд, чтобы по заданию редакции сделать репортаж о деятельности The Russian American Council of Staten Island, которую в 2003 году основал Игорь Бабошкин. С тех пор мы познакомились и дружим.


Э. Амчиславский (фото: Н. Комиссаров);
обложка первого номера «Соотечественников в Америке»

Нас связывают две Пальмиры – Северная (Ленинград – Санкт-Петербург, откуда родом Игорь Бабошкин) и Южная (Одесса). Мы оба состоим в Республиканской партии. Оба активно поддерживали Алека Брука-Красного на выборах 2006 года. На страницах «Мы здесь» пишут только о деятельности Игоря как председателя Координационного Совета российских соотечественников в США. При этом совершенно упускают из вида, что именно он был инициатором создания на Статен-Айленде филиала NYANA, активно сотрудничает с Еврейским общинным центром имени Джоанны и Алена Берников на острове.

В Одессе, я знаю, ты вместе с отцом сделал доброе дело - создал Музей Утесова. А создание пророссийского журнала "Соотечественники в Америке" - тоже считаешь добрым делом?
Что касается музея Утесова, то правильнее сказать не «создали», а «собрали». Т.е. собрали материалы для музея, а вот вопрос с помещением для музея так и не решен до сих пор...
Теперь – о журнале. Любой объективный читатель, взявший в руки первый номер и прочитавший его, увидит, что ничего антиамериканского, антиизраильского, антиеврейского на его страницах нет. И для меня это самое главное. В свое время я дважды прекращал редактировать газеты одесских землячеств в Нью-Йорке и в Сан-Франциско, когда по требованию издателей они переставали быть одесскими и превращались в нечто другое. Если на страницах «Соотечественников...» начнут публиковаться материалы, не  соответствующие моим взглядам, я оставлю эту деятельность.

В чьей голове (или - в чьих головах) родилась безумная и заведомо провальная идея такого журнала для читателей, которых нет и не предвидится? Или это просто отмывание бабок? Ты с этим согласен? Не согласен?
Журнал рассчитан не только на нью-йоркских читателей. Большую заинтересованность в таком издании высказали представители русских общин многих штатов. Ибо издавать свои собственные газеты или журналы для них непосильный труд, да и затраты. А так есть общее издание, рассказывающее об их деятельности, совместных мероприятиях, планах. Да плюс официальная информация из России, которая их интересует. Так что с читателями проблем не предвидится. О финансовой стороне проекта говорить не берусь, т.к. не имею к этому никакого отношения.

Ты согласовываешь статьи с хозяином? Обсуждаешь темы, идеи?
Хозяина у меня нет. А с издателем, Игорем Бабошкиным, мы согласовываем только один вопрос: какие материалы могут подождать до следующего выпуска. Темы, а точнее – материалы, в основном, присылают представители русских общин. В первом номере у нас представлены Калифорния и Гавайи, Пенсильвания и Техас, штат Вашингтон и Вашингтон – столица США. Естественно, что много материалов из Нью-Йорка – и города, и штата.

Ты все время говоришь о читателях из русских общин - без всяких кавычек. То-есть речь не идет о еврейских общинах и еврейских читателях? Вы не на них ориентируетесь?
Действительно, речь, в первую очередь, идет именно о русских общинах. Правда, если представителей русскоязычных общин будут интересовать материалы этого журнала, никто не возражает. Но, наверное, все равно, в первую очередь, расчет на русских выходцев из бывшего СССР.

Платят-то хозяева прилично? Или - гурнышт?
Без комментариев.

Открыли бы в Нью-Йорке журнал "Цветоводство" - никаких вопросов. Но с новой твоей должностью - главред "Соотечественников..." - ты как бы переходишь в иное профессиональное сословие. Не боишься, что эта твоя должность плавно перейдет в иную - главВРЕД? То-есть польза от такого издания для Америки - весьма и весьма сомнительна, а для России - наверное, это плюс...
Если говорить о профессиональных обязанностях, то они и в журнале «Цветоводство», и в «Соотечественниках...» одинаковы. Известный одесский журналист Ефим Шварцман, которого я считаю своим учителем в журналистике, говорил: «Твоя задача - представить читателю факты, которые должны быть точными и интересными. А выводы он [читатель] сделает сам».

Говорят, ты учишься в университете? На каком факультете? Тяжело?
Действительно учусь на пост-мастерской программе Silver School of Social Work при Нью-йоркском университете (NYU). Занятия раз в неделю по понедельникам во второй половине дня. Так что тезис «Понедельник – день тяжелый» в этом семестре (до конца весны) для меня актуален.

Завершая нашу милую беседу, хочу пожелать тебе здоровья - оно очень может пригодиться в работе "меж молотом и наковальней". А журналу "Соотечественники в Америке", хоть и принято поздравлять новорожденного, пожелаю без всякой политкорректности - минимально короткой жизни. Очень на это надеюсь, потому что в Бруклине - особенно после визита милицейского генерала Тюркина - у очередного московского проекта никаких шансов на выживание нет. Или ты не согласен?
Я не считаю, что нахожусь между молотом и наковальней. Скорее уж между монитором и клавиатурой компьютера. Что касается жизнедеятельности новорожденного издания, как говорится, «поживем – увидим», тем более, что, как я уже говорил, журнал рассчитан не только на нью-йоркскую публику. И напоследок - просьба к читателям «Мы здесь». Желающие получить от меня ответы на дополнительные вопросы, не публикуйте, пожалуйста, анонимные комментарии.

Иерусалим - Нью-Йорк, 2 декабря 2009


| 02.12.2009 23:32