МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10461
Распечатать

Два мнения об одной генеральской троице, рвущейся во власть

Владимир Кислик и Михаил Копелиович – о генеральской атаке на власть


Страна в опасности


Владимир Кислик, пос. Долев, Д. Н. Модиин


Есть ли у нас в Израиле примеры положительного влияния бывших генералов на политическую жизнь в стране? Я не помню. Было их трое, если не ошибаюсь: Рабин, Барак и Шарон. Все они ничего, кроме вреда в политике, не принесли, хотя Шарон был совсем неплохим командиром, а Барак даже «солдатом номер один». Но как политики? Можете ли вы напомнить хоть одно из их достижений в жизни страны, в политике, экономике, культуре? Я ничего подобного вспомнить не могу.

Может, были генералы-политики заграничные? Тоже нет. Разве что Наполеон и де Голль во Франции. А вот в Южной и Центральной Америке они натворили столько бед, что народы расхлебываются до сих пор. Страны продвинутые, в которых главенствует благоразумие, на пушечный выстрел не подпускают генералов к политике.

А вот в Израиле их очень любят: стоит им только смыть с себя окопную грязь, как тотчас их под белы ручки приглашают побарахтаться в политической грязи. И не просто так, а поближе к главному креслу страны. Чем же они заслужили такое внимание?

Габи Ашкенази, Буги Яалон и Бени Ганц. Иллюстрация: jpost.com

армия, что генералы и полковники – всегда впереди солдат и грудью их защищают. Но все чаще я слышал, как наши бравые генералы и прочие старшие офицеры бросали своих 18-20 летних подопечных, а то и просто сдавали их на съедение врагам, защищая свою собственную задницу, как это сделали с Эльором Азарией его командиры во главе с отставным генералом Моше (Буги) Яалоном: полили солдата грязью и упекли в тюрьму. А вы говорите: «нежно любят солдат»! А как они их учат бегать от арабских подростков? Попробовали бы на собственном примере (хотел бы я посмотреть, как еврейский генерал драпает от 10-14 летних арабских пацанов. А может, не будет бегать, а наоборот – грудью вперед?

А может, они (генералы) в чем-то сильны? Например, умны и грамотны? Тоже вряд ли. Самый шустрый из них, Барак, несколько раз пытался учиться в Американской военной академии, но больше года не выдерживал и давал дёру. У остальных и того нет: кто сидел в окопе, а кто – на каком-нибудь заборе. А то, что они «отовариваются» академической бумагой (дипломом) по истории или географии, то хорошо известно, как это делается.

А что насчет ума? Мне вспоминается рассказ генерала Э.Штерна, много лет назад выступавшего по телевидению. Он был начальником в армейских кадрах, ответственным за набор на офицерские курсы. Он красочно живописал, как перед ним стоят два солдата, один из которых умный и самостоятельный, способный вести себя соответственно и задавать трудные вопросы, другой – средний, серый, но очень исполнительный, И Штерн задавал риторический вопрос: «Как вы думаете, кого мы выбираем?» («мы» – это он и его коллеги). «Ну конечно, второго»…

И вот эти серые теперь становятся генералами и начальниками штабов и округов и немедля посде отставки рвутся в политику.

Меня могут спросить: ну и что, мало ли дураков уже есть во власти?! Да, не так уж и мало, но я все-таки предпочел бы дурака гражданского. Ну ладно, одного вояку можно для «разбавления». Но сейчас генералитет рвется во власть, рвется целой группой, а это очень опасно. Вспомните «черных полковников» в Греции, сколько бед они натворили. А теперь у нас в Израиле – «красные генералы»! Красный – это цвет крови. Смотрите, сколько её уже пролилось после того, как Рабин «одарил» нас соглашением Осло.
Подумайте, друзья.

Генералы в политике


Михаил Копелиович, Маале-Адумим

Сегодня мы наблюдаем, как ринулись в политику три генерала, в своё время бывших начальниками Генштаба ЦАХАЛа. Бывало такое и раньше, но чтобы генералы объединились в один блок, это что-то новенькое. Все эти бывшие не очень-то проявили себя на своих военных постах, а один из них – Моше (Буги) Яалон – уже побывал в правительстве в роли министра обороны, подпевая нерешительному Нетаниягу; оба во что бы то ни стало не желали связываться с воинственным ХАМАСом, справедливо опасаясь немалых жертв с нашей стороны. В конце концов Нетаниягу сменил Яалона на Либермана, но только для того, чтобы увеличить превосходство коалиции над оппозицией с одного мандата до шести. Дабы успокоить Либермана, глава правительства пообещал ему, что примет все его предложения, направленные на укрепление безопасности страны. Но, разумеется, солгал.

За время, что я живу в Израиле (1990-2019), несколько закончивших военную службу генералов, в том числе начальников Генштаба, входили в правительства в качестве глав разных министерств, а кое-кто и премьер-министра. Первым был Ицхак Рабин. При мне он стал главой правительства (1992), спустя двадцать восемь лет после того, как его назначили начальником Генштаба. Рабин пробыл в этой должности четыре года, с 1964-го по 1968-й.*

Чем запомнился Рабин? Только тем, что поддержал безумный план своего министра иностранных дел Шимона Переса, состоявший в постепенном примирении с Организацией освобождения Палестины (возглавлявшейся пресловутым Ясиром Арафатом) по принципу «Территории в обмен на мир». Мы знаем, что из этого вышло.

В 1999 году премьер-министром, также в своё время (1991-1995) «солдат №1» (так он сам назвал себя, раматкаля, в предвыборной кампании 1999 года), был избран любимый ученик Рабина Эхуд Барак, возглавивший после гибели своего учителя партию «Авода». Говорили, что среди тогдашних генералов он был самым целеустремлённым, инициативным и деятельным. Почему-то многие полагали, что блестящий начальник Генштаба станет и безупречным главой правительства. Этого не случилось. Барак продолжил капитулянтскую политику кабинета министра Рабина-Переса и зарвался до такой степени в уступках Арафату, успевшему ещё при Рабине подтвердить свою репутацию террориста №1, что не продержался на посту и трёх лет. Но он ещё успел – в мае 2000-го – вывести израильский воинский контингент из Южного Ливана, забыв, по-видимому, что свято место пусто не бывает. Очень скоро прежние позиции наших войск заняла «Хизбалла».

Ариэль Шарон, победивший Барака на выборах 2001 года, в отличие от последнего, не «дотянул» до раматкаля, что, должно быть, и послужило причиной его ухода из армии. Так или иначе, он впоследствии занимал ряд министерских постов, а сделавшись премьер-министром, разработал и реализовал план так называемого размежевания с Газой, которое на самом деле обернулось насильственным трансфером еврейского поселения Гуш-Катиф. Тем самым была предоставлена полная свобода действий ХАМАСу, который, как мы знаем, блестяще ею воспользовался и с тех пор не даёт покоя нашей стране. До сих пор идут споры о том, зачем Шарон так поступил. Лично мне более важным в данном случае представляется вопрос «почему». При желании на него не так уж трудно ответить, памятуя о нависшей над ним и его семейством угрозой уголовного преследования. (Израилем фактически управляют не правительство и даже не Кнессет, а левый Верховный суд и столь же левые СМИ. Если им подыгрывать, всё будет в порядке.)

И вот теперь сложился триумвират бывших начальников Генштаба, особо не отличившихся в плане обеспечения безопасности нашей страны в начале 2000-х годов. Бени Ганц возглавил эту группу и соответственно претендует на пост главы правительства, а остальные: уже упоминавшийся Буги Яалон и Габи Ашкенази – на министерские посты в нём. К ним присоединился и один «штафирка» – глава партии «Еш атид» Яир Лапид, потребовавший от Ганца согласие на ротацию, и Ганц принял это требование. По-русски это называется «делить шкуру неубитого медведя».

Вся троица бывших раматкалей выступает перед журналистами, даёт интервью телеканалам, много говоря о провалах коалиции Нетаниягу, но понять их положительную программу довольно затруднительно. В общих чертах она сводится к следующему: «Мы придём к власти и всё наладим».

Что же касается провалов нынешней коалиции, то их, конечно, было немало. Но это вовсе не означает, что блок «Кахоль-лаван» не наделает их ещё больше. Двое из этого генеральского триумвирата не имеют ни малейшего политического опыта, хотя и опыт Яалона нельзя считать достаточным, ибо он сводился к безоговорочной поддержке статус-кво в отношениях с палестинцами, сходной со сталинской в первые дни Отечественной войны («На выстрелы не отвечать!»). И ещё в одном он «отличился»: первым вылез с нападками на капрала Элиора Азарию. (Вторым, кстати, был сам Нетаниягу, но он вскоре дал задний ход.)

Одним словом, я призываю одуматься наших граждан, собирающихся голосовать за генеральскую троицу и примкнувшего к ней Яира Лапида.

____________

*) Он и до этого возглавлял правительство Израиля (1974-1977).

25 марта 2019


| 28.03.2019 11:08