МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10508
Распечатать

С кем жить? Или не жить? Вот вопрос…

Изабелла Слуцкая

Театр «Гешер»: новая постановка Ханоха Левина

Ханох Левин – израильский писатель, драматург, режиссер. Его острые сатирические пьесы, трагедии, скетчи были неординарными и часто выходили за рамки общепризнанных нравов, но автор уже при жизни стал классиком, и по сей день его продолжают ставить на сценах в разных странах мира.
Мне повезло впервые познакомиться с драматургией  Ханоха Левина, благодаря спектаклю “Якиш и Пупче” в постановке Евгения Арье, где интимная проблема молодоженов становится смешной и трогательной одновременно, где сочетаются юмор европейских местечковых евреев и израильских с Таханы-мерказит, превращаясь в гремучую смесь, где блестящая игра актеров напоминает нам о детстве и цирке. Не случайно эта очаровательная комедия с аншлагами идет на сцене театра “Гешер”12 лет!       
В этом году театральный мир отмечает 20-летие со дня смерти поэта и драматурга Ханоха Левина. И вот премьера: “Гешер”, первый среди всех израильских театров, открыл сезон спектаклем по пьесе Ханоха Левина «Холостяки и холостячки» в постановке режиссера Амита Эпштейна, который рассказывает трагикомические истории из холостяцкой жизни, где сталкиваются разные устремления женщин и мужчин в отношении семьи, и чем заканчиваются в реальности мечты о свадьбе…
 Перед главным героем стоит вопрос: “Жениться или не жениться»? И хотя действие разворачивается всего лишь в двух квартирах, расположенных друг против друга на одной лестничной площадке, где живут свободные женщины на выданье, проблема выбора спутницы на всю оставшуюся жизнь – не из легких… Это как “Быть или не быть” для Знайдуха (Идо Моссери), молодого человека небольшого росточка, который мечется от одной девушки к другой, на ходу оценивая перспективы будущей жизни с той или иной претенденткой.



 “Что лучше? Построить дом, семью, охотиться за комарами рядом с женой, штопающей носки? Или свободным и одиноким воображать себе женские попки? Что правильней, что естественней? …Если смерть  - это предел, и все когда-нибудь превратится в сон, то не лучше ли лежать одному и видеть сны уже сейчас? С другой стороны, если уж ждать смерти – то почему без жены?”
Совсем по-другому это видится женщинам.  Они хотят всего “здесь и сейчас”, что наглядно демонстрирует та обстановка, в которой Она встречает Его в своей квартире: на сцене – огромная кровать, интимные моменты и откровенное признание: ”У меня не улетают, попив нектар. У меня остаются. Я женщина, для способных быстро решать. Юность – позади. Нет у меня резервов красоты, которая хранила бы мою ценность…Так что, если не ты - я бегу дальше, дальше, жизнь зовет, я уже с ума схожу по жизни, по детям, пеленкам, воплям, люблю жизнь до отвращения…” 



Две “холостячки” в блестящем исполнении актрис (Нетта Шпигельман и Рут Расюк) по всякому пытаются соблазнить потенциального жениха, но атакующие женщины пугают мужчин, таких как Знайдух, не готовых решать быстро глобальные проблемы.  А тут еще и соперники нарисовались: сосед - рослый красавец, раскрепощенный мачо (Мики Леон), а другой, хоть и не так спортивен, а даже наоборот с лишним весом, зато нежен и предан (Ярив Даан)… Весь мужской состав актеров “на высоте”!   
Конечно, все это решено в острой сатирической шокирующей манере, как это умеет преподнести только Ханох Левин. Но тот, кто читает подтекст, поймет, почему страдают одинокие мужчины и женщины, поймет, что бывает “смех сквозь слезы”, поймет опасения героя, когда после свадьбы рушатся несбыточные мечты… 



“И почему нас это смешит, черт возьми: разве они не страдают там, на сцене, эти одинокие мужчины и женщины? Конечно, страдают. А мы что, не страдаем? Мы не женимся, не живем, не умираем – вот и все?!  … Этот смешной трагизм является частью всех нас - каждый несчастен по-своему в этом цирке жизни” (Мули Мельцер, исследователь творчества Ханоха Левина).
Хотелось бы отметить оригинальные и лаконичные решения режиссера–постановщика  Амита Эпштейна и сценографа Эрана Ацмона, когда на сцене огромная кровать в той или иной  квартире лишь переворачивается в зависимости от принадлежности ее хозяйке, а бег потенциального жениха по кругу каждый раз – как по лестнице жизни, добавляет философского осмысления вопросам, не таким простым, как кажется…Художник по костюмам Уля Шевцова очень симпатично одела всех  действующих лиц, и музыканты, исполнявшие на сцене музыку Авива Корена, были артистичны в этом замечательном ансамбле.
Я думаю, что чувство юмора, смех - это защитная реакция, данная нам природой, но, видимо, всем в разной степени. Спектакли Ханоха Левина – это тест, по которому можно  проверить свои способности к пониманию и состраданию. Идите в театр - у вас будет свой взгляд на этот премьерный спектакль.  
Фото: Александр Ханин


| 30.11.2019 22:41