МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10
Распечатать

Мазлтов, Элеонора!

2 января 2008 года Элеонора Шифрин-Полтинникова отметила, что ею пройдена ровно половина отпущенного нам пути. Мы поздравляем Элеонору и желаем ей и во второй половине продолжать свою деятельность с прежней активностью и энергией - до 120!

Дорогая Элеонора!

Shalom Israel Fund шлет Вам самые теплые, самые дружеские поздравления.

На протяжении многих лет Вы, председатель “Емин Исраэль”, являетесь информационным центром, а также связующим звеном между евреями из б. СССР\ СНГ во многих городах США и еврейским государством.

Как Вы знаете, Shalom Israel Fund объединяет русскоязычных евреев в Чикаго, которые считают себя искренними друзьями Израиля, не могут оставаться в стороне, стараются словом (митинги, демонстрации, петиции) и делом (сбор средств) быть с Израилем и его людьми.

По стечению разных обстоятельств мы оказались в США, но душой и всеми помыслами являемся частью еврейского государства. Мы радуемся всем достижениям и успехам, всему хорошему, что происходит в Израиле. Но мы также остро чувствуем боль и беды граждан страны.

В постоянных контактах с активистами в США, Вы передаете нам живое дыхание многострадального народа еврейского государства. А в каждом трагическом случае, - всю боль от встреч с людьми и семьями, которых задела трагедия террористических актов, обстрелов ракетами, изгнания из их домов или военных действий. Ваши письма, е-mail’s никого не оставляют равнодушными, проникают в сердца и души, вызывают желание незамедлительно откликнуться на беду пострадавших, оказать посильную моральную помощь и материальную поддержку пострадавшим от кровавых злодеяний многочисленных врагов и собственных “миротворцев” за счет Израиля (Гуш-Катиф, Амона и др.); даже у тех, у кого свои чрезвычайные заботы и проблемы и они сами нуждаются в помощи. Это только подчеркивает искренность и силу Ваших чувств и слов.

Благодаря Вашей информации на протяжении почти десяти лет, с конкретными сведениями и данными пострадавших, нам удается привлекать многие тысячи рядовых жертвователей и оказывать пусть небольшую разовую, но прямую, непосредственную и срочную помощь и поддержку многим десяткам тех, кому она больше всего в данный момент нужна.

Посылая Вам от всего сердца эти строки, мы передаем Вам, дорогая Элеонора, самые искренние пожелания долгих лет здоровья, бодрости, благополучия, хорошего самочувствия и многих, многих поводов для хорошего настроения.

Мира и спокойствия Вам и всем, всем в Израиле.



От имени Shalom Israel Fund,

Алекс Рашковский



К 60-ЛЕТИЮ ЭЛЕОНОРЫ ШИФРИН



Неутомимую Элеонору Полтинникову-Шифрин, жительницу Иерусалима, живущую в Израиле с 1972 года, очень трудно застать дома. Эта красивая элегантная женщина обычно носит шляпу, но на самом деле у неё столько шляп, что одно их перечисление займёт много места.

Она - переводчик, лектор, блестящий журналист, общественный деятель, председатель партии “Емин Исраэль”, член районного совета Рамот гор. Иерусалима, редактор новостей на Интернет-сайте “Седьмой канал” на русском языке, редактор журнала “Слово” и газеты “Еврейский Израиль”, автор множества статей, опубликованных в израильской и американской прессе, и книги-сборника статей по вопросам израильской политики, руководитель Центра для пожилых в Рамоте, а в прошлом - волонтёр в деле абсорбции новых репатриантов.

С конца 60-х, со студенческих лет, Элеонора Полтинникова-Шифрин - участница движения правозащитников, а с 1971 г.- сионистского движения. На протяжении восьми лет после приезда в Израиль активно боролась за освобождение своей семьи из СССР, находившейся в глухом отказе. В её активе - голодовки и демонстрации за свободу выезда советских евреев, лоббирование в парламентах Европы и в Сенате США, в том числе борьба за известную поправку Джексона-Вэника, принятую в 1975 г. и вынудившую советские власти облегчить эмиграцию евреев из СССР. За эту борьбу Элеонора была удостоена званий “Почётный гражданин Техаса” и “Почётный судья штата Кентукки”. Отказ в выезде родным закончился трагической гибелью матери и сестры. Отец, Ицхак Бен-Ханаан Полтинников, крупный врач и учёный в области офтальмологии, бывший полковник медицинской службы Советской армии, сумел вырваться один в 1979 году. Он умер через 7 лет, успев сделать в Израиле несколько важных открытий, которые используются до сих пор.

В 1974 г. Элеонора вышла замуж за Авраама Шифрина, легендарного политзаключённого и узника Сиона, приговорённого к расстрелу в 1953 г. и отсидевшего в советских тюрьмах до 1967 г.. Репатриировавшись в Израиль в 1970 г., Авраам активно включается в правозащитную и антикоммунистическую деятельность, пытаясь привлечь внимание мира к нетерпимому положению узников ГУЛАГА. Элеонора участвовала вместе с мужем в создании Центра исследования тюрем и концлагерей СССР, а затем работала в этом Центре, принимая участие в исследованиях и подготовке материалов к публикации. Провидению было угодно соединить этих двух необыкновенных людей в одну семью. Скоро будет 10 лет с тех пор, как Авраам Шифрин ушёл из жизни, но Элеонора продолжает их общее дело, готовя сейчас к переизданию его книгу “Четвёртое измерение”, которая давно стала библиографической редкостью.



Элеонору отличают не только энциклопедическая образованность и интеллигентность, но, прежде всего, честность, страстность и непримиримость по отношению к врагам своей страны, подлости или несправедливости. Она - истинный патриот Израиля, бесконечно преданный своему народу.



Элеонора является единственным полномочным представителем Джонатана Полларда по связям с русскоязычными СМИ, в 2004 г. она навещала его в тюрьме и постоянно носит значок со словами “Свободу Джонатану Полларду!”



Она просто не умеет быть сторонним наблюдателем - будь-то политическая ситуация в стране, страдания узника Сиона или помощь нуждающимся в поддержке. Много лет Элеонора передаёт в Америку сведения о пострадавших в терактах, раненых во Второй Ливанской войне, родителях погибших, обездоленных беженцах Гуш-Катифа. Она относится к тому редкому типу людей, кто переживает чужие боль и страдания, как свои. Бесценная информация, которую она собирает, общаясь с жертвами террора и ранеными, не может оставить равнодушным никого, имеющего сердце. В Америке образовался целый круг друзей Элеоноры - в Филадельфии, Чикаго, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Балтиморе, Бостоне, Флориде и в Сиэттле, для которых очень важны советы или просьбы Элеоноры о помощи пострадавшим в Израиле и которые передают “из рук в руки” её статьи, которые вызывают иногда до 100 откликов. Когда мы бываем в Израиле, она самоотверженно возит нас по всей стране, помогая встретиться с пострадавшими, несмотря на всю свою занятость. Оставшиеся чеки или чеки, отправленные по почте, “она берёт на себя”, не просто вручая людям чеки из Америки, но стараясь вникнуть в ситуацию каждого человека и сделать всё возможное, чтобы оказать ему помощь. Некоторые из нас продвигают другие совместные проекты с Элеонорой.



В этот торжественный день мы все - искренние друзья Элеоноры Шифрин - поздравляем с юбилеем и от всего сердца желаем ей доброго здоровья, творческих успехов, побольше радостных минут и “нахес” от детей и внуков! Мазлтов - до 120!



С искренним уважением и наилучшими пожеланиями,

Инна Аролович, президент Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР
Лазарь Файнлейб, председатель Общества “Наш Израиль”, Филадельфия
Александр Пернавский, президент Союза ветеранов войны и труда, Филадельфия
Елена Файкина, заместитель председателя Общества “Наш Израиль”, Делавер
Александр Рашковский, президент организации Shalom Israel Fund, Чикаго

Анна Гринберг, председатель нью-джерсийского Комитета Support Israel! и член Совета Директоров Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР
Евгения Гитис, президент Мэрилендской Ассоциации евреев из бывшего СССР
Борис Калюжный, журналист, Балтимор
Инна Швец, журналист, редактор газеты “Еврейская жизнь”, Филадельфия
Алекс Дымшиц, журналист, Сиэттл
Илья Голдовт, Бостон
Анна Каленская, Балтимор
Ихил Бродский, Americans for Safe Israel, Чикаго
Борис Шустеф, Рочестер
Арнольд Малиевский, журналист, Нью-Йорк
Оксана Михайлова, журналист, Нью-Йорк
Евгений Брусиловский, Директор по связям, Tikva Group, Филадельфия
Ася и Эрнст Левин, журналисты, Мюнхен, Германия
Алекс Койфман, Бостон
Арон и Ольга Футер, Boston Supports Israel, Бостон
Валерий Циммерман, Балтимор

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЭЛЕОНОРЕ ШИФРИН



В эти дни известный израильский общественный и политический деятель, председатель партии «Емин Исраэль» отмечает свой юбилей!



Элеонора Шифрин относится к тому редкому типу людей, кто переживает чужие боль и страдания, как свои собственные. Она не может быть сторонним наблюдателем - будь то помощь пострадавшим или политическая ситуация в стране. Элеонора обладает безграничной самоотверженностью. Несмотря на огромную профессиональную занятость в качестве журналиста и переводчицы, деятельности на радио и телевидении, работы в качестве редактора интернет-страницы, она значительную часть своего времени отдает на благотворительную деятельность - от Сдерота до Кирьят-Шмоны. На собственной машине она колесит по всей стране, стараясь максимально помочь тем, кому нужна помощь. Ее трудно застать дома, но когда в телефонной трубке раздается ее усталый, но доброжелательный голос, есть абсолютная уверенность, что она выполнит любую просьбу о помощи того, кто в ней нуждается.



Когда на жизненном пути встречаются люди, подобные Элеоноре Шифрин, появляется уверенность, что даже твои самые сокровенные мечты могут исполниться. Вот уже 9 лет Элеонора передает нам, Обществу «Наш Израиль» в Филадельфии, информацию о нуждающихся в помощи израильтянах. К великому сожалению, их немало - начиная от пострадавших непосредственно в террористических актах, раненных во второй Ливанской войне, поселенцев-изгнанников из Газы и кончая жертвами ежедневных обстрелов Сдерота. Все это послужило основой для создания Общества «Наш Израиль», основной целью которого и является помощь пострадавшим. За прошедшие годы география нашего Общества значительно расширилась от восточного побережья до западного. Огромная заслуга в этом принадлежит Элеоноре Шифрин. Та информация, которую она нам предоставляет, не может оставить равнодушным никого, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.



Элеонора родилась в Киеве в семье врачей, которые впоследствии переехали в Сибирь, в г.Новосибирск. Это был период начала формирования ее как человека, одухотворенного идеями сионизма и любви к Эрец-Исраэль. Подобные идеи были редкостью в среде евреев бывшего Советского Союза, в большинстве своем ассимилированных советской системой. Бесспорно, что все это было заложено в нее ее легендарной и героической семьей, и, в первую очередь, ее отцом - бывшим полковником медицинской службы Советской Армии, крупным ученым в области офтальмологии, доктором Ицхаком Бен Ханааном Полтинниковым, более 30 лет отдавшего службе в армии.



Мать и сестра Элеоноры тоже были врачами. Судьба их трагична. После предпринятой попытки выезда из Советского Союза они были уволены с работы и подверглись садистской травле со стороны КГБ. Мать и сестра погибли. Их борьба за право выезда в Израиль была мужественной, но безнадежной на тот момент, так как ей противостояла вся мощь авторитарной системы. Это была борьба не только за право выезда одной отдельно взятой семьи - это был удар, создававший брешь в хорошо отлаженной системе. В конечном итоге такая борьба привела к массовой репатриации советских евреев в Израиль.



В 1972 году Элеоноре Полтинниковой удалось репатриироваться в Израиль. С этого момента она начала тяжелейшую борьбу за право выезда своей семьи. Она проводила голодовки, демонстрации и лоббирование в Сенате США и парламентах Европы, опубликовала сотни лекций и интервью в печатных и электронных СМИ. По сути, целью этой ее борьбы было не только вызволение своей семьи - это стало борьбой за право выезда советских евреев.



В 1974 году Элеонора вышла замуж за легендарного узника Сиона Авраама Шифрина. Он был участником войны с нацизмом, дважды ранен, был арестован в Москве в 1953 году и приговорен к расстрелу, скитался по тюрьмам и лагерям до 1967 года и все-таки выжил. В 1970 году он репатриировался в Израиль и сразу включился в антикоммунистическую и правозащитную деятельность. На протяжении всей их совместной жизни Элеонора была его верным соратником, а после его смерти продолжает их общее дело.



Вся жизнь Элеоноры Шифрин - это пример служения сионистской идее, служения своему народу, причем служения абсолютно бескорыстного. На сегодняшний день Элеонора является председателем партии «Емин Исраэль» и активно участвует в политической жизни страны. По моему мнению, Элеонора достойна быть почетным депутатом израильского Кнессета.



Мы сердечно поздравляем Элеонору с юбилеем и от всей души желаем ей много здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов и простого человеческого счастья!



Оставайтесь еще долгие годы такой, какой мы Вас знаем!



С искренним уважением,



От имени Общества «Наш Израиль»:

Председатель Общества
Лазарь Файнлейб;
Заместители председателя
Елена Файкина и Майя Сойфертис
От имени Союза ветеранов войны и труда г. Филадельфия
Президент Союза
Александр Пернавский


| 04.01.2008 01:22