МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1181
Распечатать

27 марта – 2 апреля 2009

Рубрику ведет Леонид Школьник

Очередная неделя - «круглые» юбилеи и «некруглые» дни рождения...

27 марта

1973 – Российская поэтесса Алина Витухновская первое свое стихотворение опубликовала в 20 лет. С тех пор она автор нескольких книг стихов и прозы, в том числе «Аномализм» (1993), «Детская книга мёртвых» (1994), «Последняя старуха-процентщица русской литературы» (1996), «Собака Павлова» (1996; 1999), «Земля Нуля» (1997), «Роман с фенамином» (1999) и «Чёрная Икона русской литературы» (2005). На немецком языке вышла книга Витухновской «Schwarze Ikone» (2002), а ее стихи переводились и публиковались в немецкой, французской, английской, шведской и финской прессе. Прабабушка Алины - Анна Львовна Абдиркина (в замужестве – Витухновская). Семья Абдиркиных была в родстве с семьёй Свердловых. Бабушка Алины - художница Софья Витухновская (1912-2000), мужем которой был Хосель Сандлер, художник. Отец Алины - Александр Сандлер, мать - Светлана Гильман. В 1994 году Алина была арестована по обвинению в хранении и распространении наркотиков. После трехлетнего разбирательства ее признали виновной в приобретении и хранении крупных партий наркотиков и приговорили в апреле 1998 года к полутора годам лишения свободы. Срок Алина  Витухновская не отбывала - в качестве такового ей было засчитано пребывание в предварительном заключении.Общественными защитниками на процессе стали Андрей Вознесенский, Андрей Битов, Александр Ткаченко, Юнна Мориц, Лев Тимофеев. Сегодня Алина Витухновская - член Союза писателей Москвы, почетный член русского Пен-клуба. В 1996 году была награждена литературной стипендией Альфреда Топфера (Германия). Поддерживает связи с нонконформистскими политическими и религиозными группами. Проповедует в своем творчестве идеи «Уничтожения реальности» и «Диктатуры Ничто».
Участвовала в концептуальной акции «Гвозди: мы шагаем по Москве» (совместно с Сэнди Ревизоровым) в 1994 году, в выставке «Процесс» с Алёной Мартыновой при поддержке Центра современного искусства (TV-Галерея) в 1997 году, в фестивале «Неофициальная Москва» в 1999 году.

28 марта

1878 - Участник революционного и профсоюзного движения в России, государственный деятель, публицист, член ЕАК Соломон Лозовский (настоящая фамилия – Дридзо) родился в селе Даниловка Александровского уезда,  Екатеринославской губернии, в семье меламеда. С 11 лет начал работать. Проходил военную службу в армии царской России. В 1901 году, находясь на военной службе в Симбирске, сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости. Тогда же вступил в РСДРП, участвовал в революции 1905 года, был арестован, но бежал из ссылки и с 1909 по 1917 год жил в Швейцарии и Франции. Знал по женевской ссылке Ленина. Лозовский вернулся в Петроград в июне 1917 года. В Советской России он выдвинулся как профсоюзный лидер. С 1921 по 1937 год занимал должность генерального секретаря Профинтерна. С 1937 года возглавил Гослитиздат, а с 1939 года стал заместителем наркома иностранных дел. Работу в НКИДе Лозовский совмещал с руководством Совинформбюро. Лозовский был близким другом Молотова и его жены Полины Жемчужиной. В 1948 году, когда в Минске убили  Михоэлса, Лозовский был уже в частичной опале. В 1946 году он потерял пост заместителя наркома иностранных дел, а в июне 1947 года его освободили и от должности начальника Совинформбюро. Это было связано с проводившимися после войны чистками внешнеполитических ведомств СССР и посольского корпуса от «недопустимо высокой концентрации евреев», составлявшей около 50 процентов. Потеряв высокие посты, Лозовский, которому тогда было уже 70 лет, сохранил лишь свою должность заведующего кафедрой истории международных отношений и внешней политики Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). На всех своих прежних должностях Лозовский был обязан координировать свою работу с органами госбезопасности. В СССР в период войны и после нее было трудно определить, где кончаются «иностранные дела» и информационная служба и где начинается внешняя разведка. И Лозовский, безусловно, не мог не понимать, что Михоэлс погиб не в атокатастрофе, а был «ликвидирован». Соломон Лозовский принимал заочное участие в январской философской дискуссии 1947 года. А 26 января 1949 года был арестован. За «измену Родине» Военной коллегией Верховного Суда СССР 18 июля 1952 года Лозовский был приговорен к расстрелу. 12 августа 1952 года Лозовский в числе других осужденных членов ЕАК был казнен. Реабилитирован посмертно 22 ноября 1955 года.

29 марта

1880 - Американская пианистка и музыкальный педагог Розина Левина (урожденная Бесси) родилась в Киеве, в семье богатого ювелира Якова Бесси. С детства Розина брала частные уроки фортепиано, и очередным её учителем стал студент Московской консерватории Иосиф Левин, который был старше её на пять лет. В свою очередь и Розина поступила в консерваторию, а в 1898 г. окончила её с золотой медалью, после чего они с Левиным сразу же поженились. С этого времени Розина Левина поклялась отказаться от сольной карьеры и выступать ассистентом мужа в педагогической деятельности, а в концертах выступать лишь в дуэте с мужем в партии второго фортепиано, - этого самоограничения она придерживалась  до смерти Иосифа Левина в 1944 г. В 1907 году Левины уехали из России и обосновались в Берлине, где испытали немало тягот в годы Первой мировой войны. В 1919 г. они перебрались в Нью-Йорк, где Иосиф Левин стал преподавать в Джуллиардской школе, а Розина ему ассистировала. После смерти Левина руководство школы убедило Розину Левину стать его преемницей, и в последующие годы из класса Левиной вышел целый ряд крупных пианистов; наиболее известным учеником Левиной стал Ван Клиберн, выигравший в 1958 году  Международный конкурс пианистов имени Чайковского - как считается, не в последнюю очередь благодаря любви к русской пианистической школе, которую прививала ему Левина. В поздние годы Розина Левина иногда выступала и с концертами, а также осуществила ряд записей. В январе 1963 г. в возрасте 82 лет она дебютировала с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под руководством Леонарда Бернстайна, исполнив Первый фортепианный концерт Фридерика Шопена - тот же самый, который она исполняла в 1898 году на выпускном экзамене в Московской консерватории. Скончалась Розина Яковлевна Левина 9 ноября 1976 года в Глендейле, штат Калифорния.

30 марта

1929 – Талантливый математик, член Израильской Академии наук Илья (Элиягу) Пятецкий-Шапиро родился в Москве. Его отец, Иосиф Григорьевич, и мать, София Аркадьевна, - из традиционных еврейских семей: его отец – родом из Бердичева, небольшого города на Украине, а мама - из Гомеля, тоже небольшого города в Белоруссии. Обе родительские семьи были среднего класса, но они впали в нищету после Октябрьской революции. Илья стал интересоваться математикой чуть ли не с 10 лет. В своих воспоминаниях он описал, как с удовольствием натолкнулся "на шарм и необычную красоту отрицательных чисел", которые его отец, кандидат наук и инженер-химик, показал ему. Окончив Москвский университет (1951) и аспирантуру при педагогическом институте (1954). После трех лет работы в Калуге с 1957 г. до 1974 года занимался исследовательской работой в Институте прикладной математики АН СССР, где в 1958 г. защитил докторскую диссертацию, а также в Московском университете. Несмотря на мировое признание его научных достижений, кандидатура Пятецкого-Шапиро в члены АН СССР и на Ленинскую премию была отклонена. В 1974 г. из-за отъезда сына в Израиль, а затем и собственной просьбы о выезде был отстранен от научной деятельности и последующие два года активно участвовал в движении отказников. Научная деятельность Пятецкого-Шапиро возобновилась в 1976 г., с его приездом в Израиль (профессор и завкафедрой в Тель-Авивском университете и одновременно - профессор Йельского университета США). Известность Пятецкому-Шапиро принесли уже первые работы в области теории чисел и гармонического анализа. Пятецкий-Шапиро - автор более 100 научных статей и нескольких монографий (значительная часть трудов написана в Израиле). Его авторитет и научная активность привлекали многих первоклассных зарубежных ученых, которые приезжали в Израиль для работы под руководством Пятецкого-Шапиро и ради творческого общения с ним. Ведущие университеты США, Западной Европы и стран Дальнего Востока приглашали Пятецкого-Шапиро для чтения курсов лекций. В 1978 году он был избран членом АН Израиля, в 1981 году удостоен Государственной премии Израиля, в 1990 году - премии Вольфа как один из выдающихся математиков современности. В последние годы жизни ученый проявил мужество в борьбе с болезнью Паркинсона, которая преследовала его в течение последних 10 лет. Он едва был в состоянии двигаться и говорить, но благодаря чрезвычайным усилиям, любви и заботе его жены Эдит, он был по-прежнему в состоянии совершать поездки на многие математические конференции и поддерживать прежние научные контакты. Умер Илья Пятецкий-Шапиро 21 февраля 2009 года, не дожив всего девяти дней до своего 80-летия.

31 марта

1948 - В Курске, в семье ветерана войны, строителя Натана Львовича и учительницы Анны Юльевны Винокур родился Владимир Винокур, будущий артист эстрады. Когда в Курске гастролировали артисты, Володя старался не пропускать ни одного концерта. Однажды в город приехал легендарный Марк Бернес. Володя познакомился с выдающимся артистом, спел ему "Хотят ли русские войны" и получил от него высокую оценку. В то время мальчику было 14 лет, и встреча с Бернесом была для него головокружительным событием. В том же году Володя отдыхал по путевке в знаменитом пионерском лагере "Артек". Там он принял участие в международном конкурсе, спел "Бухенвальдский набат" композитора Вано Мурадели и поэта Бориса Соболева, стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина. Мальчик получил лестную оценку Семена Иосифовича Дунаевского - профессионального музыканта, брата знаменитого Исаака Дунаевского. В 1969 году, находясь на военной службе, Винокур подал документы в ГИТИС, успешно прошел все три тура и был зачислен на первый курс. По рекомендации известного пианиста Михаила Банка в 1975 году он был приглашен Юрием Маликовым в популярный в то время ансамбль "Самоцветы". На концертах выступал с пародиями на известных певцов и артистов. В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Юмореску "Про старшину Ковальчука", с которой Винокур победил на конкурсе, написал Леонид Якубович. Успех артиста был отмечен в прессе, и тогда же началась сольная карьера артиста. В 1989 году Винокур создал собственный театр пародий, руководителем которого является по настоящее время. В 1984 году Винокур стал заслуженным артистом России, а в 1988 году ему присвоили звание народного артиста. В 1998 году в честь 50-летия Винокура на Площади звезд в Москве была заложена звезда его имени. Владимир – автор книги "Артист - это навсегда". У Владимира Винокура не совсем обычное хобби - он любит худеть.

1 апреля

1944 – У известного пианиста Владимира Кра́йнева много титулов и должностей. Он талантливый музыкальный педагог, общественный деятель, народный артист СССР (1990), народный артист Украинской ССР, профессор Ганноверской консерватории, лауреат Государственной премии СССР (1986) и Государственной премии России (2006). Родился Владимир Крайнев в Красноярске, где во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации после трёх лет хирургической работы во фронтовом госпитале его мама, педиатр Рахиль (Иля) Моисеевна Гершойг (родилась в 1919 году в  Кишинёве). В 1945 году Рахиль Моисеевна с сыном вернулась в Харьков. В 1949 году, в пять лет, Володя поступил в тамошнюю музыкальную школу, затем в музыкальную школу при Московской государственной консерватории, стал учеником Генриха Нейгауза. Кстати, Крайнев, обладающий не только талантом пианиста, но завидным чувством юмора, вспоминал: «Когда меня, 18-летнего, привели показать Нейгаузу, мэтр шутливо переспросил: «Крайнев? Надеюсь, не Последнев?». Кажется, я ему мало понравился, но на первом же курсе, как ни странно, начался наш безумный роман. Обоюдный». После кончины учителя Владимир Крайнев заканчивал консерваторию и аспирантуру у сына Генриха Густавовича, замечательного пианиста Станислава Нейгауза. Выступления с прославленными оркестрами, выдающимися дирижерами и солистами снискали Владимиру Крайневу славу одного из крупнейших музыкантов современности. Именно ему посвятил один из своих фортепианных концертов Альфред Шнитке. Крайнев выступает и работает с такими мастерами, как Светланов, Рождественский, Мазур, Джулиани, Темирканов, в его репертуаре - произведения таких композиторов, как Бах, Шопен, Мусоргский, Дебюсси, Шнитке, Щедрин, а записи произведений Прокофьева единодушно приветствуются международной критикой. Крайнев - обладатель главных премий на Международном конкурсе в Лидсе (1963), конкурсе имени Вианы да Мотта в Лиссабоне (1964), победитель IV Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1970). Он организатор проходящих на Украине фестиваля «Владимир Крайнев приглашает» и Международного конкурса юных пианистов. Он играет в компании многих выдающихся музыкантов, таких как Гидон Кремер, Владимир Спиваков и его «Виртуозы Москвы», является частым гостем больших международных фестивалей, преподает в школе музыки в Ганновере, дает много открытых уроков во Франции, в Германии, Швейцарии, в Соединенных Штатах, является членом жюри международных конкурсов. Сам Крайнев шутит, что не выступал только в Африке - «потому что там могут съесть». Не менее знаменита и жена Владимира Всеволодовича - тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, дочь прославленного Анатолия Владимировича Тарасова (в октябре 2008-го супруги отметили 30-летие знакомства). Среди воспитанников Татьяны Анатольевны - 11 олимпийских чемпионов, среди которых Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Ее фигуристов называют «тарасятами», а Крайнев влюблен в своих учеников и называет их своими детьми (родных у этой пары нет). Владимир Крайнев - блестящий собеседник, юморист, словесный затейник. Между прочим, когда-то Жванецкий сказал о нем: «Если Крайнев на телеэкране, значит, в Кремле минус один». Сам пианист вспоминает об этом с улыбкой: «Когда умер маршал Баграмян, мы с мамой смотрели по телевизору похороны на Красной площади. Прах замуровали в Кремлевскую стену, послышались звуки Второго концерта Рахманинова. Вдруг вижу, как из красной кирпичной кладки выплывает Крайнев за роялем. Я завопил от ужаса. Потом под те же рахманиновские аккорды я «похоронил» Суслова. А когда умер Черненко, Гарри Каспаров позвонил из Баку Марине Нееловой, с которой тогда встречался, и спросил: «Правда, что завтра Вова будет целый день по телевизору играть?». Напрямую узнать не мог – его прослушивал КГБ. Кстати, Жванецкого я считаю Салтыковым-Щедриным нашего времени». А еще Крайнев любит анекдоты и веселые стишки. Один из самых его любимых – такой: «Отчего не спится сыну рядом с мамой, отчего? Потому что сыну тридцать, да и мама не его».

2 апреля

1934 - Американский математик, профессор Стэнфордского университета Пол Джозеф Коэн родился в городке Лонг-Бранч в штате Нью-Джерси в семье еврейских эмигрантов из Польши, вырос в Бруклине, там же начал свое образование. В 1953 году поступил в Чикагский университет. В 1961 году начал научную и педагогическую деятельность в Стэнфордском университете, где продолжал работать до 2004 года. Преподавания не оставлял до последних месяцев жизни. Вершиной профессиональной деятельности Коэна в области теории множеств стало опубликованное в 1963 году доказательство невозможности доказательства континуум-гипотезы (доказательство невозможности опровергнуть которую сделано в 1940 году Куртом Гёделем). Коэн - лауреат премии Бохера (1964) за достижения в области анализа, обладатель медали Филдса – самой престижной математической награды – за изучение логики (1966), а также национальной медали США за научные достижения (1967) – в частности, за исследования в области логики. Благодаря работам Пола Джозефа Коэна, сказал однажды профессор Принстонского университета Питер Сарнак, «математика стала выглядеть простой и унифицированной». Коэн отличался разнообразными интересами. Он говорил на английском, шведском, французском, испанском, немецком и идише, играл на фортепиано и скрипке, пел в хоре Стэнфордского университета и в шведской фолк-группе. Умер ученый 23 марта 2007 года в Стенфорде, Калифорния.

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных,а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации


| 27.03.2009 03:54